Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1-2 2018 (57-58)

Англия. Что Октябрьская революция сделала для нас?

Англия. Что Октябрьская революция сделала для нас?[i],

Харпал Брар[ii]

Часть 1, часть 2, часть 3 .

Национальная система здравоохранения[iii]

Великая Октябрьская социалистическая революция, которая создала первое в мире социалистическое государство и столетие которой отмечается в 2017 году, принесла с собой первую в истории систему всеобщего социального обеспечения для всех членов общества, и среди наиболее важных из этих достижений было первое в мире полностью бесплатное здравоохранение.

До тех пор пока СССР не предоставил своим примером живое доказательство, капиталисты всегда настаивали на том, что требования рабочих о предметах первой необходимости, таких, как жилье, всеобщая занятость, здравоохранение, образование, пенсии и т.д., якобы слишком дороги для их удовлетворения; что предприятия будут неконкурентоспособными, а работники, в конечном итоге, потеряют работу, если работодатели должны будут раскошелиться на что-либо сверх их основной заработной платы.

Но универсальное обеспечение всех потребностей жизни в СССР и постоянно растущее качество жизни, которое было достигнуто советскими рабочими и крестьянами в 1930-х годах, – без эксплуатации советских трудящихся, и, более того, в тех условиях, когда остальная часть мира была охвачена катастрофическим экономическим кризисом – вдохновили рабочих и угнетенных людей во всем мире видением того, что может предложить им социализм. Опыт великой депрессии, фашистской жестокости империализма в годы кризиса и ужасающей войны, порожденной кризисом, привел рабочих во всем мире к пониманию необходимости революции.

Невероятные достижения и героические жертвы советского народа при разгроме нацистской Германии еще более укрепили уже бывший высоким престиж социализма. Имя Иосифа Сталина, великого учителя и руководителя советского народа, почиталось рабочими и крестьянами во всем мире. Революции охватили бывшие оккупированные территории Европы и вспыхнули во всех колониях и полуколониях. От Китая и Кореи на востоке до европейских народных демократий на западе, социализм распространился как могучая волна.

В империалистических метрополиях капиталисты неожиданно «обнаружили», что не только возможно, но и вполне практично и необходимо обеспечить определенный базовый минимум для рабочих в их собственных странах: так родился «капитализм благосостояния».

Понятно, что мы в Британии обязаны нашей государственной системой здравоохранения, нашими местными органами власти, нашей школьной и университетской системой, нашими пенсиями и нашими пособиями по безработице непосредственно Октябрьской революции – примеру, созданному ею, тому вдохновению и мужеству, которые она дала рабочим всего мира, и тем непередаваемым ужасом, которым она наполнила сердца капиталистов, видевших, как основы их правления рушатся на их глазах.

«Государство всеобщего благоденствия» – временная пустышка

Меры, принятые для рабочих в британском «государстве всеобщего благосостояния» после Второй мировой войны, улучшили жизнь практически для всех в стране. Тем не менее, поучительно сравнить эти достижения с тем, что было предоставлено рабочим в Советском Союзе, чтобы мы могли видеть, что именно происходит, когда все государство настроено на удовлетворение потребностей людей, а не просто людям бросаются подачки кое в чем, при условии, что это не будет вступать в противоречие с общими приоритетами капиталистического общества.

Как мы сегодня видим очень ясно, уступки в сфере благосостояния трудящихся были приняты правящими классами под давлением, ибо их система находилась в тяжелом кризисе и потребовались временные стабилизационные меры. После того как послевоенный бум реконструкции закончился, капитализм снова втянулся в экономический кризис, и начался постепенный отказ от идеи «государства всеобщего благосостояния».

С развалом Советского Союза на смену этим постепенным мерам пришел разрушающий удар. И неумолимое усиление кризиса в настоящее время приводит к разрушению до самых оснований систем здравоохранения, жилья, образования и благосостояния, о которых британские рабочие когда-то считали, что они завоевали их навсегда.

Однако даже до постепенной урезания этих прав и уступок уже были определенные ограничения в отношении того, что может быть достигнуто для рабочих даже в самых благоприятных условиях при капитализме.

Государственные услуги, сформированные потребностями капитала

Всеобщее медицинское обеспечение в Великобритании стало огромным шагом вперед по сравнению с тем, к чему рабочие могли получить доступ до войны, когда большая часть медицинского обслуживания была чрезмерно дорогой и почти все услуги в этой области зависели от дохода или благотворительности. Но если мы рассмотрим основы системы национального здравоохранения – NHS –, нет ничего удивительного в том, что у нее имеются два очень больших минуса.

Во-первых, социальное благосостояние всех видов оплачивалось не только за счет налогов на заработную плату британских рабочих, но и за счет более интенсивной эксплуатации колоний Великобритании – кровью и потом угнетенных и сверхэксплуатируемых рабочих во всем мире. Во-вторых, социальное обеспечение здесь всегда определялось не только потребностями рабочих, но и потребностями капитала, причем последнее все более одерживало верх, поскольку баланс классовых сил переместился в пользу буржуазии.

Созданная в 1948 году новая медицинская система Британии была профинансирована из налогообложения центрального правительства. Медицинский уход в ней должен был быть полностью бесплатным в момент ее введения, хотя в начале 1950-х годов уже были введены предписания с ограничениями в области стоматологии и услуг окулистов, чтобы помочь оплачивать участие британского империализма в агрессивной войне против корейского народа. Каждый человек имел право на заботу, даже люди, временно проживающие или посещающие страну, и любой человек мог быть направлен в любую больницу – местную или более удаленную[iv].

Однако, согласно статье, опубликованной в газете «Пролетариан» в 2006 году, «с момента ее создания в NHS сохранились элементы частной медицины. В то время как больницы были национализированы (путем масштабных переговоров, а не изъятия их в госсобственность), врачи общей практики, стоматологи, оптики и общественные фармацевты оставались «малыми предприятиями», частниками, независимые практикующие врачи заключали контракты на предоставление определенного объема услуг NHS. И хотя консультанты в больницах стали наемными работниками, они тоже работали на договорной основе, чтобы могли параллельно заниматься частной медициной. Таким образом, богатые люди всегда могли получить «особое обращение», которое они желали – за деньги, и путь обратно, к преимущественно частной медицине, был заложен уже в основах NHS, капиталисты просто ожидали условий, благоприятных для ее восстановления»[v].

Многое было сделано в сфере «равенства обслуживания», которое было предоставлено британским рабочим в период расцвета NHS, но, хотя равенства, безусловно, стало больше, это никоим образом не могло изменить разрыв между мультимиллионерами, хозяевами финансового капитала, с одной стороны, и трудящимися массами – с другой... Здравоохранение – это, конечно, эмоциональная проблема, которая подчеркивает тяжелые последствия бедности, неравенства и эксплуатации капитализма, переводя их в окончательные, черно-белые термины: жизнь или смерть.

Исследование за исследованием показало внутреннюю взаимосвязь между качеством жилья и образования, обеспечением питанием, уровнем заработной платы и т.д. и результатами всего этого для здоровья, но только в социалистических странах эти проблемы были по-настоящему решены.

Когда Куба объявляет о дальнейшем увеличении ожидаемой продолжительности жизни своих граждан (в настоящее время она составляет 79 лет), это тем более значительное достижение потому, что оно не содержит в себе разрыва между имущими и неимущими. Средняя продолжительность жизни в Великобритании сегодня составляет 81,5 года, но ошибочно было бы думать, что это означает, что «каждый человек живет дольше». В беднейших слоях населения Британии ожидаемая продолжительность жизни для мужчин может быть на 25 лет ниже, и есть все основания полагать, что диспропорция будет продолжать расти, поскольку жесткая экономия и безработица наносят все более серьезные удары, а бедные в Великобритании становятся все более бедными[vi].

NHS в капиталистической Британии не смогла повысить заработную плату, качество питания, жилищные условия или культурную жизнь своих пациентов, а также оказалась не в состоянии справиться с несчастными случаями на рабочем месте и стрессом, которые являются стандартной частью жизни работника в любой капиталистической стране. Врачам NHS может только мечтать о наличии ресурсов и времени для проведения ежегодных обследований всех своих пациентов, регулярных визитов на дому и о том, чтобы они действительно знали жизнь той общины, которой они служат.

И какой врач не чувствовал бы себя более счастливым, зная, что введение мер безопасности в промышленности будет отнесено к компетенции отдела здравоохранения или что, когда будут необходимы диетические изменения для улучшения здоровья пациента, их осуществление может быть субсидировано и может контролироваться? Численность врачей и больничных коек на душу населения в Британии никогда не была на том уровне, который считается необходимым в социалистическом обществе. На Кубе сегодня на каждые 10 000 человек приходится 59 врачей; в Великобритании – только 27.

Даже в лучшем случае британская NHS была неполной по масштабу и ошибочной в реализации. Сегодня, когда экономический кризис становится все глубже и капиталисты отчаянно ищут пути для повышения прибыли, мы являемся свидетелями заключительных этапов существования этой эффективной отмены.

Достижения социалистической Кубы в области здравоохранения и образования сегодня довольно широко известны, но менее известно на Западе, что пионерами всякого рода предоставления услуг трудящимся были Советы. Именно в СССР впервые применили подход к здравоохранению, который касался не только лечения симптомов и заболеваний, но прежде всего их профилактики.

Привязывая это к необходимости заботиться о благополучии каждого человека в обществе, Советское правительство сосредоточилось на создании безопасности и стабильности посредством обеспечения достойного жилья, образования, занятости и культурного досуга каждому гражданину. Оно стремилось помочь работникам чувствовать себя полезными и счастливыми, чтобы уменьшить стресс и обеспечить все, что необходимо для полноценной жизни.

По словам помощника народного комиссара по общественному здравоохранению проф. Н. Проппера-Гращенкова, в этот период: «В СССР... безработица, бедность и нищета были окончательно устранены на основе отмены эксплуатации человека человеком. За очень короткий промежуток времени социалистическому государству удалось значительно повысить материальный и культурный уровень всего населения, тем самым заложив прочную основу для успешной работы в области общественного здравоохранения»[vii].

Капитал, напротив, оказался бессилен решать проблемы, которые СССР решал с поразительной скоростью. Сегодня многие работники даже в самых богатых капиталистических странах терпят условия, которые подрывают их здоровье от начала и до конца жизни: переполненные, небезопасные жилища, нищета, изоляция, плохая пища и загрязненный воздух являются основными препятствиями для их здоровой жизней. Даже самые привилегированные работники часто обнаруживают, что им не хватает времени или возможности заниматься любимым делом, общаться или заниматься досугом или культурными занятиями, жить и работать. Вместо этого они вынуждены находиться в состоянии хронического долговременного стресса и недосыпания. Более того, фундаментальный смысл жизни и принадлежности к обществу, который обеспечивается полезной работой и чувством сообщества при социализме, в их жизни отсутствует.

СССР уничтожил трущобы, построил водопроводы и канализационные системы, как в городе, так и на селе, и электрифицировал страну. Количество и качество пищи, доступной обычным людям, постоянно повышалась. Более того, советское государство включило в свою работу в области здравоохранения такие ключевые факторы, как экологические меры (защита почвы, воды и воздуха от загрязнения) и организацию общественного питания на научной и гигиенической основе. Большой акцент был сделан на том, чтобы врачи постоянно обновляли знания последними результатами медицинских исследований.

До революции в царской России было менее 20 000 врачей; к 1937 году в Советском Союзе их было уже 132 000. Бюджет здравоохранения в целом в 1937 году был в 75 раз больше, чем в 1913 году, а число больничных коек увеличилось с 138 000 в 1913 году до 572 000 в 1939 году. К 1956 году, несмотря на все разрушительные последствия войны, в СССР насчитывалось 1,3 миллиона больничных коек – 67 коек на 10 000 человек. В Великобритании даже сегодня их всего 28 на 10 000 человек, и этот показатель неуклонно снижается[viii].

Качество больниц также претерпело значительные изменения. Советские больницы были чистыми, яркими и приятными местами, укомплектованными хорошо подготовленными специалистами, оснащенными по самым высоким стандартам, связанными с научно-исследовательскими институтами и обеспечивающими не только медицинскую, но и тщательно разработанное питание своим пациентам. Что касается образования новых работников здравоохранения, то в течение 20 лет после революции было создано 14 новых медицинских институтов и 133 средних медицинских учебных заведений.

Из-за особой восприимчивости младенцев и малышей к инфекционным заболеваниям детские сады для детей в возрасте до трех с половиной лет находились под контролем комиссариата общественного здравоохранения. За тот же период число посещающих их детей увеличилось с 11 000 до 5,75 млн. Государство предлагало трудящимся женщинам безопасное место, где они могли бы оставить на время рабочего дня своих детей. Во всей царской России было всего девять детских и родительских центров; в СССР в 1938 году их было уже 4 384[ix].

Услуги были сначала расширены так, чтобы охватить все население, а за этим последовало стремление улучшить качество – благодаря лучшему обучению медицинских практиков, созданию новых медицинских и научно-исследовательских институтов и общенациональному стремлению повысить стандарты не только среди медицинских профессионалов, но и в обществе в целом.

Требовалось, чтобы каждый врач проводил один день в месяц, читая в общественных парках, лекционных залах, медицинских центрах и школах публичные лекции по профилактической медицине, которые были подкреплены плакатами, брошюрами и т.д.

Тысячи и тысячи рабочих комитетов на фабриках, фермах и на рабочих местах сотрудничали с местными медицинскими работниками, чтобы была обратная связь для улучшения услуг; контролировали расходы; обеспечивали гигиенические условия на рабочих местах и на фермах и организовывали санитарное просвещение на рабочем месте. Они направляли делегатов в местные комитеты, которые контролировали и проверяли больницы и санитарные учреждения, а оттуда – в районные надзорные органы, а затем в комиссариат здравоохранения.

Царская Россия была очагом инфекционных эпидемических заболеваний, и эти условия стали еще хуже во время Первой мировой войны. Советский Союз начал работать после революции так, чтобы коренным образом изменить эту ситуацию, сначала искореняя чуму и холеру, затем резко сократив распространение тифа, холеры и оспы, а затем резко сократив распространение брюшного тифа, скарлатины, кори, дифтерии и других болезней–массовых убийц.

Во время Второй мировой войны не было ни одной серьезной эпидемии болезней, несмотря на лишения, понесенные во всем Советском Союзе, – яркое свидетельство работы, проделанной до войны, чтобы обеспечить прочную основу для общественного здравоохранения.

За 20 лет после революции СССР добился:

- 50-процентного сокращения детской смертности;

- увеличения высоты почти на два дюйма среднего советского ребенка по сравнению с 20-ю годами ранее;

- сокращения заболевания туберкулезом на 83%;

- снижение уровня заболеваний сифилисом на 90%;

- снижения смертности на 40%;

- резкого роста рождаемости;

- последовательного снижения числа зарегистрированных случаев, связанных с производственными болезнями и несчастных случаев[x].

 



[i] Из статьи на сайте Коммунистической партии Великобритании (марксистско—ленинской).

[ii] Председатель — Харпал Брар. Его книга, написанная в 1991 г. «Перестройка — полный крах ревизионизма», имеется на сайте РП. Харпал Брар в ней не во всем прав. Но сам факт того, что в причинах гибели советского социализма и СССР он попытался разобраться одним из первых, заслуживает большого уважения.

[iii] Перевод с английского И. Потылицыной. «Пролетариан», февраль 2017 года.

[iv] См. Краткую историю NHS Джеффри Риветта, nhshistory.net

[v] «Конец для NHS», август 2006 г.

[vi] См. Условия для рабочего класса в Британии 21 века – здоровье.

[vii] «Здравоохранение СССР говорит само за себя», 1941

[viii] Центральное статистическое управление СССР, 40 лет Советской власти по фактам и цифрам, 1958.

[ix] См. вышеуказанную работу проф. Проппера.

[x] См. работу проф. Проппера.

Категория: № 1-2 2018 (57-58) | Добавил: Редактор (03.06.2019) | Автор: Харпал Брар
Просмотров: 768
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz