Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2009 (45)

Ленинизм и Кубинская революция (1953–1959) (8)
Ленинизм и Кубинская революция (1953–1959) (8)

З.И. Соколова

В ленинской концепции работы авангарда по созданию в ходе борьбы «зачаточных форм» революционно-демократического «временного правительства» подчеркивается их необходимость «для сплочения масс, для боевого объединения, для передачи партийных (или по соглашению с партией выдвинутых) лозунгов политического руководства, для заинтересования, пробуждения, привлечения масс». Отмечается их недостаточность для организации непосредственно боевых сил, для организации восстания в самом тесном значении слова» (19). Ленинские рекомендации по созданию самой «военной организации наряду с организацией Советов для их защиты, для проведения того восстания, без которого бессильны будут всякие Советы и всякие выборные от массы» (20), на редкость рельефно вписались в опыт Кубинской революции и нашли свое материальное (в прямом смысле) воплощение.

Так, ленинская мысль о важности для революции иметь «военную организацию» материализовалась на Кубе в создании Повстанческой армии (со всей ее четкой структурой: генштаб, 3 фронта с их штабами, ударные колонны). Эта армия нового типа возложила на себя функции создания и защиты «органов власти» еще на стадии их зарождения. Так, органы местного самоуправления были созданы военным приказом № 49 от 28 октября 1958 г., через две недели он был дополнен приказом № 53, который учредил единый временный устав по управлению этими органами и сформировал институт уполномоченных – с подчинением его Главному командованию – для практической реализации его положений.

Налицо действенная и стройная структура революционно-демократической диктатуры, позволяющая с уверенностью говорить о ее альтернативной военной диктатуре природе. Реально двоевластие. Обе власти действующие, но тенденции их противоположны. Новая власть ее все более расширяла и углубляла социальную базу, тогда как режим, впрочем никогда не имевший широкой поддержки, лишался и последней опоры в лице армии, части которой были в прямом смысле разгромлены повстанческой армией, и даже полиции, которая либо переходила на сторону народа, либо бежала из страны вслед за диктатором. «Испарились» и традиционные буржуазные партии, игравшие в оппозицию Батисте, и в особенности «партии-карлики», которые то возникали самопроизвольно, то их создавали искусственно, чтобы потрафить «политическим» амбициям не перестающих витийствовать личностей разного калибра либо для поддержания видимости «демократии» и «демократических свобод» в жизни страны, которую в прямом смысле душила тирания Батисты. Все эти так называемые «партии» никогда не имели в обществе ни глубоких корней, ни даже мало-мальски заметной численности, оставались носителями идейного разброда затуманенного антикоммунизмом общественного сознания. Эта ситуация облегчила работу революционной власти. После ее полной победы даже не понадобился какой-либо декрет или иной документ о «запрете» партий. Все партии «смылись» с политической арены, где они еще вчера с инфантильным простодушием пытались изображать некое подобие «демократии».

Особую важность для понимания природы созданной «в горах» гражданской власти имеет зона действия Второго Восточного фронта под командованием Рауля Кастро. Этот опыт нуждается в монографическом освещении. Налаженная, полнокровная жизнь на «Свободной территории» не освобождала от обязанности бдительности, от понимания ответственности перед решающим сражением и необходимости мобилизации наличных сил перед предстоящей схваткой. Свидетельство тому – Конгресс вооруженных крестьян, созванный в Соледад-де-Майяри Арриба (зона действия Второго Восточного фронта им. Франка Паиса) 21 сентября 1958 г. под руководством Рауля Кастро, Вильмы Эспин и Хосе Рамиреса Круса, лидера Ассоциации прекаристов. Конгресс обсудил Закон № 3 Сьерры, переводивший в практическую плоскость очередных задач, уже на национальном уровне, основной вопрос антиимпериалистической революции – аграрный, который был «завязан» на латифундии. Это не противоречило конституции 1940 г., действие которой было приостановлено с приходом к власти диктатора Батисты. В ее ст. 90-й говорилось: «Латифундии объявляются вне закона, и для обеспечения их ликвидации законом устанавливается максимальное количество земли, которым может владеть отдельное лицо или объединение, в зависимости от вида эксплуатации земли и от местных условий» (21).

Важно обратить внимание на то, что даже изощренная казуистика в «доказательство» попрания демократии (объект особого пиетета идеологов контрреволюции) была бы не в силах «опорочить» закон № 3 Сьерры как «недемократический», «неконституционный». Идеология же авангарда, как демократической силы, наделялась дополнительными и вескими козырями для своих действий: полное соответствие конституции, отмененной узурпатором власти.

На подступах к свержению тирании Батисты авангард провел последовательную работу по сплочению рабочего класса, укрепив союз с НСП, благодаря чему был создан Единый Национальный Рабочий Фронт (ФОНУ); при штабе фронта под командованием Камило Сьенфуэгоса была сформирована Рабочая комиссия по демократизации профсоюзов и изгнанию с насиженных мест реакционного руководства. Под защитой ударных колонн проходят рабочие собрания, пленумы, конференции. Особое значение имело проведение I Национального конгресса рабочих с приглашением крестьян и постановлением о создании Крестьянского фронта под руководством Рабочей комиссии. В задачи настоящей статьи не входит рассмотрение всей совокупности действий авангарда по сплочению движущих сил революции, то есть созданию, по Ленину, «политической армии революции». Данные аспекты интересны автору лишь как необходимое «дополнение» к постановке вопроса о «гегемонии пролетариата» и, конечно, к пониманию закономерности укрепления союза рабочего класса и крестьянства как главного условия победы революции.

Стратегическая цель этой тактики авангарда перед решающим «штурмом» режима состояла в гарантии проведения общенациональной забастовки в поддержку вступления Повстанческой армии в столицу Кубы – Гавану. Она длилась неделю, 2–7 января 1959 г., и полностью парализовала не только маневры контрреволюционных осколков режима по передаче власти хунте, но и саму возможность контрреволюции любого масштаба.

Свергнут режим. Предотвращено хищение власти, как это не раз имело место в истории революционного движения кубинского народа. Таков аккорд победы. «Власть оказалось возможным взять с помощью масс, оружия и революционной программы, которая, в конечном счете, открыла путь к социализму» (22).

Послесловие

Горько слышать даже сегодня, что в теоретических органах КПСС «тема Кубинской революции была непроходной». Еще более горько осознавать, что так оно на самом деле и было. Тем более человеку, искренне отдавшему полвека изучению теории и практики Кубинской революции.

Утешение, хотя и малое, приносят, однако, слова из письма Маркса Энгельсу, где речь также идет об отношении к революциям:

«В человеческой истории происходит то же, что в палеонтологии. Даже самые выдающиеся умы принципиально, вследствие какой-то слепоты суждения, не замечают вещей, находящихся у них под носом. А потом наступает время, когда начинают удивляться тому, что всюду обнаруживаются следы тех самых явлений, которых раньше не замечали» (23).

Источники и литература
1. Кастро Ф. История меня оправдает. Речи и выступления. М., 1960,с. 27, 42, 88.
2. J. Arnault. Cuba et le marxisme. Paris, 1962.
3. Ленин В. И. ПСС. Т. 41, с.78.
4. Kuchilan M. Fabulario. La Habana, 1970, p. 79.
5. Brennan R. Castro, Cuba and Justice. New York. 1959, p. 62.
6. Соколова З. И. Революционная ситуация 1950-х годов на Кубе: вопросы теории и методологии. – Вопросы истории, 1986, № 8, с. 3–17. Статья представляла собой одну из глав монографии «Ленинизм и Кубинская революция 50-х годов», которая в свою очередь была положена в основу цикла моих лекций, прочитанных кубинским ученым в октябре-ноябре 1981 г. Но так и не нашелся спонсор, который был бы заинтересован в издании монографии. Правда, сама статья с характерными (для состояния уровня исследования кубинской тематики на тот период) сокращениями, фактически искажавшими существо основных идей автора, была переведена на испанский язык и опубликована в журнале Ciencias sociales. 1987, № 4.
7. Кастро Ф. Указ. соч., с. 43–45.
8. Героическая эпопея. От Монкады до Плайя-Хирон. М., 1978, с. 125–126.
9. Че Гевара Э. Партизанская война. М., 1961, с. 79.
10. Уоддис Д. «Новые» теории революции. М., 1975, с. 290–291.
11. Куба. 1967, № 10, с. 41.
12. См.: Правда. Москва, 10–14 августа 2006.
13. Ленин В. И. ПСС.Т. 34, с. 190.
14. Ленин В. И. ПСС. Т. 20, с. 131.
15. Ленин В. И. ПСС. Т. 11. с. 283.
16. Ленин В. И. ПСС. Т. 34, с. 189.
17. Ленин В. И. ПСС. Т. 11, с. 44.
18. Ленин В. И. ПСС. Т. 10. с. 340.
19. Ленин В. И. ПСС. Т. 13, с. 321.
20. Ленин В. И. ПСС. Т. 10. с. 340.
21. Конституции государств американского континента. М., 1959. Т. 2. С. 255.
22. Кастро Ф. Избранные произведения. М. 1986. С. 338.
23. Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 32. С. 43–44.

Категория: № 1 2009 (45) | Добавил: Редактор (24.05.2009) | Автор: З.И. Соколова
Просмотров: 1213
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz