Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 659
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2010 (46)

Декларация о кризисе

Декларация о кризисе


В мае 2002 г. в общей декларации Международного Коммунистического Семинара сделан вывод: "Складываются все условия для того чтобы разразился кризис, более тяжелый и разрушительный, чем кризис 1929 года". Ныне этот вывод полностью подтвердился.

I. Кризис капиталистической системы доказывает необходимость социализма

1.      Капиталистическая система подверглась самому глубокому кризису после депрессии 1929 года. Речь идет не о временной и конъюнктурной рецессии, а об общем кризисе капиталистической системы, корни которой уходят в сферу производства. Этот кризис будет длительным и глубоким, и сегодня мы наблюдаем только его начало.

2.      Структурный и систематический характер этого кризиса показывает историческую ограниченность капиталистической системы, ее хаотическую и разрушительную природу. Это прямо напоминает основные тезисы Маркса, Энгельса и Ленина о неизбежности кризисов при капитализме. Их коренная причина – в частной собственности на средства производства и в противоречии со все усиливающимся общественным характером производства. Это приводит к анархическому развития производства и развитию капиталистических кризисов.

3.      Нынешний кризис неизбежно изменит лицо мира. Баланс сил между крупнейшими державами резко изменится. Классовые противоречия обострятся. Трудящиеся и народы уже вынуждены расплачиваться за кризис, готовящимися новыми мерами в пользу монополий, новыми сокращениями рабочих мест, усилением эксплуатации путем введения новых налогов и снижением социальных пособий. Все те, кто работает, чтобы выжить, будут страдать еще сильнее от неуверенности в завтрашнем дне, голода и нищеты.

4.      Трудящиеся и народы мира должны будут бороться за глубокие изменения экономической и социальной структур с перспективой революционного свержения капитализма и построения социализма. Это единственный, приносящий результаты, ответ кризису системы, единственный способ предотвращения восстановления капитала на тех же самых основах, после «оздоровления» рынка, которое положит начало новому периоду капиталистического развития и получения сверхприбылей.

5.      Правительства капиталистических стран умышленно поддерживают ложное представление о том, что нынешний кризис это кризис финансовой сферы, опасаясь того, что будет поставлена под вопрос сама экономическая система. По их мнению, достаточно только более строгое регулирование финансовых структур и операций, чтобы все опять стало как раньше. Головокружительный спад производства якобы является лишь последствием проблем финансового мира, которые можно решить путем восстановления доверия потребителей и инвесторов.

6.      Очевидно, что финансовая сфера играет даже более важную роль после экономического кризиса начала 70-х годов. Достаточно констатировать, что между 1980 и 2007 гг. валовой мировой доход увеличился в 5 раз, а финансовые акции выросли в 14 раз. Сформировался растущий разрыв между производительной и финансовой сферой, раздутой гигантским развитием спекулятивных продуктов. Однако взрыв этого финансового пузыря, который всегда особенно стремился к новым рискованным финансовым продуктам, обнажил и усилил лежащий в его основе структурный кризис перепроизводства.

7.      В начале 70-х годов капиталистический мир подвергся классическому экономическому кризису капиталистической системы, наступление которого выразилось в увеличении в 4 раза цен на нефть в 1973 г. Период относительного быстрого и стабильного роста в пользу крупного капитала, вызванный в основном послевоенным восстановлением, тогда закончился. Излишняя производственная мощность накапливалась, капитализм столкнулся с мировым кризисом перепроизводства.

8.      Так как каждый отдельный капиталист или каждая капиталистическая группа стремятся к захвату рынков других, они все сильнее эксплуатируют рабочих, чтобы производить больше, быстрее, дешевле. Это приводит к усилению противоречия между увеличением производства с одной стороны, и относительным снижением покупательной способности масс, с другой стороны. Это противоречие повторяется неизбежно при капиталистических отношениях производства, где небольшое меньшинство владеет средствами производства и обогащается эксплуатацией рабочей силы подавляющего большинства. Энгельс так характеризовал кризис перепроизводства: "рабочие нуждаются в средствах существования, потому что они произвели слишком много средств существования ".

9.      Тот же самый механизм, который ведет к кризису перепроизводства, ведет и к снижению нормы прибыли. Бешеный процесс капиталовложений повышает органичный состав капитала и понижает среднюю норму прибыли. Маркс заявил, что "настоящей помехой капиталу является сам капитал". Эта норма прибыли снижается еще больше, когда происходит взрыв в виде кризиса перепроизводства. Кризис начала 70-х годов превратился в длительный структурный кризис с замедленной средней нормой роста, и резким и длительным ростом безработицы во всех капиталистических странах. Чтобы противостоять спаду нормы прибыли, американский империализм взял курс на агрессивную неолиберальную политику и усиление милитаризации экономики.

10.    С 1979-1981 гг. империалисты начали кампанию против профсоюзов, с целью открыть путь для капиталистической реструктуризации и для усиленной эксплуатации, обогащения буржуазии, ликвидации социальных завоеваний, вырванных трудящимися в предыдущие десятилетия у империалистов под влиянием социалистических стран. Это нападение усилилось после того как контрреволюция свергла социализм в Советском Союзе и в странах Восточной Европы. Торжествующий капитализм заявил о "конце истории" и начале так называемой эры "НА – нет альтернативы". Эта эра сейчас кончилась, ибо нынешний кризис показывает, как неолиберальные решения ослабили систему в целом и привели ее на край пропасти.

11.    Мировой капитализм сумел завоевать новые рынки путем приватизации государственного сектора и навязывания свободного рынка развивающимся и бывшим социалистическим странам. Капитализм "глобализировал" экономику, в особенности финансовые рынки. Он сумел временно создать искусственный спрос с помощью кредита и спекуляции. За этим последовала полная дерегуляция капитала, а финансовые актеры и изобретенные продукты создали огромную пирамиду того, что Маркс назвал "фиктивным капиталом", всегда ищущим ростовщические проценты. Капитал, который ищет рентабельные вложения, приветствовал такой выход, потому что перепроизводство всегда сопровождается перенакоплением. Нет дефицита капиталов, есть их избыток, который не находит выхода в производительном секторе.

12.    Это уничтожает социал-демократический миф о производительном и благотворном капитале с одной стороны, и финансовом и паразитическом капитале с другой стороны. Ленин точно описал как стадия империализма характеризуется слиянием промышленного и банковского капитала в финансовый капитал. Но их взаимопроникновение не препятствует растущему разделению собственности капитала и его внедрению в промышленность, разделению между рантье и промышленником. Согласно Ленину: "Господство финансового капитала над всеми другими формами капитала означает гегемонию рантье и финансовой олигархии. Оно означает привилегированное положение маленькой кучки финансово мощных стран в отношении ко всем другим". Гегемония рантье и финансовой олигархии развивалась максимально, с появлением новых финансовых деятелей, таких, как например hedge funds (фонды рискованных акций) и private equity funds (фонды частных предприятий вне биржи), которые требуют реструктуризацию предприятий и с другой стороны, с новым диктатом финансовых рынков, которые навязывают промышленному сектору рентабельность в 15 % и больше.

13.    Привилегированное положение маленькой кучки финансово мощных государств, которое описал Ленин, в наше время в первую очередь касается США. Их положение единственной, господствующей сверхдержавы позволило им жить не по средствам. Оно разрешило им сильно увеличить внешний долг и тратить все больше и больше денег благодаря притоку зарубежных капиталов. В силу этого США сумели вкладывать средства в оружие и войны, а высшие слои их общества смогли тратить все больше и больше денег на предметы и услуги роскоши. Продолжающийся высокий уровень потребления в США, питаемый новыми долгами, сыграл важную роль в поддержке мировой экономики. Это было возможно только из-за положения доллара как средства обмена и мирового валютного запаса. Кризис серьезно пошатнул главенствующее положение США в мировых рынках, в ущерб доли США в мировом валовом продукте, и в пользу доли Китая, Индии и даже Бразилии, и Евросоюза.

14.    Самые мощные государства и организации (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) широко вмещались, чтобы спасти банки и промышленные монополии, и чтобы предотвратить взрыв мировой финансовой системы. После полной либерализации финансовых рынков и поддержки "невидимой руки рынка", теперь вызывают государства на помощь, чтобы с их помощью оплатить ущерб в результата кризиса. Это разрушает миф, будто бы государства потеряли свою власть. Тем не менее, они сами прекратили свою возможность вмешиваться в экономику, чтобы оставить капиталу полную свободу. Все капиталистические государства копировали нео-либеральную политику США, в том числе в тех странах, где социал-демократы вошли в правительство. Итак, Мастрихтский Договор и Лиссабонская стратегия, которые выдвинули неолибералы и социал-демократы, усиливали соревнование империалистических держав и эксплуатацию дешевой рабочей силы. Речь идет о либерализации финансовых рынков, о приватизации общественных служб и предприятий, о создании временных рабочих мест, о повышении пенсионного возраста, о приватизации пенсий, о том, что такие социальные сферы как образование и медицину выставили на продажу.

15.    Нынешние национализации не имеют ничего общего с укреплением социальной сферы за счет капиталистического произвола. Национализация банков только служила интересам крупнейшего капитала, с общественными деньгами. В условиях кризиса это делается, чтобы банковский сектор стал опять достаточно рентабельным, и затем смог бы опять быть полностью передан частному сектору. От этого усиливается концентрация капитала. Деньги, данные государством частному сектору, доказывают в какой степени эта система паразитическая. Приватизируют прибыли, обобществляют убытки.

16.    Кризис увеличивает разрыв между богатыми и бедными, большинство стран мира будет подвергаться катастрофической деградации. Это ухудшение ударит прежде всего по развивающимся странам. Большая часть этих стран зависит от производства на экcпорт минерального сырья и сельскохозяйственных продуктов, и лишь только некоторые из них располагают собственным производством или кустарным производством, производящими продукцию на экспорт. Диктаты МВФ, ВБ, США и Евросоюза разрушают структуру местной промышленности и сельского хозяйства и подчиняет их доминированию межнациональных корпораций. Это делает их все более и более зависимыми в экономическом отношении от развитого мира. Они находятся сейчас в ужасной ситуации, когда заказы и цены на предметы экcпорта резко упали, а условия международных кредитов ухудшились. Эта уязвимость еще раз заводит их в замкнутый круг заемов и новых диктатов от империалистов. Рабочим и крестьянам грозит быстрый рост безработицы, неуверенности и социальной незащищенности.

17.    В период великой депрессии 30-х годов не политика Рузвельта ("new deal" – новое разделение) вывела капиталистическую экономику из состояния упадка, а вторая мировая война. Нам предстоит период усиления противоречий, когда капитал становится более агрессивным. Это приводит к усилению риска вооруженных конфликтов. Нынешний кризис также отбросит намного назад достижения в социальной сфере и в сфере демократии, и создаст базу для авторитарных движений и милитаризма, кaк нам показала история.

18.    Общий экономический кризис сопровождается планетарной экологической угрозой. При капитализме невозможно решить обе проблемы. Гармоничное развитие мировой экономики и сохранение окружающей среды предполагают развитое планирование, несовместимое с гонкой за прибылью. Это подтверждает необходимость экспроприации промышленных и финансовых монополий, и планирование экономики. Это подтверждает необходимость смену государств, основывающихся на диктатуре рынка и прибыли демократической народной властью, на основе общественной собственности на средства производства, обмена и коммуникации.

II. Задачи коммунистов

19.    Под покровительством G20 (20 экономически крупнейших стран) и международных учреждений, в том числе Мирового Банка и Международного Валютного Фонда, великие державы и правительства капиталистических стран поставили две задачи. Во-первых, заделывать пробоины системы и спасать капиталистов. Во-вторых, переложить бремя кризиса на плечи трудящихся и народов мира. У коммунистов тоже есть две, противоположных задачи

20.    Во-первых. Мы хотим мобилизовать массы, чтобы радикально порвать с логикой и практикой получения наибольшей прибыли. Сам капитализм собирается избрать путь так называемых "кейнсианских" реформ для стабилизации системы и в особенности с целью воспрепятствовать тому, чтобы массы потребовали более глубоких реформ. Он ретуширует финансовую систему, ничего не предпринимая в сфере производства и частной собственности на средства производства. Необходимо полностью осветить ответственность крупного капитала и его политических прислужников, приведших мир к катастрофе. Но этого недостаточно. Нужно добиваться проведения таких реформ, которые подготовили бы путь для революционной отмены этой системы эксплуатации и угнетения.

21.    Во-вторых. Мы будем поддерживать всяческую борьбу сопротивления, направленную на предотвращение того, чтобы за кризис расплачивались его жертвы. Речь идет о развитии борьбы за сохранение, и даже создание новых рабочих мест, за сохранение и расширение системы социальной защиты, за значительное усиление покупательной способности, за иную систему распределения богатств. Речь идет о том, чтобы воспользоваться всеми имеющимися возможностями для расширения общественной собственности и духа коллективизма. Речь в равной степени идет и о сохранении демократических прав и об оппозиции росту фашизма, милитаризма и всех других форм реакционной или антикоммунистической идеологии.

22.    Нам необходимо начать важную идеологическую дискуссию – дискуссию о банкротстве капиталистической системы и о превосходстве социалистического проекта. Необходимо ликвидировать основательно пережитки нео-либерализма, который доказал свое банкротство, но в равной степени и лазейки либерального рынка якобы "контролируемого" или "регулируемого" социально-демократической версии апологетики системы. Эти идеи в недалеком будущем пойдут в наступление и могут оказаться весьма способными на то, чтобы придать видимость глубоких реформ системе, которая уже обанкротилась. Наша критика основана на законах экономической системы, а не только ее "преувеличения" или "нарушения", или "вины банкиров".

23.    В то же время наша задача – оставаться как можно более близкими к трудящимся массам и к мелкому крестьянству для того, чтобы отзываться на их проблемы, чтобы поддерживать их требования и раскрывать их волю к сопротивлению. В ближайшем будущем представится множество возможностей для развития коммунистического дела. Но кризис не приводит автоматически к борьбе. Он также может временно парализовать ее или подавить восстание страхом. Речь идет о том, чтобы работать уверенно и терпеливо вместе с массами и раскрывать их созидательность и дух солидарности, ибо в конечном итоге именно трудящиеся массы определят ход истории.

24.    Важно создавать и усиливать коммунистические партии. Это станет решающим фактором для того, чтобы смочь использовать возможности, открывающиеся перед народами и трудящимися в будущем и чтобы проложить путь к социалистическому обществу, обществу без эксплуатации и гнета капитала.

25.    Мы должны укреплять международное сотрудничество коммунистических партий, ибо это является необходимым условием для более быстрого продвижения к будущему прогресса, справедливости и мира и для того, чтобы быть на высоте для решения встающих перед нами задач.

Категория: № 1 2010 (46) | Добавил: Редактор (05.03.2010)
Просмотров: 1256 | Теги: молодежь, ПартиЯ Труда Бельгии, экономика, Коммунистический Семинар, кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz