Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 666
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Вооруженная революционная борьба филиппинского народа за национальное и социальное освобождение за последние 50 лет

Вооруженная революционная борьба
филиппинского народа за национальное
и социальное освобождение за последние 50 лет

Хосе Мария Сисон[1]

Часть 1. Часть 2.

Мое внимание будет сосредоточено на развитии Новой Народной Армии (ННА) под руководством Коммунистической партии Филиппин (КПФ), в этом кратком историческом повествовании из пяти частей, включая перспективы - в последней части.

1. Основополагающие годы (1969–1977)

Центральный Комитет Коммунистической партии Филиппин рассматривал Новую Народную Армию как главный инструмент свержения полуколониальной и полувоенной системы правления, путем длительной народной войны с целью совершения народно-демократической революции против американского империализма и местных эксплуататорских классов крупных компрадоров и помещиков.

Новая Народная Армия была основана КПФ в городах Баррио Санта, Рита, Капас, Тарлак 29 марта 1969 года. Вначале она имела 9 винтовок и 26 менее совершенных видов огнестрельного оружия для 60 красных бойцов, в том числе из старой Народной армии и новобранцев из Манилы и Исабеллы, которые ранее проходили военно-политическую подготовку.

Новобранцами из Манилы были члены КПФ и Кабатаанг Макабайян[2], которые прибыли из различных регионов страны и намеревались сформировать ННА в своих регионах после службы в Тарлаке. Новобранцам из Исабелы[3] было отдано преимущество для отправки в их провинцию в целях расширения КПФ и ННА - им были предоставлены старшие кадры, имевшие большой опыт вооруженной борьбы и массовой работы в Центральном Лусоне[4].

1969-1977 годы можно считать годами основания ННА. Это были годы идеологической подготовки кадров КПФ, приписанных к ННА; военно-политической подготовки красных командиров и бойцов; развертывания в различных регионах под руководством ЦК КПФ групп экспансии.

Национальное оперативное командование ННА было сформировано при Военной комиссии Центрального комитета партии. Планировалось создать следующие отделы: политического образования, планирования, кадров и подготовки кадров, разведки, военных операций, производства, материально-технического обеспечения, боеприпасов и медицины.

Региональные оперативные командования должны были также формироваться под руководством региональных партийных комитетов. Оперативные командования провинций и округов также сформировались соответствующими ведущими партийными территориальными комитетами.

ННА получила подготовку и опыт ведения партизанской войны и выполнения работы, которая включала массовое образование, организацию, земельную реформу и производство, здравоохранение и санитарию, культурную работу, народную самооборону, арбитраж и правосудие, оказание помощи в случае стихийных бедствий и защиту окружающей среды.

С 1969 по 1971 год революционная вооруженная борьба развивалась в Тарлаке, сочетая партизанские тактические наступления и массовую работу среди населения. За это время уровень вооруженных сил ННА вырос до более чем 200 автоматических винтовок, которые были захвачены у вражеских сил с помощью засад и рейдов.

Когда центральное руководство КПФ было переведено в Исабелу в конце 1970-х-1972 годах, ННА начинали с 20 автоматических винтовок, а к 1974 году их число увеличилось до более чем 300. Сотни членов КПФ прошли военно-политическую подготовку для распространения их опыта на новые районы в различных регионах. Впоследствии эти кадры были направлены в провинции Кагаян-Вэлли, Илокос-Монтаньоса-Пангасинан, Центральный Лусон, Южный Лусон, Висайя и Минданао.

После приостановления в 1971 году действия хабеас корпус[5], а затем объявления в 1972 году военного положения в связи с тем, что многим активистам, проживающим в городах, грозила опасность ареста, и они присоединились к ННА, появилось больше новых кадров. Тем не менее, в 1974 году в различные регионы было направлено большое число подпольных кадров из Генерального секретариата КПФ. Общенациональному расширению КПФ и ННА способствовали Кабатаанг Макабайян, профессиональные союзы и крестьянские объединения.

Еще в 1972 году в долине Кагаян, Центральном Лусоне, Южном Лусоне, восточных Висайях, центральных Висайях, западных Висайях и Минданао уже были созданы региональные комитеты КПФ и региональные оперативные командования ННА. А в 1976 году областной партийный комитет Минданао начал формировать несколько региональных оперативных командований ННА.

В основополагающие годы с 1969 по 1977 год центр наиболее частых и успешных тактических наступлений перемещался из одного региона в другой в зависимости от успешной массовой работы и смелости Красных Командиров и бойцов. С 1969 по 1971 год в центре внимания был Тарлак; с 1972 по 1975 год – провинции Изабела, Ифугао, Квирино, Аврора, Пампанга, Батаан, Кесон, Камаринс-Сур, Албай, Сорсогон, Негрос и Панай; а с 1975 по 1977 год – Самар и несколько провинций Минданао.

По состоянию на 1977 год численность Вооруженных сил ННА достигла 1 500 автоматических винтовок. Однако развитие ННА в Исабеле застопорилось, и местное ее отделение ослабело из-за ошибки слишком долгого пребывания в безлюдном лесном районе с 1974 по 1976 год, несмотря на приказ центрального руководства обкому партии в 1974 году о переводе компаний ННА в провинцию Кагаян. Но это ослабление ННА в Исабеле было компенсировано ее ростом в других местах – в долине Кагаян, Северном Лусоне и во всей стране.

2. Дальнейший рост и основные ошибки, 1978-1991 годы

Прочные основы, заложенные в 1969-1977 годах, и преобладание рядовых членов КПФ и бойцов ННА, которые придерживались теории и практики марксизма-ленинизма-маоизма, общая линия народно-демократической революции и организационная дисциплина демократического централизма соответствовали ситуации в период обострения социально-экономического и политического кризиса правящей системы и сделали возможным дальнейший рост ННА – до 3 000 автоматов в 1981 году и затем до 5 600 автоматов к 1985 году.

Центральное руководство КПФ следило за тем, чтобы в случаях, когда определенные более слабые регионы нуждались в поддержке и помощи в плане кадров и вооружений, они получали их от более сильных регионов. После того как силы ННА в 1976-1979 годах в восточных Висайях окрепли, в 1979 году партия передислоцировала многие свои кадры, бойцов и оружие в Негрос и Минданао. Но ННА в каждом регионе всегда призывала практиковать самообеспечение и расти через борьбу.

Наиболее выдающимися регионами по частоте и успешности тактических наступлений с 1981 года были Восточная Висайя, Минданао, Негрос, Северный Лусон, Биколь и Центральный Лусон. Наиболее эффективными формированиями в бою были роты или взводы, усиленные вооруженными пропагандистскими группами и возглавляемые командирами, которые превосходно планировали и были смелыми.

Силы ННА в восточных Висайях, Биколе, Южном Тагале и Долине Кагаян имели хороший баланс в плане концентрированных сил (вертикальных) и в плане рассеянных сил (горизонтальных). Это также означало хороший баланс между наступательными возможностями и массовой базой. Партия, массовые организации и органы политической власти взяли на себя большую часть работы подразделений ННА, чтобы дать им больше времени и возможностей для начала тактических наступлений.

С 1981 по 1985 год ННА на Минданао одержала самые большие победы в тактических наступлениях, увеличив число рот до пяти. Но дальнейшее быстрое формирование еще десяти рот и преждевременная вертикализация сил осуществлялись за счет внимания к массовой работе и укрепления массовой базы. Эта "левая" оппортунистическая ошибка привела к неблагоприятным последствиям.

На Пленуме ЦК в 1985 году было отмечено, что в 1985 году численность Вооруженных Сил Национальной Армии достигла уровня 5 600 автоматических винтовок, в 1986 году возросла до 6 100 автоматических винтовок, а в 1987 году – еще на несколько сотен. Всенародная вооруженная сила ННА возросла благодаря правильной линии, компетентности, мужеству и высокому чувству самопожертвования и служения народу кадров и членов КПФ, красных бойцов и командиров, а также ускоренному ухудшению социальных условий и нарастающей волне народной борьбы против фашистской диктатуры Маркоса.

Победы были одержаны, несмотря на появление неправильных идей и крупных ошибок в центральном руководстве КПФ и в некоторых областных партийных комитетах. В 1979 году в ЦК КПФ возникло представление о том, что народная война находится уже на продвинутой стадии. Это привело к дальнейшему утверждению, что ”этап стратегического контрнаступления" уже близок.

Это понятие не имело под собой реальной основы и не реализовывалось на практике, а поощрялось различными "левыми” оппортунистическими течениями, мысли о коротких путях к окончательной победе.

Уже в 1981 году среди некоторых членов ЦК распространилось субъективное мнение, что фашистская диктатура Маркоса преуспела в превращении Филиппин в индустриально-капиталистическую страну. Это породило правые и ”левые" оппортунистические течения.

Правое оппортунистическое течение хотело вывести руководство КПФ и рабочего класса из Национально-демократического фронта и сделать легальную форму борьбы преобладающей над вооруженной борьбой в знак "уважения" к антимаркосовским реакционерам. "Левое" оппортунистическое течение первоначально основывалось на неправильном представлении о том, что ННА достигла "продвинутой стадии” стратегической обороны и может осуществить следующее стратегическое контрнаступление.

Самой разрушительной линией была линия ”левого" оппортунистического Красного района – Белого района (RAWA) в Минданао, которая призывала к народным забастовкам в городских районах, активизации вооруженной партизанской войны в городах и преждевременной регуляризации ННА и ее превращению в чисто военную силу.

Когда эта линия привела к неудачам, "левые" оппортунисты вызвали панику, обвинили агентов "глубокого проникновения" в неудачах и определили наказания для подозреваемых в этом кадров и массовых активистов без проведения надлежащей правовой процедуры через Кампаньянг Ахос. В результате "левых" оппортунистических ошибок массовая база на Минданао резко сократилась – более чем на 50%, а численность Вооруженных сил ННА сократилась более чем на 1000 автоматических винтовок.

Подобные "левые" оппортунистические ошибки, сопровождавшиеся "охотой на ведьм", имели место и в других регионах, но в меньшем масштабе в разное время – на острове Негрос, в Маниле-Рисале, Южном Тагалоге, Кордильере и Долине Кагаян. Большую часть времени основная сила ННА и перевес хороших кадров и членов продолжали преобладать над "левым" оппортунизмом и предотвратили возникновение истерии.

"Левые" оппортунисты центрального уровня с 1986 по 1989 год придерживались той линии, что полная победа может быть достигнута только при военной помощи из-за рубежа; в противном случае революция застопорилась бы и потерпела бы поражение. Когда усилия по импорту оружия не увенчались успехом, они были деморализованы и вместе с правыми оппортунистами выступили против стратегической линии затяжной народной войны.

3. Исправление и активизация, 1992-2001 годы

Второе Великое Движение Исправление (SGRM)[6] с 1992 по 1998 год спасло КПФ, ННА и все революционное движение от возможного саморазрушения или уничтожения руками врагов. Правые и ”левые" оппортунисты находились на ключевых позициях КПФ и использовали их для подрыва и нападок на марксизм-ленинизм-маоизм и общую линию народно-демократической революции.

Правые оппортунисты разглагольствовали о "народной демократии", нападая на руководящую роль пролетариата и КПФ в революции. Они обвиняли линию на продолжительную народную войну в том, что им якобы не удалось стать частью сил, пришедших к власти вместе с режимом Акино в результате свержения фашистской диктатуры Маркоса. Они проповедовали горбачевские, троцкистские, буржуазно-либеральные и другие мелкобуржуазные идеи.

"Левые" оппортунисты, особенно наиболее "шумные" городские повстанцы, также обвиняли стратегическую линию на продолжительную народную войну в предполагаемой «неспособности» ННА взять власть или получить ее значительную долю до того, как партия Акино пришла к власти.

"Левые" оппортунисты на самых высоких постах лепетали, что для предотвращения "застоя" и "поражения" ННА должна заполучить иностранное оружие, даже если это будет обеспечено ценой отказа от признания горбачевского Советского Союза ревизионистским и социал-империалистическим. В то же время они скрывали катастрофические результаты своей линии на Минданао, которая включала "охоту на ведьм" под названием Кампаньянг Ахос.

До начала Второго Великого Движения за исправление в 1992 году центральное руководство уже преуспело в борьбе с "левыми" оппортунистическими ошибками и "охотой на ведьм" в одном регионе за другим. Но для того, чтобы всесторонне и основательно критиковать, отрицать и исправлять ошибки через движение идеологического и политического воспитания, все еще необходимо было запустить и провести в жизнь это Второе Великое Движение. В противном случае ошибки могли сохраниться, подорвать и в конечном итоге уничтожить партию.

Движение столкнулось с трудностями, потому что "левые" и правые оппортунисты объединились, с целью нападок на партию и для того, чтобы отобрать у нее персонал и ресурсы, которые они контролировали. Но лояльные партийные кадры и члены, красные командиры и бойцы одержали верх. Они упорно трудились и сумели восстановить большую часть партийного персонала и массовой базы, утраченных из-за ошибок, преступлений и вредительских операций "левых" оппортунистов.

В период 1994-1998 годов силам в Минданао удалось восстановить большую часть военной и массовой базы, которая была утрачена во второй половине 80-х годов. Они смогли удержать некоторые роты ННА на определенных партизанских фронтах благодаря сбалансированному соотношению относительно сконцентрированных сил для эффективности тактических наступлений и относительно рассредоточенных сил для обеспечения достаточно широкой и глубокой массовой базы. К 1998 году первая рота Багани смогла захватить бригадного генерала в плен.

Восстановление и активизация ННА происходили в различных регионах, ранее страдавших от "левого" оппортунизма. Численность ННА в 1998 году превысила уровень, существовавший до 1992 года, в стране насчитывалось более 110 партизанских фронтов, в основном со взводами, а не ротами в качестве основной единицы измерения на каждом фронте.

В столичном регионе страны силы национально-демократического движения окрепли до такой степени, что вызвали массовые акции протеста, которые в конечном итоге вынудили Эстраду покинуть президентский дворец и фактически уйти в отставку. Это была венцом победы Второго Великого Движения за исправление.

 



[1] Хосе Мария Сисон - Председатель-основатель Коммунистической партии Филиппин

[2] «Кабатаанг Макабайян» - «Патриотическая молодёжь», организация последователей Мао Дзе-Дуна. - Ред.

[3] Исабела (чабак. Ciudad de Isabela, тагальск. Lungsod ng Isabela) — город на Филиппинах, административный центр провинции Басилан. Город расположен в северной части острова Басилан, на побережье. Через пролив Басилан к северу от него находится Замбоанга-Сити - Ред.

[4] Центральный Лусон (регион III, англ. Central Luzon) — один из 17 регионов Филиппин. Состоит из семи провинций, располагается на севере Филиппин - Ред.

[5] Хабеас корпус (лат. habeas corpus) — принцип неприкосновенности личности - Ред.

[6] Второе Великое Движение Исправления относится к 1992 году - идеологическая кампания, инициированная руководством Коммунистической партии Филиппин (КПФ), в ходе которой была предпринята попытка «выявить, опровергнуть и исправить ошибки городского повстанческого движения, привела к переделке больших формирований Новой народной армии и анти-инфильтрационной истерии». - Ред.


Категория: КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ | Добавил: Редактор (27.04.2023) | Автор: Хосе Мария Сисон
Просмотров: 205
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [102]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [80]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [66]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [7]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [18]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [3]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [0]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [7]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz