Ленинское учение о войнах в эпоху
империализма и некоторые вопросы
стратегии и тактики коммунистической
партии в современных условиях
Т.И. Яброва
Часть 1. Часть 2. Часть 3
В августе 1914 года капиталистический мир был взорван. Началась 1-я мировая империалистическая война.
Убийство 28 июня 1914 г. в Сараево Эрцгерцога Фердинанда-наследника австро-венгерского престола – явилось лишь тем внешним поводом, той искрой, которая зажгла Европу, бывшую по характеристике Ленина (данной им еще задолго до войны), бочкой с порохом.
Капиталистический мир к 1914 году представлял собой клубок империалистических противоречий, в котором узловыми были противоречия между группировками Германии, Австро-Венгрии, с одной стороны и Англии, России и Франции (стран Тройственного Согласия) – с другой.
Наибольшую роль в развязывании войны сыграли противоречия между Германией и Англией. Германия, как страна молодого, быстро развивающегося капитализма стремилась к переделу мира в свою пользу. Англия, будучи могущественнейшей колониальной державой, стремилась сохранить свою колониальную монополию и, в том же время, надеялась в войне разгромить преуспевающего конкурента. Империалистические цели преследовали и другие участники войны. Война приняла мировой характер, в нее постепенно были вовлечены 28 стран с населением свыше полутора миллиарда человек.
Произведения Ленина, написанные в предвоенный период и в годы войны, разнообразны по проблематике и необычайно богаты по теоретическому содержанию, являются крупнейшим вкладом в идейную сокровищницу марксизма. Среди них те, в которых Ленин развивает и обогащает новым содержанием марксистское учение о войне и отношении социалистов к войнам. Первыми документами, которые определили и выразили позицию партии большевиков по отношению к войне – написанные Лениным тезисы «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне»2 и Манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия»3. Положения, сформулированные в этих документах, получили развитие в написанных Лениным резолюциях Бернской конференции большевиков. Положения, сформулированные в этих документах, получили развитие в написанных Лениным резолюциях Бернской конференции большевиков. Развернутым разъяснением и обоснованием линии большевистской партии во время войны явилась брошюра «Социализм и война»4. В этих работах Ленин показал, что войны бывают двух типов:
Во-первых, войны несправедливые, империалистические, имеющие целью захват и порабощение чужих стран и народов, уничтожение социалистических государств, подавление социалистических, демократических и национально-освободительных движений. С несправедливыми войнами, империалистическими войнами необходимо вести решительную борьбу всеми средствами, вплоть до революции и свержения империалистического правительства своей страны.
Во-вторых, войны бывают справедливыми, имеющие целью защиту народов от внешнего нападения и попыток его порабощения, освобождение трудящихся от феодального и капиталистического гнета, избавление колоний и зависимых стран от ига империализма, защиту социалистического государства от нападения империалистов. Такого рода войны рабочий класс должен поддерживать.
Ленин дал ответ и на вопрос, как следует определять характер войны: война есть продолжение насильственными средствами политики данных держав и разных классов внутри них, проводимой до войны, и – справедливая она или несправедливая – зависит от того, какой класс ведет войну, какая политика продолжается данной войной.
Излагая основы революционной тактики пролетарской партии во время мировой империалистической войны, Ленин писал:
«Превращение империалистической войны в гражданскую есть единственно правильный пролетарский лозунг, вытекающий из всех условий империалистический войны между высоко развитыми буржуазными странами».
Анализ характера и причин Первой мировой империалистической войны, выработку стратегических и тактических установок для революционного выхода из войны, Ленин создает на основе дальнейшего исследования основных черт империализма.
Наблюдения над новыми явлениями развития капитализма, их анализ в довоенный период дал Ленину огромный запас знаний об империализме, привел к открытию экономической сущности империализма – образования и господства монополий, к открытию наступления новой эпохи в развитии капитализма.
Мировая империалистическая война, принесшая неисчислимые страдания народам всего мира, выдвинула на первый план необходимость исследования всех особенностей новой стадии капитализма, и, прежде всего, исследования материальных и субъективных предпосылок революции, складывающихся на империалистической стадии.
«Само собой разумеется, – писал Ленин, – что о конкретно-исторической оценке теперешней войны не может быть и речи, если в основу этой оценки не положено полное выяснение сущности империализма, как с его экономической стороны, так и с политической».
Следовательно, Ленин прямо формулирует главную задачу исследования империализма в этот период – империализма как новой и особой стадии в развитии капитализма.
На всесторонне выяснение вопроса об империализме как особой стадии в развитии капитализма Ленина направляла и необходимость борьбы с оппортунизмом всех мастей. Все утверждения последних об оборонительном характере войны, о возможности захвата власти мирным путем, об отдаленности пролетарской революции – основывались на отрицании ими империализма как новой, особой стадии в развитии капитализма, на сведении его лишь к особой политике того же промышленного капитализма.
Для борьбы с оппортунистическим злом нужно было вскрыть его природу, нужно было показать, что сам оппортунизм – одно из проявлений новой стадии развития капитализма.
Поэтому Ленин переносит центр исследования империализма на обобщение всех данных анализа отдельных черт и свойств империализма, на изучение его как определенной ступени в развитии капитализма, на выяснение его исторического места.
Следовательно, здесь его анализ империализма поднимается на новую, более высокую ступень – от анализа отдельных сторон империализма к анализу его как целого, как определенной ступени развития капитализма и характеристики всего многообразия сложных противоречий сторон, его составляющих.
В реферате на тему: «Пролетариат и война» (осень 1914 г.) Ленин писал: «...Империализм это особенная эпоха не в сознании социалистов, но в фактических отношениях».
В работе «Социализм и война» (лето 1915 г.) Ленин говорит о том, что буржуазные экономисты и ревизионисты искажают понятие империализм, выхватывают для его характеристики две-три черточки, и не понимают того, что империализм есть высшая ступень развития капитализма, достигнутая в XX веке.
Следовательно, Ленин, развивая и углубляя свое открытие империализма как особой стадии развития капитализма, сделанное еще до начала войны, в I9I4-I9I5 гг. четко формулирует понятие «империализма» как особой, высшей стадии капитализма, как «сменены экономических отношений новейшего высокоразвитого, зрелого и перезрелого капитализма».
В то же время Ленин подчеркивает, что империализм не случайное явление, а «неизбежное» следствие всех основных свойств капитализма.
В «Предисловии к брошюре Н. Бухарина «Мировое хозяйство и империализм», занимающем исключительно важное место в развитии теории империализма, указывается, что смена прежней стадии развития капитализма, новой, империалистической, произведена не чем иным, как «непосредственным развитием, расширением, продолжением самых глубоких и коренных тенденций капитализма и товарного производства вообще».
Так, в работе «Социализм и война» Ленин характеризует империалистическую стадию, как такую, когда «капитализм из прогрессивного стал реакционным».
В этой же работе показывается, что реакционность, загнивание империализма проявляется в такой его черте как «экономический застой, вызываемый возможностью угнетать и грабить чужие народы…». Это положение Ленин раскрывает на примере России, где «...преобладает военный и феодальный империализм».
В работе «Проект резолюции Циммервальдской левой» Ленин раскрывает такие проявления реакционности, загнивания империализма, как рост милитаризма, наступление политической реакции, превращение буржуазии в реакционный класс.
В теоретическом наследии В.И. Ленина, как и в его опыте политической борьбы, проблема отношения к войне и военным приготовлениям (имеющая в наше время самостоятельное и притом приоритетное значение) играла большей частью относительно подчиненную роль – роль средства для достижения главной для него, как социалиста и революционера, цели: обеспечения условий для победы революции и последующего созидания общества социальной справедливости – социализма и коммунизма. В этом он, как и во всем ином, – верный ученик и последователь основоположников научного социализма К. Маркса и Ф. Энгельса. Как известно К. Маркс в свое время (август 1867 г.) отклонил от имени руководимого им Международного товарищества рабочих предложение пацифистской организации Лига мира и свободы о сотрудничестве в деле предотвращения войн и утверждения мира на том основании, что войны между народами «сделает, в конце концов, невозможными» само Товарищество в результате «объединения рабочего класса разных стран». Вместе с другими левыми социал-демократами В.И. Ленин, при всех подходящих случаях горячо защищал и отстаивал марксистское положение о том, что подлинное освобождение человечества от войн способна принести только победа революции пролетариата, ликвидирующая саму основу войн и конфликтов – классовое неравенство и классовую борьбу в человеческом обществе. И вплоть до такой победы войны и иные силовые противоборства в мире практически неизбежны. Ведь, в конце концов невозможно уйти от факта, что все или почти все мировые революции – нидерландская, английская, американская, французская, серия европейских революций конца 40-х гг. XIX в., французская Парижская коммуна 1871 г. и другие так или иначе были подготовлены войнами или различными иными насильственными действиями – подготавливались, стимулировались ими, вливались в них, завершались ими. И Ленин центр своего внимания сосредоточивал на изучении характера возможного, а по обстоятельствам, и неизбежного конфликта.
Милитаризм – этот спутник подготовки военных конфликтов – часто раскрывают как наличие войн, военных приготовлений, вооружений. Это верно, но не полно и не точно. При такой трактовке сохраняется возможность относить к милитаризму и военные приготовления и военные действия, вынужденные потребностями самообороны, в том числе социально- или национально-освободительных движений. В.И. Ленин понимал милитаризм как выходящее за пределы разумной достаточности раздувание армии, стремление к захватническим войнам, экспансионистским предприятиям, включая гонку вооружений между государствами, принявшую невиданные количественные масштабы при резких качественных сдвигах в технологической области. Такой поворот создавал дополнительные проблемы и для рабочего, социалистического движения, что, однако, далеко не всегда получало в нем адекватную оценку.
Статья была опубликована в МКО в 2013 г.
Ленин В.И. ПСС. Изд. 5. - Т. 26 - С. 1-17.
Ленин В.И. ПСС. Изд. 5. - Т. 26 - С. 13-23.
Ленин В.И. ПСС. Изд. 5. - Т. 26 - С. 307-350.
Ленин В.И. Соч. - Т. 21 - С. 17.
или Ленин В.И Соч. - Т. 22. - С. 90.
Ленин В.И. Соч. - Т. 18. - С. 51.
Ленин В.И. Соч. - Т. 22. - С. 90.
Ленин В.И. Соч. - Т. 22. - С. 91.
Ленин В.И. Соч. - Т. 21. - С. 273.
Ленин В.И. Соч. - Т. 21. - С. 278.
Ленин В.И. Соч. - Т. 21. - С. 277.
Ленин В.И. Соч. - Т. 21. - С. 213.
См.: Речь К. Маркса об отношении Международного товарищества рабочих к Конгрессу Лиги мира и свободы, произнесенная на заседании Генерального совета Товарищества // Борьба за мир. Материалы трех Интернационалов. - М., 1967. - С. 22.
|