Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА

«… Иная республика иной буржуазии хуже монархии»: по старицам неизвестного доклада И.В. Сталина 1921 года

«… Иная республика
иной буржуазии хуже монархии»:
по старицам неизвестного доклада
И.В. Сталина 1921 года

И. Распутин[1]

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

В наши дни, после «архивной революции» 1990-х годов и выпуска огромного количества исследований по истории ХХ века может казаться, что все крупные работы и выступления И.В. Сталина нам известны. Некоторые «исследователи», пытаясь придать своим исследованиям сенсационный характер, пытаются обнаружить новые документы Сталина, не имея для этого убедительных доказательств. В качестве подобного курьёза укажем на работу скандально известного Е.Н. Понасенкова, обнаружившего неизвестный документ, якобы созданный вождём, не ссылаясь на архивные источники, но доказывая сталинское авторство, исходя исключительно их своих догадок[2]. Не рассматривая серьёзно такие «исследования», отметим, что, если говорить о теоретических работах, то они в подавляющем большинстве были опубликованы (хотя подчас и с серьёзной правкой[3]) при жизни автора. Выступления и доклады, записи которых хранились в архивах, теперь доступны читателям благодаря, в частности, известной серии «Документы Советской истории»[4], в которой опубликованы многочисленные речи Сталина на пленумах ЦК, и фундаментальному сборнику стенограмм заседаний Политбюро ЦК большевистской партии[5]. Казалось бы, теперь остаётся либо изучать документы, подвергая их более-менее объективной интерпретации (в зависимости от взглядов историка), либо обращаться к «черновикам» этих документов. Среди тех, кто пошел по последнему из указанных путей, стоит отметить труд Б.С. Илизарова, посвящённой дискуссии в области языкознания 1950 года[6] и работу М.В. Зеленова, освещающей процесс создания «Истории ВКП(б). Краткий курс» – первый том уже вышел[7], второй (наиболее интересный, т.к. он, будем надеется, покажет нам, как непосредственно писалась эта книга при соавторстве И.В. Сталина) готовится к публикации в 2-х частях.

Между тем, на фоне официальных научных публикаций, осуществляемых «остепенёнными» людьми науки, незамеченным пока остаётся издание сталинских трудов, осуществляемое Рабочим Университетом им. Хлебникова. Вышедшие 16 томов этого проекта охватывают период с 1894 по март 1921 года. Не будем задаваться вопросом, отчего столь масштабное и крайне необходимое для науки издание остаётся невостребованным (а речь идёт ни много ни мало, о публикации всего, написанного или сказанного вождём) – время рассудит. Расскажем лучше о действительно неизвестном ранее сталинском докладе, выявленном при составлении 17-го тома «Сталин. Труды» (апрель–ноябрь 1921 года) на сайте Росархива «Документы Советской эпохи», где выложен в открытый доступ сталинский архив, хранящийся в Российском Государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).

Прежде чем перейти к основному материалу нашей статьи, обратим внимание на то, что многие деятели революционного движения XIX – начала XX века являлись, помимо всего прочего, создателями и носителями той высокой интеллектуальной культуры, которая отразилась в их эпистолярном наследии. Постоянные штудии и дискуссии, создание статей и книг на общественно-политические темы – во всём этом революционеры видели норму, естественный стиль своей жизни. Большевики первого поколения (к которым принадлежал и сам Сталин, вступивший в ряды российской социал-демократии в 1898 году) не были исключением. Однако, если до 1917 года условий для публичной пропаганды марксизма было немного (дело ограничивалось рабочими нелегальными кружками) и сводилась она во многом к написанию и распространению запрещённой властями литературы, то после взятия власти ситуация в корне изменилась. Кратно расширилась аудитория и география. Отнюдь не оставляя в стороне печатное слово, большевики широко использовали потенциал публичных выступлений. В архиве И.В. Сталина сохранился список (1921 г.) лекторов, «командируемых на срок до 2-х недель для чтения лекций», из которого мы узнаём, что К.Б. Радек направлялся в Иваново-Вознесенск, А.В. Луначарский – в Н. Новгород, Н.А. Семашко – в Рязань[8]. Но не только большевики второго эшелона были подвязаны на такую работу. Ленин, Троцкий, Зиновьев, Бухарин и другие также читали лекции в различных учреждениях Москвы и Петрограда. Правда, загруженность делами государственного управления, особенно в первые годы Советской власти, не позволяла им (да они и не ставили такую цель) читать лекции систематически[9].

Среди числа этих ораторов публичные лекции читал и тогдашний нарком по делам национальностей и нарком рабоче-крестьянской инспекции РСФСР И.В. Сталин: из биографической хроники в 5 томе Сочинений (1921-1923 гг.) известно о четырёх докладах, прочитанных им вне рамок центральных государственных органов. Два из них (13 ноября 1921 года и 2 декабря 1923 года) были сделаны на собрании Краснопресненского райкома РКП(б) г. Москвы[10], где он стоял на партийном учёте. И, если текст второго доклада давно опубликован[11], то первый доклад не становился предметом исследования у современных историков[12]. Вполне возможно, причиной тому – не совсем обычное расположение архивного дела. Оно примыкает к делам, посвящённым подготовке к печати 5-го тома сталинских сочинений[13]. Именно среди них находится дело № 945, озаглавленное «Стенограммы лекций И.В. Сталина» и датированное 1923 годом (без указания точных хронологических рамок). Это неверно, т.к. в деле хранится и запись доклада от 13 ноября 1921 года. Подобная неряшливость сотрудников РГАСПИ, не потрудившихся составить подробную опись дела (в котором, помимо стенограмм лекций, отложился целый ряд черновиков и выписок к брошюре «О стратегии и тактике русских коммунистов»[14]) также могла способствовать тому, что эти интереснейшие документы выпали из поля зрения историков.

Итак, в нашей статье мы сначала опишем сам источник и дадим обзор его содержания, а затем остановимся на наиболее интересных аспектах этого выступления и постараемся выяснить причины, по которым этот доклад не был опубликован при жизни автора.

I.

Данный источник, который впервые будет опубликован в 17 томе «Сталин. Труды» представляет собой неправленую стенограмму выступления Сталина 13 ноября 1921 года на заседании Дискуссионного клуба Краснопресненского райкома г. Москвы. Текст доклада под названием «О политической стратегии и тактике и новой экономической политике» распадается на три части. Первая часть представлена в двух машинописных вариантах – а) оригинал: машинописный текст с незначительными рукописными правками, носящими уточняющий характер[15] и б) машинописная копия: чистовой вариант 1-й части доклада (до объявления перерыва)[16]. Если время создания варианта «а» можно отнести к 1921 года (качество и состояние бумаги, явная торопливость рукописных исправлений прямо в тексте как карандашом, так и чернилами[17]), то вариант «б» явно готовился к публикации в Собрании Сочинений. В пользу этого говорит и состояние носителя, и аккуратные рукописные дополнения на полях документа. Скорее всего, данный текст был предназначен для просмотра его И.В. Сталиным, который, судя по несущественным исправлениям и пометкам, исполненным синим карандашом, просматривал его[18]. Вторая и третья части документа – продолжение доклада и ответы на вопросы соответственно (сами вопросы не записывались) – также представлены в виде машинописного текста[19]. По характеру набора (нет выравнивания по полям), исправлений и состоянию носителя его так же можно отнести к оригиналу. На первой странице второй части стенограммы наклеена прямоугольная бумажка. Скорее всего, гораздо позже. (В пользу этого предположения говорят цвет бумаги (значительно светлее) и надпись на ней (более чёткая). На листке читаем: «Это продолжение доклада т. Сталина в Дискуссионном клубе Краснопресненского райкома 13 ноября 1921 г. «О политической стратегии и тактике и новой экономической политики»». Вторая часть стенограммы вместе с ответами на вопросы имеет внутреннюю нумерацию от 1 до 27 в верхней части страниц и озаглавлен «"О тактике русских коммунистов" /Доклад тов. Сталина/»[20]. Учитывая подобную нумерацию и отсутствие указаний в самом документе, которые характеризовали бы его, как продолжение доклада, можно выдвинуть предположение, что сама стенограмма сталинской речи изначально не поступала в архив в целостном виде, а была скомплектована (или хранилась) в двух частях. Из них первая часть была подготовлена к публикации, однако некоторые причины заставили автора не публиковать весь доклад.

Рассмотрим для начала те темы, которые затронул Сталин в своём докладе.



[1] И. Распутин - учитель истории, член редколлегии многотомного издания «Сталин. Труды».

[2] См.: Понасенков Е.Н. Первая научная история войны 1812 года. - М., 2018. - С. 679 – 688.

[3]  См., например, статью В. Ряшина, посвящённую изъятию некоторых положений сталинской работы «Об основах ленинизма» при ее переиздании // Ряшин В. Если мировая революция не торопится // Правда. 2012. 5-10 мая. № 46 (29820). В данной связи нельзя не назвать также монографию И.А. Курляндского, где приводятся отрывки из первоначального текста выступления Сталина «О работах апрельского объединённого Пленума ЦК и ЦКК» 13 июля 1928 года // Курляндский И.А. Сталин, власть, религия. - М., 2011. - С. 80-86.

[4] Декабрьский пленум ЦК ВКП(б) 1936 года. Документы и материалы / Сост. В.Н. Колодежный, Л.Н. Доброхотов. - М., 2017; Объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). 29 июля - 9 августа 1927 г. : Документы и материалы : в 2 кн. / Сост. И.И. Кудрявцев. - М., 2020. и др.

[5] Стенограммы заседаний Политбюро ЦК РКП(б) – ВКП(б). 1923–1938.: В трёх томах. - М.: РОССПЭН, 2007.

[6]  Илизаров Б.С. Почётный академик Сталин и академик Марр: О языковедческой дискуссии 1950 года и проблемах с ней связанных. - М., 2012.

[7]  Краткий курс истории ВКП(б): Текст и его история: Сб. документов: В 2 ч. / Сост. М.В. Зеленов, Д. Бранденбергер; под науч. ред. М.П. Ирошникова. Ч. 1: История текста «Краткого курса истории ВКП(б)», 1931-1956. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2014. - 791 с.

[8] РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5068. Л. 1.

[9] См., например: Ленин В.И. О государстве. Лекция в Свердловском университете 11 июля 1919 года // Ленин В.И. Полное собрание сочинений: В 55 т. - Т. 39: Июнь – декабрь 1919. Изд. 5-е. - М., 1970. - С. 64-84.

[10] См.: Сталин И.В. Сочинения: В 13 т. - Т. 5: 1921-1923. - М., 1947. - С. 441, 428.

[11] Сталин И.В. О задачах партии. Доклад на расширенном собрании Краснопресненского районного комитета РКП(б) с групповыми организаторами, членами дискуссионного клуба и бюро ячеек 2 декабря 1923 года // Сталин И. В. Сочинения: В 13 т. - Т. 5: 1921-1923. - М., 1947. - С. 354-370.

[12] См.: Жуков Ю.Н. Первое поражение Сталина: 1917-1922. - М., 2019; Капченко Н.И. Политическая биография Сталина: В 3 т. - Т. 1: 1879-1924. - Тверь, 2004; Такер Р. Сталин – революционер: Путь к власти, 1879-1929  / Пер. с англ. Г.П. Бляблина, А.К. Зура. - М., 2013; Хлевнюк О.В. Сталин. Жизнь одного вождя. - М., 2015.

[13] РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 942–950.

[14] Там же. - Д. 945. Л. 1–175.

[15] Там же. - Л. 82–99.

[16] Там же. - Л. 55–81.

[17] Там же. - Л. 82, 86.

[18] Там же. - Л. 73.

[19] Там же. - Л. 100–126.

[20] Там же. - Л. 100.


Категория: К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА | Добавил: Редактор (01.05.2023) | Автор: И. Распутин
Просмотров: 162
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz