Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 649
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Вооруженная революционная борьба филиппинского народа за национальное и социальное освобождение за последние 50 лет (2)

Вооруженная революционная борьба
филиппинского народа за национальное
и социальное освобождение за последние 50 лет
(2)

Хосе Мария Сисон

Часть 1. Часть 2.

4. Рост консерватизма и подъем, 2002–2019 годы

Этот период охватывает режимы Арройо, Акино и Дутерте, которые начали ожесточенные атаки на ННА и на все революционное движение. ННА сорвала все стратегические оперативные планы, направленные на ее уничтожение. Она сохранила и увеличила свои силы, несмотря на стратегические наступления противника, такие, как Оплан Бантай Лайя при Арройо, Баянихан при Акино и Капаяпаан при Дутерте.

В результате Второго Великого Движения за исправление вооруженная мощь ННА в виде мощности в винтовках продолжала расти и достигла в 2005 году своего пика, на несколько сотен превысив предыдущий пик 1987 года. Это был рост на четыре процента по сравнению с уровнем 2002 года. Однако с 2005 до 2009 года численность ННА сократилась на 21,6%.

Численность Вооруженных сил ННА вновь возросла, но лишь на несколько сотен человек, или примерно на 11%, в течение последующих семи лет, 2009-2016 годов, но оставалась ниже на 12,6% по сравнению с пиковым показателем 2006 года. Во второй половине 2016 года численность ННА продолжала расти на 9%, но еще оставалась на 4% ниже пика 2005 года. С конца 2016 года по август 2017 года ННА выросла более чем на 8% и превысила предыдущий пик 2005 года на 3%.

Несмотря на тотальную войну, объявленную нам режимом Дутерте, начиная с продолжения им плана Байянихан, принятого при Акино и до принятия его собственной, спланированной в США операции Kапайяпаан, ННА набирает силу. ННА в Минданао по-прежнему остается самым выдающимся отрядом в народной войне, несмотря на продолжительное введение военного положения в регионе и бессмысленное использование взрывов и казней без суда для подавления вооруженной революции.

КПФ смогла успешно провести свой второй съезд. Она смогла определить ошибки консерватизма и чрезмерное рассредоточение малых единиц ННА на обширной территории в качестве основной ошибки, вызвавшей застой и эрозию ННА и массового движения в Лусоне и Висайях. Это ошибка, диаметрально противоположная ошибке "левого" оппортунизма, которая возникла в 1981-1983 годах и накапливалась в различных регионах до 1992 года.

Ошибка начинается с хорошей мотивации – расширения и углубления массовой базы и развития всех политических предпосылок. И ошибочной тенденцией было чрезмерное рассредоточение мелких подразделений для массовой работы и пренебрежение главной задачей ННА, которая заключается в проведении тактических наступлений с целью изъятия оружия у противника и укрепления ННА.

Развертывание сил без относительно концентрированных сил для начала тактических наступлений и с чрезмерным рассредоточением небольших подразделений ННА приводит к появлению "блуждающих" или "плавающих" подразделений, которые являются легкой добычей противника и уязвимы для чисто оборонительных действий. Когда эти небольшие подразделения оказываются раздавлены врагом, созданная ими массовая база в конечном итоге исчезает, хотя она и доступна для восстановления в будущем. Консерватизм сводится к воздержанию от тактических наступлений, что сыграло свою роль в планах кампании противника, таких как планы Оплана Бантай Лайя режима Арройо, в ходе которых ННА пострадала в виде снижения численности по сравнению с 2005 годом.

Сначала ННА в Минданао испытала трудности борьбы с врагом в ходе его наступательных операций Оплан Бантай Лайя, а затем Байянихан. Но, в конце концов, они смогли одержать победу над врагом, эффективно используя основные тактики партизанской войны и овладев искусством и наукой тактики контратаки против вражеского окружения, которые были больше по охвату, но имели более широкие «дыры». У Красных Командиров и бойцов хватило ума воспользоваться сочетанием массовой поддержки и пересеченной местности и отваги, чтобы начать тактические наступления на слабые места противника.

Точно так же, как они извлекли пользу из опыта и революционных кадров и командиров, прибывших из восточных Висайев в 1980-х годах, КПФ и ННА в Минданао делились плодами своих побед со своими товарищами в Лусоне и Висайях – своим опытом и испытанными в бою кадрами и командирами путем их передислокации в районы Лусона и Висайи. С 2017 года они смогли противостоять и превалировать над эскалацией вражеских атак в условиях военного положения.

Создана прочная общенациональная основа для дальнейшего продвижения народной войны. Теперь можно проводить более частые и смелые тактические наступления в национальном масштабе против слабых мест противника. Эти слабые места находятся в гораздо большем количестве районов, чем то, с чем враг может вовремя справиться, и даже там, где сосредоточены силы противника, они обнаруживают свои слабые места, как только они оказываются развернуты.

С четвертого квартала 2017 года наблюдается значительное увеличение тактических наступлений ННА в общенациональном масштабе за все последнее время. Сосредоточив 75% своих сил на Минданао, вооруженные силы противника были вынуждены направить более 10% своих сил обратно в Висайи и Лусон из-за усиления вооруженного сопротивления здесь.

5. Перспективы ННА

Согласно текущему 5-летнему плану (2017-2021), ЦК стремится продолжать развивать антифашистское, антифеодальное и антиимпериалистическое движение, свергнуть тиранический проамериканский режим Дутерте и довести затяжную народную войну до продвинутого этапа стратегической обороны, чтобы достичь порога выхода из стратегического тупика.

Программа призывает активизировать антифашистскую агитацию, пропаганду, организационную работу и мобилизацию против массовых убийств и других зверств государственного терроризма, а также против планов установления фашистской диктатуры путем изменения конституции в виде фиктивного федерализма. Создание самого широкого единого фронта и мобилизация миллионов людей – это ключ к победе над режимом террора и алчности.

Во-первых, программа предусматривает устранение дисбаланса в численности, распространении и продвижении партизанской войны между относительно более развитыми регионами Минданао и Лусоном и Висайями и достижение эффективного сотрудничества и координации в продвижении партизанской войны по всей стране. Программа направлена на развитие движения в 7-10 развитых регионов, в каждом с более или менее 2 000 штатных красных бойцов, дислоцированных по всему Лусону, Висайям и Минданао.

Во-вторых, она призывает передовые регионы развивать субрегионы с тремя-пятью взаимосвязанными партизанскими фронтами размером с роту, которые служили бы якорем и объединяющими пунктами для межрегионального и национального продвижения. По оценкам программы, мы можем эффективно бороться с продолжительными крупномасштабными операциями противника в передовых субрегионах одной или двумя полными или малочисленными ротами с девятью-пятнадцатью горизонтальными взводами на взаимосвязанных или смежных партизанских фронтах, в дополнение к подразделениям народного ополчения, разбросанным по нескольким сотням деревень.

В-третьих, программа направлена на многократное укрепление ННА и повышение ее способности уничтожать вражеские отряды и взводы, а затем и роты. Каждый регион и субрегион должен иметь роту в качестве вертикальной силы в соответствии с соотношением одной вертикальной роты на девять горизонтальных взводов (или 1:3). Необходимо проводить кампании вербовки для увеличения числа партизанских отрядов ННА и Отрядов народной милиции, а также кампании по мобилизации материальной и иной поддержки.

ННА необходимо укреплять путем идеологического строительства, укрепления абсолютного партийного руководства, систематической военно-политической подготовки и повышения боеспособности, с точки зрения вооружения и техники, активной политической работы по повышению политического сознания, воли к борьбе и наступательного духа красных бойцов, укрепления их железной дисциплины и тесных связей с массами.

В программе содержится призыв к созданию оперативного командования ННА на национальном уровне, вплоть до субрегионального уровня для разработки планов, координации и руководства работой ННА. В ней также содержится призыв к набору кадров из числа рабочих и образованной молодежи, а также к развитию, подготовке и продвижению военных кадров. Она призывает к дальнейшему расширению и подготовке подразделений народных ополчений, подразделений самообороны массовых организаций для развития их потенциала в ведении массовой партизанской войны. Это требует создания партизанских отрядов.

В-четвертых, программа предусматривает активизацию партизанской войны по всей стране и оказание всемерного сопротивления тотальной войне противника, постепенное сужение и проведение кампаний по схеме "победа-победа-победа" и "триада". Она призывает к проведению основных тактических наступательных действий, направленных на уничтожение врага, нанесение ему серьезных ударов, наказание самых жестоких фашистских преступников, ослабление врага, захват его оружия, укрепление народной армии, продвижение антифеодальной и других видов борьбы масс и расширение демократической народной власти.

Программа призывает к решительному противодействию военному консерватизму и к отказу от неправильных идей, порождающих такие слабости, как переоценка сил противника и недооценка сил народа и его армии; боязнь жертв и стремление к комфорту и неспособность осознать важнейшую необходимость активизации партизанской войны в продвижении других военно-политических задач на местах и в целом; недостаточное внимание руководящих партийных комитетов к военной работе; самоуверенность, пассивность, чрезмерное рассредоточение сил и т.д. Программа призывает к максимизации вооруженной силы ННА и ее глубокой и широкой массовой поддержке, которой она пользуется, с тем чтобы наносить более крупные и частые удары по врагу.

Программа предусматривает усиление вертикальных сил в качестве ведущей силы ННА в развертывании тактических наступлений. По сравнению с горизонтальными силами, вертикальные силы более сконцентрированы для того, чтобы они могли быстрее передвигаться, самостоятельно или вместе с горизонтальными подразделениями, при необходимости наносить удары по изолированным и уязвимым подразделениям противника. Однако они должны также использовать все возможности для того, чтобы возбуждать, организовывать и мобилизовывать массы, помогать в проведении массовых кампаний и борьбы, участвовать в производстве и вести подготовку, образование и политическую работу в перерывах между боями.

С другой стороны, горизонтальные или фронтальные партизанские силы обеспечивают широкомасштабную и интенсивную партизанскую войну путем всестороннего развития партизанских фронтов в военной, политической, экономической, организационной и культурной областях. В каждый данный момент оптимальным является участие 60% подразделений ННА в массовой и политической работе и 40% – в тактических наступлениях.

В программе уточняется, что массовая работа на партизанских фронтах носит вооруженный пропагандистский характер, то есть, это военная работа, тактические наступления, борьба с нападениями и операциями противника, повышение боеспособности армии и народа. Местные партизанские отряды служат центрами притяжения отрядов Народной милиции и деревенских отрядов самообороны. Должно быть главное партизанское подразделение фронта, которое служило бы якорем и объединяющим пунктом всех боевых маневров и сопротивления.

Результатом массовой работы должно стать создание местных партийных отделений и групп, секционных комитетов, массовых организаций и органов политической власти, а также Народной милиции и сил самообороны. Необходимо повысить способность местных революционных сил самостоятельно выполнять свои задачи, чтобы облегчить местным вооруженным частям повседневную административную работу и дать им возможность сосредоточиться на различных аспектах военной работы.

Программа предусматривает проведение хорошо спланированных тактических наступлений с целью уничтожения подразделений противника и захвата их оружия. Общие руководящие принципы и тактика включают следующее: сконцентрировать большие силы для внезапных атак против более слабых, небольших и изолированных вражеских подразделений. Комбинировать "многочисленные удары по телу" с "отдельными ударами по голове".

Развивать межфронтовое, региональное, межрегиональное и национальное планирование и координацию кампаний и операций по смелой активизации партизанской войны путем овладения всей мощью народной армии и осуществления прямой и косвенной координации различных партизанских сил. Повысить потенциал разведывательной работы на всех уровнях. Проводить партизанские операции с целью нанесения ударов по силам противника в городах и на их основных линиях связи и транспорта.

ННА уже распространилась по всей стране и глубоко укоренилась среди трудящихся масс. Она занимает большую часть территории, благоприятной для ведения партизанской войны. Она в полной мере использует преимущества стратегической линии окружения городов из сельской местности, а также организует тактические наступления на архипелаге в соответствии с принципом централизованного руководства и децентрализованных операций. Теперь ННА в состоянии наносить смертельные удары по силам противника в любой точке архипелага и тем самым повышать уровень своей вооруженной силы.

Филиппинский народ и все его революционные силы уверены в том, что они сделают большие шаги на пути к полной победе в революционной войне за народно-демократическую революцию, поскольку они набирают политическую и вооруженную силу, поскольку кризис как полуколониальной, так и полувоенной системы правления и мировой капиталистической системы одновременно усугубляются ускоренными темпами.

Межимпериалистические противоречия обостряются и приводят к еще худшим формам эксплуатации и угнетения, к беспрецедентному кризису глобальных масштабов, к повсеместному государственному терроризму и к агрессивным войнам.

Это сигналы к дальнейшему подъему и окончательной победе народно-демократической революции на Филиппинах, к возрождению антиимпериалистических движений и мировой пролетарской рев

Категория: КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ | Добавил: Редактор (27.04.2023) | Автор: Хосе Мария Сисон
Просмотров: 84
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz