Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 669
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Гражданская война – мифы и реальность

Гражданская война – мифы и реальность

А. Каллистов, И. Львович


Мифы:

«ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ РАЗВЯЗАЛИ БОЛЬШЕВИКИ (ещё раньше Ленин призывал превратить войну империалистическую в войну гражданскую)»

«ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ (потому что большевики обманули народ, Советская власть не выполнила своих обещаний: не дала народу мира, не дала земли крестьянам)»

Реальность:

25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. А весной 1918 г. в стране в тесном взаимодействии с иностранной интервенцией вспыхнула гражданская война. Почему? Ответ на этот вопрос может быть мифическим (см. выше) и может быть правдивым (см. ниже).

Прежде всего, заметим, что призывы, лозунги всегда конкретны и направлены на достижение конкретной цели. Поэтому некоторые лозунги – вечны (например, «Слава труду!»), некоторые рассчитаны на многие десятилетия («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»), некоторые – на годы определённых событий («Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» – 1941-45 гг.), некоторые – на месяцы («Ни шагу назад!» – приказ № 227), другие – наоборот, будучи верными в определённой обстановке, на какое-то время снимались («Вся власть – Советам»).

Мысль Ленина о превращении войны империалистической в войну гражданскую была сформулирована в его работе «Социализм и война», написанной в июле-августе 1915 г., и звучала так: «Война, несомненно, породила самый резкий кризис и обострила бедствия масс невероятно. Реакционный характер этой войны, бесстыдная ложь буржуазии всех стран, прикрывающей свои грабительские цели «национальной» идеологией, – всё это на почве объективно-революционной ситуации неминуемо создаёт революционные настроения в массах. Наш долг – помочь осознать эти настроения, углубить и оформить их. Эту задачу правильно выражает лишь лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, и всякая последовательно классовая борьба во время войны, всякая серьёзно проводимая тактика массовых действий неизбежно ведёт к этому».

Таким образом, этот лозунг был выдвинут тогда, когда в России правило бал самодержавие, когда мировая война велась в его (и других империалистических государств тоже) интересах.

Теперь по существу мифа. Если вы, уважаемые читатели, проанализируете историю всех известных вам гражданских войн, т.е. войн, ведущихся между группами граждан одного и того же государства, то вы увидите, что ни разу инициатором гражданской войны не выступала та часть граждан, чьи представители находились у власти. Действительно, какой для них в этом смысл? Как говорит русская пословица, «От корма кони не рыщут, а от добра добра не ищут». Иное дело – классы и социальные группы, потерявшие власть или её добивающиеся. Именно они, не сумев отстоять свою власть или будучи не в состоянии взять её другими средствами, могут прибегнуть к гражданской войне, к вооруженному противоборству, как к последнему средству.

А как развивались события у нас после 25 октября (7 ноября) 1917 года? Уже к весне-лету 1918 года во всей стране большевистские Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов приняли на себя всю полноту власти. Процесс этот известен в истории, как Триумфальное шествие Советской власти. Ну, а теперь подумайте: нужна ли при таком положении большевикам, осуществляющим государственную власть в стране, гражданская война? Ясно, что им-то как раз эта война была совершенно не нужна. Сам процесс взятия власти происходил практически мирно. В Петрограде жертвы в ходе вооруженного восстания были минимальны (Октябрьская революция известна в истории, как одна из самых бескровных). В Москве потерь было несколько больше, а крупных акций вооруженного сопротивления Советской власти по стране в то время история не зафиксировала (выступления Керенского-Краснова, Каледина и Дутова были несерьёзными и легко подавлены революционными отрядами, а других не было).

Однако, классы (социальные группы, сословия), сброшенные с шеи трудового народа, всё же не примирились с потерей власти и после краткого шока начали собирать силы и готовиться к борьбе. У них самих этих сил было явно недостаточно для серьёзной борьбы с победившим народом, поэтому вполне естественно, что они вступили в сговор со своим классовым союзником – с международным империализмом (этот сговор получил название «заговор послов»), получили от него полное понимание и всестороннюю помощь и стали переходить к делу – свержению народной власти.

Все факты убедительно говорят о том, что гражданская война стала возможной только в результате инициирования её прямой иностранной интервенцией. Судите сами: 9 марта 1918 года англо-франко-американские интервенты высадились в Мурманске, 5 апреля японские самураи заняли Владивосток, в Одессе попытались хозяйничать французы, в мае турецкие войска вошли в Закавказье, 25 мая начался мятеж чехословацкого корпуса. И только после этих прямых военных акций иностранных армий начались вооруженные выступления внутренней оппозиции – савинковский мятеж в Ярославле, июльский левоэсеровский мятеж в Москве. 30 августа в Петрограде был убит председатель городской ЧК Урицкий, в тот же день было совершено покушение на В.И. Ленина, он был тяжело ранен. Итак, в условиях массированной иностранной интервенции контрреволюционеры, свергнутые эксплуататорские классы перешли к развернутой вооруженной борьбе, начали гражданскую войну, в результате которой летом 1918 г. уже значительные территории России были захвачены врагами Советской власти – интервентами и белогвардейцами.

Ясно теперь, кто развязал гражданскую войну в нашей стране? Впрочем, господам фальсификаторам истории это и так было ясно. Мы в своих материалах обращаемся к тем, кто хочет действительно разобраться в правде истории. Если кто-то под влиянием обрушившейся на нас массированной лжи не вполне доверяет доказательному материалу из советских источников, то обратитесь к тем, кого уж никак не отнесёшь к коммунистам и кто для поддержания приличий не рискует лгать в открытую. Посмотрите английский кинофильм «Сидней Рейли – король шпионов». Почитайте воспоминания барона Врангеля или председателя царской Государственной Думы Шульгина. Почитайте изданные недавно с большой помпой воспоминания генерала Деникина – ну как же, нужно ведь показать, что вот только теперь, при «свободе», мы получили возможность читать правду, которую так тщательно скрывали большевики. Да, в этих воспоминаниях действительно в основном приведены правдивые данные (конечно, со скидкой на то, что активный участник событий не может быть вполне объективным). Интересно только, что впервые книга Деникина была полностью издана в 1928 году, в самые что ни на есть сталинские времена, причём большим тиражом, чем теперь. Кто не верит – загляните в выходные данные теперешней книги и прочитайте, с какого издания она перепечатана. Это к вопросу о том, кто боится правды, а кто, наоборот, именно в правде заинтересован. Вот мы как раз и призываем вас прочитать эти книги. Тогда их авторы не могли и представить себе, что кто-то попытается внушить людям такую чушь, будто гражданскую войну развязали большевики, тогда живым свидетелям событий правда об этих событиях была очевидна.

Ну, а каковы же причины того прискорбного факта, что часть населения страны, в том числе и представители трудящихся – в основном, крестьяне – всё же участвовали в гражданской войне на стороне своих угнетателей (пусть незначительная часть, но всё же..)?

Давайте, как всегда, рассмотрим факты. Временное правительство, проводившее политику «Война до победного конца» было арестовано победившим народом 25 октября (7 ноября) 1917 г., а уже 26 октября (8 ноября) II съезд Советов принял Декрет о мире, в котором предложил всем воюющим сторонам заключить мир без аннексий и контрибуций. Поскольку страны Антанты отказались принять это предложение, Советское правительство пошло на прямые мирные переговоры с Германией, которые открылись 9 (22) декабря в г. Брест-Литовске и проходили в весьма невыгодной для молодого Советского государства обстановке. Германия и её союзники стали навязывать нам очень тяжёлые условия мира. В.И. Ленин считал необходимым их принять, исходя из реальной альтернативы: или похабный мир, или поражение Советской власти. Против Ленина тогда выступили так называемые «левые коммунисты» и троцкисты, которые по сути дела встали на путь саботажа переговоров и даже попытки их срыва. 28 января (9 февраля) 1918 г. по вине главы советской делегации Л.Д. Троцкого переговоры были прерваны, и германские войска перешли в наступление на Петроград и захватили значительную часть территории России.

Однако мудрость, убеждённость и твёрдость Ленина взяли верх, и 3 марта новая советская делегация подписала Брестский мир, хотя и на более тяжелых условиях, чем было предложено вначале. Таким образом, большевики доказали трудящимся, что их слова не расходятся с делом: всё, что можно было в данной обстановке, они для обеспечения мира сделали. И вовсе не вина большевиков, что против Советской республики была начата интервенция и развязана гражданская война. Чья это вина, было ясно показано в предыдущей статье нашего цикла.

Что же касается земли, то уже в ночь на 27 октября (9 ноября) 1917 г. II съезд Советов принял Декрет о земле. Этот документ включал в себя общекрестьянский наказ, составленный на основании 242-х местных крестьянских наказов. Кроме того, 12 (25) января 1918 г. на III съезде Советов была принята «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», куда вошла самостоятельным разделом крестьянская земельная программа, предложенная партией левых эсеров. 19 февраля ВЦИК утвердил «Основной закон о социализации земли». 11 июня был опубликован Декрет ВЦИК об организации комитетов бедноты (комбедов).

В результате принятия всех этих законодательных актов Советской власти все помещичьи, царские, церковные, монастырские земли вместе с инвентарём и постройками конфисковывались и передавались в общенародную собственность. Крестьяне получили в безвозмездное пользование свыше 150 млн. десятин земли и, кроме того, освобождались от уплаты арендных платежей бывшим владельцам в сумме 700 млн. рублей золотом ежегодно и от долгов в 3 млрд. руб.

Так что, как видите, свои обещания большевики выполнили сполна. Факты – упрямая вещь, и, опираясь на них, мы с очевидностью разоблачили и эту ложь наших мифотворцев.

Но всё же, почему всё-таки в гражданской войне в составе белых армий действительно были не только представители эксплуататорских классов, но и трудящиеся?

Тому есть несколько причин. Во-первых, потому что в ходе мобилизации в свои войска колчаковцы, деникинцы и прочие «высоко моральные» дворяне действовали так: «В сентябре 1918 г. в Бузулукском уезде Ключевской волости отряд казаков в 200 чел. оцепил село и до вечера никого не выпускал. Вечером 18 чел. арестовали, наутро всех перепороли, двух человек вывели на задворки и расстреляли... Максимовский уезд. Призыв взят, расстреляли только одного». И т.д. Может быть, вы думаете, что это всё – большевистская пропаганда? Отнюдь. Это выдержки из Вестника комитетов членов Всероссийского учредительного собрания № 36.

Во-вторых, «призванные» таким способом в белую армию жили в постоянном страхе, наблюдая зверские расправы белых с пленными и местным населением, сочувствующим красным. Вот что говорят свидетели, которых никак не заподозришь в сочувствии революции.

Командующий американскими интервенционистскими войсками в Сибири генерал У. Гревс: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 чел., убитых антибольшевистскими элементами».

Г. Виллиам в своей книге «Побеждённые» приводит свидетельство одного из солдат белой армии: «...Пригнали красных и столько их положили – страсть господняя. Сначала матросов построили, выгнали их за мол, заставили канаву для себя выкопать, а потом подведут к краю и из револьверов поодиночке... А потом сейчас в канаву, так верите ли, как раки они в этой канаве шевелились, пока не засыпали. Да и потом на этом месте всё земля шевелилась, потому не добивали, чтобы другим неповадно было». (Архив русской революции, М. 1991 г., т. 7, стр. 208).

В-третьих, мелкая буржуазия в городах, кулаки и частично середняки в деревне не сочувствовали Советской власти, тем более, что эта власть не имела поддержки из-за рубежа и была вынуждена для обеспечения хлебом армии и городского населения, прежде всего – рабочих, возобновить с 1919 г. практику продразвёрстки, введенную ещё буржуазным Временным правительством (об этом факте наши «демократические» историки тоже почему-то «забывают») и отменённую только после войны, в 1921 г., когда такая отмена стала возможной и необходимой. А тогда, в войну, у крестьян приходилось изымать все излишки хлеба, оставляя только семенной и минимально необходимый для прокорма. Это была вынужденная мера, и её применение активно использовали в своей пропаганде среди крестьянства враги Советской власти, тем более, что допускавшиеся отдельные перегибы в её проведении действительно способствовали возникновению недовольства среди малосознательных слоёв крестьянства.

Но кого же на самом деле было больше среди трудящегося народа, воевавшего в гражданскую войну – красных или белых? Ну давайте же руководствоваться логикой. Ведь в гражданской войне каждый сам, сознательно выбирает, на чьей стороне ему сражаться. Он идёт на войну – не на митинг, а на смерть, – по собственному убеждению. А если его призвали насильно, против воли, у него масса возможностей перейти на другую сторону – и таких случаев мы знаем множество. Отсюда ясно: при прочих равных условиях в такой войне может победить только большинство народа. Но условия были вовсе не равные. Против народа воевала регулярная царская армия, несравненно лучше вооруженная, оснащенная, обученная, организованная, пользующаяся немалой материальной помощью иностранных союзников в обмен на распродажу России «белыми» оптом и в розницу. Следовательно, если победила другая сторона, на стороне победителей должно было быть очень существенное большинство. А если им пришлось выдержать ещё и интервенцию? Ведь это не большевики выдумали, это Черчилль хвастался, что организовал поход армий 14 стран против Советской власти. Любому мыслящему человеку ясно, что, значит, на стороне победителей в этих тяжелейших, слишком неравных условиях должно было быть огромное, подавляющее большинство народа – и оно действительно было! Иначе просто никак не могло быть. Так что, зная всё это, поверить в миф о заговоре кучки авантюристов и о народе, воевавшем против большевиков, может только совсем уж твердолобый, не желающий думать человек.

Категория: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ | Добавил: Редактор (10.08.2008) | Автор: А. Каллистов, И. Львович
Просмотров: 2126
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [102]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [80]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [66]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [7]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [18]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [3]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [0]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [7]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz