Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 649
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА

Коронавирус и всемирная экономическая депрессия 2020 года Американский империализм выходит на тропу настоящей войны против Китая (2)

Коронавирус и всемирная экономическая
депрессия 2020 года

Американский империализм выходит на тропу
настоящей войны против Китая

(2)

Ранджит Брар

Часть 1Часть 2. Часть 3.

Часть 4Часть 5.

В условиях такой непрерывной провокации китайские ученые и официальные лица дали понять, что они не вполне убеждены, что Covid-19 с рынка морепродуктов в Ухане, с которым связаны многие случаи первой вспышки в Китае. Такие рынки, позвольте нам заметить – просто рынки свежих продуктов – фермерские рынки – ничего больше.

27 февраля Жон Нашань – китайский ученый, который участвовал в национальной борьбе Китая с вирусом, предположил так: «Хотя Covid-19 был впервые обнаружен в Китае, это не означает, что он возник в Китае»[1].

С точки зрения логики тут нечего возразить. Далее:

«12 марта официальный пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел, в твиттере заявил, что, возможно, армия США привезла вирус в Ухань…». Он добавил, что США должны «быть откровенны и опубликовать их данные»… «США обязаны дать нам объяснения»[2], – добавил он

Дата, на которую он ссылался – это дата, когда первому больному (так называемому нулевому) поставили диагноз Covid-19 в США. Когда болезнь была обнаружена и проведены тесты, оказалось, что эта болезнь была куда шире распространена в США, чем в Китае, где источник распространения был один, значит этим можно легко объяснить то что заражение Covid-19 в США произошло раньше, чем в Китае. Сейчас треть (четверть – пер.) мировых случаев заражения – в США, которые быстро стали мировым центром эпидемии, обогнав Европу.

Всемирные военные игры происходили в Ухани в Китае в октябре 2019 года, и это могло быть тем событием, которое принесло Covid-19 в Китай, откуда он распространился по миру. Более того, как только вирус опознали и научились тестировать, стало ясно, что Covid-19 оказался в странах, далеких от Китая, намного раньше, чем был обнаружен в Ухани.

Например, пробы, взятые у больного, страдающего от опасной для жизни грудной инфекции во Франции в ноябре 2019 года – до вспышки в Ухани – снова проверили и теперь французские медики подтвердили, что больной был болен Covid-19. Другими словами, Covid-19 был во Франции до того, как первый случай был обнаружен в Китае, но он не был опознан[3].

Это не только снова показывает достижения Китая в выявлении нового вируса так быстро и полно, но и вызывает сомнения в том, где возник Covid-19, что пока, будучи природным явлением, остается недоказанным.

Где логика в этом безумии?

Независимо от предполагаемого места происхождения коронавируса, отложим обвинения, что это биологическое оружие – на это нет точных доказательств – но вопрос таков: можно ли одну страну считать ответственной или виноватой за развитие и распространение новой болезни? Разве это не удел человека?

Ну, и да и нет. Если мы примем, что вирус природное явление, и что это не вина какого-то человека или страны – и это не принято в империалистических СМИ, как ясно из цитаты лорда Эндрю Адониса, английского лейбориста, также есть и вопрос о том, как правительство и здравоохранение каждой страны и системы ответило на эпидемию, и это вопрос интересный и важный.

Эндрю Адонис сторонник ЕС и презренный блэрист – лакей империализма, написал провокационную статью под называнием «Коронавирус – китайский Чернобыль»[4].

«Это китайский Чернобыль – местный кризис здравоохранения, который стал глобальной пандемией, и засекреченная, жестокая диктатура, которая позволила этому произойти, стало самой проблемной страной мира.

…Всемирные последствия даже серьезнее, чем Чернобыль. Диктатура Си на подъеме и не в упадке, как было с режимом Горбачева, когда катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, на реакторе №4. Пока гласность и перестройка швыряли в окно разрушающуюся советскую империю Сталина, танки на площади Тяньаньмэнь в 1989 подтвердили контроль КПК над самым многочисленным народом». (Политическая и историческая глубина этого анализа подчеркивается тем фактом, что лорд Адонис обвиняет Сталина, который умер в 1953 году, за несчастный случай, который произошел через 36 лет после его смерти. Но мы приводим эту цитату для того, чтобы показать горячечную и ядовитую суть освещения империалистических СМИ США и Англии, а не правдивость или логичность).

«Тридцать лет спустя, в Пекине новый Мао – в лице спокойного, методичного, безжалостного Си. После отмены ограничения в 10 лет в китайской конституции после Мао, Си, вероятно, стал пожизненным императором.

Мы получили предупреждение. До странной степени – респираторное заболевание и диктатура и обман в Китае – Covid-19 – повторение пандемии SARS 2002-2004 года. Но это куда хуже, число умерших уже в 100 раз выше.

Преуменьшение размеров вспышки отодвинуло эффективные международные действия, что позволило вирусу распространяться самолетами и кораблями по всему миру. Распространению, как видно, значительно помог Иран, где болезнь шла очень тяжело с самого начала, и где диктатура также скрывало ее размах из страха повредить режиму».

Это противоречит оценкам, приведенным выше – ВОЗ, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), мнению медиков и ученых США и мира, которые, напомним, думают, что: «Пройти путь от неизвестного патогена до диагностических тестов так быстро – это невероятно!» (профессор из Йеля) и что «Имея дело с прежде неизвестным вирусом, Китай организовал, возможно, самые активные, гибкие и решительные меры по сдерживанию эпидемии в истории» – это цитата из отчета делегации ВОЗ и ECDC в Ухань в феврале 2020 года, где также сказано прямо: «Кроме того, снижение, достигнутое в числе инфицированных COVID-19 в Китае, также играло значительную роль в защите мирового сообщества и создания сильной первой линии обороны против распространения в мире».

А теперь прочитаем лорда Адониса до конца:

«…Корень проблемы в Китае – однопартийное государство и диктатура. Пока с этим не покончено, не может быть реальной безопасности и уверенности в наших отношениях с Пекином, так же, как и будет очень мало свободы для большинства китайцев. Но есть и разница. Хотя площадь Тяньаньмэнь была преступлением против народа, коронавирус, вероятно – преступление против человечности»[5].

Не будем рассматривать исторически неточный намек на площадь Тяньаньмэнь – об этом мы говорили в другом месте. Но позвольте спросить: по такой логике, если сейчас похоже на то, что вирус пришел из Франции, или США – значит, для лорда Адониса США и Франция совершили преступления против человечности? Разумеется, нет. Он так же пристрастен, как и лжив, и очевидно, еще и туп.

Однако Китай на это безумие ответил разумно, и опубликовал полную хронику с датами своего ответа на эпидемию и публикацию информации, что можно без труда найти и проверить[6]. Это ответ, который показывает истинное соотношение Китая и большей части капиталистического мира.

Американский век?

Это слова, типичные для политиков Великобритании и США – часть более глубокой войны против Китая – великой державы, которая ограничивает достижение «Американского века», этой мечты о неограниченном и неоспоримом господстве империалистических держав, под гегемонией США – в политической, дипломатической, военной, экономической и культурной сфере.

Именно поэтому коронавирус сначала освещался СМИ как чисто «китайская» проблема, все споры шли о виновности «тоталитарного» китайского государства, страданиях населения в руках «авторитарного режима», и «подавления распространения информации». Каждый день – злорадство про рост заболевших, хотя они очень точно сообщались китайскими СМИ и правительством.

Предупреждения всему миру из Китая – надо готовиться – остались не услышанными богатыми, но совершенно неадекватными империалистическими странами. Прямые контакты правительства Китая и постоянное распространение научной и медицинской информации о вирусе было намеренно проигнорировано западными и особенно крупнейшими империалистическими странами (США, Великобритания и ЕС), пока месяцы шли, и ВОЗ объявила, что всемирное чрезвычайное положение в здравоохранении стало пандемией, с центром в Европе.

Настоящее преступление
против человечности – это про капитализм

Если в самом деле совершается преступление против человечности в связи с Covid-19, то совершенно ясно, что правительства США, Великобритании и ЕС виновны больше всех. Прежде всего – из-за неслыханного уровня неравенства в мире сейчас, где миллиарды обнищавших рабочих и крестьян не имеют доступа даже к основам цивилизации, не говоря о научных тестах, ИВЛ и интенсивной терапии! Если создание нищеты – преступление, а оно им является (!), тогда всемирный империализм точно был бы врагом народа номер один. Однако эти очевидные и вопиющие факты усердно стираются из мозгов нашими СМИ и образованием.

Ясно, что Китай справился с Covid-19 вполне успешно потому, что частично его правительство остается коммунистическим, в смысле, что «люди – прежде всего».

Если Китай смог построить новые больницы за 10 дней, организовать массовое тестирование и прослеживание контактов, обнаружить, расшифровать и распространить информацию о Covid-19 за несколько дней, быстро разъяснить населению, как вести себя в эпидемии, привлечь настоящие силы массового сотрудничества, создать отделения для изоляции и лечения больных без резко выраженных симптомов, выборочно закрыть местный центр в Ухани, в то же время применять ограничения в движении и тестирование в зависимости от местных условий, и все время охраняя жизнь и свободу 1 400 000 000 людей, это – достижения китайской социалистической системы.

Любое разумное общество в XXI веке, с нынешним уровнем технологий, должно бы мочь сделать то же самое. Все беспристрастные наблюдатели признали эти факты. Китай сумел сделать самое трудное. Он вынес первую атаку и поделился методами победы над вирусом – на «благо человечеству».

Не менее ясно, что капиталистические государства, основываясь на идеях «свободного рынка», при этом яростно сражаясь за глобальное экономическое и политическое господство – главное для них – плевали на благополучие своих рабочих, и интересовались только продолжением той же пропаганды и экономической войны против Китая.

Доминик Каммингс – влиятельный чиновник и специальный советник ПМ Джонсона – провозгласил мальтузианский подход правительства Великобритании, то есть, как сообщили присутствующие на заседании SAGE – научно-консультационной группы по чрезвычайным положения 12 марта, (опубликовано 22 марта в Sunday Times) – означало «групповой иммунитет, защита экономики, и если часть пенсионеров при этом умрут – ничего не поделаешь»[7],[8].

 

Национальная служба здравоохранения
Британии (NHS) не справляется
из-за приватизации и долгов

Провал Великобритании в борьбе с коронавирусом обусловлен 40 годами разрушения и приватизации NHS, что привело к огромной задолженности и плохому управлению, когда всевозможные торгаши получили миллиарды государственных денег через NHS.

Более того, кровопускание, устроенное NHS частными компаниями производителей медтехники, услуг и медикаментов, под властью Блэра со схемой Частной финансовой инициативы (PFI) вытянуло 80 миллиардов фунтов за «услуги», и в процессе уменьшило в два раза число больничных коек, так что осталось только 140 000 (в 1980 было больше 300 000), и, в нормальных условиях – только 4 000 коек интенсивной терапии – самый низкий уровень в Европе. Это значит, что для того, чтобы справится с наплывом больных Covid-19 в Великобритании, NHS пришлось прекратить другую нормальную деятельность – с печальными последствиями.



[1] Ankit Panda, ‘Chinese Foreign Ministry Spokesperson Implies US Military Brought Coronavirus to Wuhan’, The Diplomat, 13 March 2020.

[2] Ibid.

[3] Ross Cullen, ‘Was there COVID-19 in France last November?’, CGTN, 11 May 2020.

[4] (16) Andrew Adonis, ‘I have seen China’s deadly obfuscation at first hand’, The New European, 16 April 2020.

[5] Ibid.

[6] ‘China publishes timeline on COVID-19 information sharing, int’l cooperation’, Xinhuanet, 6 April 2020.

[7] Stephen Paton, ‘Cummings: Protect the economy and if some pensioners die, "too bad”’, The National, 22 March 2020.

[8] Tim Shipman and Caroline Wheeler, ‘Coronavirus: ten days that shook Britain – and changed the nation for ever’, The Sunday Times, 22 March 2020.


Категория: ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА | Добавил: Редактор (25.04.2023) | Автор: Ранджит Брар
Просмотров: 87
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz