Работа В.И. Ленина
«Очередные задачи Советской власти»
в свете обозначенных в Программе РКРП-КПСС
задач строительства социализма
А.Б. Ставицкий
Одна из самых известных послереволюционных работ В.И. Ленина, статья «Очередные задачи Советской власти» была им написана в апреле 1918 года. Вскоре после выхода России из имериалистической войны посредством Брестского мира. Сам Владимир Ильич расценивал этот момент как «предоставленную нам стечением обстоятельств передышку», которую необходимо использовать для организации производства с целью экономического подъёма страны и создания нового, советского типа государства. Именно растолковыванию этих задач вождь революции посвятил свою статью. В его образной формуле, – «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали – у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять», – утверждение очерёдности задач, решаемых Коммунистической партией. Первая – убедить большинство народа в правильности её программы и тактики. Вторая – завоевание политической власти и подавление сопротивления эксплуататоров. И вот третья задача – практически организовать по-новому экономические основы жизни десятков миллионов людей. Задача самая трудная, но и самая благодарная, по Ленину.
Владимир Ильич задачи создания экономического фундамента социалистического общества обозначил так, что это читается словно написанное о дне сегодняшнем. Одновременно в его работе найдём и некоторые ответы на вопрос, почему погибла, на какое-то время, Советская власть и потерпел временное поражение социализм в нашей стране. Без всестороннего, государственного учёта и контроля за производством и распределением продуктов, предупреждал Ленин, «…возврат под иго капитализма неизбежен». Очевидно, что реставрация капитализма могла состояться только в силу невыполнения ленинского требования – создать условия, при «…которых бы не могла ни существовать, ни возникать вновь буржуазия». В том числе такого важного условия, на котором делает упор Ленин, как необходимость исключить бюрократическое извращение Советской власти – «…вырывать повторно и неустанно сорную траву бюрократизма». Вот ещё одно подтверждение того, насколько несерьёзны и просто смешны заявления об устаревшем ленинизме – этом марксизме эпохи социалистических революций. Ленинский гений в том, что анализируя обстановку конкретного исторического момента, вождь и учитель пролетариата перебрасывает выводы этого анализа на столетия вперёд. Ибо сосредотачивает свою мысль не на внешних, изменяемых временем деталях, а на законах развития.
Именно в этой работе Владимир Ильич сформулировал известное правило для революционера и коммуниста – «…уметь найти в каждый особый момент то особое звено цепи, за которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить прочно переход к следующему звену». Применительно к тому, что Ленин называет организационной задачей социалистической революции, это означает: осуществить строжайший и повсеместный учёт и контроль за производством и распределением продуктов, повысить производительность труда, заложить основы новой трудовой дисциплины. Как отмечает основатель Советского государства, прежде справедливо осмеянные лозунги, которыми буржуазия прикрывала эксплуатацию трудящихся масс, – хозяйничай экономно, не лодырничай, не воруй, соблюдай дисциплину (из арсенала сегодняшнего российского капитализма сюда нужно добавить – «Завоюем позиции на рынке!», т.е. принеси больше прибыли хозяевам) после свержения власти буржуазии становятся главными лозунгами момента. При проведении таких лозунгов в жизнь придётся преодолеть, как предупреждает Ленин, накопившееся в народе недоверие к государству, бывшему инструментом подавления и угнетения трудящегося большинства в интересах богатого меньшинства. Несомненно, через полосу преодоления этого недоверия при-дётся пройти и возрождённой в результате новой социалистической революции Советской власти.
С темой введения повсеместного учёта и контроля связаны также национализация банков, достижение монополии внешней торговли, установление справедливого, то есть прогрессивного подоходного налога для богатых.
Коренная экономическая задача социалистической революции – повышение производительности труда. Ленин называет её задачей создания высшего, чем капитализм, общественного уклада. Подъём производительности труда требует, по Ленину, развития крупной индустрии. (Заметим в скобках, что процесс экономического восстановления в современной России после социалистической революции потребует не просто развития, а возрождения необходимых для крупной промышленности, но уничтоженных пресловутым «рынком» целых отраслей: станкостроение, производство подъёмно-транспортного оборудования, выпуск строительных машин и др.). Кроме того, не поднять производительность без применения достижений научно-технического прогресса, укрепления трудовой дисциплины, применения оплаты труда, размер которой увязан с общими результатами работы. В руках Советской власти и такой рычаг улучшения экономических результатов, немыслимый при капитализме, как соревнование в процессе производства. Соревнование даёт возможность делать объектом всеобщего внимания и изучения достигнутые показатели в хозяйствовании, создавать силу заразительного примера вокруг опыта передовиков и ставить на «чёрную доску» отстающих. Роль несущих в массы вопросы повседневного экономического подъёма берут на себя средства массовой информации (в ленинское время это исключительно печать), которые из инструмента оболванивания и развращения трудящихся при капитализме превращаются в инструмент социалистического строительства при Советской власти.
Политической организации Советской республики в период созидания её экономических основ В.И. Ленин уделил немало внимания в этой работе. Политическая организация может быть только Советской, а Советы есть организационная форма диктатуры пролетариата. Но диктатура, напоминает Ленин, большое слово, и нельзя его осквернять таким состоянием, когда власть «…сплошь и рядом больше похожая на кисель, чем на железо». Власть Советов представляет собой сочетание широчайшего демократизма (в смысле участия трудящихся в управлении) с беспощадным принуждением железной рукой в отношении сопротивления эксплуататорских элементов, которое было и будет при социалистической революции, и подавлением многочисленных элементов разложения буржуазного общества. (К месту вспомнить, что буржуазной контрреволюции в СССР предшествовал период т.н. «застоя», когда отмечался как отход от принципов социалистического хозяйствования, так и отход от борьбы с дезорганизаторами производства, тунеядцами, расхитителями, то есть налицо было то самое, отмеченное Лениным «киселеобразное состояние» власти).
Диктатура пролетариата одной из важнейших своих функций имеет подъём десятков миллионов трудящихся к участию в управлении государством. Ленин пишет о периоде, когда отвоёванное у буржуазии следует уложить в прочные формы организации производства и трудовой дисциплины, и как на условие этого указывает на развитие Советской организации общества, при которой «…делается приступ к тому, чтобы действительно поголовно население училось управлять и начинало управлять». «Целью нашей является бесплатное выполнение государственных обязанностей каждым трудящимся…» – В.И. Ленин. Именно в этом секрет такого развития Советов, при котором они как орган власти становятся своими для трудового народа.
Вот на какой основе вождь пролетариата прокладывал путь к строительству фундамента социализма. И эта основа перешла ныне в задачи и цели сегодняшних коммунистов.
Если мы обратимся к Программе РКРП-КПСС, то в ней задачи государственного и хозяйственного строительства после завоевания власти рабочим классом делятся на задачи переходного периода и собственно периода, когда создаются основы социалистического общества. Наиболее характерной чертой переходного периода, как это трактуется в Программе, будет существование различных форм собственности на средства производства. Но в ограниченном числе отраслей: сельское хозяйство, сфера обслуживания, лёгкая, пищевая, перерабатывающая промышленность. И при приоритете социалистического сектора при общем движении к ликвидации частной собственности в экономике.
В политической области РКРП считает важнейшим для переходного периода становление системы Советов. Для привлечения трудящихся к управлению, прежде всего, памятуя ленинские призывы, в сфере организации рабочего контроля за производством и распределением. А для искоренения бюрократизма действенной мерой надо считать прямую зависимость размеров оплаты для всех управленцев от достигнутого уровня жизни народа.
В экономической области решающим шагом для пришедших к власти сторонников социализма является национализация и возвращение в общественную собственность отнятых у народа приватизацией средств производства. Аналогично земля и её недра объявляются общенародной собственностью. Одновременно, провозглашает Программа, должны быть перекрыты каналы паразитического эксплуататорского обогащения. Ряд мер, ведущих к этому, были названы ещё в «Манифесте Коммунистической партии»: высокий прогрессивный налог, централизация кредита в руках государства, отмена права наследования. В ленинских «Очередных задачах Советской власти» это конкретизировано и дополнено введением государственной монополии в ряде областей, оказывающих весьма чувствительное влияние на экономику и распределение общественного богатства.
Программа РКРП повторяет эти ленинские положения и в чём-то их дополняет. Предусматривает национализацию коммерческих банков, прогрессивное налогообложение на капиталистические доходы и частную собственность, закрытие спекулятивных посреднических контор, отмена коммерческой тайны. Такие меры выступают как абсолютная необходимость при переходе от капиталистической к социалистической экономике. Как и введение государственной монополии: валютной монополии (запрет на обращение иностранной валюты внутри страны); монополии внешней торговли; монополии на производство и торговлю алкоголем и табаком. А в силу специфики отношений российской буржуазии с её классовыми собратьями за рубежом и того места «сырьевого донора цивилизованного мира», которое она отвела нашей стране, в программу включён пункт о прекращении действия кабальных и разорительных для России договоров с иностранными государствами.
Относительно переходного периода в Программе РКРП выражено мнение, что он окажется по срокам более коротким, чем аналогичный период после Октябрьской социалистической революции. В силу никуда не девшегося опыта и примера существования в течение 70 лет социалистической державы – СССР. За переходным периодом с его антикризисными мерами последует осуществление рассчитанного на срок до 5 лет плана восстановления народного хозяйства. (Уточним, что восстановления именно социалистического хозяйства).
План этот стоит на двух «китах»: преобладание общественной собственности на средства производства, что кладёт конец эксплуатации труженика капиталом, и господство плановой экономики, что обеспечивает устойчивое развитие и подъём всего народного хозяйства, а, следовательно, и повышение благосостояния трудящихся. Среди важных функций государственных органов планирования, – определение основных межотраслевых и межрегиональных пропорций, установление цен на продукцию, формирование общественных фондов потребления, разработка прогнозов и перспективных планов, – видное место занимает переориентация предприятий и их трудовых коллективов с производства стоимости на производство потребительной стоимости. То есть во главу угла, после десятилетий работы на прибыль капитала, ставится сформулированный И.В. Сталиным основной экономический закон социализма: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.
Памятуя о том значении, какое придавал Владимир Ильич показателю производительности труда для победы социализма, мы внесли в программные задачи необходимость заинтересовать каждого работника в росте производительности общественного труда. В том числе, как советовал вождь пролетариата, стимулированием тех коллективов, которые добьются наилучших результатов в этом направлении. Стимулированием чисто по-ленински: не только заработок, но и общественное признание, сокращение на известный период рабочего времени, предоставление культурных благ.
Таким образом, перечисленные В.И. Лениным в его работе задачи по закладке фундамента социализма переходят в планы строительства социализма у нынешних коммунистов.
Коммунист – это тот, кто за любой повседневностью, любой проблематикой конкретного момента видит цель и смысл своей борьбы, не упускает из виду магистральное направление движения. Поэтому следует сказать о той части Программы РКРП, которую мы бы назвали «шаги к бесклассовому обществу». В этих шагах выражено развитие социалистического общества, основы которого создавал В.И. Ленин. А Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге» относил такие шаги к числу средств, которые обеспечивают «…скачок человечества из царства необходимости в царство свободы». Речь идёт о преодолении различия между людьми физического и умственного труда. (В Программе РКРП – «В будущем коммунистическом обществе все будут работниками, совмещающими физический и умственный труд…»).
Речь идёт также об увеличении доли свободного времени человека и использовании его для свободного развития каждого. Для выполнения такой задачи потребуется возродить великие преимущества советского строя. Такие, как обеспечение общедоступного бесплатного образования всех уровней, обеспечение каждому возможности приобщения к богатствам мировой и отечественной культуры и искусства, возрождение высокой нравственности и гражданственности советского общества, высшее проявление которой – участие в борьбе с реакцией за социальную справедливость.
Наконец, речь идёт о поголовном участии, как того требовал Владимир Ильич, трудящихся в деле управления государством. На основе чего будет преодолеваться деление общества на управляющих и управляемых, а значит, вести в будущем к отмиранию государства как такового.
Мы можем констатировать, что видение В.И. Лениным организации основ социализма находит своё воплощение в программных документах сегодняшних коммунистов России. Они на решение названной Лениным самой благодарной задачи социалистического строительства смотрят его глазами.
|