Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Революционная деятельность Артёма в 1917-1918 годах (6)

Революционная деятельность Артёма в 1917-1918 годах (6)

В.И. Астахова

Часть 1, часть 2, часть 3,
 часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.

.

4 марта 1918 г. по решению Совнаркома Народный Комиссариат по военным делам собрал в Харькове совещание представителей военно-революционных организаций, на котором были заслушаны сообщения о ходе создания воинских частей на местах и намечены конкретные мероприятия по организации обороны Донецко-Криворожской республики. Для более четкого руководства военно-оперативными действиями был создан Чрезвычайный штаб, в состав которого вошли С.И. Петриковский, Н.А. Руднев, М.А. Сапельников. Председателем штаба был назначен М.Л. Рухимович[1]. В период, когда опасность вторжения кайзеровских войск стала наиболее острой, Совнарком опубликовал составленное Артемом воззвание к трудящимся республики, в котором, в частности, говорилось: «Мы не намереваемся сдать без боя ни одной позиции рабоче-крестьянского социалистического отечества, мы намерены отстаивать со всем пролетариатом и крестьянами Юга каждый мост, каждый переход, каждую деревню и улицу города. Совет Народных Комиссаров Донецкой республики приступает к образованию полка Совета Комиссаров и объявляет, что при первом известии их о приближении к центрам республики банд врага Совет Народных Комиссаров во всем своем составе выйдет на позицию, чтобы принять в борьбе с врагом непосредственное участие»[2].

Всего за непродолжительное время только в Харькове было организовано семь крупных воинских частей (1-й пролетарский пулеметный полк, 1-й конно-партизанский отряд, 1-й рабоче-крестьянский социалистический запасной полк, 1-й рабоче-крестьянский инженерный полк и др.).

Огромная работа, проделанная под руководством Совнаркома Донецко-Криворожской республики, принесла свои плоды в очень скором времени, когда только что сформированным отрядам Красной Армии пришлось лицом к лицу столкнуться с регулярными войсками иноземных захватчиков.

Одновременно с решением этой важнейшей задачи Совнарком Донецко-Криворожской республики, возглавляемый Артемом, развернул активную деятельность по осуществлению социалистических преобразований на ее территории. Благодаря успешной работе Южного Областного Совета Народного Хозяйства (ЮОСНХ), Совнаркому Донкривбасса удалось добиться серьезных успехов в национализации крупнейших предприятий угольной, металлургической и металлообрабатывающей промышленности. Необходимость немедленного проведения национализации была обоснована IV областным съездом Советов, в резолюции которого по вопросу об экономическом положении в Донецком бассейне говорилось: «Сопротивление капитала пролетарской революции оказалось наиболее сильным здесь, в области объединенного горнопромышленного капитала. Закрытие целого ряда предприятий, саботаж предпринимателей и высшего технического и административного персонала и финансовое обескровление предприятий, с одной стороны, и прямое разрушение производства вооруженными силами контрреволюционной буржуазии, с другой стороны, поставили рабочий класс перед необходимостью принятия самых энергичных и решительных мер, чтобы восстановить и организовать хозяйственную жизнь»[3]. Самой действенной мерой была признана национализация. Уже на первом заседании 14 февраля 1918 г. Совнарком принял решение о национализации 67 рудников Чистяковского горного района[4].

За короткое время своего существования Совнарком Донкривбасса осуществил ряд мероприятий, имеющих серьезное значение для дальнейшего укрепления Советской власти. К числу таких мероприятий следует отнести Декрет о введении единовременного чрезвычайного налога на капиталистов в размере 42 млн. рублей, который был решительно взыскан, несмотря на все ухищрения и увертки буржуазии[5]. Одновременно для того, чтобы не были ущемлены интересы широких слоев населения, был издан декрет, объявляющий вклады в сберегательные кассы и проценты по ним неприкосновенными[6]. Решением Совнаркома было установлено немедленное привлечение к суду за взятки[7], были национализированы помещение редакции и типография реакционной газеты «Южный край»[8]. Над разработкой мероприятий по улучшению деятельности профсоюзов и отделов труда, по перестройке системы народного образования работали в Совнаркоме Комиссариат труда и Комиссариат просвещения.

Осуществляя социалистические преобразования в республике и активно готовясь к ее обороне, Совнарком одновременно прилагал все усилия к тому, чтобы остановить наступление немецко-гайдамацких банд у границ республики. С этой целью в печати публиковались материалы, подчеркивающие, что Донкривбасс никакого отношения к Украине не имеет и поэтому договор Центральной Рады с германским правительством об оккупации Украины на его территорию не распространяется. «Поскольку Украина отделилась от России, – говорилось в передовой статье газеты «Известия Юга», – это ее дело. Мы за ней не идем. Теперь особенно необходимо подчеркнуть этот момент в выделении Донецкого бассейна. Надо на весь мир крикнуть, что донецкий пролетарий не считает себя входящим в Украинское государство»[9] (выд. – Ред.).

В марте 1918 г. Совнарком Донкривбасса обращается к германскому правительству с нотой, в которой заявляет, что Донецко-Криворожская республика существует отдельно от Украины, и предлагает немецко-австрийским частям не переходить ее границы. Однако день ото дня становилось все более очевидным, что искусственное расчленение Украины с целью сохранения Донецко-Криворожского бассейна в руках Советской власти не предотвратит вторжения немецко-гайдамацких войск в его пределы. Преодолевая упорное сопротивление частей Красной Армии, оккупанты, используя свое огромное превосходство в живой силе и технике, неудержимо приближались к границам Донецко-Криворожской республики.

Усилить сопротивление наступавшему врагу можно было лишь при условии немедленного объединения всех революционных сил Украины. Своевременно оценив сложившуюся на Украине обстановку, В.И. Ленин уже 4 марта 1918 г. направил телеграмму Антонову-Овсеенко, в которой предложил ему немедленно перейти в распоряжение Народного Секретариата и принять командование над всеми Советскими войсками Украины[10]. В соответствии с указанием В.И. Ленина ЦИК Советов Украины 7 марта 1918 г. принимает декларацию, призывающую к созданию военно-политического союза всех Советских республик Юга России. В декларации, в частности, говорилось: «В настоящий момент, когда объединенная буржуазия частью открыто, как Центральная Украинская Рада и ее новейшие союзники австро-германские империалисты, частью скрыто, как буржуазия российская (Дон, Крым и др.) грозит раздавить рабоче-селянскую власть Украины, притом Украины в границах 3 и 4 Универсалов, т.е. в том числе и те части Украины, которые составляют Донскую, Донецкую, Крымскую и Одесскую Советские республики, именно теперь особенно необходимо тесное объединение всех советских организаций. Центральный Исполнительный Комитет призывает все Советы к такому объединению...»[11].

Необходимость создания единого фронта обороны была совершенно очевидна для Артема и его ближайших соратников. Эта точка зрения была высказана ими В.И. Ленину во время беседы с ним 10 марта 1918 г. по вопросу о признании Донецко-Криворожской республики автономной частью Украинской Советской республики и создании единого боевого фронта Советских республик юга России против нашествия австро-германских оккупантов[12].

После этого совещания Владимир Ильич в письме к С. Орджоникидзе от 14 марта 1918 г. сообщал, что Артем, как и Межлаук, идею объединения активно поддерживает. Однако не все члены Совнаркома разделяли мнение Артема. Некоторые из них выступили категорически против признания Донкривбасса частью Украинской республики и возражали против объединения всех вооруженных сил Украины. В письме к С. Орджоникидзе В.И. Ленин по этому поводу писал: «Что касается Донецкой республики, передайте товарищам Васильченко, Жакову и другим, что как бы они ни ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, все равно будет включена в Украину, и немцы будут ее завоевывать. Ввиду этого совершенно нелепо со стороны Донецкой республики отказываться от единого со всей Украиной фронта обороны. Межлаук согласился признать Донецкий бассейн автономной частью Украины; Артем также согласен с этим; поэтому упорство нескольких товарищей из Донецкого бассейна походит на ничем не объяснимый и вредный каприз, совершенно недопустимый в нашей партийной среде. Втолкуйте все это тов. Серго, крымско-донецким товарищам и добейтесь создания единого фронта обороны»[13].

15 марта 1918 г. Пленум ЦК РКП(б) в присутствии В.И. Ленина и Я.М. Свердлова детально рассмотрел вопрос «о положении партийной работы и состоянии Советских организаций на Украине», а также о взаимоотношениях между украинским советским правительством и Донецкой республикой и вынес четкое и определенное решение: «На совместный украинский съезд Советов РС и КД[14] должны поехать тт. со всей Украины, в том числе и из Донецкого бассейна. На съезде необходимо создать одно правительство для всей Украины. Всем партийным работникам вменяется в обязанность работать совместно по образованию единого фронта обороны. Донецкий бассейн рассматривается как часть Украины...»[15].

Несмотря на решительное сопротивление С. Васильченко, М. Жакова и некоторых других членов Совнаркома, Артему удалось добиться 16 марта принятия Совнаркомом Донкривбасса «Декрета военных действий», в котором сообщалось о решении установить со всеми южными республиками «единство военных действий и руководство революционными вооруженными силами»[16].




[1] «Борьба за власть Советов в Донбассе». – С. 329.

[2] «Известия Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г. Москвы и Московской области» № 65 от 24 марта 1918 г.

[3] «Донецкий пролетарий» № 75 от 17 февраля 1918 г. (отдельное приложение).

[4] ЦП А НМЛ пои ЦК КПСС, ф. 17, оп. 4, ед. хр. 84, л. 40.

[5] ЦГАОР УССР, ф. 1822, оп. 1, ед. хр. 5, л. 6, 7 и др. Здесь собраны различные прошения, ходатайства и справки, которые буржуазия потоком направляла в Совнарком с целью уклониться от уплаты налога.

[6] ПА ИИП при ЦК КП Украины, ф. 18, оп. 18–1, ед. хр. 33, л. 1.

[7] ЦГАОР УССР, ф. 1822, оп. 1, ед. хр. 4, л. 12.

[8] Там же, л. 10. В бывшем здании редакции (ул. Сумская, № 63) в настоящее время находится Дворец бракосочетаний.

[9] «Известия Юга» № 27 от 20 марта 1918 г.

[10] ЦГАОР УССР, ф. 1822, о*п. 1, ед. хр. 1, л. 146.

[11] «Великая Октябрьская социалистическая революция на Украине». – Т. 3. – С. 315.

[12] См. Ленин В.И. Полное собр. соч. – Т. 36. – С. 682.

[13] Там же. – Т. 50. – С. 49–50.

[14] Имеется в виду II Всеукраинский съезд Советов, о созыве которого сообщалось в Декларации ЦИК Советов Украины от 7 марта 1918 г.

[15] ЦПА ИМ Л при ЦК КПСС, ф. 17, он. 2, ед. хр. 1, л. 1 об.

[16] "Червона гвардія на Україні", сб. докум. – К., 1939. – С. 170.


Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (02.06.2019) | Автор: В.И. Астахова
Просмотров: 346
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz