Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 648
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА

Коронавирус и всемирная экономическая депрессия 2020 года Американский империализм выходит на тропу настоящей войны против Китая


Коронавирус и всемирная экономическая
депрессия 2020 года

Американский империализм выходит на тропу
настоящей войны против Китая


Ранджит Брар

Часть 1Часть 2. Часть 3.

Часть 4Часть 5.

В декабре 2019 года локальная вспышка пневмонии с неясной причиной была замечена в Ухане (провинция Хубей в Китае), и вскоре ее причиной был назван новый коронавирус, SARS-CoV-2. Болезнь с тех пор распространилась по всем провинциям материкового Китая, а потом и по всему миру[1].

Опознать болезнь – половина битвы

Медики и ученые в лабораториях Уханя через несколько недель на опыте поняли, что это новая болезнь. 8 января 2020 года китайские власти и ВОЗ объявили об открытии нового коронавируса, названного 2019-nCoV, который, как подтвердилось, был причиной пневмонии.

За выходные 11-12 января власти Китая поделились полным геномом коронавируса, найденного в образцах, взятых у первых больных.

Сильви ван дер Верф – глава центра информации по вирусам дыхательной системы института Пастера во Франции – подчеркнула важность этого достижения:

«Расшифровка генома болезнетворных микроорганизмов критически важна для создания диагностических тестов и обнаружения возможных методов лечения», – объяснила она[2].

Такое примечательно быстрое обнаружение нового патогена, признание его причиной болезни 2019 года (Covid-19) и скорая расшифровка генома вируса, по любым медицинским и научным меркам – примечательное достижение.

Народная война против коронавируса

Хотя начальная заразность и смертность от вируса были неясны, то, что не только пациенты, и медработники заболевали и умирали от вирусной пневмонии, вынудила правительство Китая провести массовые тесты на вирус, отслеживать контакты зараженных и изолировать подозрительных на заражение.

У многих тысяч уханьцев и жителей окрестностей в результате тестов нашли инфекцию, что вызвало скорое принятие обширных и скоординированных мер здравоохранением в Ухане, Хубее и в меньшей степени – по всему Китаю.

Эти меры, которые Си Цзиньпинь назвал «народной войной против коронавируса» оказались такими успешными, что вирус был взят под контроль за несколько недель. Однако около 82 000 китайцев заразились, прежде чем распространение было остановлено, и 4 200 китайцев умерли.

На основе цифр из Ухани, ВОЗ распространил грубую оценку смертности от Covid-19 – 3,4%. Но с улучшением тестирования, ухода и мерах по охране общественного здоровья, смертность упала до 0,7% вне Уханя. Многие эпидемиологи считают, что настоящий уровень смертности – от 1 до 2%[3]. Но уровень смертности оказался весьма различным в разных странах, в зависимости от общественных условий, уровня развития здравоохранения и организации, а также от мер, принятых властями для борьбы против вируса.

Учитывая, что пандемия испанки в 1918-1919 годах имела по оценкам смертность всего лишь в 2%, однако убила от 50 до 100 миллионов человек в мире, ясно, что корона – серьезная мировая медицинская проблема. Успех мер, принятых Китаем, можно оценить по тому, что распространение высоко заразной болезни было приостановлено, и 82 000 зараженных – это всего 0,005% населения Китая.

Сравните это с Великобританией, где метод так называемого «группового иммунитета», принятый министром здравоохранения Мэттом Хэнкоком, означает, по его словам, что вероятно заражение 80% из 66 миллионов человек.

Более того, в Китае уровень смертности от Covid-19 один из самых низких в мире, только 3 на миллион населения. (В США, для сравнения – 312, а в Великобритании – 558).

Это не первый коронавирус, о котором пишут газеты. Предыдущие серьезные вспышки – в 2005 SARS и в 2014 MERS – тоже были коронавирусы животных, то есть произошли от болезней, которыми страдают животные, и которые передаются людям.

Эти вирусы гораздо чаще вызывали тяжелую форму пневмонии, и куда более высокий уровень смертности (10 и 34%)[4], но, к счастью, они не передавались легко от человека к человеку, в отличие от COVID-19 – чаще всего капельным путём.

В чем причина успеха Китая
в борьбе с COVID-19?

Речь не только о продвинутых технологиях, которые сделали этот успех возможным – настолько поразительным, что враждебно настроенные наблюдатели просто оказывались в это верить – но и об общественной системе Китая, ее организации, уровне образования населения, и их коллективном духе. Это ведущая роль Коммунистической партии Китая, организация и культура, полученная в наследство от социалистической революции, которая сделала возможной борьбу с болезнью, как и с другими общественными бедствиями, невзирая на рыночное проникновение в экономику.

Этот вывод подтверждается примером других стран, которые особенно успешно провели эффективные меры здравоохранения на массовом уровне. Во Вьетнаме не было смертей от коронавируса, хотя он граничит с Китаем и тесно связан с ним экономически[5]. Керала – штат на юге Индии – резко отличается от третьего мира в целом и от Индии в случае с короной – из-за крайне дальновидного и профилактического ответа на пандемию, под руководством компартии CPI(M)[6].

Китай действовал быстро, как только природа угрозы стала ясна, и связался с мировой медицинской и научной общественностью и иностранными государствами через ВОЗ и другие научные организации, а также по дипломатическим каналам[7].

Китайская научная и медицинская литература и публикации про вирус были весьма многочисленны, и были доступны в мире на многих языках, включая английский – в специальных и популярных изданиях.

Все это соответствует роли Китая как одной из ведущих стран в науке, что видно и по тому, что недавно Китай стал страной с наибольшим годовым числом рецензируемых научных публикаций[8].

23 января 2020 года (дата важна) Натан Грубаух – доцент факультета эпидемиологии в Йеле – весьма престижном университете США, высоко оценил достижения Китая в борьбе против коронавируса:

«Пока мир наблюдает – и беспокоится о новом респираторном вирусе, известном как nCOV2019 в Китае, многие хвалят ученых Китая за то, что они поделились информацией о вирусе как только она стала известна в Китае…

Две недели назад мы даже не знали, что такое nCOV2019. Сегодня, благодаря быстрой передаче Китаем генома вируса, мы знаем 18 геномов, связанных с nCOV2019, которыми делятся и которые изучают ученые всего мира. Своевременно поделившись информацией, ученые смогли быстро опознать nCOV2019 как новый коронавирус, связанный с теми, которые ранее находили у летучих мышей. Он примерно на 80% похож на SARS, но это точно не SARS. Еще важнее то, что с этой информацией международное сообщество смогло протестировать и оценить несколько диагностических методов, которые могут помочь быстрее выявить больных вирусом. Пройти путь от неизвестного патогена до диагностических тестов так быстро – это невероятно!»[9].

Похвалы ВОЗ

ВОЗ послала делегацию в Ухань (включая американцев) в феврале 2020 года. Эта делегация давала отчеты во время визита и составила подробный отчет, который стоит прочесть каждому, кто хочет понять в чем дело с коронавирусом и писать о нем. Увидев масштабы и быстроту китайской реакции делегаты ВОЗ так хвалили Китай:

«Имея дело с прежде неизвестным вирусом, Китай организовал, возможно, самые активные, гибкие и решительные меры по сдерживанию эпидемии в истории. Стратегия этого сдерживания основывалась на общенациональных усилиях по всеобщему измерению температуры, ношению масок и мытью рук. Однако, с развитием вспышки и получением новых данных, была привлечена наука и оценка риска. Меры сдерживания были приспособлены к условиям провинций, районов и даже отдельных населенных пунктов, возможностям и природе передачи вируса.

Достижения Китая в выдающемся охвате и строгом выполнении этих мер стали возможны только из-за высокой сознательности китайцев и коллективных усилий перед лицом общей угрозы. На уровне провинций и населенных пунктов это проявилось в солидарности в поддержку самых уязвимых. Несмотря на вспышки у них самих, губернаторы и мэры продолжали посылать тысячи медработников и тонны жизненно важных медицинских материалов в Ухань и провинцию Хубей.

Решительный подход Китая к сдерживанию распространения эпидемии нового вируса изменил течение быстро растущей и смертельной эпидемии. Особенно поразительна статистка – на первый день работы передовых команд было зафиксировано 2478 случаев подтвержденного COVID-19 в Китае. Через 2 недели, в последний день их работы, в Китае было найдено 409 новых случаев.

Это снижение случаев заражения COVID-19 в Китае – реально.

Кроме того, снижение, достигнутое в числе инфицированных COVID-19 в Китае, также играло значительную роль в защите мирового сообщества и создании сильной первой линии обороны против распространения в мире. Сдерживание вспышки, однако, имело высокую цену для Китая и его населения, и в человеческих жертвах, и материально…».

Перечисляя основные детали китайской реакции, которые сделали ее такой эффективной, отчет далее отмечает: «Сюда входят преодоление любых препятствий, чтобы действовать немедленно на ранних стадиях, огромное увеличение возможностей для изоляции и лечения, оптимизация защиты медицинских работников переднего края во всех случаях, повышение уровня сотрудничества в преодолении пробелов в знаниях и инструментах, и более ясной передачи основной информации и происходящего всему миру.

Бескомпромиссное и жесткое использование нелекарственных средств для сдерживания распространения вируса дает жизненно важные уроки всему миру.

Такая просто уникальная и беспрецедентная реакция здравоохранения Китая предотвратила распространение эпидемии и в Хубее, где было множество случаев передачи вируса, и важных провинциях, где, очевидно, семейное заражение приводило к вспышкам»[10].

Уже 28 января 2020 года председатель Си на встрече с главой ВОЗ Тедросом Аданом Гебреисусом в Пекине сказал, что Китай победит «дьявольский» коронавирус, который убил более 100 человек в Китае, и что были приняты меры ограничить движение населения и поездки на уровне провинций и всей страны.

«Эта эпидемия – дьявол. Нельзя позволить дьяволу скрыться» – слова председателя Си. Слово "дьявол" исторически относилось к европейцам, которые принесли в Китай сначала торговлю, потом опиум, потом колониальное иго, и некоторые заметили, что сочетание этого слова для вируса с «народной войной» было знаком, что существуют подозрения о роли империалистов в распространении этого вируса.

Однако это все остается по большей части разговорами, так как послание Китая, прежде всего – о «всемирной солидарности перед лицом общей угрозы». На той же встрече в январе Си сказал, что информация будет распространяться «прозрачно, ответственно и своевеременно». Он добавил: «Мы полностью уверены в нашей способности победить в этой битве против эпидемии».

На этой встрече гендиректор ВОЗ Гебреисус похвалил правительство Китая за действия против эпидемии… сказал, что их реакция показывает: «китайскую скорость, китайские масштабы и китайскую эффективность… Это преимущества китайской системы, у которой другим странам стоит поучиться»[11].

Откуда пришел вирус?

В то время, как ранние оценки ВОЗ и ECDC, подкрепленные мнением объективных наблюдателей-ученых и медиков из США и всего мира, высоко оценивают усилия Китая в борьбе против коронавирусной эпидемии, которая все-таки перешла в пандемию, СМИ, в которых господствуют агенты империализма, во главе с США, пишут другое.

Президент Трамп и другие политики в США и СМИ, не теряя времени объявили Covid-19 «китайским вирусом», «уханьским вирусом» и даже «коммунистическим вирусом» и «вирусом КПК», не только в неофициальных твитах, и во все более бессвязной ежедневной болтовне перед ручными СМИ США и мира, но в официальных документах правительства США и заявлениях, и в психологической войне, и в операциях империализма США и Великобритании в социальных сетях, объем их грязной продукции все время растет в связи с нынешним импкриалистическим кризисом[12].



[1] Ensheng Dong, Hongru Du and Lauren Gardner, ‘An interactive web-based dashboard to track COVID-19 in real time’, The Lancet, 19 February 2020.

[2] Institut Pasteur, ‘Whole genome of novel coronavirus, 2019-nCoV, sequenced’, Science Daily, 31 January 2020.

[3] Joseph T. Wu, et al., ‘Estimating clinical severity of COVID-19 from the transmission dynamics in Wuhan, China’, Naturemedicine, 19 March 2020.

[4] Elisabeth Mahase, ‘Coronavirus: covid-19 has killed more people than SARS and MERS combined, despite lower case fatality rate’, BMJ, 18 February 2020.

[5] Anna Jones, Coronavirus: How ‘overreaction’ made Vietnam a virus success’, BBC News, 15 May 2020‘.

[6] Laura Spinney, ‘The coronavirus slayer! How Kerala’s rock star health minister helped save it from Covid-19’The Guardian, 14 May 2020.

[7] Ensheng Dong, Hongru Du and Lauren Gardner, ‘An interactive web-based dashboard to track COVID-19 in real time’, The Lancet, 19 February 2020

[8] ‘China Overtakes U.S. With The Highest Number of Scientific Publications’, Enago Academy, 13 June 2018.

[9] Nathan Grubaugh, ‘Rapid Data Sharing and Genomics Vital to China Virus Response’, Yale School of Medicine. January 23, 2020.

[10] (10) WHO, Report on China –joint mission on Coronavirus disease (COVID-19).

[11] See Don Weinland, Yuan Yang, Tom Hancock and Alice Woodhouse, ‘China’s Xi Jinping pledges to overcome ‘devil’ coronavirus’, Financial Times, 28 January 2020.

[12] RiversTown.net – New York State reader’s letter from Joy Zhao, 8 April 2020, ‘Let’s call it the CCP virus’.


Категория: ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА | Добавил: Редактор (25.04.2023) | Автор: Ранджит Брар
Просмотров: 83
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz