Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 666
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ВОПРОСЫ ТЕОРИИ

Ленинское учение о войнах в эпоху империализма и некоторые вопросы стратегии и тактики коммунистической партии в современных условиях (3)

Ленинское учение о войнах в эпоху
империализма и некоторые вопросы
стратегии и тактики коммунистической
партии в современных условиях (3)

Т.И. Яброва

Часть 1Часть 2. Часть 3

Будучи идеологами мелкобуржуазной прослойки рабочего класса, оппортунистические лидеры II Интернационала с начала войны стали на путь сговора с буржуазией, против массы рабочего класса своей страны и международного пролетариата.

Но в интересах прислужничества буржуазии, они прикрывали свою измену рабочему классу с тем, чтобы удержать его под своим влиянием. Они стремились затуманить сознание рабочего класса, помешать правильной оценке сложившейся обстановки, разжечь национализм и тем самым толкнуть пролетариат на путь подчинения империализму.

С этой целью теоретики II Интернационала стали на путь сознательного извращения действительной природы происходившей Мировой войны.

И если наиболее откровенные оппортунисты прямо заявляли о своей поддержке империалистической буржуазии, то более тонкие, а, следовательно, и более опасные оппортунисты типа Каутского, стремились прикрыть свою измену всевозможными, якобы марксистскими, теориями.

Были пущены в ход и тезис о, якобы, оборонительном, национальном характере войны, и теория «зачинщика», и версия о невозможности интернационального объединения рабочих во время войны, ибо Интернационал – инструмент мира, непригодный во время войны.

Вместе с тем, ренегаты марксизма стремились подорвать веру пролетариата в революцию, заявляли о возможности мирного «ультра-империализма», мирного врастания в социализм капитализма.

Оппортунизм, выродившийся в социал-шовинизм, представлял крайнюю опасность для рабочего движения, ослаблял его, раскалывал, развращал.

О том, что оппортунисты вступают в прямой или косвенный сговор с буржуазией, ее правительством Ленин еще раз подчеркивает в статье «К оценке лозунга мир».

Особенно важное значение, для выявления вопроса об оппортунизме, имеет работа Ленина «Крах II Интернационала» и «Оппортунизм и крах II Интернационала».

Ленин со всей силой подчеркивает, что «формальная принадлежность оппортунистов к рабочим партиям ни сколько не устраняет того, что они являются объективно-политическим отрядом буржуазии, проводниками ее влияния, агентами его в рабочем движении»[1].

Здесь же Ленин вновь возвращается к вопросу о том, что «оппортунизм прямо связан с буржуазией, правительствами и генеральными штабами»[2].

В работе «Оппортунизм и крах II Интернационала» (на русском языке) Ленин дает исключительно четкое и полное определение экономической основы оппортунизма. Крохи от прибылей буржуазии, которые достаются маленькому слою рабочей бюрократии и аристократии, затем мелкой буржуазии (интеллигенция и т.п.) «примкнувшей» к рабочему движению – в этом определении Ленин дал как экономическую, так и социальную основы оппортунизма.

Оппортунизм, пишет ниже Ленин, есть «союз ничтожного слоя «верхов» рабочего движения со «своей» национальной буржуазией против массы пролетариата. Союз слуг буржуазии с буржуазией против класса, эксплуатируемого буржуазией»[3].

В работе под тем же названием, но написанной на немецком языке, Ленин показал эволюцию оппортунизма от течения внутри рабочего движения, его партий к социал-шовинизму. Последней есть завершение оппортунизма: «Он созрел для открытого, часто вульгарного, союза с буржуазией и генеральными штабами... Нелепо до сих пор считать оппортунизм явлением внутрипартийным»[4].

Период I9I4-I9I5 гг. можно характеризовать как завершение разработки теории империализма в общих чертах, подобно созданию величественного здания (но без тончайшей отделки). Работы этого периода особенно ценны, так как в них наиболее полно нашли отражение разработка проблем политики империализма, новой объективной причины и специфического характера войн эпохи империализма.

Этот период подготовил базу для непосредственной разработки теории империализма не только в ее основных чертах, но во всех деталях, в проникновении в сложнейшие и многообразнейшие связи империализма.

Подготовительная работа по созданию цельной, всесторонне и детально разработанной теории империализма проводилась Лениным примерно с 1915 г. и отражена в «Тетрадях по империализму».

В I9I4-I9I5 годы внимание Ленина было приковано к самой грозной черте капиталистической действительности – к мировой империалистической войне.

Война обострила все противоречия империализма, изменила условия и непосредственно приблизила пролетарскую революцию, обнажила язвы оппортунизма. Вся историческая обстановка того периода требовала от марксистов вскрыть действительную природу происходившей войны, показать ее причины, определить отношение к ней пролетариата и его партий.

Измена оппортунистов II Интернационала выразилась, прежде всего, в том, что они призывали рабочий класс своих стран к участию в войне на стороне своих буржуазных правительств, своими действиями (голосованием за военные кредиты, раздуванием шовинистического угара) оказали практическую поддержку империалистам в развязывании войны.

В этих условиях со всей остротой встала необходимость решительной борьбы не только против империализма, против войны, им порожденной, но и против пособников империализма, его агентуры в рабочем движении – против оппортунизма.

Необходимо было всесторонне выяснить историческое место этой стадии в развитии капитализма, ее экономическую сущность, и на этой основе вооружить пролетариат революционной теорией, отвечающей новым историческим условиям.

Эта задача была выполнена Лениным на основе анализа империализма, проделанного в предыдущий период. Он сразу же дал единственно правильное определение характера вспыхнувшей войны, разработал революционную тактику пролетариата по отношению к данной войне и организовывал партию большевиков и пролетариат на борьбу за революционный выход из войны.

В исключительно тяжелой обстановке, в условиях травли и клеветы со стороны изменников пролетариата, в условиях преследований со стороны империалистических правительств, Ленин неустанно продолжает исследование империализма, разработку его научной теории.

В этот период. Ленин особое внимание уделяет выяснению всех черт и особенностей империализма как своеобразной, особой стадии в развитии капитализма, прослеживает все проявления его реакционности, загнивания, паразитизма. Всесторонне рассматривается вызревание материальных предпосылок социализма на этой стадии развития капитализме.

Свою измену рабочему классу лидеры оппортунизма пытались оправдать теоретически. Они стремились внушить народным массам представление о вспыхнувшей войне как войне оборонительной, народной, национальной. Эти теоретические предпосылки нужны были социал-шовинистам для обоснования лозунга «защиты отечества».

Для подкрепления своих шовинистических рассуждений социал-демократические предатели сравнивали войну 1914 г. с национальными войнами буржуазии эпохи I789-I87I гг., прибегая при этом к фальшивым ссылкам на Маркса и Энгельса.

Корень извращения ими действительной природы происходившей мировой войны заключался в непонимании новой эпохи развития капитализма – эпохи империализма, в отказе от марксистского диалектического метода, в эволюции самого оппортунизма от ревизии марксизма и теоретических ошибок, к прямому предательству интересов пролетариата.

С первых же дней войны Ленин в острой и непримиримой борьбе с предателями II Интернационала на основе своих наблюдений над новой стадией капитализма в довоенный период дал глубокий анализ причин и характера войны, выработал революционную тактику пролетариата по отношению к ней.

В первый же месяц войны Ленин дает ей такое определение в знаменитых тезисах о войне: «Европейская и всемирная война имеет ярко определенный характер буржуазной, империалистической, династической войны. Борьба за рынки и грабеж чужих стран, стремление пресечь революционное движение пролетариата и демократий внутри страны, стремление одурачить, разъединить и перебить пролетариев всех стран, направив наемных рабов одной нации против наемных рабов друга на пользу буржуазии – таково единственное реальное содержание и значение войны»[5].

Месяц спустя Ленин в работе «Война и российская социал-демократия» подробно останавливается на причинах, вызвавших войну, вскрывает истинные цели империалистических группировок.

Ленин говорит о том, что разразившаяся война подготавливалась уже в течение 10-ти лет. «Быстрое развитие капитализма в передовых странах, борьба за рынки и захват чужих земель, конкуренция между империалистическими державами, стремление разъединить и ослабить движение пролетариата – в этом смысл и значение современной войны»[6].

В этой же работе Ленин показывает, что войну вызвали, прежде всего, противоречия между группировками, возглавляемыми, с одной стороны, германской буржуазией, а с другой – английской и французской.

Немецкий империализм стремился к расширению своих владений, к ограблению богатых конкурентов – Франции и Бельгии. Английская же буржуазия мечтала о разорении конкурента, отличающегося более быстрым экономическим развитием.

Обе группы воюющих стран преследовали цель – отвлечь рабочий класс от революционных выступлений.

В октябре Ленин пишет реферат «Пролетариат и война», в котором содержится следующее принципиальное положение: «Настоящая война – империалистическая, и в этом ее основной характер... Империализм есть то, что накладывает совсем особый отпечаток на современную войну»[7].

Таким образом, при анализе империалистической войны Ленин, прежде всего, подчеркивает ее закономерность, ее обусловленность противоречиями империалистической стадии развития капитализма.

Война не случайность, а неизбежное явление капитализма, особенно в его империалистической стадии – писал Ленин в резолюции конференции Заграничных секций РСДРП.

Данная империалистическая война есть «... просто продолжение политики другими (именно насильственными) «средствами»[8].

Конфликты, борьба империалистических держав лежат в природе империализма.

Утверждениям Каутского о возможности мирного развития в рамках империализма Ленин противопоставляет глубоко обоснованный вывод о неизбежности войн при империализме.

«Кто бы ни победил, Европе угрожает усиление шовинизма, «реванш elc»[9].

При анализе характера империалистической войны 1914 г., Ленин руководствовался принципами марксисткой диалектики, и, в первую очередь, принципом конкретности и историчности. Ленинский анализ империалистической войны, в свою очередь, значительно обогатил марксистскую диалектику новым конкретным содержанием.

В работе «Под чужим флагом» Ленин подчеркивает, что «Метод Маркса состоит, прежде всего, в том, чтобы учесть объективное содержание исторического процесса в данный, конкретный момент, в данной конкретной обстановке»[10].

Блестящим образцом применения материалистической диалектики к анализу империалистической войны I914 г. служит работа Ленина «Социализм и война», написанная в августе 1915 г.

Ленин подчеркивает с первых же слов, что необходимо говорить не о войнах вообще, как делали оппортунисты, а рассмотреть исторические особенности – именно теперешней войны»

«И от пацифистов, и от анархистов, мы, марксисты, отличаемся тем, что признаем необходимость исторического (с точки зрения диалектического материализма Маркса) изучения каждой войны в отдельности»[11].

И Ленин, прежде всего, начинает исследование с анализа исторических условий, с анализа экономики той стадии капитализма, которая породила 1-ю Мировую войну.

Он разбивает антимарксистские доводы социал-шовинистов, пытавшихся оправдать войну 1914 года ссылками на войны прошлого века.

Зло высмеивает Ленин антиисторический подход к оценке войны Каутского, Плеханова и других оппортунистов. Их ссылки для оправдания империалистической войны на примеры неимпериалистической войны, на буржуазно-прогрессивные, национально-освободительные войны XVIII и XIX веков, Ленин называет сравнением аршинов с пудами.

На большом историческом материале, разрабатывая специальную таблицу ««Раздел мира» «великими» рабовладельческими державами», Ленин показал глубокую пропасть между причинами войн в эпоху «перезрелого».

Страны, которые в домонополистический период капитализма, вели освободительные войны, ныне превратились в угнетателей и поработителей большинства народонаселения всего земного шара, и ведут войны за сохранение награбленных колоний или же за передел поделенного мира. В подтверждение этого тезиса Ленин приводит разительные цифры из составленной им таблицы.

С 1876 года по 1914 год шесть «великих держав» награбили пространство в 2,5 раза больше всей Европы. На каждые 4 жителя «великих» держав приходится по 5 жителей в «их» колониях.

Поэтому, делает вывод Ленин, настоящая война есть война не оборонительная, не национальная, а империалистическая.

«Это есть война, во-первых, за укрепление рабства колоний посредством более «справедливого» раздела и дальнейшей более «дружной» эксплуатации их; во-вторых, за укрепление гнета над чужими нациями в самих «великих» державах; в-третьих, за укрепление и продолжение наемного рабства...»[12].

Ленин не ограничивает свой анализ причин войны и ее характера общей оценкой эпохи, вызвавшей эту войну. Следуя своему методу конкретно исторического всестороннего анализа, он рассматривает специфические причины, обусловившие вступление в войну каждой из воюющих держав, вскрывает их империалистическую природу, связь с особенностями развития империализма в данной стране.

 

[1] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 220.

[2] Там же.

[3] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 404.

[4] Ленин В.И. Соч. - т. 22. - С. 101.

[5] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 1.

[6] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 11.

[7] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 8.

[8] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 194-195.

[9] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 8.

[10] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 123.

[11] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 271.

[12] Ленин В.И. Соч. - т. 21. - С. 275.

Категория: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ | Добавил: Редактор (15.11.2024) | Автор: Т.И. Яброва
Просмотров: 16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [102]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [80]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [66]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [7]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [18]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [3]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [0]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [7]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz