Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА

А что мы знаем о Ленине? (2)

А что мы знаем о Ленине?

(2)

С.А. Новиков

Часть 1Часть 2


Какова же была судьба декрета о монополизации частных объявлений, изданного в первые недели существования Советской власти? – продолжал В. И. Ленин, – Судьба его была такова, что он скоро был сметен совершенно. Припоминая теперь развитие борьбы и условия, в которых она шла с тех пор, смешно по нынешним временам вспомнить о том, насколько мы были наивны, что могли говорить в конце 1917 г. о введении государственной монополии на частные объявления. Какие частные объявления могли быть в период отчаянной борьбы! Неприятель, т.е. капиталистический мир, на этот декрет Советской власти ответил продолжением борьбы и доведением ее до высочайшего напряжения, до конца. Декрет предполагал, что Советская власть, пролетарская диктатура так упрочена, что никакой другой экономики быть не может, что необходимость подчиниться ей настолько очевидна для всей массы частных предпринимателей и отдельных хозяев, что борьба ими будет принята на той почве, на которую мы, как государственная власть, эту борьбу ставили. За вами, – говорили мы, – остаются частные издания, остается частная предприимчивость, остается необходимая для обслуживания этих предприятий свобода объявлений, устанавливается лишь государственный налог на них, устанавливается лишь концентрация их в руках государства, а сама по себе система частных объявлений не только не разрушается, а, наоборот, вам дается некоторая выгода, всегда связанная с правильной концентрацией дела осведомления. Но на деле получилось то, что борьбу мы должны были развернуть совсем не на этом поприще. Неприятель, т.е. класс капиталистов, ответил на этот декрет государственной власти отрицанием всей этой государственной власти полностью. Ни о каких объявлениях не могла идти речь, потому что все, что осталось буржуазно-капиталистического в нашем строе, направляло уже тогда все свои силы на борьбу за самые основы власти»[1]. Из этих Ленинских слов ясно следует, что всё дело довели до запрета буржуазной частной собственности и буржуазной печати никак не большевики, а именно белогвардейщина и буржуазия, которые предпочли этому кровавую и братоубийственную гражданскую войну.

Второй аргумент несколько иного рода. Социалистическая национализация имеет смысл лишь в том случае, когда наряду с ней создаются органы планирования и руководства хозяйственной жизнью. Без этого никакое огосударствление просто не имеет смысла. И если мы обратимся к первым декретам Октябрьской революции, то легко заметим, что революция началась совсем не с этого.

II съезд Советов был первым съездом, который проходил в условиях полновластия Советов после свержения Временного правительства, и первым съездом, на котором большинство депутатов поддержали большевиков. Люди, учившиеся по советским учебникам, как правило, помнят этот съезд по двум его историческим декретам: Декрету "О мире" и Декрету "О земле", а также по созданию именно на этом съезде первого полностью подотчётного Советам правительства – Совета народных комиссаров (Совнаркома), состав которого был сначала полностью большевистским, а с ноября 1917 года по март 1918 – коалиционным (наряду с большевиками в составе Совнаркома были левые эсеры-интернационалисты).

Однако в повестке дня этого съезда было и ещё одно историческое решение – "Положение о рабочем контроле"[2], который обсуждался на этом съезде, но по причине особой смелости и новизне этого закона был окончательно утверждён лишь 27 ноября 1917 года декретом ВЦИК и Совнаркома по результатам обсуждения на съезде. Проект этого Положения написал Ленин[3]. А в окончательном виде это Положение представляло собой следующие двенадцать пунктов, которые создают цельную и продуманную программу, что есть смысл процитировать их в полном объёме:

1. Во всех промышленных, торговых, банковых, сельскохозяйственных и прочих предприятиях, с числом рабочих и служащих вместе не менее 5 лиц, вводится рабочий контроль над производством, хранением и куплей-продажей продуктов и сырых материалов.

Примечание. Во всех торговых, промышленных и прочих предприятиях с числом рабочих и служащих менее 5 государственные центры рабочего контроля могут производить временный и периодический контроль.

2. Рабочий контроль осуществляют все рабочие и служащие предприятия либо непосредственно, если предприятие так мало, что это возможно, либо через своих выборных представителей. Фабрично-заводские комитеты, советы служащих, если таковые есть, осуществляют рабочий контроль, а если таковых нет, то они должны быть выбраны немедленно на общих собраниях с протоколом выборов, сообщением имен, фамилий, адресов выбранных в Правительство и местные советы рабочего контроля.

3. Без разрешения выборных представителей от рабочих и служащих безусловно воспрещается приостановка предприятия, а также сокращение и изменение в производстве.

Примечание. Предпринимателю предоставляется двухнедельный срок для обжалования в высший орган рабочего контроля на постановление низших органов рабочего контроля.

4. Для выборных представителей рабочего контроля должны быть открыты все книги и документы, а равно все склады и запасы материалов, орудий и продуктов без всякого изъятия.

5. Решения выборных представителей рабочих и служащих обязательны для владельцев предприятия и могут быть отменяемы лишь правительственной властью по предложению центрального учреждения рабочего контроля.

6. Во всех предприятиях все владельцы и все выборные представители рабочих и служащих, выбранные для осуществления рабочего контроля, объявляются ответственными перед государством за строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества. Виновные в умышленном сокрытии запасов и подделке отчетов и пр. караются конфискацией всего имущества и тюрьмой до 5 лет. Соучастие в этом карается тюремным заключением до 3 лет.

7. Предприниматели, уличенные в нерадении или нарушении своих обязанностей по установлению надлежащего порядка в предприятии или по недостаточной охране имущества, караются заключением в арестном доме на срок до 30 дней.

8. Органами рабочего контроля на местах являются фабрично-заводские комитеты, в состав которых входят и представители от служащих и технического персонала.

9. Фабрично-заводские комитеты действуют согласно закону и в пределах инструкций, вырабатываемых местными советами рабочего контроля.

10. Советы рабочего контроля, составленные из представителей профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов и Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, разрешают все спорные вопросы и конфликты, вырабатывают, сообразуясь с особенностями производства и местными условиями, инструкции в пределах постановлений и указаний Всероссийского совета рабочего контроля и наблюдают за правильным функционированием подчиненных им низших органов контроля.

11. Всероссийский совет рабочего контроля вырабатывает общие планы, намечает технические и финансовые задачи, разрабатывает инструкции, издает обязательные постановления, рассматривает и решает конфликты, возникающие между советами рабочего контроля, и служит высшей инстанцией для всех дел, связанных с рабочим контролем.

12. Для согласования деятельности органов рабочего контроля с организациями, регулирующими промышленность, и для проведения в жизнь планомерной организации народного хозяйства Всероссийский совет рабочего контроля устраивает соединенные заседания со Всероссийским советом урегулирования промышленности.

Положение о регулировании промышленности, органах, его осуществляющих, и взаимоотношениях между Всероссийским советом рабочего контроля и Всероссийским советом урегулирования промышленности будет издано особо»[4].

Что же было дальше? А примерно то же самое, что и с Декретом "О печати". В преобладающей своей массе российские буржуи этот декрет саботировали, пытались скрывать запасы сырья, а главное устраивали массовые увольнения рабочих (локауты). В ответ рабочие сбивали с ворот предприятия замки их владельцев, меняли их на свои и обращались в Совнарком за Декретом «О национализации предприятий ряда отраслей промышленности, предприятий в области железнодорожного транспорта, по местному благоустройству и паровых мельниц». Таким образом, национализация в стране действительно прошла, но прошла она не столько сознательно сверху, сколько стихийно снизу. В своей работе «Очередные задачи Советской власти» Ленин назвал эту национализацию «красногвардейской атакой на капитал» и призвал рабочих перейти от этой атаки к приведению в порядок всего того, что было национализировано. «Мы, партия большевиков, – писал он, – Россию убедили. Мы Россию отвоевали, – у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять»[5]. Результатом такой постановки вопроса стал Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), созданный ещё в декабре 1917 года. Именно этому органу пришлось приводить в порядок то, что было национализировано. И поскольку национализация снизу носила зачастую стихийный характер, для создания управляемого и взаимосвязанного комплекса предприятий пришлось продолжить стихийную национализацию уже по сознательному плану. Завершением этого процесса стал разгар гражданской войны весной и летом 1918 года, когда курс «военного коммунизма» привёл к огосударствлению большей части российской промышленности. Однако даже в это время В.И. Ленин, преодолевая сопротивление  «левых» коммунистов и стихийного революционного движения пролетариата, делал всё возможное, чтобы, руководствуясь мыслью К. Маркса и Ф. Энгельса о желательности выкупа средств производства у буржуазии, договориться с конструктивными представителями буржуазии и привлечь к делу создания новой социалистической экономики буржуазных специалистов.

Приходится признать, что рабочий контроль, как и государственная монополия на рекламные объявления, не нашли своего развития в истории русской революции 1917-1921 годов. Однако это вовсе не значит, будто эти коренные требования ленинской программы были утопичны. В нашем XXI веке, когда соотношение классовых сил значительно изменилось в пользу пролетариата, то, что было невыполнимым в 1917 году, вполне может быть использовано в наше время. То, что не получилось тогда, может очень пригодится либо сегодня, либо в очень уже недалёком революционном будущем. А потому остаётся только пожалеть о том, что многие коммунистические партии сегодня чаще говорят о национализации, чем о рабочем контроле.

А между тем в условиях шагов к социализму, которые сегодня назрели в России и во всём мире, именно ответственный и полномочный рабочий контроль мог бы существенно поспособствовать мобилизации авангарда современного пролетариата и подготовке всего пролетариата к роли не только формального, но и реального хозяина производительных сил. Залогом такого хода вещей является достаточно высокий образовательный уровень современного пролетариата (в самом широком смысле этого слова) и его организованность. Это тем более важно, что если национализация достаточно дискредитирована в общественном сознании как своим буржуазно-бюрократическим, так и государственно-бюрократическим извращениями, то лозунг рабочего контроля сохраняет свою революционную мобилизующую силу и в известном смысле представляет собой то новое, что, как это часто бывает, является лишь хорошо забытым старым.

Наша задача сегодня в том, чтобы в год 150-летия со дня рождения В.И. Ленина возродить это «старое» к новой жизни, развить и конкретизировать этот лозунг применительно к новым условиям, наполнить его настоящим революционным содержанием вопреки реформистским извращениям рабочего контроля. И давайте не забывать о том, что полномочный и ответственный рабочий контроль, как и многие другие Ленинские идеи, у нас не столько позади, сколько впереди.

 

3 марта – 17 апреля 2020 г.

 



[1] Ленин В. И. VII МОСКОВСКАЯ ГУБПАРТКОНФЕРЕНЦИЯ 29 – 31 октября 1921 г.: Доклад о новой экономической политике 29 октября // ПСС. – Т. 44. – С. 200-201.

[2] От ред. – 14 (27) ноября 1917 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял «Положение о рабочем контроле», согласно которому рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наёмных рабочих.

Впервые принципы рабочего контроля были сформулированы Парижской коммуной. Однако в силу недолгого существования самой Коммуны такая мера рабочего управления не была реализована на практике. В России после февральских событий 1917 г. на многих крупных предприятиях Петрограда, Москвы и других промышленных центров стало возникать движение за рабочий контроль, который являлся формой вмешательства рабочих в капиталистическую экономику. В октябре 1917 г. на II-м Всероссийском съезде Советов было заявлено, что Советская власть повсеместно установит над производством рабочий контроль, рассматриваемый как одна из основных переходных мер от капиталистической организации хозяйства к социалистической.

Согласно Положению, в каждом крупном городе, губернии или промышленном районе предписывалось создание местного Совета рабочего контроля. В Петрограде был создан Всероссийский Совет рабочего контроля. Органами рабочего контроля являлись фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), советы старост, а на крупных предприятиях действовали специальные контрольные комиссии. Основной формой рабочего управления был контроль над производственно-технической, а нередко и коммерческо-финансовой деятельностью предприятий: например, за наймом и увольнением рабочих и служащих, за поступлением и использованием заказов.

Новая мера социального контроля Советского государства устанавливала для владельцев предприятий обязательное предъявление органам рабочего контроля всей документации. В противном случае виновные руководители должны были отвечать перед судом. Решения органов рабочего контроля были обязательны для всех владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля.

Позднее Положение о рабочем контроле было широко использовано для обоснования актов о национализации предприятий в связи с «отказом подчиняться рабочему контролю».

[3] См. Ленин В. И. Проект положения о рабочем контроле // ПСС. – Т. 35. – С. 30-31.

[4] Декреты Советской власти: В десяти томах. – Т. I. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1957. – С. 40.

[5] Ленин В. И. Очередные задачи Советской власти // ПСС. – Т. 36. – С. 172.


Категория: К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА | Добавил: Редактор (28.04.2023) | Автор: С.А. Новиков
Просмотров: 108
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz