Для кого-то – великому революционеру и подвижнику, для кого-то – великому злодею. Эти споры не утихнут, по меньшей мере, ещё лет сто. Сталину-то всё равно. Многим нашим современникам – тоже. Зачем тогда юбилей? Что значит он помимо даты, в которую одни – со знамёнами и гвоздиками, другие – с проклятьями и отвращением. А пуще того – с гробовым молчанием, чтобы воспоминания не стали поводом для чего-то лишнего, а то и опасного.
Однако Сталин – это, прежде всего, повод. Повод задуматься над сегодняшним днём и нашем в нём месте. По крайней мере, для нас, живущих сталинским наследием, нравится это кому-то или нет. И первый, лежащий на поверхности вопрос: как в одну, не самую длинную человеческую жизнь уместилось столько всего, от семинарии до руководства многомиллионной партией и огромной страной?
«Вчера состоялось заседание ЦК партии народной свободы. С докладом выступил Милюков, предложивший членам ЦК обменяться взглядами по вопросу о результатах Московского совещания. Ораторы единодушно высказывались в пользу принципа коалиционности. Большинство участников заседания сошлось на том, что Московское совещание дало максимум того, чего можно было ожидать».
«О стратегии и тактике и новой экономической политике», прочитанной 13 ноября 1921 года на заседании Дискуссионного клуба Краснопресненского райкома РКП(б) г. Москвы
Председатель объявляет заседание после перерыва открытым.
Сталин. Хотел минут тридцать поговорить с вами о так называемой Новой Экономической Политике. Так как лично я совершенно разделяю мнение товарищей, которые сами предлагали посвятить доклад вопросам практическими и так как я до сих пор говорил по вопросам отвлечённого характера, я считаю, что доклад надо закончить некоторой характеристикой той Экономической Политики, которая у нас называется новой, и характеристикой тех предпосылок и тех основных данных, из которых исходит Новая Экономическая Политика.
«О стратегии и тактике и новой экономической политике», прочитанной 13 ноября 1921 года на заседании Дискуссионного клуба Краснопресненского райкома РКП(б) г. Москвы
12 мая 1945 года в Кенигсберге молодой солдат Владимир Бушин написал стихи «Слово Сталина в День Победы»:
Это слово нечасто звучало,
Но всегда укрепляло сердца.
С ним войну мы прошли от начала
До победного дня, до конца.
Впереди у Бушина была еще одна война – с империалистической Японией, к медали «За победу над Германией» добавилась медаль «За победу над Японией» (а до этого – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга»). Но и в страшном сне молодому бойцу не могло присниться, что ему придется защищать от поношения своего Верховного Главнокомандующего, свою армию, правду о войне, обо всей Советской эпохе и через 40, 50, 60 лет… «Я защищал и защищаю саму Советскую эпоху, историю Отечественной войны и многих деятелей того великого времени – Ленина, Сталина, Дзержинского, Жукова и других», – это написано в 2006 году. Прошло еще 13 лет. Но необходимость такой защиты не исчезла, и Бушин остается на боевом посту.
В замечательной книге «1939: Союз, которого никогда не было, и наступление Второй мировой войны» канадский историк Майкл Джабара Карли описывает, как в конце 1930-х годов Советский Союз неоднократно пытался заключить пакт о взаимной безопасности, другими словами оборонительный союз, с Великобританией и Францией, но в конечном итоге потерпел неудачу. Это предлагаемое соглашение было направлено на противодействие нацистской Германии, которая под диктаторским правлением Гитлера вела себя все более агрессивно, и оно, вероятно, вовлекло бы и некоторые другие страны, включая Польшу и Чехословакию, которые имели основания опасаться немецких амбиций. Главным героем этого советского подхода к западным державам был министр иностранных дел Максим Литвинов».
Бакинская стачка 1904 года – это крупнейшая забастовка нефтепромышленных рабочих, которая явилась итогом предшествующей революционной борьбы и стала «предгрозовой молнией накануне великой революционной бури»2.
Бакинская стачка стала для И.В. Сталина прологом так называемого «бакинского периода» его жизни, периодом общения с самыми передовыми рабочими Баку, с одной стороны, и пребывания в центре конфликтов больших масс рабочих с нефтепромышленниками, с другой стороны.
Осуществление диктатуры пролетариата является сложнейшей задачей. В условиях частичного сохранения классовых различий рабочий класс, стоящий на нижней ступени социальной лестницы, проводит свою линию, во многом опираясь на своих представителей в высшей государственной власти. Иосиф Виссарионович Сталин заслуженно считается таким представителем рабочего класса.
Кадровая политика – это важная часть всей политики государства, а если говорить об управлении страной, то кадры – это один из главных рычагов управления. Сталину досталась в наследство разоренная двумя войнами страна с полуграмотным населением. Хозяйство израсходовало за войну почти все запасы топлива, металла и другого сырья, износило станки, оборудование и инструменты. Многое требовалось капитально ремонтировать, а еще больше создавать заново. Советская власть в первые годы после революции взяла на службу сотни и тысячи представителей дореволюционной буржуазии и инженерства, остро нуждаясь в квалифицированных кадрах для восстановления и управления промышленностью. Но эти люди не все были сторонниками новой власти, многие относились к ней враждебно, их сотрудничество с большевиками было вынужденным. Условия НЭПа их сильно обнадежили. Уже в 1927 году, когда политическая ситуация в Европе обострилась и во Франции стали обсуждать планы повторной интервенции в Россию, инженерство стало готовить экономический саботаж...
Учение
И.В. Сталина о национальном вопросе как
воплощение материалистической диалектики
В.П. Огородников
Национальный вопрос является для практически всех народов мира
непреходяще острым на протяжении всего периода существования национальностей, а
потом и наций. На протяжении истории всех цивилизаций национальные конфликты
составляют внешнюю, наиболее заметную сторону социальных противоречий.
Первые
рабовладельческие государства были, в основном, мононациональны. Принцип: одно государство – одна народность укреплялся здесь тем, что
эксплуатируемые рабы принадлежали в огромном большинстве своем к другим
этническим общностям и не только не являлись гражданами государства, но и по
меткому замечанию Аристотеля были даже и не людьми, а «говорящими орудиями».
Такое отношение к национальным меньшинствам во многих государствах сохранилось
и до сегодняшнего дня. Это позволяло и позволяет подменять классовые
противоречия противоречиями между национальностями.
Информация о публикациях материалов о И.В. Сталине в международном теоретическом и общественно-политическом журнале «Марксизм и современность»
И.М. Ефанова
Журнал «Марксизм и современность», учредителем которого является Союз коммунистов Украины, зарегистрирован в Украине 30.11.1994 года (в этом году ему исполняется 25 лет) и выходит с 1995 года. За это время, в сложных условиях (и политических и финансовых), вышло 58 номеров журнала (до конца года их будет 60). Последние 5 лет журнал не можем публиковать в Украине, поэтому он печатается в России, но тираж журнала невелик. Однако создан сайт нашего журнала, на котором вы можете найти все номера журнала (http://marksizm.ucoz.ru), и поверьте, практически все материалы актуальны и сегодня, поскольку редколлегия очень ответственно внимательно относится к теоретическому наполнению журнала.
Борьба с антисталинизмом – важнейшее направление современной идеологической борьбы
За свою 170-летнюю историю коммунизм претерпел множество форм гонений и притеснений, извращений и лжи, злобных наветов, скрытой и явной клеветы и всяческих других поношений. В этом отношении с ним сравнится разве лишь первоначальное христианство, которое подвергалось травле целых три века. И все же, таких разнообразных по формам и жестокости методов борьбы не удостоилось ни одно идейное течение в истории, не говоря уж о политических.
Международная конференция посвящённая 140-летию со дня рождения И.В. Сталина, на тему «Решительный отпор антисталинизму – идеологическое условие победы современной социалистической революции», 14-15 декабря, Минск, Беларусь
14-15 декабря 2019 года в Минске была проведена научно-практическая конференция представителей коммунистических и рабочих партий и общественных объединений, посвящённая 140-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина.
Конференцию открыл секретарь ЦК КПСС, первый секретарь рескома БРО КПСС Л.Е. Школьников
Актуальность победы над антисталинизмом как условия избавления человечества от уничтожения и вступления в свою подлинную историю – постреволюционную историю коммунизма
Л.Е. Школьников
Великий провидец И.В. Сталин, ещё в 1943 году сказал, что после его смерти на его могилу будет нанесена куча мусора, но ветер истории её безжалостно развеет. И ныне наступает именно такой безжалостный этап, причём речь можно вести уже не о ветре, а о целом урагане, который вот-вот разразится и сметёт всю клевету, обрушенную озверевшими от сталинских ударов буржуа на гения трудового народа. Антисталинизм – это основная идеологическая диверсия финансового капитала, вступившего в середине ХХ века в свой заключительный этап существования – глобальный и устремившегося к безраздельному и повсеместному мировому господству, устрашая человечество взрывом своих атомных бомб. И у нас отношение к этой диверсии однозначное и неизменное как к самому острому идеологическому оружию против коммунизма. И недооценивать её нельзя.
На конференции выступил В.Б. Зеликов - секретарь ЦК ВКПБ, председатель Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, который в своем докладе "Сталин – наше большевистское знамя! С именем Сталина победим контрреволюцию!" отметил, что В в эти декабрьские дни многие прогрессивные люди на территории СССР и за ее пределами отмечают 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина – выдающегося государственного и политического деятеля XX века, руководителя партии большевиков и Советского государства, гениального тактика и стратега пролетарской революции, ученика и продолжателя дела Великого Ленина, одного из организаторов Великой Октябрьской Социалистической Революции и первого в мире многонационального социалистического государства диктатуры пролетариата – Союза Советских Социалистических Республик, талантливого зодчего социализма в СССР, выдающегося полководца периода Великой Отечественной войны, теоретика марксизма-ленинизма, вождя мирового пролетариата, имя которого стоит в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным.
Международной конференции в Минске, посвящённой 140-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина, на тему «РЕШИТЕЛЬНЫЙ ОТПОР АНТИСТАЛИНИЗМУ – ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ ПОБЕДЫ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
Мы, представители коммунистических и рабочих партий, собравшиеся в городе-герое Минске на международную конференцию, посвящённую 140-й годовщине со дня рождения И.В. Сталина, на тему «Решительный отпор антисталинизму – идеологическое условие победы в современной социалистической революции», констатируем следующее:
Научно-практическая конференция, посвященная 140-летнему юбилею И.В. Сталина "И.В. Сталин – вождь строительства социализма", 24 августа 2019 года, пос. Ульяновка, Ленинградская область
Вступительное слово
Народ всегда был со Сталиным
Ложь о преступлениях Сталина в период социализма была инспирирована теми, кто находился у власти и властной кормушки и хотел узурпировать народную власть после его смерти. Именно поэтому вслед за оболганием и удалением из официального общественного сознания положительного образа и памяти Сталина, начался процесс ослабления, а потом и отмены диктатуры пролетариата, и подготовка установления диктатуры буржуазии. К настоящему времени народ по горло сыт буржуазной демократией и демагогией, капиталистическими порядками на производстве и жизнью в буржуазном обществе. Отсюда рост интереса к социализму, к Ленину и Сталину, к учению Маркса и Энгельса.