Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА

Роль Коммунистического Интернационала в формировании Коммунистической партии Филиппинских островов (1930)

Роль Коммунистического Интернационала в формировании Коммунистической партии
Филиппинских островов (1930)

Хосе Мария Сисон[1]

Часть 1Часть 2.

В 2019году мы отмечаем 100 столетие со дня создания Третьего или Коммунистического Интернационала (Коминтерна) на его Первом конгрессе, который прошел в Москве 2-6 марта 1919 года. Коминтерн сыграл важную роль в деле создания и развития коммунистических партий во многих странах и в продвижении мировой пролетарской революции. Это имело далеко идущее революционное влияние и последствия после его роспуска в 1943 году.

Коминтерн был логическим результатом победы Великой Октябрьской социалистической революции, которая сделала Россию центром мировой пролетарской революции. Он стал явным отказом от обанкротившейся оппортунистической и ревизионистской линии Второго Интернационала, которая превратила социал-демократов в социал-шовинистов и социал-пацифистских прислужников империализма в деле капиталистической эксплуатации, колониализма и ведении агрессивной войны.

Даже когда большевики находились в состоянии гражданской войны и интервенции держав Антанты, Ленин видел необходимость создания Коммунистического Интернационала для продвижения пролетарской революции, особенно в Германии и других европейских странах, истощенных мировой войной. Он был мотивирован духом пролетарского интернационализма и рассчитывал, что дальнейшие революции в Европе будут способствовать выживанию социалистической революции в России.

Одновременно он признавал революционный потенциал трудящихся народов в колониях Востока по мере разрушения империалистической системы. Советский народ взял на себя историческую миссию – продвигать мировую пролетарскую революцию. Когда революционный поток в Европе пошел на спад, революционный подъем начался на Востоке, особенно в Китае.

I. Коммунистический Интернационал по
отношению к колониям, таким как Филиппины

Программа Коминтерна оптимистично провозглашала, что империалистическая система рушится и что в колониях, среди бывших зависимых малых наций, наблюдается брожение, восстания пролетариата, что грядут победоносные пролетарские революции в некоторых странах, роспуск империалистических армий, полная неспособность правящих классов управлять судьбами народов. В рамках программы предполагалось, что рабочий класс установит коммунистический порядок, уничтожив власть капитала, сделав невозможной войну, отменив государственные границы, превратив весь мир в единое сообщество сотрудничества и осуществит братство и свободу народов.

Великий Ленин обратился к делегатам Конгресса коммунистических организаций народов Востока в Баку 22 ноября 1919 года: «Вы являетесь представителями коммунистических организаций и коммунистических партий разных народов Востока. Я должен сказать, что если русским большевикам удалось пробить брешь в старом империализме, взять на себя необычайно трудную, но и необычайно благородную задачу создания новых путей революции, то вам, представителям трудящихся масс Востока, предстоит еще более великая и еще более новая задача. … За периодом пробуждения Востока в современной революции наступает период участия всех народов Востока в решении судеб всего мира, чтобы не быть только объектом обогащения. Народы Востока просыпаются к тому, чтобы практически действовать и чтобы каждый народ решал вопрос о судьбе всего человечества»[2].

В своих «Тезисах ко II Конгрессу Коммунистического Интернационала» 5 июня 1920 года Ленин заявил: «… во главу угла всей политики Коминтерна по национальному и колониальному вопросу должно быть положено сближение пролетариев и трудящихся масс всех наций и стран для совместной революционной борьбы за свержение помещиков и буржуазии. Ибо только такое сближение гарантирует победу над капитализмом, без которой невозможно уничтожение национального гнета и неравноправия»[3].

Далее он писал: «По отношению к государствам и нациям более отсталым, с преобладанием феодальных или патриархальных и патриархально-крестьянских отношений, надо в особенности иметь в виду, во-первых, необходимость помощи всех коммунистических партий буржуазно-демократическому освободительному движению в этих странах; в первую голову обязанность оказывать самую активную помощь ложится на рабочих той страны, от которой отсталая нация зависит в колониальном или финансовом отношениях;…»[4].

Программа Коминтерна гласит: "С точки зрения мировой борьбы пролетариата важнейшими стратегическими задачами Коммунистического интернационала являются задачи революционной борьбы в колониях, полуколониях и зависимых странах. Эта борьба предполагает завоевание под знамена революции широких масс колониального рабочего класса и крестьянства, что невозможно без самого тесного содружества между пролетариатом угнетающих наций и трудящимися массами наций угнетенных".

В странах империализма коммунистические партии должны оказывать систематическую помощь колониальным освободительно-революционным движениям и движениям угнетенных национальностей вообще. Со стороны компартий необходимо открытое признание права колонии на отделение и пропаганда этого отделения, т.е. пропаганда независимости колоний от империалистического государства, признание их права на вооруженную защиту от империализма (т.е. на восстание и революционную войну), проповедь и активная поддержка этой защиты всеми возможными средствами. Такая же линия обязательна для коммунистических партий и по отношению ко всем угнетенным нациям.

На своем 5-м пленуме в марте-апреле 1925 года Коминтерн утвердил свою первую резолюцию по Филиппинам. Это побудило американских коммунистов поддержать национально-освободительное движение на Филиппинах и поощрять формирование Коммунистической партии из революционизированного профсоюзного и крестьянского движения, а также национально-революционной массовой партии изо всех групп, активно выступающих за национальную независимость. Через Коммунистическую партию США (до 1930 года известную как Коммунистическая партия рабочих) Коминтерн взял на себя задачу содействия организации коммунистической партии на Филиппинах.

Сами филиппинские рабочие должны были организовать собственную партию с учетом объективных условий и субъективных возможностей. Со времени проведения второго Конгресса в 1920 году Коминтерн принял условия принятия в его ряды, согласно которым все решения Коминтерна являются обязательными для всех связанных сторон, но в то же время он обязал себя и свой Исполнительный комитет учитывать разнообразие условий, в которых различные страны должны бороться, работать и принимать обязательные решения, только по тем вопросам, по которым такие решения были возможны.

II. Первые контакты с Коминтерном
и американскими коммунистами

Коминтерн создал ряд революционных организаций трудящихся. В их число входили Красный Интернационал профсоюзов (или Профинтерн), который был организован в 1921 году, и Крестьянский интернационал (или Крестинтерн) – в 1923 году. Впоследствии их филиалы были созданы в Китае для охвата Восточного и Тихоокеанского регионов.

Под эгидой Профинтерна 18-24 июня 1924 года в Кантоне (Китай) состоялась Конференция работников транспорта стран Тихоокеанского (Восточного) региона. В ней приняли участие пять филиппинских делегатов. Чтобы дать им возможность присутствовать, американский коммунист Альфред Вагенкнехт (также известный под партийными псевдонимами Уильям Эллиот или Матеус Гирунас) привез приглашение на Филиппины, провел опрос трудовых организаций и организовал поездку избранных делегатов, которые сопровождали его в Кантон.

Делегаты прибыли из разных филиппинских профсоюзов. Они встретились с лидерами рабочего движения из СССР, Китая, Индонезии, Японии, Кореи, Австралии, США, Англии, Франции и обсудили вопросы борьбы. Они привезли домой резолюцию конференции, призывающую к немедленной борьбе за независимость Филиппин от колониального правления США, и резолюцию, призывающую азиатских рабочих и крестьян организовывать профсоюзы и возглавить борьбу против империализма и местных эксплуататоров. По возвращении домой они создали «большевистский секретариат» для выпуска секретного периодического издания.

Так начались связи с организациями Коминтерна, изучение публикаций Коммунистического Интернационала и консультации с коммунистами из США, Китая и Индонезии, которые в конечном итоге помогли стимулировать левую тенденцию в филиппинском рабочем движении на фоне ухудшающихся социальных условий и всплеска антиимпериалистической и классовой борьбы.

С 1924 по 1928 год кадры компартии США (известной до 1925 года как Рабочая партия Америки, а затем как Рабочая Коммунистическая партия), которые были связаны с китайским Тихоокеанским отделением Профинтерна, посетили Филиппины и наладили связи с филиппинскими профсоюзными лидерами. Среди них были Харрисон Джордж (представлявший профсоюз американских железнодорожников) и Эрл Браудер (до того, как он стал секретарем Всетихоокеанского Секретариата профсоюзов). Они представляли возглавляемую компартией США американскую Профсоюзную образовательную Лигу (TUEL) во Всетихоокеанском филиале Профинтерна, базировавшемся в разное время в Кантоне, Ханькоу и Шанхае.

Был учрежден постоянный Всетихоокеанский профсоюзный Секретариат (PPTUS). От имени американских рабочих Харрисон Джордж выдвинул резолюцию, выражающую солидарность с рабочими и крестьянами на Филиппинах и поддержку их борьбы за национальную свободу и освобождение от эксплуатации. На своей 15-й Конвенции, состоявшейся 30 июня – 1 июля 1927 года, Конгресс Рабочих Филиппин (КРФ) заявил о своей приверженности этому секретариату и обязался прилагать усилия для реализации программы, принятой на конференции в Ханкоу. КРФ и Национальная Федерация Крестьян Филиппин, НФКФ (Kalipunang Pambansangmga Magbubukidng Pilipinas) установили связи с компартией США. НФКФ также установил контакты с Крестинтерном.

III. Визит Евангелисты в Москву и
филиппинские рабочие-студенты

В марте 1928 г. Профинтерн пригласил Крисанто Евангелисту и Сирило Богнота из КРФ для участия в 4-м съезде Профинтерна в Москве. В то же время Крестинтерн также пригласил Хасинто Манахана из НФКФ принять участие в конференции. По пути в Москву они заехали в Шанхай в феврале, чтобы проконсультироваться с Эрлом Браудером и другими товарищами. Евангелиста и Манахан пробыли в Москве три месяца. Они подолгу вели дискуссии и обсуждали различные вопросы с политическим Секретариатом Коминтерна, и прежде всего – вопрос об организации на Филиппинах передовой партии рабочего класса.

20 апреля 1928 года Секретариат принял резолюцию "Основные задачи коммунистов на Филиппинах". Он выдвинул следующие положения: "Основным и необходимым условием для создания Коммунистической партии является формирование инициирующей Коммунистической группы, созданной на основе революционного духа марксизма-ленинизма, из товарищей, которые уже изучили основные уроки опыта международного коммунистического движения, которые смогут применять этот опыт к особым условиям рабочего движения на Филиппинах, и которые смогут взять на себя постепенное преобразование Трудовой партии (Партидо Обреро) в партию масс, в эффективную коммунистическую партию”.

Евангелиста предложил отправить филиппинских рабочих учиться в Москву в апреле 1928 года. Он посетил Коммунистический университет трудящихся Востока и побеседовал с директором и координаторами образования Профинтерна и Крестинтерна. Ранее, в октябре 1927 года, после своего визита на Филиппины в сентябре Харрисон Джордж уже рекомендовал Коминтерну ежегодно приглашать шесть филиппинцев учиться в Москве в Коммунистическом университете.

По возвращении на Филиппины Евангелиста организовал обучение трех молодых рабочих в Москве. Они учились в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Это была специальная школа для студентов из Азии, подготовительная, для поступления в Высшую Ленинскую школу. Соучениками филиппинцев были студенты из Китая, Индокитая, Монголии, Кореи, Индии, Индонезии и автономных советских азиатских республик на Кавказе и в Сибири. Самое большое количество иностранных студентов составляли китайцы.

Среди изучаемых в университете предметов были диалектический и исторический материализм, политическая экономия, мировая история, история трудового движения, естественные науки, физика и математика. Студенты также получали начальную военную подготовку и ездили на общеобразовательные экскурсии. Их преподавателями были англоговорящие советские профессора и американский коммунист Юджин Деннис, который читал лекции по организации работы профсоюзами. Позже он отправится на Филиппины под именем Тима Райана.

Один из молодых филиппинских рабочих закончил полный трехлетний курс и вступил в Комсомол. Американский коммунист Сэм Дарси, назначенный в Коминтерн, проводил для него брифинги по партийной работе. После возвращения на Филиппины в ноябре 1931 года, он стал активно участвовать в работе партийного образования. Еще один молодой филиппинский рабочий, окончивший только два года обучения, вернулся на Филиппины и 30 мая 1931 года стал делегатом Первого съезда КПФ.

В июне 1929 года еще два филиппинских рабочих были отправлены в Москву учиться в Коммунистический университет трудящихся Востока. Эмилио Макланг закончил трехлетний курс и остался еще на год в Москве для перевода текстов и документов на филиппинский национальный язык. По возвращении на Филиппины в 1933 году он был избран главой второго состава руководства. Он стал подпольным секретарем КПФ после того, когда легальные лидеры КПФ были посажены в тюрьму, а затем в 1931 году изгнаны из страны.

Американские коммунисты оказали огромную помощь для филиппинских товарищей при формировании КПФ. Представители других национальностей, особенно китайцы, также оказывали помощь, тем более что у них были свои трудовые и молодежные организации на Филиппинах. Филиппинское отделение Коммунистической партии Китая (КПК) было создано в начале 1920-х годов, значительно опередив создание Коммунистической партии Филиппинских островов (КПФ). "Товарищ Си", возглавлявший вышеупомянутое направление, был близким товарищем Крисанто Евангелиста в профсоюзном движении.

Китайские коммунисты организовали филиппинскую китайскую Федерацию труда (PCLF). Она имела тесные связи с филиппинскими профсоюзными и рабочими организациями. В октябре 1929 года Коммунистическая партия Китая и ее Лига молодых коммунистов решили, что китайские коммунисты должны содействовать усилиям Трудовой партии Филиппин по формированию Коммунистической партии Филиппинских островов (КПФ). В то же время контакты КПК на Филиппинах с Профинтерном осуществлялись через руководство Трудовой партии. Когда представители американской компартии перебрались из Китая во Владивосток, китайские профсоюзные активисты на Филиппинах продолжали получать публикации на китайском языке через Трудовую партию.



[1]  ХОСЕ МАРИЯ СИСОН. – Председатель-основатель Коммунистическая партия Филиппин (воссозданная в 1968 году).

[2]Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – Т. 39. – С. 327-328.

Доклад на ІІ всероссийском съезде коммунистических организаций народов востока, 22 НОЯБРЯ 1919 г.

[3] Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – Т. 41. – 163.

[4] Там же. – С. 166.


Категория: РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА | Добавил: Редактор (05.09.2021) | Автор: Хосе Мария Сисон
Просмотров: 449
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz