Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 648
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА

Коронавирус и всемирная экономическая депрессия 2020 года Американский империализм выходит на тропу настоящей войны против Китая (4)

Коронавирус и всемирная экономическая
депрессия 2020 года

Американский империализм выходит на тропу
настоящей войны против Китая

(4)

Ранджит Брар

Часть 1Часть 2. Часть 3.

Часть 4Часть 5.

Страны ЕС стали свидетелями неприличной борьбы за достаточное количество медицинских материалов, включая средства индивидуальной защиты (СИЗ), анестезирующие препараты и вентиляторы, с помощью которых они могли лечить свое население, пренебрегая стратегиями своевременного тестирования, отслеживания и изоляции, и почти не смогли подготовиться полностью.

Доминирующие страны снова подвергли дискриминации слабых, даже в рамках предполагаемого европейского «сообщества» или «союза», побудив президента Сербии Александра Вучича перед лицом отказа Европейского Союза от поддержки и получения медицинской помощи и помощи экспертов от Китая, сказать 15 марта:

«Европейской солидарности не существует. Это была сказка на бумаге. Я послал специальное письмо единственным, кто может помочь, и это Китай ...».

Он отметил, что многие западные правительства заставляли Сербию изменить тендерные процедуры, чтобы сократить импорт китайских товаров и вместо этого увеличить импорт из ЕС. «Но теперь те же правительства не хотят помогать Сербии, даже за деньги»[1].

Помощь пришла из Китая, когда огромные реактивные самолеты, нагруженные медицинским оборудованием, приземлились в аэропортах крупных городов и столиц по всему миру, включая европейские страны, сильно пострадавшие от вируса: Афинах, Риме, Париже, Мадриде и Лондоне. Пожертвование Китаем 300 вентиляторов и значительной партии ИЗС в Великобританию, прошли в СМИ почти незамеченными – вы, возможно, пропустили это[2].

Вместо того, чтобы поблагодарить своих «китайских братьев», как это сделал сербский президент, империалистические правительства были настолько сражены зрелищем помощи (а не грабежа!), оказывающейся с Востока на Запад, что они восприняли это почти как акт войны.

Этот ответ, более чем любой другой, демонстрирует истинное отношение и подлинные ценности капиталистических правительств, их понимание отношений между мировым мнением и мировой властью, а также их понимание того, что великий акт солидарности Китая представляет собой смертельную угрозу их собственной антиобщественной и реакционной схватке за умы своих людей и мировое общественное мнение.

Кубинские врачи, как всегда, вели себя героически, оказывая щедрую медицинскую помощь народам мира, и, как и всегда, подвергались критике со стороны западных либералов и империалистических шакалов.

«В Ломбардии… все благодарны за профессионализм [кубинских врачей], а также за скромность и готовность помочь для страны, которую они едва знают», – сказал Марко Гримальди, политик из северо-западной Италии, который помог договориться о прибытии группы из 39 кубинских медработников с дипломатами из Гаваны. «Представьте, если бы Европе удалось сделать то же самое»[3].

The Guardian, тем временем, повторяет одну и ту же утомительную антикоммунистическую ложь: «Коммунистические правители Кубы десятилетиями посылали медицинские команды за границу, чтобы спасти жизни и повлиять на людей».

Да. Это злой заговор «коммунистических правителей». Гораздо «лучше» «влиять» на другие страны, посылая в них войска, чтобы убивать, оккупировать и грабить другие народы.

Опрокидывание весов: неумолимый подъем Китая меняет баланс сил в мире

Это именно подъем Китая и сдвиг в балансе мировой экономической мощи вызвал такую бешеную реакцию наших буржуазных политиков. Экономическое и политическое влияние Китая стало настолько велико, что даже империалистические страны-сателлиты имеют значительные экономические связи с ним и политическую заинтересованность в поддержании этих отношений.

«Более чем любое другое отдельное событие, подъем Китая за последние два десятилетия изменил ландшафт глобальной политики. Начиная со вступления во Всемирную торговую организацию в декабре 2001 года, Китай быстро превратил свою экономику из недорогой "фабрики мира" в мирового лидера в области передовых технологий. Попутно он преобразовал глобальные цепочки поставок, а также международную дипломатию, используя свой успех, чтобы стать главным торговым партнером и партнером по развитию для стран с развивающейся экономикой в ​​Азии, Африке и Латинской Америке.

Но появление Пекина в качестве мировой державы также создало напряженность. Прежние ожидания того, что интеграция Китая в мировую экономику приведет к либерализации внутри страны и ее умеренности за рубежом, оказались чересчур оптимистичными, особенно после того, как президент Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году. Вместо этого Си руководил подавлением инакомыслия внутри страны, чтобы поддержать и расширить контроль Коммунистической партии Китая над каждым аспектом китайского общества. Необходимые экономические реформы были отложены на задний план, в то время как несправедливые торговые практики, такие как принудительная передача технологий и другие ограничения для иностранных корпораций, действующих в Китае, привели к торговой войне с США и усилению критики со стороны Европы» – пишут западные буржуазные газеты.

«Между тем, "тихий рост" Китая уступил место более громкому выражению стремления стать великой державой и к более настойчивой международной позиции, особенно в отношении территориальных споров в Южно-Китайском море, в сочетании с "программой военной модернизации" Пекина, которая поставила Азию и США в известность, что экономическая мощь Китая будет иметь геополитические последствия. Теперь глобальное распространение пандемии COVID-19 открыло возможности для Китая расширить свое влияние, несмотря на то, что оно поставило под сомнение авторитет Китая как ответственного партнера [Запада], так и будущее цепочек поставок, которые подпитывают историю его экономического успеха»[4].

Чиновники из Пентагона и Белого дома понимают то, что Китай стал слишком большим и могущественным, чтобы его можно было отбросить с дороги. В ходе недавнего военного анализа американские империалисты обнаружили, что, если они еще не стали неспособны выиграть войну с Китаем, то скоро станут – и они смотрят на свою возможную агрессию в этом контексте. Кто-то пытается обосновывать нападение на Китай, пока не стало слишком поздно?

«… Представители министерства обороны и военные аналитики [показали] ранее в этом году, что в военных играх, имитирующих конфликт великих держав, в котором Соединенные Штаты сражаются с Россией и Китаем, Соединенным Штатам "здорово надерут уши"».

«Выступая на форуме по безопасности в Аспене, адмирал Филип Дэвидсон, курирующий вооруженные силы США в Азии, назвал Китай "самой большой долгосрочной стратегической угрозой для Соединенных Штатов и основанного на (империалистических) правилах международного порядка". Он рассказал о быстром наращивании военной мощи Китая почти во всех областях – воздух, море, земля, космос и киберсилы – и сказал, что, хотя возможности Китая пока не превосходят возможности Америки в регионе, вполне возможно, что они могут обогнать Соединенные Штаты "в течение следующих пяти лет"».

Но огромное количество кораблей, ракет, самолетов и людей не рассказывает всей истории. Что уже дает китайцам преимущество, так это география:

«Злополучное перемещение центра внимания в Азию администрацией Обамы не помешало росту военной и экономической мощи Китая в регионе, поскольку он строил искусственные острова, внедрялся в ключевые инфраструктурные проекты и инвестировал в свои вооруженные силы. Между тем президент Дональд Трамп поставил под сомнение вопрос о том, будут ли Соединенные Штаты защищать своих союзников по Тихоокеанскому региону, таких как Япония, жалуясь на расходы»[5].

«Таймс» от 16 мая 2020 года пишет о том же:

«Соединенные Штаты потерпят поражение в морской войне с Китаем, и им будет трудно остановить вторжение в Тайвань, согласно серии "раскрывающих глаза" военных игр Пентагона.

Американские источники в сфере обороны сообщили The Times, что смоделированные конфликты, проведенные США, пришли к выводу, что их силы будут разбиты. Одна военная игра была посвящена 2030 году, когда военно-морской флот Китая будет использовать новые атакующие подводные лодки, авианосцы и эсминцы.

Анализ также показал, что накопление в Пекине баллистических ракет средней дальности уже сделало каждую американскую базу и любую боевую группу американских авианосцев, действовавших в районе командования Индо-Тихоокеанского региона, уязвимыми для массированных ударов. Тихоокеанский остров Гуам, являющийся базой для американских стратегических бомбардировщиков, таких как B-2 и B-52, в настоящее время считается полностью подверженным риску.

У Китая есть противокорабельные баллистические ракеты большой дальности и гиперзвуковые [более чем в пять раз превышающие скорость звука] ракеты», – заявил источник в США, подразумевая, что группы американских авианосцев не смогут противостоять своим китайским коллегам.

«Без потерь капитала»

«Выводы, которые один источник называет "открывающими глаза", подтверждаются последним анализом, представленным ведущими американскими экспертами по Китаю.

Каждая симуляция, проводимая с учетом угрозы со стороны Китая к 2030 году, заканчивалась поражением США»[6], – Бонни Глейзер, директор проекта Китайской мощи в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне и консультант правительства США по Восточной Азии.

Таким образом, британское государство пообещало провести «глубокую переоценку» наших отношений с Китаем, включая переоценку роли, которую Huawei сыграет в развертывании сетей связи 5G по всей Британии.



[1] Julija Simić, ‘Serbia turns to China due to ‘lack of EU solidarity’ on coronavirus’, Euractiv, 18 March 2020.

[2] Sophie Tanno and Katie Weston, ‘UK receives 300 ventilators from China to fight coronavirus…’, Mailonline, 4 April 2020.

[3] Tom Phillips and Angela Giuffrida, ‘”Doctor diplomacy”: Cuba seeks to make its mark in Europe amid Covid-19 crisis’, The Guardian, 6 May 2020.

[4] The Editors, ‘How a rising China has remade global politics’, World Politics Review, 1 April 2020.

[5] Kathy Gilsinan, ‘How the US could lose a war With China’, The Atlantic, 25 July 2019.

[6] Michael Evans, ‘US ‘would lose any war’ fought in the Pacific with China’, The Times, 16 May 2020.


Категория: ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА | Добавил: Редактор (25.04.2023) | Автор: Ранджит Брар
Просмотров: 76
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz