Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2010 (46)

Еще не набат, но колокол уже звонит (4)

Еще не набат, но колокол уже звонит (4)

Б.А. Пугачев

Часть , 1, часть 2, часть3

Характерно, что осредненный с учетом кризисов темп роста экономики существенно замедлился, что связано с процессами автоматизации и уменьшения доли живого труда в производственных затратах, соз

дающего прибавочную стоимость, что уменьшает нору прибыли – побудителя производства. Второй наглядный вывод – связанность военных конфликтов с кризисами. Военное производства по казенным заказам – это фактор госкапиталистического регулирования экономики, уменьшающий проявления стихийности, и для готовности населения нести жертвы, связанные с военными расходами – необходим внешний враг, а если его нет, его стараются создать. Пример – «Ось зла». Еще из диаграммы видно, что после великой депрессии, обнаружившей исчерпанность естественно-природного регулирования хода развития методом проб и ошибок – рыночным методом, глубина кризисов существенно уменьшилась, а соотношение этапов внутри цикла изменилось в сторону роста продолжительности кризиса и сокращения межкризисного этапа. На диаграмме дан оправдавшийся с небольшим – в 3-4 года – смещением в сторону запаздывания прогноз на два углубленных кризиса.

В чем причины такой сглаженности кризисов и казалось бы неожиданного углубления последнего кризиса? Великая депрессия, продемонстрировавшая необходимость сознательного воздействия на ход производства, заставила прибегнуть к госкапиталистическому вмешательству в экономику. Когда в 90-е годы нас убеждали довериться рынку и говорили, что везде в мире государство не вмешивается в экономику – это была ложь, и сейчас, когда национализируют или просто спасают за счет государства частных производителей, эта ложь особенно обнаруживает себя. Метод регулирования был предложен Кейнсом. – государство формировало резервную. систему, кредитовавшую производителей и воздействовало, манипулируя ценой кредита. На этапе разогрева удорожало кредит, отсекая будущих банкротов и сдерживая рост занятости, а на этапе спада – удешевляло кредит, привлекая и несерьезные фирмы к производству, уменьшая безработицу ценой увеличения денежной массы, и соответственно получая рост инфляции. Манипулируя этим инструментом удавалось спасать банкротов, (как это делается сегодня) и маскировать растраты труда.

Масса денег соответствовала всем затратам труда – и общественно необходимого, и растраченного на затоваренную продукцию. Таким образом финансовая система накапливала от кризиса к кризису несоответствие массы денег созданной реальной стоимости. Часть массы ценных бумаг оказывалась фиктивным капиталом. На определенном этапе эта фиктивность порождала поиск реальных, не фиктивных ценных бумаг, стремление взимать долги, и вызывало цепочку взимания, эффект домино – цепочку банкротств. Все то, что накапливалось от кризиса к кризису, реализовалось в этом последнем, небывалой глубины кризисе. В этом смысле – это не обычный кризис, он в более резкой форме, чем обычно ставит вопрос о смене формаций, о переходе от экономики, основанной на принципах обмена, к экономике, основанной на принципе сознательного распределения, которая уже не подвержена стихийным колебаниям. В обществе, где каждый трудится по возможности, и не ради обмена, а дарит свой продукт обществу, и получает от общества по потребности, не по труду, не в соответствии с разделением труда – экономическая среда исчезает, а вместе с ней и колебательные процессы, производство становится детерминированным процессом, стохастические модели по отношению к нему не применимы. И понимание остроты вопроса – вопроса смены формации, вопроса смены господствующего класса, обусловливает нарастание борьбы в обществе. Режим прибегает к умиротворению, призывая к доверию, приглашая даже церковь всех концессий, вплоть до буддизма, пропагандировать терпение – Бог терпел и нам велел. Применяют логику Айболита, как указывалось выше. Мобилизует соглашателей – Зюганов призывает во имя спасения Родины к солидарности с антикризисной классовой политикой буржуазии.

Представление как прежде – что кризис – это что-то вроде плохой погоды, природный катаклизм, обусловленный какими-то ошибками в пользовании рычагами госкапиталистического воздействия уже утрачивает свою убедительность. Это выражается в росте спроса на идеи марксизма, в спросе даже на книгу «Капитал», не говоря уже о том, что сами капитаны капитала все чаще оглядываются на угрозу социализма. Но надо понимать, что и социализм реализует бескризисность развития отнюдь не автоматически. Приходится встречаться с утверждениями, что социализм – это бесконфликтность, гармония и бескризисность. Социализм – это этап развития, когда начинается истинная история, – этап повышения роли общественного сознания, общественного предвидения в процессах производства и распределения. Само сознание определено общественным бытием и одновременно воздействует на бытие. И если предвидение состоянием общественного бытия определено так, что оно недостаточно, то закон планомерного развития (закон управления общественным производством со стороны общественного предвидения) проявляется в том, что начинают возвращаться элементы управления по закону спроса и предложения, нарастая и сминая черты социализма, и соответственно рождая кризисы. Именно так произошло, когда вопреки предупреждениям Сталина, был произведен отход от социалистических принципов планомерного ведения народного хозяйства. Демографические изменения – результат индустриализации, урбанизации и соответственно качества рабочего класса и его партии затруднили сохранения силы общественного предвидения. Военная угроза в тридцатые годы не позволила ждать пока процесс совершенствования планирования придет в соответствие с ростом экономики – объектом управления, пришлось перейти к административно-командному методу правления, что привело к росту бюрократического аппарата, и в ходе войны это себя оправдало. Потребность преодолеть этот вынужденный этап была осознана руководством страны и партии, что нашло выражение в работе Сталина «Экономические проблемы» особенно в ответе Саниной и Венжеру подтверждалась необходимость централизации управления производством и распределением.

Задача управления перед коммунистами стояла задолго до формирования науки об управлении – кибернетики. Ленин говорил еще в апреле 1918 г. [8]: «Первый раз в мировой истории социалистическая партия успела закончить, в главных чертах, дело завоевания власти и подавления эксплуататоров, успела подойти вплотную к задаче управления. Надо, чтобы мы оказались достойными выполнителями этой труднейшей (и благодарнейшей) задачи социалистического переворота. Надо продумать, что для успешного управления необходимо, кроме уменья убедить, кроме уменья победить в гражданской войне, уменье практически организовать. Это – самая трудная задача, ибо дело идет об организации по-новому самых глубоких, экономических, основ жизни десятков и десятков миллионов людей, И это – самая благодарная задача, ибо лишь после ее решения (в главных и основных чертах) можно будет сказать, что Россия стала не только советской, но и социалистической республикой».

Поэтому предложения академика Глушкова [9], [10], пионера советской кибернетики о создании ОГАС – общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой лежали в русле заветов вождя. Глушков утверждал – рост объекта управления был таков, что требовал новых средств предвидения, средств моделирования – если до середины тридцатых можно еще было обходиться без науки и техники кибернетики, без компьютеров, то после – уже запаздывание с перестройкой управления уже вело к кризисным явлениям.

Регулирующий механизм рынка заключался в проявлении закона многообразия и всеобщей взаимозависимости в мире и представлял собой механизм действия обратной связи, действующей с запаздыванием. По выражению академика Глушкова, рынок задним умом крепок: когда уже затрачен труд, – выясняется на рынке, был ли он общественно необходим. Диалектика рынка такова, что он автоматически отбрасывает посредством конкуренции устаревшее и утверждает новое, это его плюс, но делает это, когда труд уже растрачен, это его минус. Растраты труда в конкурентной борьбе выявляются не сразу в полной мере. Положительное качество -автоматизм рынка – перекрывается его недостатком – запаздывающей реакцией, сто в условиях нынешних больших скоростей распространения возмущений в экономической среде уже недопустимо. Отсутствует предвидение.

Та часть руководства, которую представлял Хрущев и другие представители союзника рабочего класса – не смогла продемонстрировать необходимый уровень предвидения. Суслов сказал, отвергая предложение ученого – Глушкова – «может быть мы совершаем ошибку!» Вот предел его (а на тот момент и общественного) предвидения. Результатом были проявления кризиса в экономике, затоваривание, образование ниш для частной инициативы, нарушения планомерности и сбалансированности экономики, замедление роста уровня жизни, дефициты, рост экономической преступности и перерождение партии. Возросла податливость масс влиянию буржуазной идеологии. Нарастала контрреволюционная ситуация, завершившаяся осуществлением прогноза товарища Сталина. Он предупреждал – Бухаринский путь – ведет к реставрации капитализма, разрушению колхозного строя, к распаду Советского Союза, к тому, что страна попадет в зависимость к западному капиталу. Напомню, что еще в 85 году Тэтчер с удовлетворением отмечала что курс Горбачева по ее мнению, совпадает с курсом Бухарина. То есть классовая борьба в коммунистической партии отразила специфику состояния классов в стране, а роль субъективного фактора дала шанс капитализму временно реставрироваться. Но, как и в 1912 году вслед за Лениным скажем – проблемы социализма, объективные потребности и противоречия не устранены и нового революционного подъема – не избежать, и на выходе из кризиса – он более чем возможен, он неизбежен. И наша задача – быть готовыми.

 _______________________________

[1] "Экономика и бизнес” Под ред. В.Д. Камаева. МГТУ им. Н.Э.Баумана Москва 1993

[2] Ленин ПСС 5 изд. т. 41, с.241-247

[3] Ленин ПСС изд.5, т.44, с. 406-408.

[4]Анри Габо «Лиссабонский процесс. Ревизия, болезненная для трудящихся»

Часть I "Марксизм и современность» 2006 г. №1-2, стр.140-151

[5]Анри Габо «Лиссабонский процесс. Ревизия, болезненная для трудящихся»

Часть II "Марксизм и современность» 2006 г. №3, стр. 67-81

[6]А.Кобяков «Обвал курса иены продолжается» «Эксперт» №24 25 июня-1 июля 2007 г С.114

[7] И.Малинецкий Доклад о перспективах РФ. «Инновация – последняя надежда России» http://www/dynacon.ru/articles/339/

[8] В.И.Ленин ПСС 5 изд., т 36, С 172 «Очередные задачи Советской власти»

[9] "Марксизм и современность» 2004 г. №1 В.М. Глушков «Заветные мысли для тех, кто остается»

[10] "Марксизм и современность» 2004 г. №1 В.Д. Пихорович «Невостребованная альтернатива рыночной реформе 1965 года» К 80-летию академика В.М.Глушкова.


 



Категория: № 1 2010 (46) | Добавил: Редактор (19.01.2010) | Автор: Б.А. Пугачев
Просмотров: 1111 | Комментарии: 4 | Теги: рынок, дезорганизация, упадок, кредитование, капитализм, буржуазия, кризис
Всего комментариев: 4
1 Григорий  
0
Будьте добры, разместите график роста темпов мировой экономики в более крупном виде, так чтобы можно было прочесть все надписи. В нынешнем виде он совершенно бесполезен и не информативен. Спасибо.

3 Редактор  
0
Спасибо за подсказку. Мое упущение. Теперь достаточно щелкнуть левой кнопкой мышки по маленькому чертежу и он откроется в нормальном формате.

2 Григорий  
0
И ещё у меня вопрос. Если я правильно понял, рост мировой экономики на этом графике отображается на вертикальной оси "y"? Если да, то в каких единицах но измеряется? Там нет никакой шкалы.

4 Редактор  
0
Ваш вопрос будет переадресован автору. Прошу сообщить адресдля ответа.
Адрес Вы можете внести в соответствующую графу следующего комментария, тогда он будет скрыт.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz