Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 663
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Социальная опора бушевской террористической войны

Социальная опора бушевской террористической войны [1]  

Рей о Лайт [2]


В конце января (2002 г.  – пер.) американский президент Буш представил свое первое послание и шокировал не только своих сограждан, но и весь мир, назвав «осью зла» три страны – Иран, Ирак и Северную Корею и сделав их мишенью в новой «справедливой игре» для возглавляемой американским империализмом глобальной террористической войны. Администрация Буша уже показала своими заявлениями, что, вне зависимости от того, что она говорит по поводу какой-нибудь отдельной страны, она будет реально действовать в соответствии со своими интересами. В подтверждение этого почти в тот же момент, когда Буш вызвал смех наличием «оси зла», американские войска находились не в какой-либо из этих трех стран, а в двух других странах, вообще не упомянутых Бушем! 650 американских солдат, в том числе около 150 человек войск специального назначения, находились на Филиппинских островах, первоначально для того чтобы помочь филиппинским марионеточным войскам разгромить так называемого террориста Абу Сайяфа. В это же время дополнительные американские военнослужащие были направлены в Колумбию, как теперь стало ясно, не только для борьбы вроде бы с «нарковойной». В обеих странах, на Филиппинах и в Колумбии, уже более одного поколения народно-демократические революционные силы ведут освободительную войну за независимость своих стран от иностранного, и, прежде всего, американского, империалистического господства. Быстрой победы в этих двух странах для американского империализма не будет. В последующие недели американские войска были также направлены в бывшую советскую Грузию и Йемен. Стало ясно и то, что возглавляемая США война в Афганистане также затянулась. Несмотря на это кажущееся общее умопомрачение у назначенного Верховным судом «Президента», трагическая правда состоит в том, что значительное большинство населения США (включая даже рабочих, афро-американцев и другие слои угнетенных и эксплуатируемых) продолжают оказывать поддержку возглавляемой Бушем террористической войне против народов мира с момента, когда 7 ноября было совершено позорное нападение на Афганистан. Как справедливо подчеркнул Рей Стивенсон, основатель журнала «Норстар Компас», ветеран-руководитель Канадской компартии: «Без полного сотрудничества и одобрения рабочим классом, особенно «воюющих» и «западных» стран... в первую очередь США, террористическому бомбометанию быстро был бы положен конец».

Это тот самый политико-социальный феномен «империализма», так хорошо описанный Владимиром Лениным более 85 лет назад, который создает материальные условия для «народной» поддержки.

В краткой, но глубокой работе «Империализм и раскол в социализме» Ленин заметил, что «(колониальная) монополия дает СВЕРХПРИБЫЛЬ, т.е. избыток прибыли сверх нормальной, обычной во всем свете капиталистической прибыли. Из этой сверхприбыли капиталисты МОГУТ выделить частичку (и даже немалую!), чтобы подкупить СВОИХ рабочих, создать нечто вроде союза... рабочих данной нации со своими капиталистами ПРОТИВ остальных стран».

Этот жизненный факт объясняет, почему многие угнетенные и эксплуатируемые в США сегодня молча соглашаются или даже одобряют бушевскую открыто-закрытую, долговременную, объявленную и необъявленную войну с любым народом или любой страной, которые Буш и его хозяева из богатейших семейств посчитают "террористическими”.

Эта поддержка Буша и его глобальной войны затушевала неприкрытый грабеж Американского Казначейства для обеспечения многомиллиардных прибылей самым мощным компаниям на Земле во время массовой приостановки производства и потери работы миллионами трудящихся. В действительности поддержка «главнокомандующего» Буша затушевала скандал, связанный с компанией «Энрон», когда этот главный бушевский попечитель и основной поставщик ведущих секретарей кабинета министров и штата для бушевской администрации был уличен в хищении денег своих собственных служащих.

Несмотря на то, что в какое-то время рабочие оказывают поддержку «собственным» империалистам, Ленин не впадал в отчаяние, понимая, что в долгосрочной перспективе они, в конце концов, станут на революционный путь социализма. Это объясняется тем, что если оппортунистические лидеры профсоюзов, союзов угнетенных национальностей, левые либеральные политиканы, люди, работающие в прессе и т.п. подкупаются ПОСТОЯННО, то подкуп рабочих масс в этих странах империалистами носит временный характер.

Ленин делает вывод: «...примыкание слоя рабочей аристократии к буржуазии по экономическим причинам назрело и завершилась, а ту или иную политическую форму этот экономический факт, эта передвижка в отношениях между классами найдет без особого труда».

Неудивительно, что поддержка Буша сохранилась и даже упрочилась благодаря усилиям Демократической партии, весдущей против Буша и Республиканской партии лояльную оппозиционную борьбу на основе ДОМАШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ скандалов, НЕ КАСАЯСЬ или касаясь лишь слегка гораздо более серьезных международных ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СКАНДАЛОВ и ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ в ходе возглавляемой американскими империалистами глобальной террористической войны против народов мира. При этом имеют важное значение ключевые связи этой партии с массами рабочих через руководство АФТ/КПП и с афро-американским населением через «Национальную ассоциацию прогресса цветного населения» (НАПЦН).

Основной вывод работы «Империализм и раскол в социализме» состоит в том, что в эпоху империализма внутри движения международного рабочего класса возникла постоянная мелкобуржуазная тенденция и что против этой тенденции политическая борьба должна вестись вплоть до установления социализма, свободного от хищнических империалистических войн.

Изучая роль социальной опоры возглавляемого Бушем американского империализма в этот период военного кризиса, мы можем увидеть в перспективе способ, дающий возможность остановить американскую империалистическую войну против международного рабочего класса и угнетенных народов и способствовать делу социализма в США и на Западе.

Примечательно то, как быстро, спокойно и единодушно политики из Демократической партии в Вашингтоне после атаки 11 сентября на Мировой Торговый Центр и Пентагон выстроились в ряд вслед за Бушем. Только афро-американка, член Конгресса Барбара Ли из Калифорнии отважилась проголосовать против предоставления Бушу фактически диктаторских полномочий.

Еще более заслуживающим внимания было поведение лидеров американского рабочего движения, от президента АФТ-КПП Джона Свиней до Президентов национального объединения профсоюзов (почти все демократы), которые воспользовались инструкциями Демократической партии. Они способствовали разжиганию в каждом своем союзе шовинистической кампании в огромных масштабах под флагом патриотизма. Через день после атак 11 сентября Свиней заявил: «Я связался по телефону с Президентом Бушем, чтобы выразить ему полную поддержку в этот момент кризиса и предложить всяческую помощь рабочего движения». Свиней продолжал: «Америка имеет демократическое открытое общество, построенное на универсальных ценностях свободы и человеческого достоинства. Ни один случай террора не сможет поколебать эти ценности. НЕТ ЖЕРТВЫ СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ, чтобы защитить эти ценности. Американские рабочие и граждане объединяются в нашей поддержке американской демократии».

8 ноября после развязывания преступной американской войны против народа Афганистана Исполнительный Совет АФТ-КПП, представляющий верхушку всех основных профсоюзов США, заявил: «Мы поддерживаем президента в его решении применить силу ...даже учитывая то, что эта война может оказаться длительной и трудной... Мы будем поддерживать американское правительство в его усилиях, направленных на защиту Америки и ее народа через справедливое использование военной силы... Мы будем поддерживать американские и союзные войска, которые теперь вступили в военные действия за рубежом в ответ на террористические атаки 11 сентября...».

Так, единым великодержавным голосом оказывая платные услуги в строительстве «нового более справедливого мира», они декларируют свою преданность Бушу и американскому империализму в войне против иностранного врага. И как только они поддержали Буша своим авторитетом, для них стало невозможным защищать внутренний фронт, даже самые непосредственные интересы своих членов от возглавляемых Бушем корпоративных пиратов с их «экономическими стимулами»: соглашениями о зарплате, урезанной сокращением производства богатых, мощных корпораций; энергетической политикой Буша, спонсировавшейся «Энроном»; стремительным голосованием в организации FTAA (американская зона свободной торговли) и т.п.

Среди афро-американской части населения гораздо больше рабочих выступают против Буша и террористической войны, которую он вдет, чем среди белых рабочих. Более того, многие афро-американцы выступают против истеричных «расистских выпадов», направленных против мусульман и арабов в США. Однако в настоящее время очень мало афро-американских лидеров осмеливаются проявить эти настроения публично, чтобы помочь мобилизации масс на антиимпериалистическое сопротивление. Большинство выбрало тот же путь правой социал-демократии, что и руководство либеральных левых, – готовность «бросить вызов» Бушу во внутренних экономических проблемах, лишь слегка касаясь или полностью игнорируя бушевскую террористическую войну против международного рабочего класса и угнетенных народов мира.

Вот еще пример: НАПЦН, самая старая и самая большая организация гражданских прав, в конце февраля по указке Демократической партии присудила «Награду Президента» (от Президента НАПЦН Квази Мфуме) советнику по национальной безопасности Буша Кондолизе Райс. Это было крайне нужным благословением для пропаганды внешней политики бушевской администрации среди афро-американской части населения.

Неудивительно, что по мере усиления и расширения бушевской глобальной войны против цветных народов Азии, Африки и Латинской Америки в США растет белый расизм всех видов, направленный против афро-американцев. И, подобно тому, как АФТ-КПП беспомощна в защите самых непосредственных и частных нужд своих рабочих, точно так же НАПЦН и другие правые социал-демократы, одобряющие военную политику Буша, беспомощны в защите интересов негритянской части населения.

В отношении таких открыто социал-шовинистических сил, как Исполнительный Совет АФТ-КПП или верхушка НАПЦН, Ленин предупреждал: «...без решительной, беспощадной борьбы по всей линии против этих партий – или, все равно, групп, течений и т.п.- не может быть речи ни о борьбе с империализмом, ни о марксизме, ни о социалистическом рабочем движении».

Таким образом совет Ленина пролетарским революционерам состоит, в нашем случае, не только в том, что следует выставлять на первый план разоблачение коррупции и кровожадности бушевского режима, связей Буша с «Энроном», деловых связей Буша с семьей бен Ладена, связей по Большой Нефти между Бушем, Чейни и Рамсфельдом, воровских выборов американского президента, неразрывной связи Демократической и Республиканской партий, паутины ЦРУ, которое замешано во многом из этого – Нет!

В то же время мы должны показать социальную опору таких явлений, разоблачая Исполнительный Совет АФТ-КПП и руководство НАПЦН, которые обеспечивают поддержку этого коррумпированного диктаторского режима среди угнетенных и эксплуатируемых масс.

Среди тех, кто причисляет себя к революционным левым в США, отсутствие показа этих социальных опор, поиск причин для их оправдания, замалчивание их контрреволюционных действий, усилий к некритическому объединению с ними и т.д. равносильно интернациональной тенденции каутскианства во времена Ленина, которую Ленин характеризовал как обеспечение «маскировочной защиты социал-шовинистов».

Даже в США имеются отдельные положительные инициативы против военной гонки Буша. Самой значительной явилась стойкая позиция, занятая в сентябре Нью-Йоркской организацией "Труд против Войны” (ТПВ). За прошедшие 5 месяцев около 800 членов профсоюзов (половина из ТПВ) подписали её заявление. ТПВ приняла активное участие в массовой демонстрации 20 апреля в Вашингтоне, наряду с другой демонстрацией, назначенной в Сан-Франциско. Что касается этой демонстрации, положительным фактом является также то, что силы, возглавляемые международной организацией A.N.S.W.E.R. ("Действие сейчас, чтобы остановить войну и покончить с расизмом”), проявили существенную зрелость и серьезность, необходимые для того, чтобы отвергнуть сектантство. Они отказались от первоначальной даты 27 апреля и присоединились к Коалиции 20 апреля во избежание раскола двух национальных маршей на Вашингтон спустя неделю, как это было 11 лет назад во время американо-иракской войны.

Наконец, важно, что американские пролетарские революционеры и антиимпериалисты, участвующие в марше и массовом митинге, уверены, что ключевой международный вопрос ГЛОБАЛЬНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БУШЕВСКОЙ ВОЙНЫ является фокусом наших политических требований, нашего политического образования, нашего обращения к массам внутри и вне демонстрации. Любые усилия прикрыть этот острый вопрос «ограждающими деталями» относительно внутренней экономической несправедливости и коррупции, сделать внутренние экономические вопросы первостепенными приведут к разобщению американского рабочего класса и афро-американского населения с нашими лучшими друзьями, международным рабочим классом и угнетенными народами мира.

Среди лозунгов марша, которые могут придать ему острый антиимпериалистический и пролетарский интернационалистский характер, есть следующий:

«ОСТАНОВИМ БУШЕВСКУЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ВОЙНУ ПРОТИВ НАРОДОВ МИРА!»

Перевод с английского В.Н.  Чеченцев



[1]  Печатается с незначительными сокращениями.

[2] Рей о Лайт – помощник редактора журнала "Норстар Компас". 

Категория: ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ | Добавил: Редактор (07.01.2007) | Автор: Рей о Лайт
Просмотров: 1220
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [100]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [80]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [66]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [7]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [18]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [3]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [0]
НАВСТРЕЧУ 155-летию В.И. ЛЕНИНА [7]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz