Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Создание, деятельность и роспуск Коминтерна через призму текущих задач международного коммунистического движения (2)

Создание, деятельность и роспуск Коминтерна через призму текущих задач международного коммунистического движения (2)

Часть 1Часть 2.


Решение абсолютизировало различия в условиях деятельности компартий, в результате было преуменьшено и сведено к нулю то, что было основной и общей чертой всех компартий: то, что они действовали в условиях капитализма, в частности в условиях, созданных мировой империалистической войной.

Впрочем, необходимость существования международного коммунистического центра определяется не силой и зрелостью компартий, а необходимостью существования в любых условиях единой революционной стратегии компартий против международного империализма. Следовательно, утверждение о том, что компартии стали сильнее и зрелее и поэтому Коминтерн отжил свое, было необоснованным.

С другой стороны, то, что было сделано на практике, было ошибочным, то есть неформальное выполнение Всесоюзной коммунистической партией (большевиков) функции международного коммунистического центра, какой бы заслуженной она ни была, потому что руководила социалистическим строительством в СССР после первой, победной Октябрьской социалистической революции и сыграла ведущую роль в разгроме фашизма».

В Заявлении ЦК КПГ к 100-летию Коминтерна также отмечается, что «другим делом является исследование организационной формы единства международного коммунистического движения, способ ее работы и, безусловно, всегда при условии формирования единой революционной стратегии».

В то же время даётся оценка того, что «после Второй мировой войны появилась настоятельная необходимость единой деятельности международного коммунистического движения против единого международного контрнаступления империализма. Ее выражением стало создание в Шклярской Порембе (Польша) (22-28 сентября 1947 г.) Информационного бюро (Коминформ) из представителей 9 коммунистических и рабочих партий (СССР, Югославии, Румынии, Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Франции и Италии). Учредительное совещание поставило перед собой задачу обмена информацией и координации деятельности. В действительности Информационное бюро играло ведущую роль в международном коммунистическом движении, хотя оно никоим образом не могло восполнить необходимость создания нового Коммунистического Интернационала. Оно было распущено в 1956 году в результате правого оппортунистического поворота (после ХХ съезда КПСС) и кризиса международного коммунистического движения.

Новыми, более рыхлыми формами координации деятельности международного коммунистического движения стали впоследствии международные совещания коммунистических и рабочих партий, которые не создали условий для формирования единой революционной стратегии по отношению к международной империалистической системе».

О современных усилиях, предпринимаемых международным коммунистическим движением

В статье, опубликованной в «Правде», необходимость в международном коммунистическом центре и революционной стратегии отождествляется с ошибочной практикой преобразования Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) в неформальный международный коммунистический центр.

Так, автор приходит к выводу, что все, что требуется – так это взаимная информированность коммунистических партий, что пыталось сделать Коминформбюро.

В статье даётся следующая оценка: «К сожалению, роспуск Ком-информбюро в результате доклада Н.С. Хрущёва на закрытом заседании ХХ съезда КПСС о культе личности И.В. Сталина привёл к ликвидации инструментов систематической информации о деятельности марксистско-ленинских партий планеты. Ни периодические Совещания коммунистических и рабочих партий, собиравшиеся до конца 1980-х годов, ни ежегодные Встречи коммунистических и рабочих партий, инициатором которых была Коммунистическая партия Греции в конце 1990-х годов, этой функции не выполняют. А это негативно сказывается на состоянии международного коммунистического движения».

Исходя из приведённой выше оценки, напрашивается следующий вопрос: Связано ли нынешнее состояние международного коммунистического движения, которое находится в глубоком кризисе, исключительно с недостатком информации?

Прежде всего мы хотели бы отметить, что в Международных встречах коммунистических и рабочих партий (МВКРП), которые начали проводиться по инициативе КПГ (теперь за их проведение несёт коллективную ответственность Рабочая группа), ежегодно могут принимать участие более 120 партий, входящих в SOLIDNET.

За все эти годы было проведено21 ежегодную МВКРП, на которых партии могли обменяться своими позициями. Вместе с тем существует и электронная версия «Информационного бюллетеня», в котором публикуются материалы встреч компартий. В 2020 году не удалось провести МВКРП из-за пандемии, поэтому был выпущен электронный спецвыпуск «Информационного бюллетеня» с позициями партий.

Кроме того, на базе МВКРП функционирует общий веб-сайт компартий под названием SOLIDNET[1], ответственность за работу которого несет Компартия Греции и на котором компартии могут публиковать новости, а также свои программы, решения ЦК, руководящих органов и другие документы. Например, за последние 10 лет на сайте было опубликовано более 16 тыс. материалов, присланных коммунистическими и рабочими партиями. Показательно, что в 2020 году было опубликовано 3.338 материалов, в то время как в 2019 году – 3.158 разных материалов на разных языках (английском, испанском, русском, арабском, португальском и т.д.), которые были отправлены партиями в SOLIDNET.

Вместе с тем на базе SOLIDNET дополнительно функционирует система оперативной взаимной информированности компартий. Благодаря этой системе более 500 подписчиков, в основном компартии (их газеты и другие СМИ, а также их члены), ежедневно получают по электронной почте материалы, опубликованные в этот день на странице SOLIDNET различными компартиями со всего мира.

Неслучайно и в 2019, и в 2020 году десятки тысяч людей заходили на сайт SOLIDNET за информацией. Так, в 2020 году статистика посещаемости сайта показала, что сайт SOLIDNET посетили люди из 161 страны (в 2019 году – из 176), то есть из гораздо большего числа стран, а не только из тех стран, в которых есть коммунистические и рабочие партии, входящие в SOLIDNET, и даже из тех стран, в которых нет компартий.

Наконец, необходимо отметить, что сегодня, в отличие от 20-30 летней давности, у значительного числа партий есть свои партийные или информационные веб-страницы, где любой желающий может получить информацию.

Так, у КПГ есть партийный веб-сайт[2]на греческом и еще десяти языках, а те, кто знает греческий язык, могут получать ежедневную информацию из печатной и электронной версии газеты[3] и из ее информационного портала[4] или политико-теоретического журнала «Коммунистическое обозрение»[5].

Естественно, в вопросах информированности можно многое еще сделать, но разве причиной сегодняшней негативной ситуации является недостаточный уровень информированности?

С нашей точки зрения, мы должны искать причину в другом месте. А именно в том, что:

«Многие партии сохраняют название «коммунистическая», но их идейно-политическая и организационная структура не соответствует коммунистическим чертам, идеологии научного коммунизма, революционной стратегии – программе революционной рабочей, ленинской партии.

Не преуменьшая важности того, что есть ряд партий, которые ссылаются на марксизм-ленинизм и тем самым отделяют свою позицию от тех, кто открыто отрекся от нашей идеологии, у многих из них классовый подход к современным явлениям капитализма, классовой борьбе на основе коммунистической идеологии, диалектико-материалистического анализа истории и современных социальных явлений еще очень слабый…

…Часто в подходах компартий преобладают буржуазные идеологические влияния – оппортунистические, превращающие любое обращение к нашему мировоззрению (от теоретической основы и до научно-методологического инструмента для понимания и изменения общества) в благие намерения.

Одним словом, общая картина остаётся негативной как в ведущих капиталистических странах (США, ЕС, Великобритания, Япония, Китай, Россия), так и в странах и регионах, которые являются очагами империалистических конфликтов»[6].

В общем, проблемой, существующей на протяжении многих десятилетий, является оппортунистическая стратегия при определении стадий, ведущих к социализму, «… ставящая цель формирования правительства на почве капитализма (антидиктатурного, антиоккупационного-освободительного, демократического – антиимпериалистического, антифашистского-антинеолиберального и т.д.)»[7]. 

«Аналогичная ситуация наблюдается в рабочем и профсоюзном движении в целом, где доминируют профсоюзные руководства и профсоюзы, идущие на компромисс с буржуазными правительствами и работодателями, в то время как главной проблемой остаётся связь большинства компартий с рабочим классом и рабочим движением, налаживание которой позволит компартиям завоевать новые позиции и играть ведущую роль в классовой борьбе…

…В рядах международного коммунистического движения (МКД) идет жесткая идейно-политическая борьба по ряду вопросов, таких как отношение к капитализму и международной империалистической системе. Преобладают взгляды об устойчивости капитализма, возможностях его «гуманизации» и «демократизации», использовании его технических достижений на благо народа при активном политическом вмешательстве компартий и на правительственном уровне…

… На этой почве в рядах компартий воспроизводятся ошибочные позиции и о «единстве левых», «демократических или патриотических силах», «сотрудничестве с левой социал-демократией», «левоцентристских правительствах», «новых антифашистских и антинеолиберальных фронтах» и т.д…

…Также между компартиями имеются разногласия в отношении экономических и политических закономерностей социалистической революции и коммунистического общества, в частности в отношении интерпретации социалистического, коммунистического строительства в 20-м веке, причин контрреволюционного свержения социалистического строя…

Ряд компартий занимают оппортунистическую позицию, согласно которой Китай строит социализм с китайской спецификой, идя на определённый компромисс с капиталом, и ошибочно рассматривают Россию не как империалистическую державу, а как слабую «периферию» империалистической системы, которая вместе с «социалистическим» Китаем играет положительную роль в международных событиях. Данный подход, представляющий собой отделение политики от экономики, также противоречит ленинской теории империализма.

Важным достижением для нашей партии является изучение вопросов социалистического строительства в СССР. Однако в рядах большинства компартий, которые не провели соответствующих исследований, по-прежнему наблюдается разноголосица относительно характера сегодняшних Китая, России и других государств, которые являются частью империалистической системы. Это может трагическим образом сказаться на позиции по вопросу войны в эпоху империализма, когда коммунистическое движение, держа устойчивый фронт против империалистических центров – США, НАТО, ЕС, не должно вставать на сторону какой-либо империалистической державы, а последовательно защищать классовые интересы рабочего класса в борьбе с буржуазией своей страны, не должно выбирать «чужой флаг» под давлением мелкобуржуазных сил, а также под влиянием националистических взглядов на рабочий класс.

Коммунисты должны укреплять фронт как против концепций космополитизма, представители которых рассматривают международные союзы буржуазии (ЕС, НАТО, БРИКС и т.д.) с внеклассовой позиции, так и против национализма, «расовой чистоты нации и культуры» и других расистских взглядов в отношении беженцев и мигрантов»[8].

20-ый съезд КПГ (30 марта – 2 апреля 2017 г.) подтвердил, «что реорганизация и развитие международного коммунистического движения является постоянной, неизменной задачей нашей партии», которая «исходит из глобального характера классовой борьбы. Что «международное коммунистическое движение находится в стадии отступления, оказывается не в состоянии ответить на нападки классового противника, которые ведутся не только посредством репрессивных мер, но и идейно-политических средств, влияния оппортунизма». КПГ предпринимает инициативы по созданию условий, которые помогут коммунистическим партиям выработать общую стратегию путём участия, например, в работе Европейской коммунистической инициативы, «Международного коммунистического обзора», в то время как целью нашей партии остаётся создание марксистско-ленинского полюса в международном коммунистическом движении. КПГ осознает, что «процесс революционной реорганизации будет медленным, мучительным, уязвимым, он будет опираться на способность компартий крепнуть в своей стране идеологически, политически и организационно, преодолевая ошибочные позиции, которые доминировали в международном коммунистическом движении в предыдущие десятилетия и воспроизводятся в различных формах в настоящее время. Закладывая прочные основы в рабочем классе, в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, повышая участие в рабочем, народном движении, он укрепит каждую компартию, соединит революционную деятельность с революционной теорией».

По-прежнему остаётся актуальным лозунг «Коммунистического манифеста»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».



[6]Тезисы ЦК КПГ к 21-му съезду КПГ.

[7]Там жею

[8]Тезисы к 21-му съезду КПГ


Категория: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ | Добавил: Редактор (11.09.2021)
Просмотров: 194
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz