Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 648
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА

Коронавирус и всемирная экономическая депрессия 2020 года Американский империализм выходит на тропу настоящей войны против Китая (3)

Коронавирус и всемирная экономическая
депрессия 2020 года

Американский империализм выходит на тропу
настоящей войны против Китая

(3)

Ранджит Брар

Часть 1Часть 2. Часть 3.

Часть 4Часть 5.

В свою очередь, кризис с Covid и законы, принятые в разгар кризиса, использовались для усиления вливаний денег в четыре крупнейших управляющих компаний, которых наняли руководить строительством больниц «Найтингейл» – где почти никого не лечили; закупку и производство аппаратов ИВЛ – что не было сделано; и поиск и поставку качественных средств индивидуальной защиты – что даже тори признали катастрофой. Условия этих контрактов недоступны – по закону о Covid.

Более того, выяснилось, что Операция Cygnus в 2017 году, проведенная, когда Джереми Хант был министром здравоохранения – печально известный своей борьбой против врачей-ординаторов и большими сокращениями зарплаты по новому контракту – показала, что Великобритания не сможет справится с пандемией такого вида, и в случае такой пандемии «провалится».

Настолько политика по закону «Здравоохранение и социальное обеспечение» 2012 года (приватизация и движение в сторону модели США с частной страховой медициной) противоречило подготовке к пандемии, что отчет об Операции Cygnus признали слишком опасным, чтобы его публиковать, и скрыли.

Однако в январе 2020 года представители США и Великобритании открыто злорадствовали над страданиями китайцев, ничего не делая, чтобы помочь Китаю, или подготовиться и оградить свое население, несмотря на предупреждения ученых, и китайских, и своих собственных.

Великая депрессия 2020 года

12 марта Covid-19 начался в Европе и США – как он неизбежно должен был, без малейших мер и сотрудничества для выявления, ограничения и предотвращения распространения эпидемии – и ВОЗ объявила вирус всемирной пандемией.

В феврале и марте мировые фондовые биржи резко обвалились. В марте 2020 года ценные бумаги упали как минимум на 25%, и на 30% в большей части стран G20. 20 марта Goldman Sachs предупредил, что ВВП США может сократиться на 29% к концу 2 квартала 2020 года, и что безработица может дойти как минимум до 9%[1].

Внимание правительств США и Великобритании переключилось на выкуп их разоряющихся компаний раздачей триллионов долларов, продолжая игнорировать здоровье населения. Меры по борьбе с пандемией были особенно провальными в США и Великобритании, именно от приверженности «свободному рынку». Свыше миллиона рабочих, немедленно уволенных, подали заявления на пособие о безработице в первую неделю изоляции[2],[3]. Безработица в Великобритании резко выросла за 6 недель, по официальным цифрам – как минимум на 1,5 миллиона.

В статье «Забудьте о «рецессии» – это депрессия», Дэвид Блэнчфлауэр, буржуазный профессор экономики в колледже Дартмус, пишет, что безработица повышается быстрее, чем когда-либо на нашей памяти.

«…Безработица в Великобритании может резко вырасти до более 6 миллионов – около 21% рабочего населения, основываясь на анализе рынка рабочей силы в США, который предполагает, что безработица может достичь 52,8 миллионов – около 32% рабочего населения»[4].

Повышение ставок: виноват Китай!

Таким образом, империалистические страны США и Европы, в частности Великобритания, испытали одновременный удар депрессии и массовой инфекции. Безработица резко выросла, цены на сырую нефть в США стали отрицательными, а фондовые рынки рухнули во всем мире. Меры массового карантина или «блокировки» были предприняты слишком поздно, чтобы адекватно протестировать, отследить и изолировать вирус среди населения, в грубой попытке подавить уровень заражения – хотя и крайне несовершенно. Это, конечно, привело к дальнейшему усугублению экономических и социальных проблем.

В добавление ко многим другим видам клеветы, были выдвинуты обвинения в том, что Китай виновен во всем этом, как в пандемии, так и в экономической депрессии – «из-за недостаточно быстрых действий и распространения вируса в мире». Отсюда обвинения, выдвинутые в Соединенных Штатах, в том числе видными законодателями – в том, что SARS-nCoV-2 мог быть биологическим оружием [китайским] (предложение, для которого нет никаких доказательств и которое также является логически необоснованным).

«Пандемия COVID-19 только начинается, но она начинает выглядеть так, как если бы она превратилась в серьезную проблему между Соединенными Штатами и Китаем. В частности, по мере того, как национальные меры реагирования Китая начинают вступать в силу, и кризис в области общественного здравоохранения США, похоже, нарастает ... влияние этого на отношения США и Китая вряд ли будет положительным»[5].

Видеоролики, твиты, сообщения в социальных сетях и даже документальные фильмы, распространяемые в социальных сетях, подталкивают к утверждению, что Covid-19 якобы является китайским биологическим оружием. Например, один такой документальный фильм был создан религиозным культом Фалуньгун, связанным со службами разведки США[6].

В Британии типична следующая явно расистская редакционная статья «Таймс»:

«Если бы у Covid-19 был паспорт, он был бы зарегистрирован в Пекине. Этот вирус – китайского происхождения. И большинство экспертов полагают, что это как-то связано с этими сырыми рынками и сомнительной китайской склонностью к сладкой и жареной летучей мыши и тефтелям из панголина»[7].

Видите ли, китайцы «едят летучих мышей, продают животных на мокром рынке, это жадные ублюдки, создавшие вирус»[8].

Цель США и администрации Трампа состояла в том, чтобы отвлечь внимание от своих собственных ужасных и мизантропических действий, которые на самом деле являются системным провалом глобального монополистического капитализма, как экономическим, так и с точки зрения здравоохранения, – и возложить вину за пандемию на Китай.

Президент Трамп дал понять, что он желает провести «международное расследование», организованное и контролируемое США, под прикрытием какого-либо международного агентства, если это возможно (или «коалиции желающих», если такого не найдется), с единственной целью: сокрытия неадекватности усилий капиталистического мира по охране здоровья рабочих, с одной стороны, и отвлечения от этого массового недовольства их собственного рабочего класса, страдающего от растущего бремени нищеты в результате десятилетия застоя, усугубленного новым экономическим кризисом, разразившимся в марте-апреле 2020 года, усугубившимся – но не вызванным – самой пандемией Covid-19.

Трамп открыто призвал к репарациям и пригрозил аннулировать задолженность США перед Китаем, которая составляет 1,2 триллиона долларов.

«The Washington Post сообщила, что в Белом доме проводятся встречи на высоком уровне для обсуждения вариантов, в том числе предъявления иска о компенсации, что может привести к лишению Китая "суверенного иммунитета" или отмене долговых обязательств перед Китаем.

Госсекретарь США Майк Помпео неоднократно заявлял, что коронавирус мог поступить из вирусологической лаборатории в Ухане»[9].

«На вопрос о [списании долга в 1,2 триллиона долларов США перед Китаем] в конце апреля Трамп сказал: "Вы начинаете играть в эти игры, и это сложно"». Он сказал, что отмена процентных платежей Китаю может подорвать «святость доллара. Но он добавил, что «есть и другие способы наложить на Китай крайние штрафы, такие как привлечение 1 трлн. долларов путем введения тарифов на китайский импорт»[10].

Это избиение Китая вместо адекватного ответа на Covid-19, вместе с кризисом капиталистической экономики, дорого обошлось людям мира. Великая депрессия 2020 года привела в замешательство империалистический и капиталистический мир, причем особенно сильно пострадали самые бедные в глобальном масштабе – как в развитых империалистических странах, где уровень смертности напрямую связан с бедностью, так и в третьем мире:

Таким образом, США и Великобритания стали наиболее пострадавшими странами на сегодняшний день. К 01 июня 2020 года во всем мире было зарегистрировано 6,2 миллионов случаев Covid-19 с диагностированным тестом, в результате которых было зарегистрировано 371,7 тысяч смертей.

Только в США насчитывается 1 819 792 подтвержденных случаев заболевания и 105 634 подтвержденных случаев смерти от Covid-19. Великобритания с 274 762 подтвержденными случаями и 38 489 смертельными случаями в больницах является наиболее пострадавшей страной в Европе. Кроме того, истинное число умерших в Великобритании, вероятно, будет выше 60 000, если рассчитывать по нынешней смертности[11].

В настоящее время известно, что коронавирус воздействует на густонаселенные страны, такие как Бразилия и Индия, но то, что больше всего пострадают беднейшие жители планеты, снова будет связано с крайне неравномерным распределением богатства при монополистическом капитализме – распределении, навязанном под дулом пистолета наиболее могущественными империалистическими странами на земле.

США лишают ВОЗ финансирования –
игра по обвинению Китая

14 апреля президент США Дональд Трамп объявил, что США лишат финансирования Всемирную организацию здравоохранения ввиду того, что он назвал своей «ролью в неэффективном управлении и сокрытии распространения коронавируса». Он также подверг критике отношения организации с Китаем. «Американские налогоплательщики предоставляют ВОЗ от 400 до 500 миллионов долларов в год. В отличие от этого, Китай выделяет около 40 млн долларов в год, даже меньше», – сказал Трамп во вторник [14 апреля]. «Являясь ведущим спонсором организации, Соединенные Штаты обязаны настаивать на ее полной ответственности»[12].

The Financial Times пришлось перефразировать Трампа, чтобы он звучал связно. Но это иррациональный ответ на неспособность его собственного правительства и системные недостатки экономической модели, которая еще до поражения вирусом оставила 60 миллионов самых бедных граждан США без медицинской страховки, а еще миллионы были лишены страховки и неспособны получить доступ к медицинской помощи из-за запредельных сопутствующих расходов.

«Джим Риш, сенатор-республиканец из Айдахо, который председательствует в сенатском комитете по иностранным делам, недавно заявил, что ВОЗ стала «политической марионеткой правительства Китая», и призвал провести независимое расследование в этой организации»[13].

Китай и Куба оказывают помощь миру

В то время как Китаю удалось завершить период заражения и перейти вместо этого к бдительной системе мониторинга, сняв блокировку в самом Ухане после 76 дней 15 апреля (фактически, на следующий день после того, как Трамп лишил финансирования ВОЗ), в Европе и США наблюдался экспоненциальный рост случаев коронавируса и смертности.



[1] Carmen Reinicke, ‘Goldman Sachs now says US GDP will shrink 24% next quarter amid the coronavirus pandemic – which would be 2.5 times bigger than any decline in history’, Business Insider, 20 March 2020.

[2] Ministry of Housing, ‘Government support available for landlords and renters reflecting the current coronavirus (COVID-19) outbreak’, www.gov.uk

[3] Richard Adams and Heather Stewart, ‘UK schools to be closed indefinitely and exams cancelled’, The Guardian, 18 March 2020.

[4] Richard Partington, ‘Unemployment in US and UK ‘may be worse than in Great Depression’, The Guardian, 3 April 2020.

[5] Ankit Panda, ‘Chinese Foreign Ministry Spokesperson Implies US Military Brought Coronavirus to Wuhan’, The Diplomat, 13 March 2020.

[6] ‘Coronavirus: BCG rumours and other stories fact-checked’, BBC News, 18 April 2020.

[7] Rod Liddle, ‘We all know how nasty China can be, but it bungs us another panda and all is forgiven’, The Sunday Times, 17 May 2020

[8] Ibid.

[9] Patrick Wintour, ‘US intelligence agencies under pressure to link coronavirus to Chinese labs’, The Guardian, 30 April 2020.

[10] Jeff Stein, Carol D. Leonnig, Josh Dawsey and Gerry Shih ‘U.S. officials crafting retaliatory actions against China over coronavirus as President Trump fumes’. Washington Post, 30 April 2020.

[11] John Burn-Murdoch and Chris Giles, ‘UK suffers second-highest death rate from coronavirus’, Financial Times, 28 May 2020.

[12] Lauren Fedor and Katrina Manson, ‘Trump suspends funding to World Health Organization’, Financial Times, 15 April 2020.

[13] Ibid.


Категория: ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА | Добавил: Редактор (25.04.2023) | Автор: Ранджит Брар
Просмотров: 80
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz