Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 660
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Европейская коммунистическая встреча в Брюсселе 23-24 января 2017 г.

Европейская коммунистическая встреча

«100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Капитализм, монополии, Европейский союз ведут только к кризисам, войнам, бедности. Социализм актуален и необходим».

23-24 января 2017 г., Брюссель, Бельгия

Вступительное слово Димитриса Куцумбаса[1]

Дорогие товарищи!

В этом году мы будем отмечать 100-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, свершившейся в 1917 году в России, и уже на протяжении многих десятилетий ее воздействие сказывается даже в самых отдаленных уголках земного шара.

Октябрь продемонстрировал способность и возможность рабочего класса, как единственно подлинного революционного класса, выполнить свою историческую миссию, возглавить строительство социализма, коммунизма.[2]

Октябрь одновременно демонстрирует незаменимую роль руководящего фактора социалистической революции – Коммунистической партии, огромную силу пролетарского интернационализма.

Сегодня, несмотря на случившееся, мы продолжаем быть уверенными и категоричными в вопросе актуальности и необходимости социализма-коммунизма.

Контрреволюционные перевороты не изменяют характер эпохи. 21-й век станет веком нового подъема мирового революционного движения и новой серии социальных революций.

Повседневная борьба за решение отдельных и более общих проблем, несомненно, является необходимой, но она не может разрешить коренные проблемы. Единственным выходом остается только социализм.

Необходимость социализма вытекает из обострения противоречий современного капиталистического мира, мировой империалистической системы. Материальные предпосылки социализма – рабочая сила и средства производства – созрели в недрах капитализма.

Капитализм обобществил труд, производство в беспрецедентных масштабах. Рабочий класс – основная производительная сила – составляет большинство экономически активного населения. Но средства производства, продукты общественного труда являются частной, капиталистической собственностью.

Речь идет о таком противоречии, которое порождает все кризисные явления в современных капиталистических обществах, такие как экономические кризисы, загрязнение окружающей среды, проблема наркомании, значительное увеличение продолжительности рабочего времени, которое, несмотря на увеличение производительности труда, естественно, сосуществует с безработицей, неполной занятостью, усилением эксплуатации и многим другим.

Но в то же время все это знаменует необходимость отмены частной собственности на средства производства, их обобществление и планомерное использование в общественном производстве, осуществление планирования экономики органами рабочей власти для обеспечения народного благосостояния.

Теоретическое наследие Октября, обогащенное опытом социалистических революций, произошедших вслед за ним, является бесценным.

На практике подтверждается правильность марксистско-ленинской теории революции, которая явилась результатом всестороннего систематического анализа империализма, что революция созревает в процессе исторического развития и происходит в момент, обусловленный комплексом целого ряда объективных и субъективных причин.

Буржуазия и всякого рода ренегаты искажают или замалчивают значение Октябрьской революции, так как, очевидно, очень хорошо понимают, что после победы революции теория и идеи марксизма стали материальной силой, мобилизовывали и мобилизуют миллионы трудящихся по всему миру против власти капитала, так как трудящиеся победили и организовали собственное рабочее государство, которое является высшей формой демократии, которую до сих пор знало человечество.

Нигилистическое отношение к социализму, созданному героическим трудом советских людей, заимствование точки зрения о его полной несостоятельности, исходящей из того, что в результате контрреволюции временно приостановился ход его строительства, является ненаучной и антиисторической позицией, ведет в тупик.

Социализм был построен, был развит, шел по пути решения основных экономических и социальных проблем. Но он не смог из-за ряда причин продемонстрировать и, в частности, высвободить в ходе его построения, присущий ему потенциал для непрерывного развития, совершенствования и укрепления усилий в борьбе с капиталистической системой.

Но это, ни в коем случае, не отменяет вклад и роль социалистической системы, которая сложилась в 20 веке, несмотря на недостатки и ошибки, допущенные на этом сложном пути первопроходцев.

Октябрьская революция на практике подтвердила ленинское учение о слабом звене в цепи империализма. До этого международное коммунистическое движение не имело теоретического обоснования возможности победы социалистической революции первоначально в одной стране или группе стран, являющихся слабыми звеньями, в результате обострения внутренних противоречий под влиянием международных событий.

Безусловно, из-за неравномерности экономического и политического развития существует возможность проявления таких особенностей в странах со средним и низким уровнем развития, где, несомненно, легче начать революционный процесс, но чрезвычайно сложно продолжить победоносное социалистическое строительство. Ленин внес огромный вклад в развитие марксизма и стратегической мысли большевиков в целом.

Решающим вкладом Ленина и партии большевиков стала борьба с социал-демократическими партиями Второго Интернационала, которые вопреки его решению, поддержали буржуазию своих стран, голосуя в парламентах за военные кредиты, входя в правительства, участвующие в войнах для якобы “мирного развития” и защищающие “империалистический мир” с пистолетом у виска народов. Эта линия закономерно втягивала все их глубже в империалистическую войну, в противоречия и антагонизмы империалистических государств и их союзов.

Ленин, следуя стратегической линии, определил, что, с точки зрения революционного движения рабочего класса, имеющего целью свершение революции и установление рабочей власти, речь идет не просто о пацифистском восприятии войны, а в основном об использовании противоречий, трещин, которые объективно возникают в этих условиях в лагере империалистов, об использовании слабостей буржуазии с тем, чтобы в каждой стране превратить эту империалистическую войну в борьбу за свержение самой власти буржуазии.

Основываясь на опыте Октября, Ленин особенно занялся вопросами государственной власти рабочего класса. Он увидел в Советах форму новой государственной власти – диктатуры пролетариата, выявил ростки становления новой власти.

Вынесенные уроки, имеющие непреходящую ценность, касаются организации борьбы трудящихся, когда обостряется классовая борьба в условиях революционного кризиса, революционной ситуации, а именно организации и форм союза рабочего класса с беднейшими народными слоями, его естественными союзниками – бедным крестьянством и самозанятыми, превращение их в революционную силу, при ведущей роли рабочего класса, способного возглавить решающую битву с буржуазной властью, а также сформировать рабочие, народные институты новой власти.

Изучая ценный опыт Октябрьской революции, КПГ пришла к важному выводу о том, что определение политической цели рабочей власти должно даваться на основе определения характера эпохи, обусловленной тем, какой класс объективно находится на авансцене социальных событий.

Именно это определяет характер революции, а не соотношение сил, как утверждают некоторые коммунистические партии.

Безусловно, соотношение между двумя основными противоборствующими классами, буржуазией и рабочим классом, а также состояние настроения средних слоев общества является определяющим фактором того, когда может произойти социалистическая революция.

В то же время компартии должны учитывать политическую сознательность рабочего движения, его отдельных слоев, социальных союзников, лишь как необходимый элемент для осуществления подходящих потенциальных маневров, разработки лозунгов, так чтобы массы, используя свой опыт, могли включиться в борьбу за власть.

Но это ни в коем случае не должно быть оправданием для подчинения рабочего коммунистического движения любой форме буржуазного управления, участию или толерантности к нему в рамках капитализма.

В Греции в последние годы кризиса пышным цветом расцвели буржуазные и оппортунистические идеологемы. Много разговоров велось и ведется о необходимости формирования “левого”, “прогрессивного”, “демократического”, “антиправого”, “выступающего против меморандумов”, “патриотического”, “национального”, “экуменического” правительства (все это названия, использованные для таких правительств) в качестве якобы непосредственного выхода из экономического кризиса и маскировки антинародной политики.

Такие предложения поступают как от традиционных буржуазных, так и от вновь созданных буржуазных партий, а также от партий “левого” крыла политического спектра. Рабочее движение не должно попасть в подобные ловушки манипуляции борьбой трудящихся и ее приспособления к системе.

Исторический опыт учит, что первые «рабочие», «левые» правительства были сформированы из социал-демократических партий или как коалиционные правительства социал-демократов с другими тогдашними буржуазными партиями. Не известно ни одного случая в истории международного рабочего движения даже после Первой мировой войны, где бы эти правительства не были сформированы, в основном, как буржуазные уловки, чтобы справиться с революционным подъемом, подавить недовольство трудящихся, народа в условиях большого экономического кризиса.

Целью такого «левого», «рабочего» правительства было улучшить капитализм в рамках капиталистической системы, без его революционного низвержения, через парламентские процедуры. Такая стратегия была затем заимствована некоторыми компартиями как промежуточная цель с принятием переходных мер, для того чтобы, как считалось, облегчить борьбу за социализм и решить какие-то отдельные назревшие народные проблемы.

Во всем мире, несмотря на благие намерения таких компартий, им не удалось даже поставить на повестку дня переход к социализму, не говоря уже о конкретных шагах в этом направлении; не удалось и отстоять некоторые прошлые завоевания народного движения. Как показывает опыт ряда стран, в одних – до Второй мировой войны, в других после, и по сей день многие коммунистические партии оказались организационно, идеологически и политически разоруженными, какими остаются и по сей день.

Исторический опыт и значение Великого Октября является непревзойденным. Он подтверждает то, что спасение рабочего класса и других народных слоев, в условиях неизбежных экономических и политических капиталистических кризисов, империалистических войн, возможно только путем свержения капиталистической власти и упразднения частной собственности, что, безусловно, требует разоблачения, разгрома различных «левых» ее вариантов, являющихся опасным реформизмом, оппортунизмом, в том числе и “правящих левых” (в Греции, например, представленных СИРИЗой).

Развитие событий после разразившегося мирового экономического кризиса в 2008-2009 годах подтверждает, что ЕС и еврозона не являются монолитным стабильным образованием. Политика ЕС не может добиться уменьшения неравномерности развития стран внутри еврозоны и ЕС, а, напротив, разрыв между государствами-членами углубляется. Подтверждается ленинское положение о том, что Соединенные Штаты Европы либо будут социалистическими, с рабочим классом у власти, либо не состоятся и останутся реакционными, противоречащие интересам народов и прогрессу.

В конце марта наша партия проведет свой 20-ый съезд, его основной темой будет всесторонняя идейная, политическая и организационная закалка партии и её молодежной организации, как партии революционного действия. Это служит необходимым условием для осуществления сложных задач по реорганизации рабочего движения, построению социального союза с антикапиталистической, антимонополистической направленностью, в борьбе против империалистических войн, за рабочую власть.

Боевитость партии зависит от её способности подготовить народ к осуществлению сложных задач. Это тем более актуально в условиях инертности и слабой готовности к контрнаступлению рабочего и народного движения в условиях регресса.

Наша партия пришла к выводу, что революционное содержание и завоевания Октябрьской революции ослаблялись из-за желаний решать текущие проблемы социализма, следуя рецептам капитализма, в период после XX-го съезда КПСС (1956 года), и особенно с перестройкой (1985 года) и контрреволюционным переворотом 1991 года в итоге.

Однако все это не отменяет достижений социалистического строительства и тем более не отрицает определяющее значение Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года. Немалое значение в формировании мирового соотношения сил сыграли события в международном коммунистическом движении, а именно – раскол в международном коммунистическом движении, вопросы его стратегии.

Наша партия извлекает уроки из ошибок, совершенных в прошлом, как например, отсутствие теоретической и политической готовности своевременно разглядеть развитие контрреволюционных процессов в СССР.

Мы считаем, что каждая компартия имеет право и несет ответственность за изучение теоретических вопросов социализма, за оценку хода социалистического строительства, извлечение уроков из борьбы с оппортунизмом на международном уровне, за подготовку партийных и классовых сил для разъяснения классовой борьбы на международном уровне, для научного объяснения регресса в социальном движении. С этих интернациональных и коммунистических позиций мы оцениваем текущие событиям в таких странах, как Китай, Вьетнам, Куба и других.

Научное объяснение и защита вклада социализма в ХХІ-м веке является элементом укрепления революционной стратегии коммунистического движения.

Изучение противоречий, субъективных ошибок всего исторического развития ведет к обогащению и развитию теории социализма-коммунизма, которые будут способствовать идеологическому и политическому подъему коммунистического движения для нового наступления и окончательной победы.

Нашей важнейшей задачей сегодня является восстановление правды о социализме ХХ века – объективно, без идеализации и избавленной от клеветы буржуазного класса, обращающей против социализма бедствия, причиненные на самом деле контрреволюцией.

Капитализм, возможно, сегодня еще силен, но он не является всемогущим. Капиталистический кризис ещё более явно выявил исторические границы капиталистической системы. Империалистические союзы, такие как ЕС и НАТО, созданные для защиты интересов монополий, не избавлены от межимпериалистической конкуренции как внутренней, так и с другими империалистическими державами.

Поэтому сегодня нас больше должны волновать, в частности, противоречия между ними, появление популистских крайне правых сил, евроскептиков, которые действуют в реакционном направлении во всех европейских странах, а также после избрания Трампа в США. Естественно, США будут продолжать империалистическую политику, так как они по-прежнему являются мировой экономической и военной державой номер один. Однако их беспокоит выход Китая на второе место в мире по объему экономики и, конечно же, они обеспокоены изменением торгового баланса между США и Китаем в пользу Китая, в то время как Китай является крупнейшим кредитором США, долг которых Китаю составляет более 1,5 трлн. долларов. Поэтому США соперником номером один считают сегодня Китай, который имеет хорошие отношения с Россией – второй военной державой в мире.

Наш долг, долг коммунистического движения – внимательно следить за всеми этими событиями, обмениваться мнениями, информацией, определить общую позицию и деятельность по отношению ко всей международной ситуации и событиям, угрожающим нашим народам. Мы должны работать так, чтобы нынешние и будущие поколения, новая смена рабочего класса, вступающая в жизнь и в рабочее движение, говорили: «ХХ век начался с самого большого наступления пролетариев всех времен, а закончился их временным поражением. ХХІ век станет веком решительного и необратимого на этот раз свержения капитализма и построения социализма–коммунизма».

Так или иначе, лед сломан, путь открыт, дорога показана.

Да здравствует 100-летняя годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции!

[1] Димитрис Куцумбас – генеральный секретарь ЦК Коммунистической Партии Греции

[2] Ленин В.И. ПСС. Издание 5. – Т. 35. – С. 276

Категория: КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ | Добавил: Редактор (10.02.2019) | Автор: Димитрис Куцумбас
Просмотров: 617
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz