Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 658
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Москва революционная (4)

Москва революционная (4)

В. Басистова, Г. Алёхин

Часть 1, часть 2,
часть 3, часть 4

1 ноября юнкера были выбиты из зданий городской думы и Исторического музея. Положение контрреволюционеров стало безнадёжным. Видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, 2 ноября в 6 часов утра Комитет общественной безопасности заявил о своей готовности прекратить борьбу. В тот же день был подписан договор о капитуляции. Условия для побеждённых были очень мягкими (они предусматривали освобождение всех пленных, сохранение оружия офицерам и не арест, а только роспуск Комитета общественной безопасности). Это вызвало недовольство революционных рабочих и солдат, на многочисленных митингах они требовали полного разоружения и ареста офицеров и членов Комитета общественной безопасности. В связи с этими протестами в газете «Социал-демократ» 4 ноября было опубликовано заявление, в котором говорилось, что ВРК «считал нужным ликвидировать восстание буржуазии с наименьшим количеством крови. Ввиду этого не нашёл нужным настаивать на предании суду участников восстания». Таким образом, к 3-му ноября в Москве сопротивление контрреволюционных сил – юнкеров и офицеров – было подавлено.

…Ещё несколько слов – о героях

Прежде всего – о погибших.

Евгений Николаевич Сапунов, 1887 года рождения, в 1914 году призванный в армию, с 1917 г. член РСДРП(б). После Февральской революции стал членом полкового комитета. В июне арестован на Северном фронте и заключён в военную тюрьму в Двинске, где был избран в тюремный партийный комитет. Вместе с другими «двинцами» – арестованными солдатами Северного фронта Сапунов был переправлен в московскую Бутырскую тюрьму, откуда по требованию революционного московского пролетариата «двинцы» были освобождены. Как уже упоминалось, 27 октября (9 ноября по новому стилю) Сапунов возглавил отряд «двинцев», который по приказу Московского ВРК выступил из Замоскворечья на охрану Моссовета. На Красной площади во время боя с юнкерами Сапунов был смертельно ранен. Ему было 30 лет.

Добрынин Пётр Григорьевич. Рабочий. Родился в 1894, в 1916 г. вступил в РСДРП. После Февральской революции был одним из организаторов Красной гвардии в Москве, членом Замоскворецкого районного и Московского центрального штабов Красной гвардии. В дни Октябрьского восстания командовал отрядом Красной гвардии, в бою за овладение штабом Московского военного округа был смертельно ранен. Ему было 23 года.

Лисинова (Лисинян) Люсик Артемьевна, родилась в 1897 году, с 1915 г. училась в Московском коммерческом институте. С 1916 г. член РСДРП(б). Обладая прирожденным даром пропагандиста, вела большую работу на крупнейших промышленных предприятиях Замоскворечья – на заводе Михельсона, на фабрике Брокера и на Даниловской мануфактуре. После Февральской революции – секретарь Замоскворецкого райсовета, одна из организаторов Союза рабочей молодёжи «III Интернационал»[1] в Замоскворечье. В дни Октябрьских боёв была разведчицей-связистом при Замоскворецком ВРК и Центральном штабе Московского ВРК. Она, рискуя жизнью, проникала через юнкерские посты, узнавала о расположении сил контрреволюции и передавала эти сведения в районный или центральный штаб ВРК. Люсик погибла 1 ноября при выполнении боевого задания. Ей было 20 лет.

Днём раньше при штурме здания московского градоначальника на Тверской, превращённого юнкерами в опорный пункт, погибли ещё двое молодых рабочих из «III Интернационала» – С. Барболин и В. Жебрунов. Накануне победы, 1 ноября, погиб самый юный из участников московского восстания – рабочий-подросток Павлик Андреев.

Героем революций и 1905-го, и 1917 годов был Алексей Степанович Ведерников (партийный псевдоним Сибиряк). Он родился в 1880 году в бедной крестьянской семье. В 1902 г. в Томске вступил в РСДРП. В 1905 г. вместе с С.М. Кировым создал боевую дружину, активно участвовал в митингах и демонстрациях, организовывал политические стачки. Он отличался редким мужеством и бесстрашием и пользовался огромным уважением среди рабочих Томска. Вот яркий пример: однажды подстрекаемые полицией черносотенцы подожгли здание железнодорожных мастерских, где в то время проходил многолюдный митинг. Огонь быстро охватил мастерские со всех сторон. Люди, поодиночке пытавшиеся выбежать из горящего помещения, становились жертвами черносотенцев. Находившиеся на митинге Киров и Ведерников добились прекращения паники, и под их руководством боевая рабочая дружина прорвала цепь черносотенцев и полицейских, а за дружинниками из пожара вырвались и остальные участники митинга. В дни Декабрьского вооружённого восстания 1905 г. Ведерников находился в Москве, сражался на баррикадах Пресни. После поражения восстания в 1906 г. был избран членом Военно-технического бюро при МК РСДРП. Был делегатом V съезда партии, на котором впервые встретился с В.И. Лениным. В 1908 г. Ведерников был арестован и осуждён на 6 лет каторжной тюрьмы, а затем выслан на вечное поселение в Сибирь, откуда его освободила Февральская революция. В Москву вернулся в апреле, был избран в состав МК РСДРП(б) и Исполком Московского совета. Используя опыт 1905 г., Ведерников занялся организацией московской Красной гвардии, разработал её устав, был её решительным и отважным командиром в решающие дни Октября. В марте 1918 г. в связи с ухудшением здоровья уехал в Нижегородскую губернию, где работал комиссаром Выксунских и Кулебакских заводов. Летом 1918 г. возглавил отряд рабочих, подавивший контрреволюционный мятеж в Муроме. Ушёл из жизни 12 января 1919 г. в Иксе.

Участником двух революций был и Павел Карлович Штернберг, учёный-астроном с мировым именем, большевик с 1905 года. Во время Первой русской революции был одним из виднейших работников Военно-технического бюро МК партии; после окончания боёв прятал в обсерватории оружие и боеприпасы, наладил в Сокольниках производство ручных бомб. В 1907-1908 годах, в период разгула жесточайшей реакции, Штернберг проводил чрезвычайно рискованную операцию: под видом руководителя работ студенческой группы по изучению аномалии силы тяжести он проделал в течение нескольких месяцев съёмку улиц, составил подробные планы местности, отмечая на них проходные дворы, удобные пункты для строительства баррикад и прочие важные для ведения уличных боёв места. Штернберг тогда был также одним из связных МК и ЦК РСДРП(б). В 1917 г., после Февральской революции, Штернберг участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии, в организации изготовления оружия (на заводах Михельсона, «Мотор», телефонном и других). Павел Карлович стал одним из организаторов и руководителей Центрального штаба Красной Гвардии. Этот штаб разрабатывал стратегический план восстания. Штернберг передал командованию Красной Гвардии подробные карты Москвы – те самые, составленные им 10 лет назад и хранившиеся в подпольном архиве. С 25 октября Штернберг участвовал в организации охраны Московского Совета и МК РСДРП(б), с 27 октября – член ВРК Москвы и один из руководителей Замоскворецкого районного ВРК, руководил разведкой и инженерным делом Центрального штаба Красной Гвардии. Участвовал в боях с юнкерами на улицах Москвы, выступал сторонником самых решительных действий. Замоскворечье – наиболее сильный пролетарский район, притом находящийся в непосредственной близости от Кремля. Отсюда, именно по инициативе и под руководством Штернберга была введена в бой тяжёлая артиллерия, нацеленная на Кремль; благодаря его точным баллистическим расчётам удалось выбить оттуда юнкеров с минимальными потерями для людей и архитектуры. После установления Советской власти Штернберг был избран членом Президиума Мосгорисполкома, занимался организацией высшего образования, в 1918 г. ушёл на фронт на борьбу с Колчаком. Был членом РВС-2 Восточного фронта, сыграл важную роль в организационном строительстве Красной Армии. При форсировании Иртыша простудился и скончался от воспаления лёгких.

Розалия Самойловна Землячка – тоже участник всех российских революций. Один из старейших членов партии, агент «Искры», делегат многих партийных съездов. Как профессиональному революционеру её приходилось бывать в разных местах России и не только, но едва ли не больше всего её жизнь и деятельность были связаны с Москвой. В 1905 г. она была секретарём МК партии, партийным организатором Рогожско-Симоновского района, занималась вооружением рабочих. После поражения Декабрьского восстания работала в военной организации партии, потом был арест, смелый побег, в 1907 г. ещё арест, тюрьма, работа секретарём парторганизации в Баку, эмиграция. Из-за границы вернулась нелегально в 1914 г., была членом Московского партбюро. После Февральской революции – секретарь МК РСДРП(б), в Октябрьские дни была членом Рогожского ВРК, проводила огромную агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих и солдат, занималась созданием красногвардейских отрядов, осуществляла общее руководство борьбой революционных масс против контрреволюции. В 1918 г. – начальник политотдела 8-й и 13-й армий…

Григорий Александрович Усиевич, в 1907 году, в разгар реакции, 17-летним юношей вступивший в большевистскую партию, после Февральской революции член МК РСДРП(б) и Исполкома Московского Совета, делегат VI съезда партии, в дни Октябрьского восстания член Московского ВРК, был в оперативном штабе по руководству военно-техническими вопросами. В марте 1918 года направлен в Западную Сибирь для организации продовольственной помощи Москве, был членом Омского военно-революционного штаба. Погиб в бою.

Имя М.В. Фрунзе, знаменитого революционера и красного полководца, широко известно, но хочется всё же рассказать о нём подробнее. Михаил Васильевич родился в 1885 году в г. Пишпеке; сын фельдшера, по окончании гимназии учился в Политехническом институте в Петербурге, принимал участие в работе студенческих и рабочих кружков, в 1904 году, девятнадцатилетним юношей, вступил в РСДРП(б). После ареста в ноябре этого же года был выслан из Питера, работал сначала в Москве, а потом в Иваново-Вознесенске, где стал одним из организаторов знаменитой стачки текстильщиков 1905 г., охватившей весь Иваново-Вознесенский район и продолжавшейся полтора месяца; в начале осени он в Шуе под именем Трифоныча вёл пропаганду среди рабочих, организовал боевую дружину. В декабре, как уже упоминалось, он привёл большой отряд на помощь восставшей Москве и отважно сражался на баррикадах Красной Пресни. В 1905 г. он был делегатом Лондонского, а в 1906 г. – Стокгольмского съездов партии от Иваново-Вознесенского комитета. О силе организованного им боевого отряда говорит интересный эпизод: когда полиция разгромила большевистскую нелегальную типографию, рабочей дружиной под руководством Михаил Васильевича был произведён захват типографии Лимонова, где напечатали предвыборные листовки…

В марте 1907 года в Шуе он был арестован, при нём было оружие. Узнав об этом, около трёх тысяч рабочих пришли к тюрьме требовать его освобождения; они готовы были взять тюрьму штурмом, но жандармы пригрозили, что в этом случае Фрунзе расстреляют. Боевая рабочая дружина готовилась его освободить при этапировании во Владимир, но план сорвался. Фрунзе был приговорён сначала к 4 годам каторги, но уже во время отбытия наказания его вновь привлекли к суду по делу о вооружённом сопротивлении полиции. Приговор: смертная казнь через повешение. Защита добилась его отмены, но при пересмотре дела был вновь вынесен смертный приговор. В камере смертников Фрунзе провёл много месяцев, причём упорно продолжал заниматься самообразованием, изучал иностранные языки. Всего по этому эпизоду прошло 5 (!) судов, в итоге к 4 годам добавили ещё 6 лет каторги, которую он отбывал в мрачно знаменитом Владимирском централе (пять с половиной лет), Николаевской (2 года) и Александровской (в Сибири) центральных каторжных тюрьмах. Выйдя в 1914 г. на поселение, он вскоре был вновь арестован за создание организации среди ссыльных, но смог бежать в Читу, где нелегально проживал под фамилией Василенко и даже занимался редактированием большевистского еженедельника «Восточное обозрение. Полиция вышла на его след, но опытный революционер успел скрыться. Он перебрался в Европейскую часть России и под фамилией Михайлов работал на Западном фронте. К началу 1917 года он уже возглавлял обширную подпольную большевистскую организацию с центром в Минске и отделениями в 3-й и 10-й армиях Западного фронта. Весной возглавил революционное движение в Белоруссии и на Западном фронте, стал начальником минской гражданской милиции, был избран в Минский совет рабочих и солдатских депутатов, во фронтовой комитет Западного фронта и возглавил созданный им совет крестьянских депутатов Белоруссии. После корниловского мятежа вернулся в Шую, где был избран председателем уездной земской управы и городской думы, стал председателем совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В Октябрьские дни Фрунзе прибыл в Москву во главе двухтысячного отрада революционных рабочих и солдат Иваново-Вознесенского района и принял непосредственное участие в боевых действиях. После победы Октября заканчивается героическая биография бесстрашного революционера-подпольщика и начинается не менее героическая биография знаменитого полководца гражданской войны, победителя Колчака и Врангеля…[2]

Здесь приходится остановиться… Рассказать, хотя бы кратко, обо всех героях московских революционных событий невозможно, и не только потому, что для этого потребовалась бы не статья, а книга. Просто слишком мало сведений сохранилось о многих из них. От некоторых остались лишь имена, от кого-то даже имён не осталось…

Но они работали и сражались не ради славы, прижизненной или посмертной, а ради великой цели – освобождения рабочего класса и всех трудящихся от эксплуатации, ради их счастья, ради социализма. Их дело победило. И пусть сейчас временно восторжествовала контрреволюция – мы знаем, что история движется по спирали, и на новом её витке идеи революционного коммунизма и опыт борцов за него непременно будут востребованы. А это – главное!

Отдельные ошибки во время Октябрьского восстания 1917 г. ни в коей мере не умаляют величия подвига московских революционеров, значения их героической, самоотверженной борьбы за счастливое будущее своих соотечественников и коммунистическое завтра всего человечества.

Москва – город трёх революций. Её славной историей потомки вправе гордиться.

Использованная литература

Маркс К., Энгельс Ф. О социалистической революции / М. : ИПЛ. – 1979.

Ленин В.И. Государство и революция. / М.: Госполитиздат. – 1950.

Ленин В.И. С чего начать? – ПСС. – Т. 5. – С. 7.

Великая Октябрьская социалистическая революция. Энциклопедия. / М., Советская энциклопедия. – 1977.

Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. / М. : Советская энциклопедия. – 1989.

История Москвы. Краткий очерк. Изд. 2-е, испр. и доп. / М. : Наука. – 1976.

Гвардия Октября. Москва. / М. : Политиздат. – 1987.

Рудь А.С., Семенюк Г.Ф., Шелохаев В.В. Из истории трёх революций в России. / М. : Просвещение. – 1976.

Рудь В.В., Шелохаев В.В. Герои Великого Октября 1917. / М. : Просвещение. – 1987.

Новиков В.И. Жизнь, отданная борьбе. / М. : ИПЛ. – 1985. (О Н.Э. Баумане).

Андриканис Евг. Хозяин «Чёртова гнезда». / М.: Московский рабочий. – 1980. (О Н.П. Шмите, М.С. Николаеве и др.)

Заломов П. Запрещённые люди. / М. : Правда. – 1985.

Герцен А.И. Собрание сочинений в 9 томах. / М.: Художественная литература. – Т. 1. – 1955.

Огарёв Н.П. Избранное. / М.: Художественная литература. – 1977.

Троицкий Н.А. Безумство храбрых. Русские революционеры и карательная политика царизма. 1866-1882. / М.: Мысль. – 1978.

Курс отечественной истории IX-начала XXI веков под ред. Л. Ольштынского, 3-е изд. / М.: ИТРК. – 2012.

БСЭ. 3-е издание.

 



[1] Устав и Программа Союза рабочей молодежи "III Интернационал" были утверждены на I общегородской конференции союзов рабочей молодежи в г. Москва 8 октября 1917 года.

[2] Деятели СССР и революционного движения России. Энцикл. Словарь Гранат. – М., Советская энциклопедия, 1989.

Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (02.06.2019) | Автор: В. Басистова, Г. Алёхин
Просмотров: 411
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz