Кто жизнь свою слагает наугад, По воле своей слеп и заблуждаться рад. Чей проводник беспечный жребий, Тот и в святилище устроит маскарад. Омар Хайям
Проблема борьбы Платона с Демокритом в истории философии была поставлена невесть когда и, что не удивительно, разрабатывалась преимущественно с целью утверждения в общественном сознании:
В книге В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922 гг. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. на стр. 301-302 был опубликован следующий документ:
ОБЪЯСНЕНИЕ К ЗАЯВЛЕНИЮ О ДОХОДАХ В 1918 г.
20 сентября 1919
г.
Доход мой в 1918 году состоял из двух статей:
(§4) жалованье председателя Совета Народных Комиссаров.
Так как жалованье менялось по размерам в течение года, то я поручил Управлению делами С[овета] Н[ародных] К[омиссаров] составить выписку из книг о точном размере полученного за 1918 год жалованья. При сем прилагается (2).
«Да всё знаем, – скажет почти любой читатель, скользнув взглядом по заглавию этой статьи. – Всё».
И правда, если говорить о старшем поколении, то одни точно знают, что Ленин был хорошим и добрым, а другие – что он был плохим и страшным. Ну а дети тоже знают, что Ленин – это что-то типа Македонского или Сталина, т.е. что-то такое из древней-древней истории, из далёкого седого прошлого, затянутого пыльной паутиной исторического беспамятства. И ещё они знают, что Ленин сейчас не канает, или не катит, потому что сейчас канает Билли Аллиш, или Монеточка, или на худой конец Артур Пирожков, или другая какая новая звезда, потому что Бузова – это уже отстой, и ей теперь самое место в Государственной думе рядом с Растаргуевым или вон в конституционной комиссии …
Говорят, что гении рождаются раз в 100 лет. Я думаю, что это преувеличение; они рождаются гораздо чаще, хотя не всегда справляются с жизнью и пробивают себе дорогу. Общество нередко губит или глубоко ранит их до того, как они становятся на ноги и освещают мир своей мыслью или делом. Но самые сильные, самые неодолимые из них побеждают классовое общество, хотя обычно отдают за это всю свою кровь. Что бы ни происходило вокруг них и с ними самими, сколько бы молний ни метали в них те, кто боится гения, боится смелого и необычного, они проходят сквозь огонь и оставляют неизгладимый, сверкающий след в мировой истории.
«Нельзя говорить об Энгельсе, не говоря о Марксе. Нельзя говорить о них обоих, не посвятив хотя бы несколько слов их дружбе».
(Франц Меринг)
28 ноября 2020 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса – единомышленника, соратника и самого близкого друга Маркса, одного из создателей марксизма, революционера, мыслителя, публициста, теоретика и организатора международного рабочего движения. На протяжении сорока лет Энгельс в духовном единстве с Марксом разрабатывал научную теорию социализма, организовывал и просвещал передовые пролетарские массы. После смерти Маркса в международном рабочем движении Энгельс занял место своего великого друга. «Энгельс был самым замечательным ученым и учителем современного пролетариата во всем цивилизованном мире», – написал В.И. Ленин в своей статье-некрологе «Фридрих Энгельс»[4].
Знаю, многим она не мила, Трижды проклята и распята, Но выходит вновь из могилы Диктатура пролетариата… Из песни Н. Прилепского на стихи Новикова
1.
Диктатура пролетариата – тема важнейшая. Старшее поколение советских людей ещё со школьной скамьи помнит, что она – показатель коммунистичности человека: грубо говоря, признаёшь необходимость диктатуры пролетариата на первой фазе коммунистической формации – марксист, не признаёшь – оппортунист. Сам термин «диктатура пролетариата» впервые появился, как известно, в 1850 г., в работе К. Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»: «…Тогда на место требований, к удовлетворению которых пролетариат хотел принудить февральскую республику, требований чрезмерных по форме, но мелочных и даже всё ещё буржуазных по существу, выступил смелый революционный боевой лозунг:Низвержение буржуазии! Диктатура рабочего класса!». Затем, в письме к И. Вейдемейеру 5 марта 1852 г., Маркс пишет: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет кдиктатуре пролетариата,3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожениювсяких классови кобществу без классов». В «Критике Готской программы» 1875 года дан следующий вывод: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».
Как бы нам половчее «перескочить» к новой программе... Г.В. Плеханов
I.
Действующая Программа КПСС, принятая на XXII съезде КПСС, несомненно явилась важным марксистско-ленинским документом, в котором дана оценка международной и внутренней обстановки, намечены пути совершенствования социалистического общества, освободительной борьбы трудящихся всего мира. В Программе были отражены определенный этап общественного развития, степень понимания стоящих задач. В то же время Программа не избежала отклонения от одного важного методологического требования, выдвинутого Лениным еще накануне VIІІ съезда партии: «Надо сказать то, что есть: программа должна заключить абсолютно непререкаемое, фактически установленное, только тогда она – программа марксистская»[2].
Когда обвиняют современный пролетариат (ядром которого является промышленный рабочий класс) в том, что он не является классом, что он не хочет подниматься на борьбу, то при этом недостаточно учитывают тот факт, что этому пролетариату фактически не предлагают такие цели борьбы, которые уже не были бы дискредитированы в прошлом, в том числе и его собственными поражениями, и разложением в этих поражениях как самого класса, так и его политических партий.
Мое внимание будет сосредоточено на развитии Новой Народной Армии (ННА) под руководством Коммунистической партии Филиппин (КПФ), в этом кратком историческом повествовании из пяти частей, включая перспективы - в последней части.
1. Основополагающие годы (1969–1977)
Центральный Комитет Коммунистической партии Филиппин рассматривал Новую Народную Армию как главный инструмент свержения полуколониальной и полувоенной системы правления, путем длительной народной войны с целью совершения народно-демократической революции против американского империализма и местных эксплуататорских классов крупных компрадоров и помещиков.
От редакции. Имя Евгении Бош, первой женщины, которая фактически возглавляла первое социалистическое правительство Украины, занимает в наши дни видное место в истории борьбы за установление власти Советов в Украине. Дочка немецкого механика, ставшего зажиточным бессарабским землевладельцем, многие годы участвовала в революционном движении, пройдя Лукьяновскую тюрьму и сибирскую ссылку. В 1917-1918 году Бош стала одним из живых символов украинской революции, активно участвуя в создании Украинской Советской Социалистической республики.
Вашему вниманию представляются избранные фрагменты ее мемуаров, посвященные дням Январского восстания в Киеве и дальнейшим событиям в Украине.
Иваново-Вознесенск – город более чем с 60 тысячами рабочих (в 1905 г. - Ред.). Самим укладом своей пролетарской жизни он отличается от всех других городов России. Классовая рознь бьет здесь в глаза так, как нигде: роскошь и тут же буквально рядом ужасающая нищета; на главной улице дворцы капиталистов, асфальт, освещение, быстро мчащиеся рысаки, богатые магазины, а завернул за угол – лачуги, жалкие лавчонки, грязь, редкие керосиновые фонаришки, плохо одетые, изможденные люди...
Утром 12 мая на всех фабриках и заводах работа шла обычным темпом. Около полудня рабочие фабрики Бакулина бросили работу и вышли за ворота. Я работал тогда на ткацкой фабрике «Товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры». Мы, члены партийной организации, собравшись группой в несколько человек, раза два-три уходили на разведки, чтобы узнать, что делается на других фабриках. Заглянули на фабрику Бакулина: рабочие, бросив работу, большой толпой стояли у ворот и шумно разговаривали. На небольшом расстоянии от них, как раз против фабрики, в полном боевом порядке стоял отряд казаков...