Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 663
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Диалектическое взаимодействие между ревизионизмом и империалистической диверсией на примере ГДР (3)

Диалектическое взаимодействие между ревизионизмом и империалистической диверсией на примере ГДР (3)

Михаэль Опперскальски 

«Одновременно с тем, что происходило в церковных стенах, после прихода к власти Горбачева начала, вначале неявно, формироваться совсем другая оппозиция. Ее участниками были представители просоветской, атеистической элиты СЕПГ. Одним из первых был Манфред фон Арденне, директор Института ядерной физики в Дрездене. (...)

По его собственному позднейшему признанию, 18 июня 1987 года в своем дрезденском доме он встречался с генералом Владимиром Крючковым – заместителем шефа КГБ, питомцем Андропова и одним из ближайших соратников Горбачева. Темой разговора было срочное проведение в ГДР необходимых реформ. (...)

Арденне не упоминает о том, присутствовал ли на этой встрече председатель окружного комитета СЕПГ Ганс Модров. Однако маловероятно, чтобы Крючков, который как шеф внешней разведки в 1988 году должен был стать председателем КГБ, мог находиться в Дрездене, не встретившись с партийным руководителем округа. Этого требовал партийный этикет. В тот год ходили слухи, что именно Модров является ставленником Москвы как преемник Хонеккера. (...)

Приблизительно в то же время один из «друзей» Модрова активно выступил с публичной поддержкой «гласности» и «перестройки» и «европейского дома». Это был Маркус Вольф.

Вольф имел контакты с другими представителями просоветской элиты – учеными-обществоведами М. Брие и Д. Зегертом, юристом Р. Вилль, входившими в междисциплинарную группу «Социализм» в берлинском Университете им. Гумбольдта и пытавшимися перенести «гласность» и «перестройку» на восточногерманскую почву.

Еще раньше за «гласность» и «перестройку» выступал брат Михаэля Брие Андре Брие, разрабатывавший концепцию «альтернативного социализма»[1].

Подобное развитие событий в своих важнейших моментах подтверждается и подробно описывается также другими очевидцами и историками, в том числе нынешними членами ПДС[2]. Кроме того, многие из участников событий – прямо или в завуалированной форме, правдиво или с преувеличениями – подчеркивают свою роль в этих процессах, которые наряду с другими факторами привели к победе контрреволюции[3]. Так, «передовой мыслитель» ПДС Андре Брие в своей книге вспоминает: «Я делал по сорок, пятьдесят докладов в год. Писатель Рейнгольд Андерт, которому довелось наблюдать меня на таких мероприятиях, пишет: «В последние годы существования ГДР эти два брата, как бродячие проповедники, ездили по домам культуры, студенческим клубам и другим местам, где собиралась интеллигенция. В своих докладах они, к ужасу слушателей, возвещали о конце реального социализма. Андре доказывал это при помощи цифр – затраты на вооружение, состояние окружающей среды и т.п., а Михаэль – приводя в пример современные индустриальные общества»[4].

Круг замыкается. Конец близок

В то время как в СЕПГ внутрипартийная оппозиция готовилась к атаке на руководство партии, в 1988-1989 годах также крепли оппозиционные силы вне партии, многие из которых в той или иной форме, по крайней мере неофициально, порвали с социализмом. Поэтому не удивительно, что вокруг них постоянно кружили агенты империалистических спецслужб.

«В 80-е годы оппозиция в ГДР усиленно пыталась установить связь с дипломатическими представительствами и журналистами зарубежных СМИ и заручиться их поддержкой. Те, в свою очередь, были заинтересованы в постоянном общении с представителями оппозиции, которые служили для них источником информации, более ценным, чем беседы с официальными представителями ГДР. (...)

В 80-е годы усилия резидентур западных спецслужб, в первую очередь ЦРУ, были направлены на развитие подобных связей. Для этого использовались специально подготовленные агенты, которые под покровительством посольств действовали почти исключительно на расширение контактов с оппозицией. Дело зашло так далеко, что резидентура ЦРУ в ГДР подготовила и организовала даже посещение оппозиционными церковными деятелями заместителя госсекретаря США. (...)

Представление об интенсивности этих контактов можно получить из отчета органов контрразведки ГДР при прекращении деятельности сотрудника ЦРУ Куигли и агента Грегори Сэндфорда. Они постоянно контактировали с почти 200 гражданами ГДР, из которых около 25 % составляли представители государственных учреждений и различных партий, около 30 % – деятели культуры и искусства, 22 % – функционеры церквей и религиозных общин. Остальные 23 % приходились на представителей других социальных слоев. Министерством государственной безопасности около 30 человек из этих 200 были обозначены как «активные оппозиционеры».

В Восточном Берлине священник Райнер Эппельманн и его помощник Райнер Хирш поддерживали, пожалуй, наиболее тесные и многолетние контакты с резидентурой ЦРУ, американскими дипломатами и прочими агентами»[5].

С октября 1989 года контрреволюционные выступления на улицах ГДР приняли особенно агрессивный характер, создавались различные группировки, вмешательство западногерманского империализма становилось все более интенсивным. Однако руководство СЕПГ фактически бездействовало: не было разработано какой бы то ни было концепции организованного противодействия этим угрозам; не было предпринято попыток мобилизовать коммунистов. Партия была заражена духом ревизионизма, к тому же в последние годы она столкнулась с экономическими трудностями, а крупные зарубежные кредиты сделали ее уязвимой для шантажа со стороны империализма. Развитие событий становилось все опаснее и стремительнее. Бывший друг и союзник – горбачевский СССР сначала оставил партию на произвол судьбы, а затем продал ее империализму. Кроме того, этот «друг» имел еще одно острое оружие, и оно было пущено в ход. В последнее время все больше распространяется информация о подразделении «Луч» советской службы безопасности КГБ. Задачей этого подразделения была реализация идей «гласности» и «перестройки» не только в ГДР, но и в других социалистических странах, причем, в случае необходимости, – вопреки воле партийного руководства данной страны. Таким образом, в ГДР осуществлялась поддержка и координация действий «горбачевцев» внутри СЕПГ[6]. Кроме того, есть доказательства, что дело доходило до прямого сотрудничества с империалистическими спецслужбами, прежде всего ЦРУ. Считают, что пресловутая «Операция Розенхольц» ЦРУ, когда в Лэнгли были вывезены многие «взрывоопасные» документы Министерства государственной безопасности ГДР, – плод этого сотрудничества.

Контрреволюционная роль подразделения «Луч»

Процесс упорного насаждения ревизионизма и контрреволюции в ГДР (и не только) можно проследить, рассмотрев роль спецподразделения советского КГБ «Луч», хотя и сейчас еще известны далеко не все факты. «Луч» действовал во всех социалистических странах, но особое внимание было направлено на ГДР. «Весна 1992 года. К этому времени с карты мира исчезла не только ГДР, но и сам Советский Союз. Федеральное ведомство по охране конституции информировало узкий круг руководителей ФРГ о деятельности в Германии секретной структуры КГБ. В документе с грифом «совершенно секретно» сообщалось, что, помимо хорошо известной резидентуры КГБ в Карлхорсте, так называемому «Берлинскому аппарату», ответственному за сбор разведывательных данных в Германии, была придана еще одна секретная структура КГБ – группа «Луч». Тогда как «обычные» представительства КГБ вследствие общности задач традиционно тесно сотрудничали с Министерством государственной безопасности ГДР, «Луч» действовал совершенно отдельно и не поддерживал никаких контактов с этим ведомством. Внутри самого КГБ эта группа была совершенна засекречена. Существовала информация, что «Луч» был выведен из иерархической структуры официальной резидентуры; о нем было известно лишь его непосредственным руководителям из 4-го отдела (так называемого «немецкого отдела» московской штаб-квартиры), а также руководству 1-го Главного управления бывшего КГБ»[7].

Спецподразделение «Луч» было создано в начале 80-х годов из «ручных» сотрудников КГБ. Задачей его, в общих чертах, было – способствовать ревизионистскому перерождению Советского Союза.

Носителями ревизионистских идей, теорий и концепций, наряду с определенными кругами партийной и беспартийной интеллигенции, были (или стали ими) высокоорганизованные кадры КГБ. Так ревизионизм обрел организационную базу во властных структурах, при помощи которой стало возможно систематическое разложение КПСС изнутри. Этот противоречивый, но безостановочный процесс, началом и основой которого послужил ХХ съезд партии, доказывает тесную связь ревизионизма и контрреволюции, роль ревизионизма как необходимой базы контрреволюции. После ХХ, а в особенности после XXI и XXII съездов КПСС под руководством ренегата Хрущева начались массированные кадровые чистки в вооруженных силах, а также, главным образом, в КГБ, чистки, мало заметные для общества и, к сожалению, практически не изученные. Жертвами этих чисток стали убежденные марксисты-ленинцы, которых заменили ревизионистами – приверженцами Хрущева.

И вот наступило время для генерального наступления на руководство партии, которое должно было сделать развитие ревизионизма необратимым. Успех этого наступления имеет имя: Михаил Горбачев. «Стремительная карьера Горбачева была бы невозможна без влиятельных покровителей. (...) И главным из них был многолетний председатель КГБ Андропов, взявший Горбачева под свое крыло. Тот тоже с самого начала проявил свою заинтересованность в могущественном шефе КГБ. Свою юридическую практику он приобрел не в судах или адвокатуре, а в спецслужбе. Способного ученика Андропов использовал для обеспечения своей политической линии. Для ее реализации необходимо было в первую очередь сломить сопротивление ортодоксальных коммунистов. Именно Горбачев выдвинул многочисленные обвинения в злоупотреблении властью и коррупции против советских и партийных деятелей, что позволило удалить их с занимаемых постов»[8].

На первом этапе ревизионистско-контрреволюционное подразделение КГБ «Луч» действовало по двум важным направлениям:

1) обеспечение прихода Горбачева к власти, его безопасность;

2) разложение и разгром партийного аппарата КПСС при помощи как внутрипартийных, так и внешних операций и акций (организация пропаганды ревизионизма, поддержка развивающихся в условиях «перестройки» организаций и объединений, оказавшихся весьма полезными при осуществлении стратегии разложения идеологии, а также основание подобных организаций)

На втором этапе, примерно с начала 1987 года, круг задач «Луча» значительно расширился:

– ослабление и разгром противников проведения в социалистических странах советской политики «перестройки» и «гласности», в особенности разложение правящих коммунистических партий сторонниками Горбачева;

– раскол коммунистических партий и других революционных сил Запада и «третьего мира» с целью обеспечить доминирующие позиции сторонникам идей Горбачева;

– пропаганда и реализация политики примирения с империализмом в «третьем мире» (так, с 1986 года тайные переговоры велись с контрреволюционной бандитской организацией УНИТА, были установлены контакты со спецслужбой режима апартеида в ЮАР).

Все это было не чем иным, как глобальной контрреволюцией под маской ревизионизма.

В социалистических странах Восточной Европы сопротивление этому открытому предательству социализма оказывалось в первую очередь в ГДР, ЧССР и Румынии.

«Для руководителей компартии Чехословакии 1989 год тоже стал роковым. (...) Позднее появилась информация о совместном заговоре КГБ и чехословацкой спецслужбы. Операция под кодовыми наименованием «Клин» привела к свержению правительства. На этот счет имеются свидетельства президента Гавела. 31 мая 1990 года многие газеты цитировали его высказывания о том, что КГБ поддержал заговор против ортодоксальной системы»[9].

Следует, однако, уточнить, что в подобной деятельности был замешан не весь Комитет, а лишь спецподразделение «Луч», как и в Чехословакии, где с ним сотрудничали лишь отдельные представители спецслужб. «Луч» также действовал против кубинской революции, и в частности против Фиделя Кастро лично, однако успеха добиться им не удалось. С 1988 года агенты Москвы устанавливали контакты с кубинскими контрреволюционерами с целью смены революционного руководства Коммунистической партии Кубы, чтобы внедрить горбачевскую «перестройку» на социалистическом острове Карибского бассейна, под самым боком Соединенных Штатов.

Однако особо пристальное внимание «Луч» уделял ГДР, не только как пограничному государству между империализмом и социализмом в Европе, но и как социалистическому государству с развитой экономикой (как и СССР). Для ГДР ХХ съезд КПСС тоже не прошел бесследно, он способствовал формированию и распространению ревизионистской идеологии, что не могло не привести к появлению ревизионистов в руководстве СЕПГ и его ближайшем окружении. Здесь можно назвать имена Ганса Модрова, Маркуса (Миши) Вольфа, братьев Брие. Все это послужило почвой, на которой «Луч» готовил откровенно ревизизионистское «реформирование» СЕПГ. Начиная с середины 80-х годов  «Луч» перешел к откровенно наступательной стратегии, приступив к прямой вербовке граждан ГДР, прежде всего членов СЕПГ, массовых организаций различных уровней, иногда в качестве прямых агентов, иногда используя их без их ведома. «Согласно данным ведомства по охране конституции, помимо государственных деятелей, вербовались функционеры СНМ, работники образовательной сферы, церковные деятели. В 1988-1989 годах методы работы «Луча» изменились. Их главным объектом стали не руководство ГДР, а специалисты среднего управленческого звена. Большое внимание уделялось членам партий различных блоков, новообразованных партий, представителям молодежных организаций»[10].

В этой ситуации обострилась внутрипартийная борьба в СЕПГ. Приверженцы Горбачева осуществили путч, что привело к постепенному перерождению СЕПГ в ПДС (сегодня – партия «Левые»). Пройдет всего лишь несколько месяцев, и немецкий империализм наконец достигнет вожделенной цели: ликвидации ГДР и аннексии первого рабоче-крестьянского государства на немецкой земле.

Перевод с немецкого Е.Г.Семеновой




[1] Reuth/Bönte, „Das Komplott", München/Zürich 1993, S. 79ff.

[2] Подробно на эту тему см. также Czichon/Marohn, „Die DDR im Perestroika-Ausverkauf", Köln, 1999.

[3] По этому вопросу см. также Markus Wolf, „In eigenem Auftrag", München, 1991.

[4] A. Brie, „Ich tauche nicht ab", 1996, S. 14.

[5] Eichert/Dobbert, „Headquaters Germany. Die USA-Geheimdienste in Deutschland", Berlin, 1997, S. 138-139.

[6] См. Также Czichon/Mahron, „Die DDR in Perestroika-Ausverkauf", Köln, 1999; Reuth/Bönte, „Das Komplott", München/Zürich, 1993.

[7] Подробнее см. Reuth/Bönte, «Das Komplott», München/Zürich, 1993. Цитируется по этому изданию.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Там же.


Категория: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ | Добавил: Редактор (13.02.2009) | Автор: Михаэль Опперскальски
Просмотров: 1888
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [100]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [80]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [66]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [7]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [18]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [3]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [0]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [7]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz