Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 650
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » №1-2 2012 (49-50)

Как уничтожить транснациональный капитализм (2)

Как уничтожить транснациональный капитализм (2)

К вопросу о стратегии и тактике классовой борьбы в эпоху зрелой социалистической революции1

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

А. Пятаков

Феномен ТНК очень скрупулёзно и последовательно изучаются множеством международных институтов и инстанций и экономических научных журналов[1], в том числе и российских[2]. Защищается просто вал кандидатских диссертаций. Но изучаются они не критически, а апологетически. ТНК в подавляющем большинстве научных публикаций[3] рассматриваются как исключительно «прогрессорская» сила мировой экономики. И основная цель всех этих публикаций, пусть и не всегда явная, – способствовать дальнейшему развитию бизнеса транснациональных и корпораций. То есть они работают на сохранение и развитие капитализма, и в этом смысле выступают как его защитники, отражая интересы консервативных и реакционных сил. Тщательнейшим образом изучаются различные аспекты деятельности ТНК: стиль управления, слияния и поглощения конкурентов, инвестиции, стратегии освоения и завоевания новых рынков, стратегии внедрения в национальные экономики, проблемы занятости и пр. Накоплен огромный фактический материал, «приватизированный» неолиберальными аналитиками и учеными. На основе этого материала впору писать новый вариант «Империализма как высшей стадии капитализма», основанный на столетнем опыте человечества, накопленном после В.И. Ленина.

Но левые теоретики, и особенно российские, почему-то систематически и последовательно избегают анализа и учета этого важнейшего, если уже не главного, фактора мирового развития. И в этом состоит их теоретическая слабость. Врага, чтобы победить, нужно изучать. Существуют отдельные работы, переведенные на русский язык, но их вопиюще мало[4]. Есть серия выступлений историка А.И. Фурсова, который критически изучает транснацио-нальные элиты (в том числе масса его интереснейших выступлений на youtube и в русскоязычном интернете). Есть отдельные научные статьи серьезного теоретического уровня[5].

Но в целом вопиюще не хватает критического теоретического взгляда на эту действительно новую и мощнейшую силу современного капитализма. Не хватает анализа ТНК с точки зрения предстоящей классовой борьбы, способной уничтожить и ТНК (точнее «переродить» их) и современный капитализм в целом. ТНК уже давно стали той важнейшей «переменной» и в мировой экономике, и в мировой политике, без учета которой невозможно решить ни одно «уравнение» конкретной политической ситуации, будь то атаки на Всемирный торговый центр в 2001г.[6], натовские интервенции от Югославии до Ливии и Сирии, «арабская весна» и пр. Именно роль и фактор ТНК должны стать, с нашей точки зрения, главным моментом при разработке эффективной революционной стратегии, способной уничтожить современный капитализм и открыть путь к зрелым социалистическим революциям. Но прежде чем перейти к этому, сделаем хотя беглый обзор того огромного фактического материала, который накопила современная буржуазная наука и без использования которого немыслим адекватный теоретический классовый анализ и выработка стратегии глобального сопротивления и классовой борьбы.

Сам термин «транснациональный капитализм» (далее – ТК) нередко можно встретить на страницах экономических журналов. Реже встречаются попытки его исторического осмысления. С нашей точки зрения, аналогично тому, как, по формулировке В.И. Ленина империализм есть высшая стадия развития капитализма, транснациональная стадия (ступень) – высшая (после национально-госмонополистической) ступень развития империализма. Мы живем в эпоху кульминации монополистического капитализма, постепенно приближаемся к историческому рубежу, за которым – либо пропасть омницида (суицида человечества), либо переход на принципиально новый путь развития.

Ведущей силой империализма Ленин называл монополии. ТНК и их стратегические альянсы (феномен, уже довольно активно изучаемый экономистами) представляются апогеем развития монополий. Транснационализация есть апогей монополизации. Этот процесс развивается последовательно и неуклонно, все больше перерастая границы не только национальных государств, но и региональных блоков государств. Его объективную основу составляют крупные сдвиги в технико-организационной базе общественного производства – прежде всего, в компьютерной технике. При господстве производственных отношений монополистического капитализма эти сдвиги не формируют качественно новой системы производительных сил, а проявляются в отдельных их сферах, особенно в сфере коммуникации, резко «уплотняя» в пространстве и ускоряя во времени экономические процессы (мгновенная, «щелчком мыши», переброска капиталов в планетарном масштабе и т.д.), но не меняя их общественно-исторической сущности. Это позволяет ТНК не просто осуществлять экспорт капитала в небывалых масштабах и невиданными темпами, но и создавать между своими центрами и филиалами новый тип разделения труда и организации производства в международном масштабе. Производство сырья в одних странах, первичная переработка в других, изготовление полуфабрикатов в третьих, сборочные предприятия в четвертых, конструкторские бюро в пятых, научно-технические центры в шестых – все это может быть филиалами одной супермонополии или группы ассоциированных ТНК. «Внутрифирменные» отношения между подразделениями одной ТНК, составляющие все большую часть мировой «торговли», лишь относительно могут быть отнесены к «рынку», по существу приближаясь к типу планового хозяйства. По уровню капиталистического обобществления производства и экономической мощи крупные частные ТНК не уступают крупным государствам. Отсюда – изменение соотношения сил между частномонополистическим капиталом и государством как капиталистической монополией.

Если на протяжении большей части XX века частномонополистический капитал нуждался в усилении экономической роли национального буржуазного государства как народнохозяйственного регулятора, то с выходом на первый план транснационального капитала мощно заявила о себе противоположная тенденция, идеологически выражаемая неолиберализмом. Конечно, транснациональный капитал не может и никогда не сможет обойтись без своего государства, защищающего его от любых угроз как внутри страны, так и на международной арене. Но с 80-х гг. XX века – а особенно после падения социалистического содружества и изменения соотношения классовых сил в пользу мирового капитала – он стремится максимально ограничить относительную самостоятельность государства, свести к минимуму его экономические и социальные функции, превратить его в прямое орудие частных ТНК. Посредством различных реформ, «рекомендуемых» МВФ и ВБ в качестве средства выхода из кризиса, решения проблем задолженности и т.п., национальные государства все больше лишаются ресурсов и возможностей воздействия на стратегические направления общественного производства. Государственные компании составляют всего 1% ТНК. Транснационализация развивается за счет слома госсектора мировой экономики или подчинения его частномонополистическому транснациональному сектору. Пока в мировом масштабе имеет место определенный баланс между ними, но при сохранении нынешних тенденций будущее (надеемся, не слишком продолжительное) принадлежит последнему. Например, по данным на 2011 г. из 100 крупнейших «экономик» мира 52 – это ТНК, остальные – национальные государства (большинство которых сами находятся под растущим контролем ТНК). То есть, «рубикон» пройден, начинается фаза доминирования ТНК.

Ярким примером, иллюстрирующим нарастание в начале XXI-го века конфронтации между государствами и корпорациями на мировой арене служит деятельность Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (ICSID - International Centre for Settlement of Investment Disputes). Это главная судебная инстанция, созданная при Всемирном банке в начале 60-х годов, призванная решать спорные вопросы между ТНК и государствами (причем явно защищающая интересы первых). Так вот, в первые тридцать лет ее "функционирования” не было подано ни одного иска! Уже было ставился вопрос о ее закрытии. Но потом что-то произошло. В период с 1987 по 1999 гг. В глобальном масштабе было подано 38 исков. Между 2000 и 2012 годами – 480!!![7] Сейчас эта организация процветает, при этом подавляющее большинство исков подается ТНК и решается в их пользу.

Тот факт, что по экономическому масштабу и мощи многие ТНК превосходят государства средних размеров, уже общеизвестен. Чего стоит заявление основателя социальной сети Facebook после взлета акций на бирже: а не купить ли ему Грецию?[8]. Политическая карта мира уже недостаточна. Нужно создавать новую – политэкономическую – карту, на которой наряду с территориями государств будут обозначены сферы влияния тех или иных ТНК. Нередко они оказываются в мировой политике важнее, нежели границы государств.

Обращает на себя внимание буквально экспоненциальный рост количества ТНК: 1939 г. – 30, 1976 – 11 тыс. (а также 86 тыс. зарубежных филиалов), 1991 – 35 тыс. (150 тыс. филиалов), 2000 г. – 63 тыс. (630 тыс. филиалов), 2008 – 80 тыс. ТНК (810 тыс. филиалов)[9]. И это на фоне роста слияний и поглощений (см. ниже), то есть численный рост происходит на фоне укрупнения и концентрации.

Что касается качественного веса ТНК, то общепринятые данные таковы. ТНК обеспечивают 50% промышленного производства в мире и контролируют 70% «торговли» (все большая часть которой на деле представляет собой по существу плановый обмен внутри самих ТНК)[10]. Одни отрасли мировой экономики монополизированы больше (добывающая и обрабатывающая промышленность, информационно-технологический сектор, торговля, финансы, коммуникации), другие меньше.

По данным ВБ, мировой валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился с 63,19 трлн. долл. в 2010 г. до 69,98 трлн. долл. в 2011[11]. То есть, мировая экономика выросла на 10,7%. Какое государство, или их группа, обеспечили столь высокий рост? Средний мировой рост ВВП (213 стран) составил в 2011 г. 3,6% (я сложил рост ВВП каждого государства и разделил его на число стран). Откуда такое вопиющее несоответствие? Как объяснить это? Ответ находим в годовом "Докладе о мировых инвестициях” UNCTAD за 2012 год. В нем сказано: "В 2011 году зарубежные филиалы ТНК обеспечили занятость примерно 69 млн. человек, которые генерировали объем продаж в размере 28 трлн. долл. и добавленную стоимость в 7 трлн. долл., что примерно на 9% больше, чем в 2010 году”[12]. Есть разные способы подсчета ВВП, один из них – по добавленной стоимости. Эти 7 трлн., которые генерировали филиалы ТНК, как раз и есть разница между мировым ВВП в 2010 и 2011 годах. Получается, что мировой рост, причем значительный, обеспечили 69 млн человек работников ТНК. Выходит, мировая экономика растет и развивается силами этой небольшой группы людей – 1,5% мирового населения (хотя с ними ассоциировано раз в десять больше).

На чем основано предположение о том, что транснациональный сектор мировой экономики должен будет в конечном счете подчинить себе национально-государственный? ТНК обладают колоссальной экономической выносливостью по сравнению с компаниями даже самыми крупными, но ограниченными национальными границами. Эта живучесть состоит в том, что «при сокращении производства национальная фирма страдает от финансовых потерь, в то время как транснациональная корпорация может компенсировать потери от свертывания производства одного филиала прибылью других подразделений”[13]. Благодаря своей международной структуре ТНК могут выживать и усиливаться даже при самых неблагоприятных экономических условиях.



[1] ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), Forbes, Financial Times, World Bank, FMI и т.д.

[2] Международная экономика, Вопросы экономики, Финансы и кредит, Мировая экономика и международные отношения и др.

[3] Достаточно зайти на сайт электронной библиотеки ИНИОН по адресу elibrary.ru  и забить в строке поиска «ТНК» или «транснациональные», как появится огромное количество ссылок на научные статьи по этой теме на русском языке.

[4] К. Вернера и Г. Вайса Чёрная книга корпораций, Ультра.Культура, 2007; Наоми Кляйн, No Logo. Люди против брэндов, Издательство «Добрая книга». -  2008.

[5] См. например: Е.Н. Харламенко  А.В. Харламенко "Многополюсный мир" или империалистическая глобализация: реальна ли альтернатива? // Марксизм и современность. 2001.  № 3-4 (20-21.)

[6] Подробнее об этом см.: http://www.ilhs.tuc.gr/ru/Interview_Vazulin_3.htm

[7] América Latina en Movimiento No 485, Mayo 2013 Источник в интернете: http://alainet.org/publica/485.phtml

[8] "«Что я буду делать с $18 млрд., которые я рассчитываю получить от IPO Facebook? Я рассматриваю возможность купить Грецию, хотя у меня все равно останется после этого $18 млрд.»,— иронизирует Марк Цукерберг.” Источник: Коммерсант 18.05.2012. http://www.kommersant.ru/doc/1938522

[9] Титов А.Н. Тенденции формирования транснациональных корпораций /Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2011. - №4, а также данные докладов UNCTAD.

[10] Кизим А.А., Козырь Н.С. Интернационализация бизнеса: транснациональные корпорации, эволюция подходов.  / Экономика и бизнес. - 2011. - №1 (5).

[11] Источник: http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD/countries/1W?display=graph

[12] Доклад о мировых инвестициях, UNCTAD, 2012 (издание на русском языке), стр. 7.

[13] Кондратьев Н.И. Актуальные проблемы стабильности ТНК в условиях глобального экономического кризиса / Вестник ТГУ. – 2009. - Выпуск 4 (72). – С. 300.

  
Категория: №1-2 2012 (49-50) | Добавил: Редактор (05.06.2012) | Автор: А. Пятаков
Просмотров: 1635
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz