На исходе 1917 года передовые отряды трудового народа Америки внимательно следили за развитием революционных событий в России, а левое крыло Социалистической партии и ряд профсоюзов США горячо приветствовали победу «большевистской революции». Классовые тред-юнионисты в США связывали с ней надежды на завоевание лучшего будущего пролетариатом во всем мире. Несмотря на правительственную блокаду и пропагандистское извращение информации о шествии идей Великого Октября по планете, правда о первых шагах первой в мире Страны Советов преодолела все моря и океаны и стала достоянием американских трудящихся. По признанию газеты «Class Struggle», свержение власти капитала в России знаменовало «превращение духовных устремлений к социалистической революции и факт непосредственной и животрепещущей важности для всего мира». В знак солидарности с Советской Россией рабочие индустриального города Сиэтла в декабре 1917-го горячо приветствовали «славный русский пролетариат, который первым одержал победу над капиталом».
1989 год – это не только основополагающий миф Европейского союза. Это ещё и весьма неоднозначный символ. Ведь Восточная Германия очень дорого заплатила за получение политических свобод и доступ к мировому потребительскому рынку ценой краха социальной структуры и экономического хищничества – то, о чём часто не знают на Западе
Ликование, свобода, виртуоз-виолончелист, играющий у полуразрушенной стены, обещания «всеобщего процветания»[1]: музыкальным сопровождением к событиям 9 ноября 1989 г. обычно является мелодия «Оды к радости». Но в последние месяцы всё больше раскрывается разница между красивыми сказками об «объединении» и атмосферой насилия, которое последовало за этой какбы мирной революцией. В свете того что ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) набрала более 20% голосов во многих «землях» бывшей ГДР, в свете социологических опросов, которые показывают, что «58% восточных немцев считают, что они не лучше защищены от произвола властей, чем в бывшей ГДР» (издание «Die Zeit» от 3 октября 2019 г.), а также, судя по успеху произведений, представляющих события 1990-х гг. с точки зрения «проигравших», празднование годовщины падения Берлинской стены выглядит уже не таким триумфом, как это казалось раньше. Что-то не сходится в истории, в которой щедрая Западная Германия предложила своей соседке, разрушенной в результате державшейся четыре десятка лет коммунистической диктатуры, дойчмарки и демократию.
Думаю, мы все согласны, что нет лучшей речи, чем речь поэтов (смех), но нам пора уже подвести итоги.
Дорогой товарищ генерал армии Рауль Кастро Рус, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы; товарищ и брат Николас Мадуро Морос, президент Боливарианской Республики Венесуэла[1][2],[3];
дорогие революционные лидеры Африки, Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна;
братья, друзья, товарищи!
Особое приветствие всем, кто участвует в сопротивлении и приехал в кубинскую столицу, которая всегда была и будет местом встречи тех, кто защищает мир и солидарность между народами.
Спасибо за поддержку, энтузиазм, солидарность, за все, что вы эмоционально выражаете и проявляете на деле; мы с Раулем и Мадуро дадим янки жару (Аплодисменты).
Мы только что вернулись из долгой и напряженной поездки по европейским странам, которая включала визит в Азербайджан для участия в XVIII саммите Движения неприсоединившихся стран.
Компартия Греции о международном военно-политическом
контексте современного мира
Элисеос Вагенас
«Проспекты мира и процветания», обещанные народу противниками социализма всех мастей после его свержения в Советском Союзе и других странах Восточной Европы, так и не «открылись». Спустя три десятилетия «наш современный мир», несмотря на развитие технологий, стал более жестоким и бесчеловечным в отношении трудящихся во всем мире. В этом современном мире были уничтожены исторические завоевания рабочего класса, в то время как чередующиеся капиталистические кризисы еще больше усугубили социально-экономическое положение народов. Продолжают происходить экологические катастрофы, нередко под прикрытием так называемого «зеленого роста». Государственные системы здравоохранения и социального обеспечения, страхования, образования все больше приходят в упадок, увеличивая классовые барьеры на пути удовлетворения современных социальных потребностей. Ежегодно десятки миллионов людей вынуждены покидать свои дома в результате эксплуатации, военных интервенций и войн, в которых гибнут тысячи людей.
Революции вообще, а пролетарские в особенности, обращены в завтрашний и послезавтрашний день. Понятно, что творят их преимущественно те, кого грядущее ждёт. Революции рано поднимают своих творцов и питомцев к высотам большой политики – кого на четвёртом, кого на третьем десятке лет жизни, часто, увы, недолгой. Но даже среди избранников Истории немногие могут сравниться с Тибором Самуэли. Ему было отпущено всего 29 лет и 7 месяцев. За столь краткий человеческий век он успел невероятно много.
Пламенный журналист – разоблачитель грязных дел сильных мира сего. Антивоенный пропагандист и агитатор. Непосредственный участник триумфального шествия и вооружённой защиты Октябрьской революции. Один из создателей Коммунистической партии Венгрии. Главный организатор подпольной борьбы и бескровного восстания, сыгравшего решающую роль в «мирной» победе второй в мире социалистической революции. Неустанный защитник Венгерской Советской республики от внутренних и внешних врагов. Уполномоченный на важнейших переговорах в Москве – как спустя 41 год Рауль Кастро и Че Гевара. Лидер левого крыла революции, страстно и убедительно предостерегавший товарищей от самоубийственного доверия к империалистическим «партнёрам» и абсурдной мягкости к контрреволюционным мятежникам. И, что неудивительно, – главная мишень смертельной ненависти, лжи и клеветы врагов, ренегатов и соглашателей, объединивших усилия, чтобы отодвинуть его с политической авансцены, заглушить предостерегающий голос, когда же предупреждение исполнится – уничтожить первым.
Писать о Георгии Димитрове не легко. Материала о нем так много, что в море фактов можно утонуть. Он был не только неотделим от своей эпохи – так можно сказать о всех – эпоха была неотделима от него; это можно утверждать об очень немногих.
Димитров, несомненно, был одним из тех, кто наложил свой отпечаток на весь наш век. Даже самые страстные из его противников этого не отрицали. Писать о нем будут и через сотню лет, когда весь мир будет иным и многих из людей нашего времени забудут. Он из тех, кто останется.
Вот почему нет нужды пересказывать его биографию. Путь, который национальный герой Болгарии прошел от мальчика в типографии до профессионального революционера и от главы Коминтерна до главы правительства своей страны, широко известен. Об этом сказано в любой энциклопедии. Здесь нас интересует другое. Что за человек был Димитров? В чем была его сила? Чем он завоевал себе такую жизнь – жизнь по большому счету?
Владимир Сергеевич Бушин умер. В это трудно поверить. Он был с нами в самые тяжелые, беспросветные годы, когда рушилось все, чем мы жили, за что сражались наши отцы и деды. Он стал нашим маяком, надежным компасом и, что очень важно, энциклопедией знаний, так необходимых, чтобы не захлебнуться в зловонном потоке лжи, который обрушился на советских людей практически из всех СМИ, со страниц и экранов, с высоких трибун.
Замечательный писатель, критик, публицист, он был еще и прекрасным поэтом. Сегодня вспоминается его стихотворение «Павшие в сорок первом»:
Им, кто сражался в Бресте, в Орше, В Смоленске, Вязьме, у Орла, В земле лежать не всех ли горше? – Им неизвестно, чья взяла.
Они не знают, удалось ли Нам отстоять Москву зимой И как и что там было после Со всею Русью, всей страной.
Эта статья была на экране компьютера Владимира Сергеевича Бушина, когда его не стало.Именно её, наверное, он и хотел прислать в редакцию, когда сказал мне накануне своейкончины, менее, чем за сутки до своего ухода: «Катя, я пришлю вам статью».
Екатерина Глушик
В «Советской России» в статье о недавней пресс-конференции президента Путина читаем: «Никаких фейерверков не произошло. Да и не могло произойти». Но фейерверк был, да ещё какой! Вот послушайте…
Я не хотел смотреть эту пресс-конференцию. Ну, что можно услышать нового? За двадцать лет наговорено столько вздора, то оскорбительного для народа и для меня лично, а то столь комичного, что просто непонятно, загадочно, как это могло прийти в голову людям взрослым. Например, что в Советском Союзе не было мясного животноводства. Да в любой стране – как это возможно? Ну, допустим, коров разводили только для молока, а куда быков девали? И как быть с коровами, когда они переставали давать молоко? На мыло? И таких новостей для нас – вороха! И хоть бы раз поправились, извинились. Ничего подобного! И продолжают шествовать как равноапостольные праведники. А главное – зачем? Всё время к единству призывают. А такие заявления раскалывают страну, работают лично против произносящих такие слова. То же самое – и фантастическое враньё о Ленине. Ведь сами признают: «У нас очень много людей, которые с именем Ленина связывают свою жизнь, свою судьбу, достижения прошлого». Да, очень много людей, миллионы и миллионы совершенно справедливо связывают с именем Ленина очень много. Так зачем же врать этим миллионам о дорогом им человеке, зачем оскорблять их? Любой разумный политик, любящий свою страну, свой народ никогда не стал бы такого дурака валять.