«Нельзя говорить об Энгельсе, не говоря о Марксе. Нельзя говорить о них обоих, не посвятив хотя бы несколько слов их дружбе».
(Франц Меринг)
28 ноября 2020 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса – единомышленника, соратника и самого близкого друга Маркса, одного из создателей марксизма, революционера, мыслителя, публициста, теоретика и организатора международного рабочего движения. На протяжении сорока лет Энгельс в духовном единстве с Марксом разрабатывал научную теорию социализма, организовывал и просвещал передовые пролетарские массы. После смерти Маркса в международном рабочем движении Энгельс занял место своего великого друга. «Энгельс был самым замечательным ученым и учителем современного пролетариата во всем цивилизованном мире», – написал В.И. Ленин в своей статье-некрологе «Фридрих Энгельс»[4].
Знаю, многим она не мила, Трижды проклята и распята, Но выходит вновь из могилы Диктатура пролетариата… Из песни Н. Прилепского на стихи Новикова
1.
Диктатура пролетариата – тема важнейшая. Старшее поколение советских людей ещё со школьной скамьи помнит, что она – показатель коммунистичности человека: грубо говоря, признаёшь необходимость диктатуры пролетариата на первой фазе коммунистической формации – марксист, не признаёшь – оппортунист. Сам термин «диктатура пролетариата» впервые появился, как известно, в 1850 г., в работе К. Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»: «…Тогда на место требований, к удовлетворению которых пролетариат хотел принудить февральскую республику, требований чрезмерных по форме, но мелочных и даже всё ещё буржуазных по существу, выступил смелый революционный боевой лозунг:Низвержение буржуазии! Диктатура рабочего класса!». Затем, в письме к И. Вейдемейеру 5 марта 1852 г., Маркс пишет: «То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет кдиктатуре пролетариата,3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожениювсяких классови кобществу без классов». В «Критике Готской программы» 1875 года дан следующий вывод: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата».
Как бы нам половчее «перескочить» к новой программе... Г.В. Плеханов
I.
Действующая Программа КПСС, принятая на XXII съезде КПСС, несомненно явилась важным марксистско-ленинским документом, в котором дана оценка международной и внутренней обстановки, намечены пути совершенствования социалистического общества, освободительной борьбы трудящихся всего мира. В Программе были отражены определенный этап общественного развития, степень понимания стоящих задач. В то же время Программа не избежала отклонения от одного важного методологического требования, выдвинутого Лениным еще накануне VIІІ съезда партии: «Надо сказать то, что есть: программа должна заключить абсолютно непререкаемое, фактически установленное, только тогда она – программа марксистская»[2].
Когда обвиняют современный пролетариат (ядром которого является промышленный рабочий класс) в том, что он не является классом, что он не хочет подниматься на борьбу, то при этом недостаточно учитывают тот факт, что этому пролетариату фактически не предлагают такие цели борьбы, которые уже не были бы дискредитированы в прошлом, в том числе и его собственными поражениями, и разложением в этих поражениях как самого класса, так и его политических партий.
История Коммунистического Интернационала, и особенно роль Ленина, партии большевиков в подготовке, основанного на практической деятельности, этой всемирной революционной организации была всегда и остается поныне объектом огромного идеологического противоборства.
Карл Маркс, Фридрих Энгельс и В.И. Ленин во всех своих произведениях и на всех этапах политической деятельности мыслили революционный переход от предыстории человечества к подлинной человеческой истории, – как всемирный. При этом не исключалась, а предполагалась возможность возникновения начальных форм нового общества в нескольких или даже в одной стране. Как говорил К. Маркс, пролетариат должен сначала победить буржуазию прежде всего в национальных границах. Этот вывод был глубоко обоснован и развит В.И. Лениным, но уже как закономерность возможности победы социализма в эпоху империализма первоначально в нескольких или даже в одной стране и невозможность его победы одновременно в большинстве или во всех странах.
Коминтерн создавался с самого начала именно как штаб мировой социалистической революции, как инструмент организации и проведения восстаний пролетариата в разных странах земного шара. Сама Великая Октябрьская Социалистическая Революция считалась прологом и началом мировой пролетарской. Судьба русской революции напрямую связывалась тогда с победой революции в западных странах, а затем и на Востоке.
«Коммунистический Интернационал ставит себе целью: борьбу всеми средствами, даже с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии», – говорилось в Уставе Коминтерна, принятом его II конгрессом в августе 1920 г. Для ведения такой борьбы требовалась соответствующая организация. «По существу дела Коммунистический Интернационал должен действительно и фактически представлять собой единую всемирную коммунистическую партию, отдельными секциями которой являются партии, действующие в каждой стране».
«Социальная революция … может черпать свою поэзию только из будущего, а не из прошлого».
К. Маркс. 18 брюмера Луи Бонапарта
100-летие создания Коммунистического Интернационала дает прекрасную возможность для глубокого переосмысления исторического опыта революционной борьбы за уничтожение капиталистической системы господства и эксплуатации, а также для лучшего понимания современных целей и задач этой борьбы.
Главный вопрос, ответ на который нужно получить в результате такого более глубокого понимания – почему марксизм создал такую организационную форму борьбы с капитализмом как Интернационал, и почему современное коммунистическое и рабочее движение, ставящее перед собой цель уничтожения капиталистического способа производства, не имеет такой организационной формы?
18 декабря 2020 года в газете "ПРАВДА" – Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) была опубликована статья российского журналиста и философа Виктора Трушкова под названием «Переоценили свои силы, когда создавали Коминтерн?» о создании и деятельности Коммунистического Интернационала.
Ссылаясь на дневниковую запись коммунистического лидера Георгия Димитрова, автор отмечает, что эта фраза принадлежит Иосифу Сталину, а автор лишь перевёл её из утвердительной в вопросительную форму. В статье даётся краткий обзор важных решений Коммунистического Интернационала, в том числе прославляется ориентация на создание народных фронтов, а также делается попытка оправдать решение о самороспуске Коммунистического Интернационала. В качестве оправдания приводится основной аргумент о том, что «невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра». В то же время даётся положительная оценка созданию Коминформбюро для обмена информацией между компартиями, а также высказывается мнение о том, что ни Совещания коммунистических и рабочих партий, собиравшиеся до конца 1980-х годов по инициативе КПСС, ни ежегодные Встречи коммунистических и рабочих партий, инициатором которых была Коммунистическая партия Греции, не смогли восполнить этот информационный пробел.
Одним
из самых заметных событий 2018 года стал 200-летний юбилей Карла Маркса. Юбилей
Маркса широко отмечался в мире, хотя, к сожалению, обращение международной и
российской общественности в ЮНЕСКО с предложением официально объявить 2018 год
«годом Маркса» не было поддержано. Во многих странах прошли научные симпозиумы,
конференции, круглые столы, посвященные Марксу. Опубликовано множество статей,
книг, приуроченных к юбилею, изданы новые биографии Маркса. Специальный приз Берлинского
кинофестиваля получил франко-бельгийский сериал «Молодой Маркс» режиссера
Р. Пека, положительно представляющий личность молодого гения. В Евросоюзе
выпустили символическую купюру «0 евро» с портретом Маркса. Лондонская
«Гардиан» объявила конкурс шаржей на Маркса, чтобы «…вновь обратиться к идеям
Маркса и Энгельса в свете сегодняшнего кризиса капитализма как модели
глобального развития». В родном городе Маркса Трире с 5 мая по 21 октября 2018 г. проходила масштабная
международная выставка «Карл Маркс 1818–2018. Жизнь. Дело. Время», подготовку которой
курировал лично президент ФРГ Франк-Вальтер Штанмайер и которую за полгода
посетило почти 95 тысяч человек, в том числе значительное число иностранных
туристов. В центре г. Трира установлен памятник знаменитому «жителю Рейнской
провинции».
О статье Энгельса "Внешняя политика русского царизма"
Письмо членам
Политбюро ЦК ВКП(б) 19 июля 1934 года[1]
И. Сталин
Рассылая
членам Политбюро ЦК статью Энгельса "Внешняя политика русского
царизма", считаю нужным предпослать ей следующие замечания..
Товарищ
Адоратский предлагает напечатать в ближайшем номере "Большевика",
посвященном двадцатилетию мировой империалистической войны, известную статью
Энгельса "Внешняя политика русского царизма", впервые опубликованную
за границей в 1890 году. Я считал бы вполне нормальным, если бы предлагали
напечатать эту статью в сборнике сочинений Энгельса или в одном из исторических
журналов. Но нам предлагают напечатать ее в нашем боевом журнале, в "Большевике",
в номере, посвященном двадцатилетию мировой империалистической войны. Стало
быть, считают, что статья эта может быть рассматриваема как руководящая или, во
всяком случае, глубоко поучительная для наших партийных работников с точки
зрения выяснения проблем империализма и империалистических войн. Но статья
Энгельса, как видно из ее содержания, несмотря на ее достоинства, не обладает,
к сожалению, этими качествами. Более того, она имеет ряд таких недостатков,
которые, если она будет опубликована без критических замечаний, могут запутать
читателя.
Беседа И.В. Сталина по вопросам политической экономии
Запись 24 апреля 1950 г.
Я
хотел бы сделать некоторые критические замечания по новому макету учебника
политической экономии.
Я
прочел около 100 страниц, относящихся к докапиталистическим формациям и к
капитализму. Смотрел немного и раздел «Социализм». Но о социализме скажу в
другой раз. Сегодня хочу отметить некоторые недостатки, касающиеся разделов о
капитализме и докапиталистических формациях. Работа комиссии пошла по
неправильному пути. Я говорил, что нужно взять первый вариант макета учебника
за основу. А это, очевидно, поняли так, что учебник не нуждается ни в каких
особых поправках. Это неверно. Требуются очень серьезные поправки
Че Гевара
был, пожалуй, единственным крупным коммунистом (притом, как крупнейшим революционером-практиком,
так – это станет ясно всякому, кто даст себе труд ознакомиться с его
теоретическим наследием – и крупнейшим марксистским теоретиком) второй
половины ХХстолетия, который
понял как то, что экономической сущностью социализма является преодоление товарных
отношений, так и то, что это преодоление непосредственно связано с
использованием, как он выражался, «математических
методов управления в экономике».
Было
не так уж много даже теоретиков, не говоря о крупных политических вождях
коммунистического движения, которые понимали хотя бы необходимость преодоления
товарных отношений при социализме. Еще меньше было тех, кто понимал, что
использование вычислительной техники в управлении экономикой совершенно
бесполезно и не ведет ни к чему иному, кроме усиления рыночной анархии, если
автоматизация управления не имеет своей целью преодоление товарных отношений.
Самое
интересное, что Че Гевара, очевидно, не был знаком ни с идеей
Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС)
В.М. Глушкова, ни даже с идеями С. Бира, которые гораздо позже, после
смерти Че Гевары воплотились в чилийском проекте «Киберсин». Судя по
употребляемой им терминологии, он узнал о «математических методах управления в
экономике» из работ так называемых «математиков» школы Немчинова, которые сами
не смогли удержаться на своих позициях и в конце концов поддержали «рыночников».