Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА

Выдержки из отдельных докладов, прозвучавших на конференции

Выдержки из отдельных докладов,
прозвучавших на конференции

Часть 1. Часть 2.

На конференции выступил В.Б. Зеликов - секретарь ЦК ВКПБ, председатель Бюро ЦК ВКПБ по Белоруссии и Калининградской области, который в своем докладе "Сталин – наше большевистское знамя! С именем Сталина победим контрреволюцию!" отметил, что [1]В  в эти декабрьские дни многие прогрессивные люди на территории СССР и за ее пределами отмечают 140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина – выдающегося государственного и политического деятеля XX века, руководителя партии большевиков и Советского государства, гениального тактика и стратега пролетарской революции, ученика и продолжателя дела Великого Ленина, одного из организаторов Великой Октябрьской Социалистической Революции и первого в мире многонационального социалистического государства диктатуры пролетариата – Союза Советских Социалистических Республик, талантливого зодчего социализма в СССР, выдающегося полководца периода Великой Отечественной войны, теоретика марксизма-ленинизма, вождя мирового пролетариата, имя которого стоит в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным.

Сталин был, прежде всего, пролетарским революционером. «Сталин – это образец большевика в полном смысле и значении этого слова. Не случайно поэтому враги направляют свои стрелы прежде всего в Сталина, воплощающего в себе непобедимость и величие большевистской партии» (С.М. Киров).

«Не всякому дано быть сталинцем. Почетное звание ленинца-сталинца нужно заслужить большевистской борьбой и стойкостью, беззаветной преданностью делу рабочего класса.

Но большевики знают, что победа никогда не приходит сама, что её необходимо подготовить и завоевать. Учиться у Сталина творческому марксизму, учиться у Сталина строить большевистскую партию, учиться у Сталина крепить связи с массами при всяких условиях, учиться у Сталина борьбе против оппортунизма, учиться у Сталина революционному дерзанию и революционному реализму, учиться у Сталина быть бесстрашным в бою и беспощадным к классовому врагу, учиться у Сталина с несгибаемой волей преодолевать всякие трудности и побеждать врага, учиться у Сталина быть верным до конца делу пролетарского интернационализма – это важнейшее условие подготовки и завоевания победы рабочего класса» (Георгий Димитров).

Сталин – талантливый теоретик марксизма-ленинизма, о чём сегодня неправомерно умалчивают или умаляют его роль как теоретика. Такие его работы, как «Марксизм и национальный вопрос», «Об основах ленинизма», «К вопросам ленинизма», «О проекте Конституции СССР», «О диалектическом и историческом материализме», «О Великой Отечественной войне Советского Союза», «Марксизм и вопросы языкознания», «Экономические проблемы социализма в СССР» и многие другие представляют собой огромный вклад в сокровищницу марксизма-ленинизма, изучение которых открывает широкие перспективы успешной революционной борьбы угнетённых масс за своё освобождение от гнёта империализма.

«И.В. Сталин теоретически разработал и наметил основные пути постепенного перехода от социализма к коммунизму, заключающиеся в уничтожении товарного производства и товарно-денежных отношений («Экономические проблемы социализма в СССР»)»[2].

Сталин в своей работе особенно подчёркивал, что «товарное обращение несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму»[3].

***

После смерти Сталина в руководстве партии и государства не нашлось лидера масштаба Сталина, который обеспечил бы преемственность сталинской политики, «лидера, способного научно прогнозировать развитие ситуации, развивать теорию социалистического строительства. Как говорится, большое время застало маленьких политиков»[4].

Пигмеи от общественной науки и «демократы» после ХХ съезда КПСС повели оголтелую кампанию клеветы на Сталина и его дело («секретный» доклад Хрущёва о «культе личности»), дезинформируя трудящихся. Разъедание монолитного единства советского общества шло по всем направлениям – идеологически, политически, экономически, в моральном и культурном плане. ХХ съезд КПСС дал старт развалу СССР и социалистической системы блока стран Варшавского Договора.

Либералы уже почти семь десятилетий клевещут на Сталина. Поэтому сегодня некоторые приверженцы Сталина говорят о необходимости его реабилитации. «По нашему мнению, ни Сталин, ни его эпоха ни в чьей реабилитации не нуждаются. Сталин неподсуден и велик своей значимостью, равно как и сталинская эпоха – время великих свершений и резкого прорыва вперёд по восходящей развития человеческой цивилизации»[5].

Пришедшая к власти неотроцкистская хрущевская группировка, а затем косыгинская реформа, отбросив научные положения работы Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и отступив от основного экономического закона социализма («обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (И.В. Сталин), начали деформировать социалистическую экономику путём введения в неё принципов функционирования экономики капитализма и расширения сферы действия товарного производства (погоня за ростом прибыли в денежном выражении, как главного показателя эффективности работы предприятия, чего легко можно было достичь путём различных манипуляций с «накручиванием» стоимости выпускаемой продукции). То есть стали проводить экономическую политику, прямо противоположную той, которая была научно изложена Сталиным и принята на XIX съезде партии. Это закономерно привело к резкому снижению темпов развития социалистической экономики и к реставрации капитализма действиями сформированного антисоциалистического блока в составе теневой буржуазии, иностранного капитала и партократии КПСС как движущей силы буржуазной контрреволюции.

Сталин справедливо и дальновидно подчеркивал, что по мере продвижения социализма вперёд классовая борьба в стране будет всё более и более обостряться. Глумливое шельмование этого положения открыло ворота ползучей контрреволюции, стало прологом к крушению дела строительства коммунизма в СССР.

Но фундамент социализма, заложенный в сталинское время, был настолько мощным, что несмотря на серьёзные деформации в экономике и отступление от большевизма в политике, в СССР к 1985 году по отношению к предвоенному 1940 году произведённый национальный продукт возрос в 16,8 раз, производительность труда – в 12,6 раз, реальные доходы на душу населения – в 6,5 раз. В 1988 году СССР занимал первое место в мире и в Европе по объёму большинства важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Нынешним буржуазным руководителям, пришедшим к власти в результате контрреволюционного переворота, такие темпы роста представляются недоступными.

Считаю необходимым напомнить о том, что товарищ Сталин вкладывал в понятие БОЛЬШЕВИЗАЦИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ. Итак, «Чтобы провести большевизацию, − говорил И.В. Сталин, − необходимо добиться, по крайней мере, некоторых основных условий, без которых невозможна вообще большевизация компартий.

1) Необходимо, чтобы партия рассматривала себя не как придаток парламентского избирательного механизма, как по сути дела себя рассматривает социал-демократия,.. а как высшую форму классового объединения пролетариата, призванную руководить всеми остальными формами пролетарских организаций, от профсоюзов до парламентской фракции.

2) Необходимо, чтобы партия, особенно её руководящие элементы, вполне овладела революционной теорией марксизма, неразрывно связанной с революционной практикой.

3) Необходимо, чтобы партия вырабатывала лозунги и директивы не на основе заученных формул и исторических параллелей, а в результате тщательного анализа конкретных условий революционного движения, внутренних и международных, при обязательном учёте опыта революций всех стран.

4) Необходимо, чтобы партия проверяла правильность этих лозунгов и директив в огне революционной борьбы масс.

5) Необходимо, чтобы вся работа партии, особенно если социал-демократические традиции ещё не изжиты в ней, была перестроена на новый, революционный лад, рассчитанный на то, чтобы каждый шаг партии и каждое её выступление естественно вели к революционизированию масс, к подготовке и воспитанию широких масс рабочего класса в духе революции.

6) Необходимо, чтобы партия в своей работе умела сочетать высшую принципиальность (не смешивать с сектантством!) с максимумом связей и контакта с массами (не смешивать с хвостизмом!), без чего невозможно для партии не только учить массы, но и учиться у них, не только вести массы и подымать их до уровня партии, но и прислушиваться к голосу масс и угадывать их наболевшие нужды.

7) Необходимо, чтобы партия умела сочетать в своей работе непримиримую революционность (не смешивать с революционным авантюризмом!) с максимумом гибкости и манёвроспособности (не смешивать с приспособленчеством!), без чего невозможно для партии овладеть всеми формами борьбы и организации, связать повседневные интересы пролетариата с коренными интересами пролетарской революции и сочетать в своей работе легальную борьбу с борьбой нелегальной.

8) Необходимо, чтобы партия не скрывала своих ошибок, чтобы она не боялась критики, чтобы она умела улучшать и воспитывать свои кадры на своих собственных ошибках.

9) Необходимо, чтобы партия умела отбирать в основную руководящую группу лучшие элементы передовых бойцов, достаточно преданных для того, чтобы быть подлинными выразителями стремлений революционного пролетариата, и достаточно опытных для того, чтобы стать действительными вождями пролетарской революции, способными применять тактику и стратегию ленинизма.

10) Необходимо, чтобы партия систематически улучшала социальный состав своих организаций и очищала себя от разлагающих оппортунистических элементов, имея в виду, как цель, достижение максимальной монолитности.

11) Необходимо, чтобы партия выработала железную пролетарскую дисциплину, выросшую на основе партийной спаянности, ясности целей движения, единства практических действий и сознательного отношения к задачам партии со стороны широких партийных масс.

12) Необходимо, чтобы партия систематически проверяла исполнение своих собственных решений и директив, без чего эти последние рискуют превратиться в пустые посулы, способные лишь подорвать к ней доверие широких пролетарских масс.

Без этих и подобных им условий большевизация есть звук пустой»[6].

Сталин считал, что нельзя и думать о свержении империализма, о завоевании диктатуры рабочего класса, о победе социализма «без революционной партии, свободной от оппортунизма, непримиримой в отношении соглашателей и капитулянтов, революционной в отношении буржуазии и её государственной власти» (И.В. Сталин).

«Антисталинизм является наиболее опасной формой оппортунизма в современном коммунистическом движении, играющего в нём роль троянского коня»[7]. Без преодоления антисталинизма международному коммунистическому движению не возродиться как сила, руководящая международным пролетариатом в борьбе за социализм и мир.

 «…Оппортунисты и ревизионисты, изначально занимавшиеся эрозией марксизма, выступающие с позиций антисталинизма, более опасны, ибо они рядятся в тогу коммунистов и действуют под личиной борцов за социализм» написала Н.А. Андреева позже, после контрреволюционного переворота 1991 года1.

Вывод один: мы, большевики, должны решительнее разоблачать грязную ложь о Сталине, защищать нашу советскую историю, помочь народу подняться с колен, воссоздать истинный светлый образ Вождя мирового пролетариата, привить интерес к его работам каждому рабочему, коммунисту, патриоту, особенно подрастающему молодому поколению борцов за социализм. Если мы не сможем разоблачить грязную ложь о И.В. Сталине, мы не сможем победить наших идеологических противников, ибо борьба за правду о Сталине – главное, что составляет суть коммунистической идеологии сегодня.

Либералы пугают население возрождением «сталинизма», «репрессиями» … Но «именно «сталинизм» в кратчайший и невиданный в истории народов срок на передовой экономической базе ленинской электрификации вывел страну в мировые лидеры, одержал победу над гитлеровским фашизмом, создал ракетно-ядерный щит страны, поставил атомную энергию на мирную службу и проложил человечеству дорогу в космос, став сверхдержавой мира»2. Гитлер боялся живого Сталина. Нынешним правителям и их «демократическим» продажным прихвостням страшен Сталин даже мёртвый…

Исторический опыт существования СССР во главе со Сталиным показал, что только социализм может спасти мир от военных, экономических, политических, экологических, демографических и других глобальных кризисов, порожденных капитализмом в силу присущих ему антагонистических противоречий. Сегодня, благодаря экспансионистским планам США, которые жёстко сдерживал Сталин, оказывая экономическую, дипломатическую и военную поддержку братским странам социализма и странам, борющимся против колониального гнёта, мир неудержимо движется ко всё уничтожающей третьей мировой войне, локальные очаги которой организуются во всех регионах мира. По личной инициативе Сталина было создано атомное оружие и впоследствии достигнут ракетно-ядерный паритет между СССР и США, что обеспечило полстолетия мирной жизни и за счёт чего и по сей день удаётся обуздывать неуёмные аппетиты США.

Сталин пророчески говорил: «…Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране – тоже… И всё же – как бы ни развивались события, но пройдёт время и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые люди. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов. И отдадут нам должное сполна».

Мы видим, что приближается время исполнения пророческих слов И.В. Сталина: «Империализм доводит противоречия до последней черты, до крайних пределов, за которыми начинается революция»1.

Да здравствует второе издание социалистической революции как продолжение мирового революционного процесса, начало которому положил Великий Октябрь, и возрожденный Союз Советских Социалистических Республик – надежда трудящихся всей планеты!

Да здравствует новый Коммунистический Интернационал как подлинный наследник политической линии III Интернационала Ленина-Сталина (Коммунистического Интернационала 1919 – 1943 гг.) − будущий штаб мирового коммунистического движения, нацеленный на уничтожение империалистической системы на планете!



 

[2] Андреева Н.А. Будущее за социализмом. - Л., 2018. - С. 406.

[3] Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. - 1952. - С. 215.

[4] Андреева Н.А. За большевизм в коммунистическом движении - Л., 2002. - С. 118.

[5] Андреева Н.А. Будущее за социализмом. - Л., 2018. - С. 31.

[6] Сталин И.В.  О перспективах КПГ  и о большевизации. Беседа с членом КПГ Герцогом. - газета "Правда" № 27 от 03.02.1925. Соч. - Т. 7. - С. 14-17.

[7] Н.А. Андреева. Неподаренные принципы. - Л., 1992. - С. 278.


Категория: К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА | Добавил: Редактор (30.04.2023)
Просмотров: 122
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz