Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 659
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ

Цена победы: правда и вымыслы

Цена победы: правда и вымыслы

Г.Ю.Кустовец

Пятьдесят лет минуло со дня Великой Победы Советского Союза, стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и ее сателлитами. Однако до сих пор остается актуальным вопрос об истинной цене победы, размерах людских потерь и материальных затратах, понесенных воюющими сторонами.

О действительных потерях нашей страны не было принято говорить. В 1946 году Сталин определил их в 7 млн. человек. Позднее Хрущев назвал цифру 20 млн. В ходе внимательного изучения всех материалов, в том числе и хранившихся в закрытых фондах, были установлены более реальные сведения об общих людских потерях Советского Союза в Великой Отечественной войне, которые составили около 27 млн. человек (см.: Военно-исторический журнал, 1992, N 11. — С. 4).

Это число составили те, кто погиб на фронте, умер от ран, был уничтожен в концентрационных лагерях и в ходе репрессий немецких фашистов против мирного населения на временно оккупированной территории. Гитлеровцы и их подручные (буржуазные националисты: батальоны "Нахтигаль", "Ролланд", дивизия СС "Галичина", УПА и др.) истребили местных граждан и военнопленных: в Белоруссии — свыше 2,2 млн., во Львовской области — около 700 тыс., в Одесской — 200 тыс., в Харьковской — 195 тыс., в Бабьем Яру — 100 тыс. человек (см.: Милитаризм. Цифры и факты. — М., 1983. — С. 83). Население Украины за время оккупации сократилось на 13,6 млн. человек (Коммунист, 1994, N 29).

Основную тяжесть борьбы с фашизмом вынес Советский Союз. На его долю выпало самое большое число человеческих жертв. Потери США во второй мировой войне составили 405 тыс., Англии — 357 тыс., Китая — 10 млн., Польши — 6 млн., Югославии — 1,7 млн. человек, Германии — 13,6 млн, Японии — 2 млн. человек (см. Волков Ф.Д. За кулисами второй мировой войны. — М., 1985. — С. 275-276).

На редкость много кривотолков и даже откровенных спекуляций происходит вокруг исчисления боевых потерь Советского Союза. Фальсификация правды о войне и, в частности, преувеличение данных о боевых потерях Советского Союза — это один из приемов очернения наших славных боевых традиций, который выгоден социальным силам, совершившим контрреволюционный переворот в августе 1991 года. Свою лепту в создание мифов о наших потерях в минувшей войне внесли и известные литераторы — участники войны В.Астафьев и В.Кондратьев. На каждого убитого гитлеровца, говорили они, Советская Армия платила 10-14 жизнями своих бойцов.

Уверения писателей есть, видимо, результат абсолютизации личного опыта рядовых бойцов, приобретенного в отдельном бою или нескольких боях и механического перенесения его на масштабы всей войны.

На затемнение общественного создания рассчитано заявление еще одной литературной "знаменитости" — Г.Бакланова. Выступая недавно на встрече Б.Ельцина с мастерами культуры России, Бакланов, в частности, заявил: "...Тридцать, а может быть, тридцать семь миллионов солдат осталось лежать в земле. Могли ли мы подумать, что в нашей стране возродится фашизм?" Своим эмоциональным выступлением ярый "демократ" Бакланов стремился подтолкнуть президента России к крутым мерам против оппозиции. (Заметим, что движение к истине невозможно, если эмоции захлестывают рассудок).

Чтобы убедиться в ошибочности подобных утверждений произведем небольшие арифметические действия: умножим величину безвозвратных потерь вермахта и его союзников 6 923 700 человек (по данным советских и зарубежных архивов) на 10 или 14 (цифры, приводимые Астафьевым и Кондратьевым). В итоге безвозвратные потери Советского Союза только на поле боя составят фантастическую цифру — 70-96 млн. человек.

Неправдоподобно и уверение Бакланова о гибели 30-37 млн. советских воинов. В стране (при общей численности 194 млн. человек) отсутствовало такое количество лиц призывного возраста. Невероятность утверждений литератора становится еще более очевидной, если вновь обратиться к арифметическим подсчетам.

Общеизвестно что соотношение убитых и раненых во второй мировой войне составляло 1:3-4. В этом случае число раненых достигло бы 90-148 млн. человек. Суммируем 30-37 млн. (число погибших на фронте по Бакланову), 18 млн. (жертвы мирного населения) и 120-148 млн. (раненых военнослужащих) общее число убитых и раненых составило бы 138 млн. или даже 213 млн. человек.

Цифры покажутся тем более фантастическими, если до конца произвести расчеты в соответствии с данными, запущенными в средства массовой информации Астафьевым и Кондратьевым. Общее число убитых и раненых военнослужащих и лиц гражданского населения достигнет 300-498 млн. Чтобы эти данные были реальными, гитлеровцам и их союзникам потребовалось бы истребить или ранить всех жителей СССР и европейских стран, а потом основательно заняться самоотстрелом.

Как видим, в этом больном вопросе заблуждающиеся или заблудшие литераторы хватили через край. Что их увело от истины: недостаток социального опыта, слабое владение математикой, а может быть — нелады с совестью?

По логике "инженеров человеческих душ" выстраивает аргументацию и обществовед В.Ю.Король. В статье "Ціна перемоги: міфи і реальність" ("Трибуна", 1995, N 1-2) автор путем произвольного манипулирования цифрами поднял потолок общих потерь до 48 млн. человек.

Если бы эта цифра была реальной, то число раненых составило бы около 144 млн., и вместе с убитыми — 192 млн. человек. Выходит (по логике В.Короля), что все население оказалось бы в числе убитых или раненых.

Невольно возникают вопросы: кто восстанавливал народное хозяйство страны? Известно, что промышленность СССР вышла на довоенный уровень в 1949 г., а после неурожайного 1946 года страна первой из воевавших стран отменила карточки и постоянно снижала цены на хлеб. Какие силы превратили СССР в сверхдержаву? Кто вывел наши корабли в космическое пространство и обеспечил военно-стратегический паритет с США и НАТО? И, наконец, кто превратил СССР в великую спортивную державу (спортивная команда страны, начиная с 1952 г., постоянно побеждала на олимпийских играх)?

Все эти успехи были достигнуты советским народом и к тому же без какой-либо иностранной помощи. Прежние руководители страны (в отличие от нынешних президентов — "незалежников") не ползали в ногах западных правителей, не бегали за МВФ как "козлы за морковкой".

Ошибка (если это не умысел) В.Короля состоит в том, что он на веру взял данные Ю.Геллера, который, видимо, включил в число общих потерь (46 млн. человек) и неродившихся. По подсчетам специалистов к началу 1946 г. (с учетом естественного среднегодового прироста 1,32%) в стране должно было проживать 213 млн. человек, в действительности же численность населения была на уровне 167 млн. человек.

За образец умелых боевых действий В.Король берет армию США, понесшую в годы войны сравнительно небольшие потери. Для автора не имеет значения, что США открыли второй фронт лишь в июне 1944 г., когда судьба войны в основном была решена в пользу СССР. Безвозвратные потери вермахта, по утверждению В.Короля, составили 3 млн. человек, из них якобы только 1,5 погибло на восточном фронте.

Данное утверждение противоречит фактам. На советско-германском фронте гитлеровцы потеряли три четверти своих солдат и офицеров. Советские войска разгромили 606 дивизий противника, а наши союзники — лишь 176 дивизий, к тому же не самых боеспособных. Свидетельством тому может служить заявление представителей вермахта и, в частности, Циммермана — начальника оперативного отдела штаба западного фронта. "Можно сказать без преувеличения, что восточный фронт, — писал Циммерман, — настойчиво выкачивал из немецких армий, находившихся на западе, всю боеспособную живую силу и боевую технику" (см.: Роковые решения. — С. 219).

Фальсификация истории стала сегодня модой и выгодным промыслом. "Творениям", искажающим наше прошлое, "демократические" издания открывают "зеленую улицу", их публикуют массовыми тиражами. Не секрет, что и очернение истории Великой Отечественной войны протекает в одном русле с процессами осуществления грабительской приватизации и создания для народов капиталистического "рая". Великий обман народа — одно из условий его тотального ограбления.

В годы "реформ" к выгодному промыслу янычар в толковании истории второй мировой войны подключилось немало отечественных обществоведов и политиков. В Украине в число самых активных представителей ордена бекташи можно с полным правом отнести М. Коволя, С. Кульчицкого, Ю.Шаповала. В Российской своре янычар безусловными лидерами являются А.Яковлев и Д.Волкогонов. На роль их подручных претендуют профессор А. Мерцалов, бывший преподаватель бывшей Московской партийной школы А. Кирсанов и другие.

Сегодня "независимые" издания дали полный ход "творениям" представителей иудейского племени христопродавцев. Среди них особой благосклонностью пользуется предатель В. Суворов (В. Резун), который своими пасквильными книжонками старательно отрабатывает серебренники, получаемые от своих западных господ.

Прогрессивные ученые СНГ, Франции, Израиля и других стран дают достойную отповедь измышлениям Резуна. Основательно, не оставляя "камня на камне", разрушают его фальшивые аргументы фронтовики, ученые-обществоведы В.В. Шлеев (Киев), А.П. Серцова и Г.Д. Карпова (Москва) (в январе 1995 года вышла в свет их книга "22 июня 1941 года", которая, к сожалению, издана (на личные сбережения авторов) мизерным тиражом).

КАКОВА ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ЦЕНА НАШЕЙ ПОБЕДЫ?

Решением этой важной проблемы за последние годы занималась специальная комиссия во главе с доктором военных наук генералом армии М. Горевым (см.: Михалев С. Цена победы // Возрождение, 1992, N 2-3. С. 28-29). Выводы, к которым пришла комиссия, совпали с данными, приводимыми в документе к 50-летию Победы, утвержденном правительством Российской Федерации. Достоверность этих данных тщательно проверил авторский коллектив под руководством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева. Коллектив на основе обстоятельного исследования материалов о потерях сторон во второй мировой войне, хранящихся в историко-архивном центре генерального штаба, выпустил документальный труд "Гриф секретно снят" (см. Коноплянский Д. Безвозвратные потери // Правда, 1995, 12 января). Обратимся к цифрам потерь минувшей войны, приведенных в упомянутых исследованиях.

Безвозвратные потери (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести) Советских Вооруженных Сил в 1941-1945 гг. (в том числе и в кампании на Дальнем Востоке) составили 8 668 400 человек (из них 6 537 100 — призванных из Российской Федерации). При этом армия и флот потеряли 8 509 3 тыс., внутренние войска — 97, 7 тыс., пограничные войска — 61,4 тыс. человек.

Как уже упоминалось за 1941-1945 гг. безвозвратные потери войск вермахта и его союзников на советско-германском фронте составили 6 923 700 человек. Соотношение потерь воевавших сторон исчисляются как 1,3:1 в пользу противника (см.: Военно-исторический журнал. 1992, N 11. С. 2-7; Правда, 1995, 12 января).

Ниспровергатели наших славных боевых традиций заявляют, что "мы победили, не умея воевать" (автор этого утверждения А.Н. Кирсанов) и что "Сталин и его выкормыши (читай: Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, Кирпонос, Петров и др. — Г.Т.) бездарно начали войну, бездарно ее провели и бездарно завершили" (это заявление принадлежит писателю В.Астафьеву).

Такая оценка может быть признана справедливой только лишь для одного — первого этапа войны. Неудачи, которые терпела Красная Армия в начале войны, — это следствие истребления командных кадров в 1937-1939 гг., допущенных ошибок в оценке Сталиным военно-политической обстановки накануне войны и в определении сроков начала гитлеровской агрессии. В результате вторжения фашистских полчищ застало Красную Армию врасплох, она до ноября 1941 года не смогла создать устойчивую оборону и вынуждена была нести большие потери.

Несмотря на тяжелейшие неудачи в начале войны, морально-психологическое состояние армии и народа не было подавлено, войска приобретали опыт борьбы с сильным и умелым противником, непрерывно росло боевое мастерство командиров всех степеней. Все это положительно сказалось на результатах боевых действий, повышалась их эффективность, стали снижаться потери советских войск и, наоборот, возрастать потери противника. Если в зимней кампании 1941-1942 годов соотношение потерь составляло 3,6:1 в пользу немецких войск, то в 1945 г. оно изменилось уже в нашу пользу и составило 1:2,5.

По мере возрастания эффективности боев и операций, проводимых Советской Армией, росла численность пленных противника. Всего за годы войны было взято в плен 4 541 900 солдат и офицеров германской армии и ее союзников, из них в операциях зимней кампании 1941-1942 годов — 5 09 тыс., в операциях кампании 1945 года — 2 313,1 тыс. (см.: Михалев С. Цена Победы // Возрождение, 1992, N 2-3, с. 29).

Весьма убедительным опровержением надуманности обвинений в адрес советских военачальников являются итоги большинства операций и, в частности, битвы за Москву (1941), завершившейся блестяще проведенным контрнаступлением, в котором воплотился полководческий талант маршала КГ. Жукова. Характерная особенность этой операции состоит в том, что она была проведена при отсутствии численного превосходства над противником: "гитлеровцы имели живой силы в 1,5 раза больше, артиллерии — в 1,4, танков — в 1,6 раза больше" (см.: Карпов В. Маршал Жуков. — М., 1992. — С. 422).

В свое время о высокой эффективности боевых действий Советской Армии (аккумулирующих в себе воинское мастерство солдат и командиров, а также полководческое искусство командующих армиями, фронтами и объединениями фронтов) неоднократно говорили крупные государственные деятели, военачальники и представители науки западного мира. Вот, к примеру, некоторые из этих высказываний:

— Ф.Рузвельт (президент США): "На полях России решается судьба". "Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и, прежде всего, решимостью победить противника".

 У.Черчиль (премьер-министр Англии): "Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины". "В мире не существовало другой силы, которая смогла бы это сделать".

 Ш.де Голь (президент Франции): "Французы знают, что сделала Россия и знают, что именно Россия сыграла главную роль в их освобождении.

 

 

 

Категория: В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ | Добавил: Редактор (04.01.2003) | Автор: Г.Ю.Кустовец
Просмотров: 1124
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz