Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 660
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1-2 2014-2015 (53-54)

Великий социалистический трибун К 155-летию рождения и 100-летию гибели Жана Жореса

Главы 1,2, 3, 4, 5, 6

Великий социалистический трибун
К 155-летию рождения и 100-летию гибели Жана Жореса

А.В. Харламенко

Раскаленным летом 2014 года – в канун 100-летия Первой мировой войны, неустанно «актуализируемого» известиями из Донецка и Луганска, Дамаска и Газы, Багдада и Триполи, – немногие вспомнили, что первому всемирному военному преступлению империализма непосредственно предшествовало другое злодеяние. 31 июля 1914 г. пули наемного убийцы оборвали жизнь одного из виднейших деятелей социалистического и рабочего движения не только его родной Франции, но и всей Европы, всего мира.

Человека, во многом воплощавшего эпоху, закончившуюся в последний день июля 1914 года, звали Жан Жорес. Этот человек противоречив, как сама эпоха. Противоречиво и отношение потомков к его личности и исторической роли. В молодой Советской стране детям давали имя Жорес, подобно именам Спартак, Марат или Тельман. Но в советских же учебниках Жореса называли лидером правого, оппортунистического крыла французского рабочего движения, противостоявшего «левым ортодоксам» во главе с Жюлем Гедом. Нельзя сказать, что для такой оценки не было оснований: «ортодокс» Гед вместе с левыми социал-демократами всей Европы осудил вхождение социалиста Мильерана в буржуазное правительство, а Жорес, хоть и после долгих сомнений, поддержал этот шаг. Но как быть с тем, что именно Жорес, а не его «левые» оппоненты, решительно осудил ревизионизм Бернштейна, давшего мильерановщине «теоретическое» обоснование? Что на конгрессах II Интернационала Жорес не раз выступал вместе с самым непримиримым врагом оппортунизма – В.И. Лениным? И, главное, с тем, что «оппортунист» Жорес до конца боролся против империалистической войны, пока его не заставили замолчать выстрелами в голову, а лидер «ортодоксов» Гед одним из первых стал на путь защиты буржуазного отечества, за что был вознагражден министерским креслом… Исторический путь социалистов Франции пролег «от Мильерана до Миттерана»[1]. Ф. Миттеран сделал политическую карьеру в партии, ведущей родословную от великого трибуна, и занял Елисейский дворец при поддержке всех трех политических течений, многим обязанных Жоресу: социалистического, радикального и коммунистического. И ему же предстояло санкционировать неолиберальные «реформы», положившие конец той, во многом определившей лицо Франции XX века, системе социально-политических союзов и компромиссов, у истоков которой стоял великий трибун.

Символический факт: почти столетие в городе Альби действовал стекольный завод, принадлежавший рабочему кооперативу; его двор украшала бронзовая статуя того, без чьей самоотверженной поддержки предприятие вряд ли было бы создано. 1993-й – год гибели российских Советов – стал последним и для прообраза рабочего управления на юге Франции: завод, при президенте-социалисте Миттеране задыхавшийся «во все более враждебной атмосфере», был проглочен одной из частных корпораций. Это событие не без оснований называют «второй смертью Жореса»[2].

В наши дни легендарного трибуна на его родине называют «забытым». Правда, улицы и станции метро, названные в его честь, не переименованы – это все же не Венгрия, не Украина и даже не РФ. Но мало кто из людей, которые каждый день проходят по этим улицам и станциям, сможет вспомнить, чем прославлено имя, написанное на табличках.

Впрочем, нельзя сказать, что французские социалисты обошли молчанием столетие гибели отца-основателя своей партии. Памятные мероприятия, хоть и не особенно заметные, продолжались почти полгода.

Еще в марте выставку, посвященную Жоресу, открывал лично премьер (впрочем, вскоре вынужденный уступить место специалисту по шоковым реформам). Через месяц «сам» президент Ф. Олланд, ненадолго оторвавшись от войны в Мали, бомбежек Ближнего Востока и санкций против России, побывал в городке Кармо, где рабочие выбирали Жореса в парламент, а он не раз приходил им на помощь в классовых боях. И, наконец, 31 июля президент почтил своим присутствием кафе «Круассан», где оборвалась жизнь трибуна. Глава государства, символически сопровождаемый германским вице-канцлером, возложил венок к мемориальной доске. На вопрос журналистов, какой «мессидж» покойного он считает актуальным, президент дал обтекаемый ответ: «Мир и единство, единство Республики». После чего изволил выпить чашечку кофе за тем самым мраморным столиком, на который пролилась кровь убитого… Еще весной, выступая в Кармо, Олланд произнес симптоматичную фразу: «Жорес, человек социализма, – сегодня человек всей Франции, его все оспаривают друг у друга». Действительно, постмодернистская манера сваливать взаимоисключающие идеи в одну кучу не щадит никого и ничего. Еще в президентскую кампанию 2007 г. кандидат правых Н. Саркози часто цитировал великого трибуна. А через два года даже ультраправый «Национальный фронт» писал на своих плакатах перефразированные высказывания того, от чьих злейших врагов ведет родословную. Лидер блока радикальных левых Ж.-Л. Меленшон с полным основанием назвал все это «еще одним способом убить его»[3].

Жорес как никто олицетворял политику, идеологию, психологию единства левых – в исходном значении данного термина, ныне изрядно дискредитированного, но возникшего именно во Франции в годы ее Великой революции как обозначение политических сил, так или иначе, в той или иной мере выражающих интересы трудящихся, в противоположность правым как выразителям интересов эксплуататоров. Тенденция единства левых, детерминируемая глубинными закономерностями эпохи империализма, носит международный характер. Однако специфика Франции – социальная, политическая, культурно-идеологическая – обусловила особую актуальность этой политической линии, по крайней мере, до 80-х гг. XX века. С нею связаны и победы французского рабочего класса, базировавшиеся на его гегемонии в антифашистской борьбе, и поражения, обусловленные оппортунистическим перерождением его партии. Каждый этап французского и международного рабочего движения, до его упадка в конце XX в., порождал новых Жоресов и новых Мильеранов. Когда движение шло на подъем, казалось, открывая шанс выхода за буржуазные рамки, – были востребованы имя и дело Жореса. Когда же наступал спад, приходило время Мильеранов. Расплатой за их ренегатство становилось очередное издание левого сектантства, склонного винить в поражении линию единства как таковую и Жореса как ее провозвестника, не считаясь с тем, что и ее истоки, и пределы ее возможностей носят конкретно-исторический, в основе объективный характер.

На столетие первого убийства Жореса откликнулась испанская и латиноамериканская печать, в основном левая. Это понятно ввиду сходства многих черт Франции его времени с последующими этапами ибероамериканской истории, особенно с «левым поворотом» конца XX столетия. В этом свете далеко не случайно глубинное родство Ж. Жореса как человека и политика с такими крупнейшими фигурами новейшей истории Латинской Америки, как С. Альенде, Д. Ортега, У. Чавес, Л.И. Лула да Силва, Э. Моралес, Р. Корреа.

Российские СМИ хранят о Жоресе глухое молчание.

Власти РФ стремятся придать побольше торжественности столетию Первой мировой войны, и им незачем вспоминать о политике, отдавшем жизнь в борьбе против нее.

Националисты всех мастей не могут ему простить нелицеприятных высказываний о самодержавии, интернациональной солидарности с российской революцией. Не зря его имя вместе с другими великими именами стерли со стелы в Александровском саду.

Иным же продолжателям традиций коммунистического движения он, видимо, все еще представляется соглашателем, ревизионистом, пацифистом. Подобную интерпретацию нетрудно подкрепить цитатами из Энгельса и Ленина, а относиться к высказываниям классиков конкретно-исторически способны, увы, немногие.

Парадоксы и загадки, связанные с фигурой Жореса, попытался объяснить Н.Н. Молчанов, написавший его развернутую научную биографию[4]. Советский историк обратил внимание на уникальное для эпохи обстоятельство: в противоположность большинству лидеров II Интернационала, эволюционировавших в политике «слева направо», Жорес двигался «справа налево». Подмечено совершенно верно. Но сам этот феномен, единственный в своем роде, требует марксистского объяснения.

Главы 1,2, 3, 45, 6

Литература

1 Согласно точной формулировке нашего покойного товарища Е.Н. Харламенко.

2 http://www.asturiasemanal.es/jaures150.htm

3 http://www.milenio.com/internacional/Francia-homenajesocialistaJean-Jaures_0_345565815.html

4 Молчанов Н.Н. Жорес. — М.: Молодая гвардия, 1969.

Категория: № 1-2 2014-2015 (53-54) | Добавил: Редактор (26.08.2015) | Автор: А.В. Харламенко W
Просмотров: 1491
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz