Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 658
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2010 (46)

Подборка документов по польскому вопросу из т.15 (часть II) сочинений И.В. Сталина (2)

Подборка документов по польскому вопросу
 из т.15 (часть II) сочинений И.В. Сталина (2)

Часть 1. Часть3. Часть 4.

Часть 5. Часть 6. Часть 7

РОМЕР. Видите ли Вы возможность, г-н президент, для начала таких переговоров?

СТАЛИН. Если Вы, г-н посол, видите такую возможность, то я не возражаю.

РОМЕР. Хорошо, мы подумаем над этим.

СТАЛИН. Таким образом, согласно Вам, мы имеем в качестве темы для наших переговоров: вопрос пропаганды, вопрос о гражданстве и вопрос о границах.

РОМЕР. Нет, я понимаю это по-другому и настаиваю на том, что в целях улучшения наших отношений лучше пока воздержаться от обсуждения границ; с другой стороны, я предложил бы начать переговоры по предотвращению недружественной пропаганды с обеих сторон, по проблеме гражданства и ее практическим последствиям.

СТАЛИН. Очень хорошо, г-н посол.

МОЛОТОВ. Вчера в Лондоне была опубликована декларация польского правительства. Ее содержание недружественно по отношению к Советскому Союзу.

СТАЛИН. Эта декларация – не просто газетная статья. Это на самом деле официальное заявление. Когда вопрос стоит о советской территории, ни одно Советское правительство не может отказаться от того, что внесено в нашу конституцию. А присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии к Советскому Союзу включено в конституцию.

РОМЕР. С другой стороны, вы не найдете ни одного поляка, который будет отрицать, что Вильно и Львов – польские. Я сам утверждаю это в Вашем присутствии, г-н президент, с полным убеждением.

СТАЛИН. Я понимаю Вашу точку зрения. У нас тоже есть своя. Мы квиты. Наверное, мы должны поступить в отношении границ, подобно польскому правительству, и также опубликовать заявление.

* * *

РОМЕР. В интересах нашего общего фронта в борьбе с Германией, которая занимает главное место в ваших и наших мыслях, я настаиваю на соглашении, посредством советско-польских переговоров, касательно точек зрения и поведения обеих сторон в трудной сфере гражданства и всех проблем, вытекающих из него; также касательно взаимного отказа от публичных заявлений и пропаганды, недружественной по отношению друг к другу. Вы разрешаете, г-н президент, предложить это моему правительству?

СТАЛИН. Вы правы, г-н посол. Поздравляю Вас с Вашей хорошей идеей. Вопрос должен быть изучен, мы должны выяснить, чьи граждане эти люди, должен быть рассмотрен каждый случай.

РОМЕР. Могу я рассчитывать на то, чтобы нам позволили продолжить нашу работу по оказанию помощи до тех пор, пока не завершатся наши переговоры по поводу гражданства?

СТАЛИН. Я не знаю, г-н посол. Это зависит от народного комиссариата внутренних дел.

РОМЕР. Эта проблема жизненно важна для нас. Мы могли бы таким образом избежать, в случае приостановки нашей работы по оказанию помощи, всех последствий, которые могут возникнуть в других заинтересованных странах, таких, как Англия и Америка. Будет намного лучше, если мы сможем достигнуть взаимопонимания без посредников.

СТАЛИН. Вы правы. Я не могу Вам заранее обещать ничего определенного, но переговоры могут быть начаты.

РОМЕР. Буду ли я вести эти переговоры в Москве с г-ном Молотовым, народным комиссаром?

СТАЛИН. Да, ведите.

МОЛОТОВ. Если это удобно для Вас, г-н посол, я в Вашем распоряжении.

РОМЕР. Я доложу все вышеупомянутое своему правительству и попрошу инструкций, чтобы воспользоваться свободой переговоров с г-ном Молотовым. В любом случае, я считаю отношение, выраженное президентом, как гарантию того, что соответствующие проблемы будут рассмотрены с доброй волей, и надеюсь, что переговоры приведут к пониманию, которое снимет все существующие трудности.

 

Appendix to Committee report on communist takeover and occupation of Poland. Polish documents report of the select committee on communist aggression. December 31, 1954. – Committed to the Committee of the Whole House on the State of the Union and ordered to be printed. United States Government Printing Office. Washington: 1955. Pp. 41-47.

Примечание. Советская запись этой беседы до сих пор не опубликована.


Личное и секретное послание Премьера И.В. Сталина Премьер-министру г-ну У. Черчиллю, Президенту г-ну Франклину Д. Рузвельту

21 апреля 1943 года


Поведение Польского Правительства в отношении СССР в последнее время Советское Правительство считает совершенно ненормальным, нарушающим все правила и нормы во взаимоотношениях двух союзных государств.

Враждебная Советскому Союзу клеветническая кампания, начатая немецкими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Смоленска, на оккупированной германскими войсками территории, была сразу же подхвачена правительством г. Сикорского и всячески разжигается польской официальной печатью. Правительство г. Сикорского не только не дало отпора подлой фашистской клевете на СССР, но даже не сочло нужным обратиться к Советскому Правительству с какими-либо вопросами или за разъяснениями по этому поводу.

Гитлеровские власти, совершив чудовищное преступление над польскими офицерами, разыгрывают следственную комедию, в инсценировке которой они использовали некоторые подобранные ими же самими польские профашистские элементы из оккупированной Польши, где все находится под пятой Гитлера и где честный поляк не может открыто сказать своего слова.

Для «расследования» привлечен как правительством Г. Сикорского, так и гитлеровским правительством Международный Красный Крест, который вынужден в обстановке террористического режима с его виселицами и массовым истреблением мирного населения принять участие в этой следственной комедии, режиссером которой является Гитлер. Понятно, что такое «расследование», осуществляемое к тому же за спиной Советского Правительства, не может вызвать доверия у сколько-нибудь честных людей.

То обстоятельство, что враждебная кампания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской печати и ведется в одном и том же плане, – это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников – Гитлером и правительством Г. Сикорского имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной кампании.

В то время как народы Советского Союза, обливаясь кровью в тяжелой борьбе с гитлеровской Германией, напрягают все свои силы для разгрома общего врага свободолюбивых демократических стран, правительство Г. Сикорского в угоду тирании Гитлера наносит вероломный удар Советскому Союзу.

Все эти обстоятельства вынуждают Советское Правительство признать, что нынешнее правительство Польши, скатившись на путь сговора с гитлеровским правительством, прекратило на деле союзные отношения с СССР и стало на позицию враждебных отношений к Советскому Союзу.

На основании всего этого Советское Правительство пришло к выводу о необходимости прервать отношения с этим правительством.

Я считаю нужным информировать Вас об изложенном и надеюсь, что […] поймет необходимость этого вынужденного шага Советского Правительства.

21 апреля 1943 года.

Переписка председателя Совета

Министров СССР… С. 113–114, 428–429.

Примечание. Адресатам были направлены послания с одинаковым текстом, за исключением одного разночтения: в последнем абзаце вместо отточия, заключенного в квадратные скобки, в варианте телеграммы, адресованном У. Черчиллю, указано: «Британское Правительство» (см.: Там же. С. 114); в варианте, адресованном Ф. Д. Рузвельту, – «Правительство США» (см.: Там же. С. 429).

13 апреля 1943 года берлинское радио сообщило, что якобы в окрестностях Смоленска местное население указало немецким властям место тайных захоронений 10.000 польских офицеров, уничтоженных НКВД. 16 апреля «Правда» под заголовком «Гнусные измышления немецко-фашистских палачей» поместила Заявление ТАСС, где констатировалось, что «немецко-фашистские мерзавцы в этой своей новой чудовищной выдумке не останавливаются перед самой беззастенчивой и подлой ложью, которой они пытаются прикрыть неслыханные преступления, совершенные, как это теперь очевидно, ими самими».

После освобождения Смоленска от оккупантов к работе приступила Специальная Комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров, работавшая под председательством академика Н.Н. Бурденко. Отчет комиссии был опубликован в «Правде» 26 января 1944 года (См. Приложение XXII). В результате опросов местных жителей и изучения захоронений комиссия констатировала:

«…2. В Катынском лесу осенью 1941 г. производились немецкими оккупационными властями массовые расстрелы польских военнопленных..;

…4. В связи с ухудшением для Германии общей военно-политической обстановки к началу 1943 г. немецкие оккупационные власти в провокационных целях предприняли ряд мер к тому, чтобы приписать свои собственные злодеяния органам Советской власти в расчете поссорить русских с поляками».

Выводы комиссии подкреплялись многочисленными фактами, включая обнаруженные в могилах предметы, подтверждающие, что смерть польских военнопленных произошла в 1941, а не в 1940 году, как утверждали гитлеровцы.

13 апреля 1990 года в «Известиях» было опубликовано «Заявление ТАСС о катынской трагедии», в котором вина за убийство поляков возлагалась на «Берию, Меркулова и их подручных». Однако обоснование этого утверждения в нем отсутствовало. До сих пор ни мотивы, ни возможность предполагаемого совершения этого преступления нынешними авторами не прояснены. Вызывает естественное удивление их стремление во что бы то ни стало «вмазать» геббельсовскую версию событий советской (российской) стороне.

В 1992 году в архиве президента РФ был «случайно» обнаружен «закрытый пакет № 1», в котором оказались решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, письмо Берии Сталину № 794/Б от «...» марта 1940 года, письмо Шелепина Хрущеву Н-632-ш от 3 марта 1959 года и др., тут же объявленные неопровержимыми доказательствами виновности СССР. Эти тексты не раз публиковались, причем в разных изданиях замечены различия. Оригиналы документов недоступны для исследователей до сих пор.

Названные материалы вносились на рассмотрение Конституционного Суда по «Делу КПСС» С.М. Шахраем в октябре 1992 года. По словам другого юриста, Ф.М.Рудинского, тоже участвовавшего в этом процессе, они «уже описывались в прессе, но их никто не подвергал юридическому анализу. А ведь это обычное условие любого судебного или историко-правового научного исследования. Больше того, эти документы никогда не подвергались криминалистической экспертизе, хотя оснований для этого больше, чем достаточно. Поэтому ни один серьезный юрист не скажет, что факты, изложенные в этих документах, настолько достоверны, что могут быть положены в основу судебного решения» (Рудинский Ф.М. «Дело КПСС» в Конституционном Суде. М., 1999. С.309). Рудинский подробно изглагает историю возни с этими бумагами, называя конкретные ведомства и отдельных лиц, и приводит наряду с другими в пример «один документ (в двух экземплярах) на гербовой бумаге с надписью: «Строго секретно. Подлежит возврату в течение 24 часов в 2 часть особого сектора ЦК (пост. ПБ ЦК от 5.V.27 г. №100 п.5)». «Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) Центральный комитет». Затем на машинке – «тов. Шелепину» слева: «1959 г.». Опять воспроизводится, – описывает документ Рудинский, – решение от 5.III.1940 г. Внизу подпись: «Секретарь ЦК И. Сталин», причем видно, что слова «И. Сталин» напечатаны другим шрифтом. Печать с надписью «ЦК. Коммунистическая партия Советского Союза». Затем идет 2 экземпляра этой выписки из протокола, но без подписи Сталина. Нет слов «тов. Шелепину», нет печати» (Там же. С.310-311). Даже у непосвященного в делопроизводительные тонкости читателя возникает сомнение и недоверие к тексту, в который много позже, задним числом кем-то вносится имя якобы его подписавшего, да еще и на архивном бланке ЦК ВКП(б), но с печатью ЦК КПСС. «Таким образом, – констатирует в итоге своего детального анализа Рудинский, – если оценивать ситуацию сегодня, то можно прийти к выводу, что тайна Катыни пока не раскрыта. В КС (Конституционном Суде. – Ред.) фигурировали только выписки из документов. Не опубликованы полностью материалы комиссии Бурденко, документы расследования военной прокуратуры, документы из президентского архива. Исследование должно быть продолжено» (Там же. С.322).

В последние годы у компетентных специалистов появляется все больше причин оспаривать официальную горбачевскую версию, возлагающую ответственность за расстрел поляков на Советский Союз (См.: Мухин Ю.Н. Антироссийская подлость. М., 2003; Слободкин Ю.М. Катынь. Как и почему гитлеровцы расстреляли осенью 1941 года польских офицеров. Марксизм и современность. (Киев). 2005. №1-2; Швед В.Н. Тайна Катыни. М., 2007 и др.).


Категория: № 1 2010 (46) | Добавил: Редактор (06.06.2010)
Просмотров: 1181 | Теги: Сталин, Миколайчик, Ждугашвили, Черчилль, польский вопрос, Рузвельт, Рокоссовский, Берлинг, польша
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz