Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 613
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Создание, деятельность и роспуск Коминтерна через призму текущих задач международного коммунистического движения

Создание, деятельность и роспуск Коминтерна через призму текущих задач международного коммунистического движения[1]

Часть 1Часть 2.

18 декабря 2020 года в газете "ПРАВДА" – Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) была опубликована статья российского журналиста и философа Виктора Трушкова под названием «Переоценили свои силы, когда создавали Коминтерн?» о создании и деятельности Коммунистического Интернационала.

Ссылаясь на дневниковую запись коммунистического лидера Георгия Димитрова, автор отмечает, что эта фраза принадлежит Иосифу Сталину, а автор лишь перевёл её из утвердительной в вопросительную форму. В статье даётся краткий обзор важных решений Коммунистического Интернационала, в том числе прославляется ориентация на создание народных фронтов, а также делается попытка оправдать решение о самороспуске Коммунистического Интернационала. В качестве оправдания приводится основной аргумент о том, что «невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра». В то же время даётся положительная оценка созданию Коминформбюро для обмена информацией между компартиями, а также высказывается мнение о том, что ни Совещания коммунистических и рабочих партий, собиравшиеся до конца 1980-х годов по инициативе КПСС, ни ежегодные Встречи коммунистических и рабочих партий, инициатором которых была Коммунистическая партия Греции, не смогли восполнить этот информационный пробел.

Конечно, мы можем только приветствовать тот факт, что предпринимается попытка исследовать серьёзные вопросы истории международного коммунистического движения и сделать выводы о сегодняшней борьбе. В то же время необходимо отметить, что, изучая конкретный исторический путь Коминтерна, наша партия сделала несколько иные выводы по сравнению с теми, к которым пришёл автор статьи.

Связь исторического пути КПГ с Коминтерном

Наши товарищи из других стран должны знать, что КПГ была образована под влиянием Октябрьской революции и носила название Социалистическая рабочая партия Греции (СРПГ). На своем Учредительном съезде (17-23 ноября 1918 г.) она провозгласила, что «объявляет себя частью Интернационала, объединяясь и скрепляясь с партиями всех стран мира, борющимися за свержение международного капитализма и победу международного социализма».

Первый Национальный Совет СРПГ (31 мая – 5 июня 1919 г.) отрешился от оппортунистической линии 2-го Интернационала и поручил ЦК начать подготовку к вступлению партии в Коммунистический Интернационал.

Первыми из тысячи борцов нашей партии, павшими за дело рабочего класса, были Демостенис Лигдопулос и Орион Алексакис. Они были убиты на обратном пути в Грецию из Москвы, где участвовали во 2-м конгрессе Коммунистического Интернационала.

3-й внеочередной съезд СРПГ(К) (26 ноября – 3 декабря 1924 г.) выразил полное одобрение решениям Коминтерна и Балканской Коммунистической Федерации, а также решению о переименовании партии в Коммунистическую партию Греции (Греческая секция Коммунистического Интернационала), которая оставалась его секцией до роспуска Коминтерна в 1943 году.

Решения Коммунистического Интернационала оказали каталитическое воздействие на курс и деятельность нашей партии. Так, дав оценку своей деятельности, КПГ объективно проанализировала деятельность Коммунистического Интернационала. Наша партия, изучая свою историю, провела насыщенную внутрипартийную дискуссию, кульминацией которой стала Всегреческая конференция (в 2018 году), на которой был одобрен четырехтомный Очерк истории партии с момента её основания в 1918 году до 1949 года, период, который ознаменовал конец героической эпопеи Демократической армии Греции, борьбы, которая потрясла основы буржуазной власти в Греции, но не смогла их ниспровергнуть.

К сожалению, Очерк истории партии не переведён на другие языки, однако основные оценки, которые даны в нем и касаются деятельности Коммунистического Интернационала, представлены в «Заявлении ЦК КПГ – 100 лет Коммунистическому Интернационалу» (февраль 2019 г.), которое было переведено на многие языки. Сегодня по случаю появления статьи в «Правде» мы хотим напомнить некоторые моменты и рассмотреть задачи, которые стоят перед коммунистическими и рабочими партиями на международном уровне.

Вклад Коминтерна и критическое рассмотрение его пути

Прежде всего мы должны отметить, что КПГ «признает его вклад в развитие международного рабочего и коммунистического движения, подчёркивая при этом необходимость извлечения уроков из опыта, накопленного в ходе его деятельности.

Коминтерн – это дитя победы Октябрьской социалистической революции в России (1917 г.), он был создан как ответ на необходимость координации и единства международного революционного рабочего движения. Важным был вклад Коминтерна в поддержку и укрепление коммунистических партий в глобальном масштабе, его интернациональная бескорыстная солидарность с борющимися и угнетёнными народами, проявлением которой стало, в том числе, формирование Интернациональных бригад, которые сражались на стороне Испанской демократической армии (1936– 1938 гг). Важными сторонами деятельности Коминтерна являлись также оказание разнообразной помощи преследуемым борцам во всем мире, издательско-просветительская деятельность, организация школ подготовки кадров на основе революционной теории марксизма-ленинизма, функционирование сетей политической и журналистской информации.

Проблемы и противоречия в стратегии Коминтерна, которые негативно повлияли на все коммунистические партии, его члены, не отменяют его вклада в развитие международного коммунистического движения. Наследие Коминтерна, изучение его опыта сегодня имеет ценность для реорганизации международного коммунистического движения, для формирования единой революционной стратегии против капиталистической власти».

При этом КПГ критически оценивает деятельность Коминтерна, например, «противоречивый курс чередования своего отношения к социал-демократии постепенно ослабил фронт против неё, несмотря на то что последняя явно сформировалась как контрреволюционная политическая сила буржуазной власти. Так, в рядах партий Коминтерна усиливались правые оппортунистические позиции».

Наша партия подвергает критике Программу Коминтерна (6-й конгресс), которая определила три основных типа революций в борьбе за мировую диктатуру пролетариата на основе положения каждой капиталистической страны в международной империалистической системе. Отмечает, что таким образом «недооценивались международный характер эпохи монополистического капитализма и обострение основного противоречия между трудом и капиталом. Более того, анализ Коминтерна не ориентировался на объективный факт, что неравномерность развития капиталистических экономик и неравноправные отношения между государствами не могут быть упразднены на почве капитализма. В конечном счёте характер революции в каждой капиталистической стране объективно определяется основным противоречием, которое требуется разрешить независимо от относительного изменения положения каждой страны в международной империалистической системе. Из обострения основного противоречия между трудом и капиталом в каждой капиталистической стране в эпоху монополистического капитализма вытекают социалистический характер и задачи революции.

Был недооценён характер эпохи как эпохи перехода от капитализма к социализму и возможность социалистических производственных отношений дать большой толчок развитию производительных сил, как было продемонстрировано в Советском Союзе.

Империализм ошибочно считался формой насильственной внешней политики некоторых самых мощных государств, тогда как в империалистическую систему входили десятки стран (монополистический капитализм сложился как в Китае, так и в Бразилии). В то же время их характеристика в качестве зависимых не учитывала переплетения интересов иностранной и местной буржуазии.

Другая основная проблема заключалась в том, что считалось, что в революционный процесс включились мощные буржуазные социальные и политические силы, которые уже находились у власти, как например, в Турции, а также буржуазные классы Марокко, Сирии и т.д.».

КПГ критически оценивает решения 7-го конгресса Коминтерна относительно изменения определения фашизма, формирования народных фронтов как политического сотрудничества коммунистических партий с социал-демократическими и другими буржуазными партиями и оппортунистическими течениями, которые принимали участие в правительствах, не ставящих под сомнение капиталистическую власть, или поддерживали их.

Наша партия отмечает, что такие решения приводили к иллюзиям и духу примирения, путанице и ослаблению идейно-политического фронта против социал-демократии и оппортунизма. Она дает критическую оценку тому факту, что «после вторжения фашистской Германии в СССР Коминтерн изменил позицию относительно характера войны, определив ее как антифашистскую и заявив, что «...основной удар теперь направляется против фашизма» … «мы не будем на этом этапе призывать ни к свержению капитализма в отдельных странах, ни к мировой революции (...) в этой борьбе мы не должны отталкивать ту часть мелкой буржуазии, интеллигенции и крестьянства, которые честно стоят за это национально-освободительное движение. Наоборот, нужно завоевать их в качестве союзников и коммунистам включиться в это движение в качестве руководящего элемента...».

Такая позиция недооценивала того, что характер войны определяется тем, какой класс и с какой целью он ведёт войну, независимо от того, была ли она первоначально и в конкретный момент оборонительной или наступательной. Борьба против фашизма и освобождение от иностранной оккупации, за демократические права и свободы была отделена от борьбы против капитала.

Противоречия в рядах Коминтерна относительно характера Второй мировой войны происходили также под влиянием стремления внешней политики СССР, его попытки защитить себя от империалистической войны. Однако в любом случае потребности внешней политики социалистического государства не могут заменить необходимость революционной стратегии для каждой капиталистической страны. В конечном счёте окончательная гарантия социалистического государства зависит от мировой победы социализма или его преобладания в мощной группе стран, а следовательно – от борьбы за революцию в каждой стране».

О самороспуске Коминтерна

Наша партия считает, что «решение о роспуске Коминтерна вступало в полное противоречие с принципами, служащими его созданию. Противоречило духу и букве Коммунистического Манифеста, принципам Пролетарского Интернационализма, необходимости в любых условиях существования единой революционной стратегии коммунистических партий против международного империализма».

В Очерке истории КПГ приводятся слова американского коммунистического лидера и историка Уильяма Фостера: «Знаменательно, что историческое решение о роспуске Коминтерна было принято в самый острый момент борьбы за создание второго фронта в Европе. Этот фронт был совершенно необходим для достижения быстрейшей и окончательной победы. Однако его открытию препятствовали западные реакционеры, подхватывавшие измышления Геббельса о Коминтерне. Нет никакого сомнения в том, что благоприятное впечатление, которое произвел на мировую буржуазию роспуск Коминтерна, сыграло решающую роль в преодолении создавшегося тупика. Спустя лишь несколько месяцев (ноябрь – декабрь 1943 года) состоялась знаменитая Тегеранская конференция, на которой была наконец установлена дата открытия второго фронта».

В Очерке истории КПГ отмечается: «Безусловно, причины, которые привели к самороспуску Коминтерна, требуют дальнейшего изучения в тесной связи с изучением общего опыта, накопленного в ходе деятельности Коминтерна. Однако можно сформулировать некоторые оценки и сделать выводы.

Решение о роспуске Интернационала, принятое в период, когда война достигла своей кульминации, не стал шагом на пути к развитию рабочей, народной борьбы против фашизма и увязыванию её с войной против капитализма – чрева, породившего его.

Это решение полностью противоречило принципам, на которые опирался I Интернационал, созданный в то время, когда еще не было коммунистических партий. Это противоречило духу и букве Манифеста Коммунистической партии, принципу пролетарского интернационализма, а также причинам, по которым был создан Коминтерн. Согласно Ленину, «III Интернационалу предстоит задача организации сил пролетариата для революционного натиска на капиталистические правительства, для гражданской войны против буржуазии всех стран за политическую власть, за победу социализма!»[2].

Решение о самороспуске Коминтерна немедленно, а также в среднесрочной и долгосрочной перспективе ослабило революционные силы и, безусловно, не явилось мерой защиты СССР. Напротив, оно способствовало усилению давления буржуазии каждой страны на коммунистические партии. И это произошло в то время, когда война глубоко потрясала не только саму буржуазию, но и основы капиталистической собственности, в зависимости от ущерба, нанесенного военными действиями. Оно не подготовило рабочее движение к контрнаступлению в условиях кризиса буржуазной власти в форме фашизма или иной форме, причем на этапе, когда авторитет СССР и восхищение миллионов людей подвигами советского народа и Красной Армии достигли пика, когда значительно возросли влияние и авторитет ряда компартий благодаря их ведущей роли в антифашистской и национально-освободительной борьбе.

Невозможно согласиться с тем, что Коминтерн пришлось распустить, чтобы покончить с гитлеровской антикоммунистической пропагандой, а также с соответствующей пропагандой всех противников компартий, которые называли их агентами иностранного государства.

Это решение преуменьшало остроту межимпериалистических противоречий, приведших ко Второй мировой войне. Например, непосредственные и долгосрочные интересы японской буржуазии в Тихоокеанском регионе и в Восточной Азии, которым угрожали США, вынудили Японию напасть не на СССР, а на США.

 



[1] Статья отдела международных отношений ЦК КПГ.

[2]Ленин В.И. ПCC/ - Т. 26. - С. 42

Категория: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ | Добавил: Редактор (11.09.2021)
Просмотров: 78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [86]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [74]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [69]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2022