Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 658
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Революционная деятельность Артёма в 1917-1918 годах (5)

Революционная деятельность Артёма в 1917-1918 годах (5)

В.И. Астахова

Часть 1, часть 2, часть 3,
 часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.

Против такой политики большевиков Донкривбасса на заседании съезда 30 января (12 февраля) 1918 г. категорически выступил Н.А. Скрыпник, протестовавший против отделения этого важнейшего промышленного района от Украины. «Ставить в основу организации власти экономический принцип – правильно, – говорил в своем выступлении Н.А. Скрыпник, – нельзя, однако, будущее переносить в настоящее. Для Украины в настоящее время важнейшим является национальный вопрос... А отделение крупнейшей пролетарской базы означало бы подрыв Советской власти, ибо содействовало бы укреплению Центральной Рады»[i].

Соответственно высказанной им точке зрения Н.А. Скрыпник внес на рассмотрение съезда резолюцию следующего содержания: «Донецкий бассейн и Криворожский район составляют автономную область Южнорусской Украинской республики, как части Всероссийской Федерации Советских республик… В области экономической Донецкий бассейн и Криворожский район должны быть объединены вокруг утвержденного на настоящем съезде автономного областного Совета Народного Хозяйства как органа социалистического управления национализированных отраслей производства»[ii].

С возражением Скрыпнику выступил Артем, который заявил, что создание Донецко-Криворожской республики вовсе не означает покушения на национальные интересы Украины, что национальные предрассудки окончательно погибли вместе с Центральной Радой и теперь необходимо создавать Советские республики не по национальному, а по экономическому принципу. Сохранять же Донкривбасс в рамках Украины было бы несправедливо, так как этот наиболее революционный район на юге страны должен оказывать помощь не только Киеву, но и Юго-востоку[iii].

Значительно более резко против позиции Скрыпника выступили такие активные сторонники отделения, как С. Васильченко, М. Жаков, Б. Магидов, В. Межлаук. С. Васильченко в своем выступлении четко проводил мысль, изложенную перед этим в передовой статье газеты «Донецкий пролетарий»: самоопределение не по национальному принципу, а по экономическому, «по отделам будущей «фабрики» – общенародного хозяйства»"[iv].

«Донецкий бассейн совершенно не связан с Украиной, – заявил в своем выступлении М. Жаков. – Особо большое значение (и экономическое, и политическое) он имеет для Севера, а потом для Дона (как кулак), а потом уже для Украины (которая по экономическому плану даже совсем не имеет отношения)»[v]. С требованием немедленного отделения от Украины в сторону России выступил на съезде и Б. Магидов, утверждавший, что национальный вопрос уже не является актуальным и «необходимо скорее изживать националистические предрассудки»[vi]. «Рада создала слишком сильное предубеждение против Киева, – заявил на съезде В. Межлаук. – Кроме того, сношения с Питером через Киев – это излишняя проволочка». Однако следует отметить, что в отличие от других выступавших В. Межлаук, как и Артем, высказал мысль о том, что создание республики будет означать создание пролетарских ударных отрядов по отношению к мелкобуржуазным районам[vii].

Характерно, что ни в одном из выступлений не нашла выражения мысль о том, что Донецко-Криворожская республика должна быть создана как плацдарм для борьбы с германским нашествием, что она должна послужить тем барьером, который остановит продвижение немцев в глубь страны.

Видя единодушное стремление делегатов съезда к отделению Донкривбасса от Украины, Н.А. Скрыпник снимает с голосования свою резолюцию. 29 января (II февраля) 1918 г. IV областной съезд Советов принимает 50 голосами против 24 резолюцию по вопросу о Донецком бассейне, в которой подтверждается, что «выделение отдельных республик все больше и больше будет и должно производиться по принципу особенностей той или другой области в хозяйственно-экономическом отношении»[viii]. В отношении Донецко-Криворожской республики съезд принял следующее решение: «Донецкий и Криворожский бассейны, как область, имеющая уже и теперь свою определенную экономически-хозяйственную физиономию, должны обладать собственными органами экономического и политического самоуправления, едиными органами власти, организующими в бассейне политический, экономический и культурный порядок Советской республики»[ix]. Исходя из этого, IV областной съезд Советов избирает областной комитет из 11 человек и поручает ему образовать Совет Народных Комиссаров новой республики.

1 (14) февраля 1918 г. был образован Совет Народных Комиссаров, в состав которого вошли Артем (председатель Совнаркома и одновременно комиссар народного хозяйства), С. Васильченко (комиссар по делам управления), В. Филов (комиссар по судебным делам), В. Межлаук (комиссар финансов), М. Рухимович (военный комиссар), Б. Каменский (государственный контроль), Б. Магидов (комиссар труда), М. Жаков (комиссар просвещения и секретарь Совета)»[x]. 6 (19) февраля в «Донецком пролетарии» была опубликована Декларация Совета Народных Комиссаров Донецко-Криворожского бассейна о ближайших задачах Совета, которая лишний раз продемонстрировала, что при решении вопроса о создании Донецко-Криворожской республики руководящие партийные работники Донкривбасса преждевременно выдвигали на первый план принцип экономической целесообразности и уходили от решения самой острой и актуальной в то время на Украине национальной проблемы. Они не учитывали того обстоятельства, что стирание национальных различий идет значительно более медленными темпами, чем решение экономических задач и стирание классовых граней.

Таким образом, анализ документов IV областного съезда Советов Донкривбасса ясно показывает, что при создании республики ее инициаторы руководствовались отнюдь не тактическими соображениями, а не совсем правильным представлением о путях решения национального вопроса. Следует признать, однако, что происходившие в эти же дни исключительно важные для судеб революции и в России и на Украине внешнеполитические события заставили большевиков сосредоточить все усилия на организации борьбы против иноземного нашествия на Украину и в связи с этим использовать создание Донецко-Криворожской республики как тактический маневр в интересах этой борьбы.

В день открытия IV областного съезда Советов, 27 января (9 февраля) 1918 г. Центральная Рада, уже изгнанная из Киева и переставшая фактически представлять какую-либо власть на Украине, подписала договор с Германией, послуживший «законным основанием» для осуществления захватнических планов германских империалистов. Спустя несколько дней, 5 (18) февраля 1918 г. австро-германские войска начали наступление на Украину. В этих условиях создание самостоятельной Донецко-Криворожской республики и ее отделение от Украины действительно давало право протестовать против вторжения немцев на ее территорию, а следовательно, позволяло надеяться на сохранение этой территории в руках Советской власти[xi].

Имеющиеся по этому вопросу архивные документы и мемуарные источники позволяют сделать вывод, что ЦК партии и правительство Советской России, увидев возможность использовать Донецко-Криворожскую республику в качестве преграды на пути продвижения кайзеровских войск, одобрили ее создание и оказали ей большую поддержку.

Выступая на вечере воспоминаний, посвященном установлению Советской власти на Украине, Н.А. Скрыпник прямо указывал, что «ЦК партии большевиков харьковским товарищам дал санкцию на организацию Донецко-Криворожской республики...»[xii]. И действительно, 18 февраля (3 марта) 1918 г. из Секретариата ЦК за подписью Е. Стасовой в Харьков было отправлено письмо, приветствующее деятельность большевиков Донкривбасса. В письме говорилось: «Уважаемые товарищи! Получили протокол заседания областного Комитета рабочих и солдатских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов и приветствуем Вас за ту последовательную линию, которую Вы провели при формировании Совета Народных Комиссаров. Как-то поведете Вы дальше работу и сможете ли фактически совместить работу в Совнаркоме с работой и в Облакоме. Думаем, что при грандиозности задач, стоящих перед Вами, придется что-либо сократить, произвести выбор, где важнее Ваше присутствие, и заменить себя более слабыми силами в другом учреждении»[xiii].

Из письма совершенно ясно, что Центральный Комитет не только одобряет и приветствует создание республики, но и обеспокоен тем, чтобы деятельность ее Совнаркома в дальнейшем была успешной и плодотворной. Исходя из того, что далее в письме рассматриваются вопросы войны и мира и излагается ленинская позиция по отношению к Брестскому миру, можно еще раз подчеркнуть, что одобрение ЦК было вызвано, прежде всего, осложнившимся до предела внешнеполитическим положением и необходимостью не допустить оккупации Донбасса германскими войсками.

Одобрительно отнеслось к провозглашению республики и Советское правительство России. 31 января (13 февраля) 1918 г. Артем телеграфировал председателю ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов Я.М. Свердлову о создании республики и обратился к нему с просьбой отменить решение о немедленном выезде его в Петроград. «Здесь дела очень много..., – сообщает в телеграмме Артем, – партийные товарищи настаивают на моем неотъезде. Если вы находите мое присутствие в Петрограде все же необходимым, я выеду»[xiv]. Одновременно Артем просит Свердлова немедленно откомандировать в Харьков Рухимовича, так как он избран комиссаром по военным делам.

На телеграмме Артема рукой Я.М. Свердлова сделана пометка: «Артема не отзывать. Телеграмму в Никитовку дать, чтобы Рухимович выехал в Харьков»[xv]. Этот документ наглядно свидетельствует о том, что Я.М. Свердлов не только не возражал против создания республики, но и оказал ей содействие, безотлагательно исполнив все просьбы Артема.

Документов, непосредственно характеризующих отношение В.И. Ленина к Донецко-Криворожской республике, пока не обнаружено. Многие участники тех событий в своих мемуарах свидетельствуют о том, что Владимир Ильич одобрительно отнесся к ее созданию[xvi]. Авторитетными в этом отношении являются воспоминания жены Артема Е.Л. Сергеевой-Артем, которая пишет: «Все серьезные и важные мероприятия Артем обязательно согласовывал с ЦК партии, лично с В.И. Лениным, слово которого для него было законом. Так, например, несколько раз он обсуждал с Владимиром Ильичем вопрос о целесообразности создания Донецко-Криворожской республики в данной ситуации. И когда в феврале 1918 г. республика была создана, Ленин горячо приветствовал председателя ее Совнаркома – Артема»[xvii].

С первых же дней своего существования Совнарком Донецко-Криворожской республики, возглавляемый Артемом, стремился создать мощный заслон на пути продвижения германских войск. Надо сказать, что эту свою важнейшую задачу Донецко-Криворожская республика с честью выполнила. На протяжении всего времени она оставалась боевым центром пролетарских сил Украины в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией. В день подписания Центральной Радой предательского договора с германским правительством от имени Центрального военно-революционного комитета Донецкого бассейна всем Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, всем руководящим партийным работникам была направлена военная телеграмма, требующая всемерной активизации действий по созданию революционных вооруженных сил. «Революция переживает самый тяжелый момент, – говорилось в телеграмме. – Международная контрреволюция активно выступила... Необходимо возобновить деятельность военно-революционных комитетов, Советы должны выделить военные отделы и открыть широкую пропаганду по лозунгам: спасайте социалистическое Отечество, расправляйтесь беспощадно со всеми попытками похода против Советской власти. Настал час смертельной схватки, и в этот тяжелый момент кто не с нами, тот против нас. Необходима усиленная агитация в деревне за организацию Красной Армии и сбор и отправку хлеба; создавайте революционные полки из рабочих, бывших солдат и военнопленных[xviii] и передавайте их в распоряжение Центрального штаба Красной Армии Донецкого бассейна...»[xix].

Согласно распоряжению Всероссийской Военной коллегии и Совета Народных Комиссаров Донецко-Криворожской республики от 17 февраля 1918 г. Центральный Штаб Донецкого бассейна был преобразован в Центральный штаб Красной Армии Донкривбасса[xx]. Действуя под непосредственным руководством Совнаркома республики, штаб незамедлительно приступил к организации Красной Армии. В соответствии с разработанными им инструкциями развернули активную деятельность по формированию красноармейских отрядов местные партийные и Советские органы. 22 февраля в «Донецком пролетарии» было опубликовано воззвание Исполнительного бюро Харьковской военной организации РСДРП(б) к революционным солдатам, призывавшее их вступать в ряды Красной Армии, а в этот же день в Купянске была выпущена листовка с инструкцией об организации Красной Армии. Запись в Красную Армию была открыта на крупных промышленных предприятиях. По решению Совнаркома началось создание боевых дружин и в селах области[xxi].

Вся работа по формированию частей Красной Армии, военному обучению, вооружению и снаряжению их, а также по вооружению создаваемых на предприятиях и в селах боевых дружин возглавлялась Народным Комиссариатом по военным делам Донецко-Криворожской республики. Деятельностью его руководили М.Л. Рухимович (о котором Артем писал в это время, что он «проделывает чудеса в смысле военного и стратегического выполнения наиболее опасных задач»[xxii]) и ученик и соратник Артема Н.А. Руднев. В составе Народного Комиссариата по военным делам было создано несколько отделов, в том числе мобилизационный, отдел обучения и агитотдел, что позволяло значительно расширить отдельные участки работы.

27 февраля 1918 г. Совет Народных Комиссаров республики издал Декрет, призывающий трудящихся единодушно подняться на борьбу с немецкими оккупантами во имя спасения завоеваний революции. «Немецкие разбойники и бандиты, – говорилось в декрете, – думают быстрым налетом покончить с русской революцией. Но не так-то легко сломить пролетариат России. Мы должны дать отпор разбойникам и спасти революцию... С этой целью Совет Народных Комиссаров постановляет приступить к полной мобилизации всех революционных сил республики и ускорить формирование добровольческой социалистической Красной Армии»[xxiii]



[i] ЦГАОР УССР, ф. 1822, оп. I, ед. хр. 2, л, 27 об.

[ii] Там же, ед. хр. 3, л. 29–30.

[iii] «Артем на Украине». – С. 188.

[iv] ЦГАОР УССР, ф. 1822, оп. 1, ед. хр. 3, л. 23.

[v] Там же.

[vi] Там же.

[vii] Там же.

[viii] «Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине». – Т. 3. – С. 406.

[ix] Там же.

[x] «Донецкий пролетарий» № 76 от 6 (19) февраля 1918 г.

[xi] Территория Донецко-Криворожской республики определялась следующими границами: Харьковская и Екатеринославская губернии, включая железнодорожную часть Криворожья, Херсонская и Таврическая губернии до Таганрога (по Азовскому морю), далее границы угольных районов Донецкой области по железной дороге Ростов–Воронеж до ст. Лихая. Западные границы Воронежской области и юг Курской области замыкали границы республики (см. «Донецкий пролетарий» № 114 от 7 апреля 1918 г.).

[xii] «Летопись революции», 1928, № 3. – С. 246.

[xiii] ЦПА НМЛ при ЦК КПСС, оп. 4, ф. 17, ед. хр. 5, ч. III, л. 26.

[xiv] Там же, ф. 17, оп. 2, ед. хр. 275, л. 8.

[xv] Там же, л. 10.

[xvi] ПА ИИП при ЦК КП Украины, ф. 18, оп. 18–1, ед. хр. 34; воспоминания Б. Магидова; Н. Николаев. Артем (Федор Сергеев), газ. «Коммунистический труд» (орган Московского комитета РКП (б) и Московского Совета) № 396 от 27 июля 1921 г. и др.

[xvii] Музей Артема, фонды, инв. № 2, оп. 3, ед. хр. I, л. 2.

[xviii] Среди военнопленных было много революционно настроенных солдат и даже членов социал-демократических партий. В этом смысле представляет интерес прошение военнопленного австрийской армии Владислава Плашара на имя народного комиссара по управлению Донецкой республикой, в котором говорится: «Я чех, состоял в чешской социал-демократической рабочей партии. В русский плен пошел добровольно с тем, чтобы вступить в ряды организуемой в России чехословацкой дружины» (см. ЦГАОР УССР, ф. 1822, оп. 1, ед. хр. 4, л. 4).

[xix] ЦГАОР УССР, ф. 1822, оп. 1, ед. хр. 1, л. 18–20.

[xx] Государственный архив Днепропетровской области (далее ДОГА), ф. 111, оп. 1, ед. хр. 8, л. 145.

[xxi] ЦГАОР УССР, ф. 1822, оп. 1, ед. хр. 4, л. 48–52.

[xxii] ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС, ф. 17, оп. 1, ед. хр. 275, л. 8.

[xxiii] ЦГАОР УССР, ф. 1822, оп. 1, ед. хр. 1, л. 2 и 3.


Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (02.06.2019) | Автор: В.И. Астахова
Просмотров: 336
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz