Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 650
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2010 (46)

Еще не набат, но колокол уже звонит (3)

Еще не набат, но колокол уже звонит (3)

Б.А. Пугачев

Часть , 1, часть 2, Часть 4.

Мощной биотехнологической промышленности, работавшей в СССР, больше нет. У нас уничтожено производство  систем накопления информации и полупроводников, не делаются новые материалы. Производство полимеров еле теплится. Ну, и где мы будем использовать технологии, что собирается создавать «Роснанотех»? За рубеж с ними идти? Но там уже места под солнцем поделены, русских никто не ждет.

Я спросил обо всем этом у одного из заместителей Анатолия Чубайса. Мол, у кого и за счет чего мы рынок отвоюем? Его ответ поразил до глубины души: «Еще не знаю, но мало никому не покажется!» В общем, чего тут думать – шапками закидаем супостата! Мы пробовали изложить наши соображения другим руководителям «Роснано». Мол, вы специи хотите делать – но для какого блюда? В ответ слышим: «Это надо осмыслить…». Они об этом даже не задумывались…

Георгий Малинецкий как пример «шизофренизации» государства привел корректировку бюджета на 2009 г., проведенную Минфином. Итак, какие статьи в стране, заявившей о борьбе с кризисом и о переходе на инновационные рельсы, были сокращены, а какие – увеличены?

Уменьшили:

·            Инфраструктура: – 56,4%

·            Субсидии бюджетам субъектов РФ: – 19,9%

·            Функционирование Вооруженных сил РФ: – 8%

·            Дорожное хозяйство: – 26,2%

·            Высшее образование: – 6,4%

·            Культура: – 22%

·            Фундаментальные исследования: – 9,4%

·            Органы безопасности: – 3,4%

Увеличили:

·            Помощь дотационным регионам: + 34,2%

·            Транспорт (безопасность): + 19,2%

·            Телевидение и радиовещание: + 34,9%

·            Топливно-энергетический комплекс: + 40,3%

У нас решили помочь «Газпрому», сырьевому сектору! – возмущается исследователь. – У нас, оказывается, слабые радио и телевидение! Наверное, не хватает «Дома-2» – нужны «Дом-3, 4, 5»

Действительность такова, что если в мире в 2009 году от мошенничеств пострадали 30% компаний, то у нас – 70%. Нашу фондовую биржу на днях закрывали за нарушения правил, а наш Сбербанк получил в международных организациях на днях понижение рейтинга со стабильного на нестабильный. Подходит время возврата кредитов, а прогнозы – 26 процентов кредитов – плохие, то есть невозвратные, и власти надеются оттянуть вторую волну финансового обвала – проталкивают закон об отсрочке возврата кредитов. 86:% банков в стране сталкиваются с не возвратом кредитов.

Что такое эти кредиты? Кризис – это проявление управляющей производством обратной связи через рынок, отсеивание тех, чьи затраты не оказались общественно необходимыми Кто не вернул с рынка своих затрат – ищет, где раздобыть деньги для расплат по кредитам, для дальнейшего производства. И касса взаимопомощи буржуев – государство – дает эти деньги, в какой-то мере. А денег в системе должно быть вполне определенное количество – пропорционально затратам общественно необходимого труда и обратно пропорционально скорости их обращения. Займы купюрами из-под печатного станка, как сейчас в США, – это инфляция. И о ней тревожатся в штабах капиталистической экономики, собираются свернуть антикризисное кредитование. По сути дела оно не дало разориться, уйти из производства тем, кто должен был уйти, оно антирыночно по сути. За счет инфляции оно перекладывает тяготы на покупателя. И в самом деле, в России более тысячи банков, а их хватило бы в сто раз меньше, заявляют аналитики. Но за год разорилось только 40 банков, а остальным не дали пока разориться. В то же время поиск живых денег заставляет буржуев под угрозой банкротства идти на реализацию залежей продукции хотя бы за счет снижения цен, за счет снижения прибыли, и даже ценой убытков. Отсюда распространившиеся и не утихающие «АКЦИИ» распродаж, удешевление товаров в кризис, отмечал еще Маркс. И когда Путин говорит, что инфляция за год не превысит 8% (а недавно поправился –10%) этим он, сам того не подозревая, признает незавершенность кризиса – кризисное удешевление товаров препятствует инфляции, даже раздуваемой кредитами из-под печатного станка. Ведь в прошлом году инфляция достигала 11-12 % против сегодняшних 10%

Признаком начала выхода на восходящую ветвь кризисного цикла всегда служит для предпринимателей повышение учетной ставки – цены кредита. Это воспринимается как знак оживления производства, его разогрева – пора брать кредиты, пока они не подорожали еще больше, и расширять производство, раз резервная система начинает отторгать несерьезных производителей. А что происходит с учетными ставками? Сейчас даже нет ожидания, что их поднимут. Все знают, что они снижены дальше некуда. В Японии они уже давно на уровне 0,1%, бери – не хочу, почти даром. В США – менее 1 %, в прошлый кризис ниже 1,25% не опускались. А какова стоимость кредита в России? Весной банки кредитовали за 18% – совершенно несуразный, грабительский кредит, и обещание такого процента вкладчикам, для привлечения живых денег ничем кроме обмана назвать нельзя. Летом процент понизили усилиями властей до 13-14%, а сейчас идет борьба за то, чтобы снизить ставку рефинансирования, то есть процент за кредит на обновление основных фондов, до 8-9%. Явно производство не оживляется, явно требуется капитанам экономики привлекать предпринимателей в производство. Это признак того, что кризис в России не прошел своего пика, пик впереди. И прогноз наш имеет определенно все шансы оправдаться, докризисный уровень вряд ли будет достигнут в 2012 г.

Природа катаклизмов

Экономические кризисы с самого начала формирования марксистского учения были в центре внимания его основателей, и это внимание возрастало по мере развития учения от мировоззренческих и политических классовых основ к познанию политэкономических процессов в недрах материального базиса и надстройки формации. Из переписки классиков известно, что с кризисами они связывали формирование революционной ситуации и начала процессов преобразования общества. Филистеры высмеивали их не оправдавшиеся надежды, на что Ленин отвечал – да, бывало – ошибались в сроках классики, но справедливость их прогнозов по существу намного перевешивает неточность сроков. Недаром Маркс, читая Чернышевского, особо подчеркнул на странице его мысль, что общее направление хода истории определить легче, чем сроки событий этого движения.

Следует отметить, что и Ленин связывал проявления кризисов с формированием революционной ситуации. В период разброда после поражения революции пятого года он возражал сомневающимся соратникам – проблемы не решены, противоречия не устранены, экономический кризис закончится и революционная ситуация вновь приблизится, как это и произошло в 1912 году. И он связывал это именно с периодом выхода из кризиса, когда спрос на рабочую силу позволяет рабочему классу перейти от обороны (экономическая борьба) к наступлению (политическая борьба). Выступления Сталина по поводу Великой депрессии также свидетельствуют, что он ценил опровержение социал-демократического обмана и революционизирование трудящихся масс, порождаемое невзгодами кризиса, хотя и предупреждал от надежд на автоматический, без целенаправленных действий компартий, стихийный ход смены формации.

Для понимания природы кризисов, их органичной присущности капитализму, полезно обратиться к определению Марксом политэкономии буржуазии и политэкономии рабочего класса, данное им в обращении к мировому рабочему классу по поводу создания I-го Интернационала (после Комманифеста он продвинулся в политэкономических исследованиях, создав «Капитал»). Вот что пишет он в «Учредительном манифесте международного товарищества рабочих»: «…здесь дело шло о великом споре между слепым господством закона спроса и предложения, в котором заключается политическая экономия буржуазии, и общественным производством, управляемым общественным предвидением, в чем состоит политическая экономия рабочего класса».

Здесь же шла и речь о диктатуре пролетариата, утверждалось, что «Завоевание политической власти стало поэтому великой обязанностью рабочего класса» закон спроса и предложения противопоставляется здесь планирующему воздействия предвидения, т.е. Противопоставляется стихия планомерности, включению в исторический процесс – общественного предвидения, общественного сознания, то есть переход от предистории человечества к истинной истории, из царства необходимости в царство свободы. Здесь надо напомнить о положении диалектического материализма о всеобщей взаимосвязанности в природе, и в том числе и в обществе. На этапе, когда процессы обмена результатами труда принимают массовый характер, когда практически все население свой труд направляет на создание для рынка продуктов жизнеобеспечения, т.е. для общества и получает эти продукты от общества же – на рынке – взаимозависимость становится особенно значимой и образует экономическую среду, обладающую свойствами дискретности и непрерывности, обладающую своей скоростью распространения возмущений и соответственно собственной частотой колебательных процессов взаимовлияния. Частная инициатива предпринимателя в погоне за прибылью (побудитель производства) является возмущающим фактором в этой среде, порождает волну спроса на сырье, оборудование для его деятельности, и в то же время порождает волну предложения продукта его предприятия. Нескоординированность, частный характер этих инициатив – источник явлений, схожих с явлениями турбулентности в сплошных средах, и этот термин уже утвердился в экономике. А турбулентность – это стихия, та самая стихия спроса и предложения, которой противопоставляется общественное предвидение. Пример турбулентности в природе – это цикличные явления в погоде – циклоны, антициклоны, ураганы, засухи.. И цикличные явления в экономике лежат в природе капитализма – в частом характере предпринимательства, в том, что естественный ход истории привел к тому, что побудителем производства является не общественный интерес, а частная погоня за прибылью, что посредником между общественной потребностью и ее удовлетворением стоит интерес частника, и для общества отдавать столь жизненно важный процесс на волю частного посредника становится все более накладно.

Механизм реализации возможности и неизбежности колебаний в экономической среде сейчас стал более известным, чем во времена Маркса. Стало ясно, что существует целый спектр волнообразных возмущении, интерферирующих между собой. Средства производства нуждаются в периодическом обновлении по мере износа, запасы сырья и комплектующих нуждаются в периодическом возобновлении, по мере расходования, и периодичность этих обновлений образует широкий спектр, который по мере развития производительных сил со временем меняется. Так если сроки обновления производственных помещений – это длинные, так называемые, волны Кондратьева (ниже приведена диаграмма взаимосвязи волн Кондратьева со сменой поколений технологий производства, опубликованной в работе [7] – сокращаются сравнительно мало – в прошлом веке это 60 – 40 лет, то станочный парк стал обновляться более часто, а запасы сырья вообще становятся все более часто обновляемые.

Например производство в Японии вообще идет, что называется, прямо с колес. На все это накладываются природные циклы урожайности и связанные с ними колебания сельскохозяйственной продукции, в том числе и сырья, как например растительных энергоносителей. Рыночный, конкурентный характер капиталистического производства сопровождается растратами общественного труда, Куча мала фирм, бросающихся в нишу с максимальной нормой прибыли, неизбежно включает в себя и будущих банкротов, чья продукция произведена напрасно. В годы кризиса их производство разрушается, а выплывают те, кто за счет обновления оборудования и совершенствования технологии выпустит более совершенный по качеству и стоимости продукт. Сейчас режим в своей пропаганде пользуется логикой из  песенки Айболита – Это очень хорошо, что сейчас нам плохо!» Кризис позволит осовременить нашу промышленность и экономику в целом. Видимо, полагается, что ссылка на кризис сделает массы готовыми терпеть издержки капиталистической рационализации производства.

На приводимой ниже диаграмме из работы М.М. Шусторовича «Коммунал», опубликованной впервые в 1994 году приведены динамика роста производства в мире и указаны мировые кризисы начиная с 1825 года.


Категория: № 1 2010 (46) | Добавил: Редактор (21.01.2010) | Автор: Б.А. Пугачев
Просмотров: 1006 | Теги: рынок, дезорганизация, упадок, кредитование, капитализм, буржуазия, кризис
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz