Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

147 лет Парижской Коммуны

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

  147 лет Парижской Коммуны

Дмитрий Бурминский

Часть 1, частьо 2

 

18 марта 2018 года, исполняется 147 лет с момента провозглашения Парижской коммуны, первой попытки отменить государство и построить социалистическое общество. Что привело к возникновению коммуны? Как жили люди в период её правлении? Почему коммуна стала предвестником «государства нового типа»?

Все ответы на эти вопросы, вы найдёте в данной статье.

Исторический фон

Основным событием 1870 года стала Франко-прусская война, приведшая напрямую к созданию Германской Империи и косвенно, по результатам войны, к созданию Парижской коммуны.

Основной причиной начала войны стало желание французского императора Наполеона III, решить внутренние проблемы в стране за счёт «маленькой победоносной войны», не дать объединиться Германии под руководством Пруссии и отторгнуть от Прусского государства западногерманские земли. В свою очередь Пруссия, хотела создать объединённую Германию под властью династии Гогенцоллернов, разгромить своего главного геополитического конкурента и отобрать у Франции территории Эльзас и Лотарингию.

Внутренняя ситуация в странах была диаметрально противоположной. В Пруссии шёл «взрывной» рост промышленности, скорости в развитии страны придавал научно-технический прогресс. Пруссия становилась самой динамично развивающейся страной всей Европы. Но, для того чтобы рабочие не бунтовали, им нужно было хорошо платить. А для того чтобы платить своим рабочим сносную зарплату, нужно было продавать произведённые товары не только в Пруссии, но и в Европе. И тут Пруссии мешало две вещи: во-первых, феодальная раздробленность Германии, во-вторых, конкуренция французских товаров.

Ситуация во Франции была примерно такой же. Однако уже в этот период по динамичному росту Франция отставала от Пруссии. Рабочим платили мало и, что называется, «выжимали все соки», а в качестве компенсации предлагали рабочим лишь «культ личности» Наполеона III, от которого и так уже всю страну тошнило. Французские промышленники подталкивали Наполеона III к войне с Пруссией, чтобы прихватить промышленные предприятия в западной Пруссии, в районе Рура, которые были более развитыми в научно-техническом плане, чем их собственные.

По вооружению обеих сторон стоит сказать, что у французов были лучшие винтовки, но пруссаки обладали лучшей артиллерией и прекрасно выученными солдатами. Французские генералы, также подталкивающие Наполеона III к войне, хвалились что разбить пруссаков им не составит труда. В общем, вели себя, как ведёт себя деревенский петух – задиристо и агрессивно. Пруссия отмалчивалась.

19 июля Франция объявила войну Пруссии. А вот 28 июля, ещё до боевых действий, французы поняли, что к войне они не готовы. Французские генералы поняли, что «подпалить» усы Бисмарку и сбрить усы Вильгельму I прямо в Берлине у них не получится. Но, они уже стали заложниками общественного мнения. Которое сами и разожгли обещаниями быстрых побед и богатой добычи.

2 августа французы дали первый безрезультатный бой и не смогли помешать прусскому отряду занять город Саарбрюккен. А вот 3 августа Пруссия подтянула свои главные силы. И тут произошло то, что можно сравнить лишь с катком, французов просто вкатали в землю, вырвав из хвоста петуха все перья.

1 сентября произошла «Седанская катастрофа» – полный разгром французской армии. В плен после разгрома попал и сам император Наполеон III, который был вынужден сдаться императору Пруссии Вильгельму I. Наполеон III отдаёт свою саблю Вильгельму I. Его дядя, Наполеон I Бонапарт, крутивший все армии Европы на своей треуголке со скоростью пропеллера Карлсона, явно плакал «на том свете».

В Париже узнали о полном разгроме их армии лишь 3 сентября. И тут же восстали. Император Наполеон III был объявлен низложенным, власть была передана в руки Правительства Национальной Обороны во главе с генералом Трошю. Был сразу предложен мир Пруссии, но из-за чрезмерных (с точки зрения французов) претензий Вильгельма I соглашение не состоялось. Франция решила воевать с Пруссией дальше. Хотя уже не было даже чем воевать и  оставалось совсем мало тех, кто мог это делать профессионально.

Французская дипломатия предприняла попытки вовлечь соседние страны в эту войну. Но у Франции из-за политики Наполеона III уже не было друзей в Европе. Да и прусские дипломаты работали.

В Петербурге заявили о своём нейтралитете. Потому что царю Александру II было памятно поражение России в Крымской войне, в которой против неё участвовали и французские войска Наполеона III. Тем более прусская дипломатия давно «обхаживала» царя, внушив ему, что лучшими друзьями для Петербурга могут быть лишь Берлин и Вильгельм I.

Австрия, четыре года назад уже повоевав с Пруссией, была разбита вдребезги и так же не испытывала желания влезать в войну. Италия просто отмолчалась, помня, что произошло с Австрией.

В Англии лишь злорадно посмеивались, так как с Францией у них были конфликты из-за дележа колоний.

Рассчитывать Франции приходилось только на свои силы. И, несмотря на нехватку оружия, солдат и денег, они нашлись.

Прусские войска осадили Париж уже к середине сентября, взяв его в блокаду. Штурмовать хорошо укреплённый город прусские генералы не решились. Посчитав, что голод вынудит французов сдаться.

Однако на других участках фронта, французы сражались с переменным успехом. Им удалось на какое-то время даже отбить Орлеан и провести несколько военных операций по деблокированию Парижа.

Бисмарк успокаивает пленного Наполеона III – «ну ничего, займёшься выращиванием цветов, если императором и полководцем не получилось. Из тебя выйдет прекрасный садовод».

Однако все старания французской армии ни к чему не привели. Пруссия продолжала блокировать Париж, не давая французским армиям его освободить, продолжая методично громить врага. К новому, 1871 году французы потеряли ещё несколько армий и часть своих генералов, сдававшихся в плен пруссакам.

18 января 1871 года Бисмарк и Вильгельм I в зеркальном зале Версальского дворца объявили о воссоединении Германии и создании Германской Империи под властью династии Гогенцоллернов. Мечта Бисмарка сбылась, Германия стала единым государством. Дело оставалось за малым – «дожать» французов на капитуляцию.

Для французов провозглашение воссоединения Германии было моральным унижением. Именно этот шаг Бисмарка и Вильгельма I приведёт в будущем к двум мировым войнам, в которых Германия потерпит поражение.

В Париже недовольные граждане считали, что их генералы просто отсиживаются с армией в городе, боясь воевать с Пруссией. Горожане требовали активных действия и деблокирования Парижа изнутри окружения. Недовольство пассивностью армии и её генералов, нехватка продовольствия, спекуляция, а ещё и провозглашение создания Германской Империи в Версале, «городе королей и императоров», что называется морально «добило» французов. И 22 февраля в Париже вспыхнул бунт. Войскам удалось его подавить, но ситуация была такой, что французские власти 28 января заключили с Германией перемирие. 1 февраля последняя французская армия сложила оружие. Война была закончена.

В феврале во Франции было сформировано новое правительство, которое возглавил Луи Адольф Тьер, ставленник крупной французской буржуазии, которому предстояло заключать мирный договор с Германией. Его согласие на унизительный и экономически тяжёлый мирный договор с Германией вызвало бурю возмущения среди французов.

Луи Адольф Тьер, «карлик-чудовище», как прозвали его современники. Он стал палачом Коммуны.

1 марта в Париж победно вступила уже германская армия, заняв часть города. Национальное собрание Франции, утвердило проект предварительного мирного договора, и 3 марта германские войска покинули Париж, однако остались вокруг города в ожидании окончательного подписания мирного договора. Франция по мирному договору отдавала Германии свои провинции Эльзас и Лотарингию, а также обязывалась выплатить Пруссии 5 миллиардом франков в качестве контрибуции.

Причины восстания в Париже

Не успев ещё заключить мирный договор, Тьер как ставленник буржуазии сразу начал «обдирать» свой народ, требуя оплаты векселей, кредитов, квартирной платы, ссудных процентов, налогов не с представителей крупной буржуазии, а с простого народа. Решить проблемы с выплатой контрибуции, он решил за счёт простых граждан. Собрать деньги для восстановления экономики страны также было решено за счёт повышения налогов для простого народа. Тьер сделал все, чтобы представители крупного капитала не пострадали от экономической разрухи, творящейся во Франции после войны. Популярности среди французов ему это не прибавило.

"Государственная власть принимала все более и более характер национальной власти капитала над трудом, общественной силы, организованной для социального порабощения, характер машины классового господства", – писал Карл Маркс.

Малоимущие жители Парижа пережили в осаде голодную и холодную зиму. Кроме того, артобстрелу столицу подвергали пруссаки. С продуктами было плохо. По некоторым подсчетам парижане съели сорок тысяч лошадей. Огромные деньги они платили за крыс, кошек и собак. Норма продуктов в день составляла 50 граммов конины, а также 300 граммов хлеба низкого качества, сделанного из овса и риса. Огромные очереди были у булочных. Назрел кризис, сложилась ситуация, при которой революция была неизбежна.

Понимая, что до нового антиправительственного взрыва осталось совсем немного, Тьер пошёл на некоторые шаги, которые должны были облегчить тяжёлое экономическое положение парижских масс. Например, все вещи, заложенные в кассах ссуд за сумму менее 15 франков, были выкуплены за государственный счёт; платежи за квартиры и по векселям были приостановлены на неопределённый срок. Пошёл Тьер на подобные уступки не из-за того, что хотел помочь голодающим парижанам, а потому, что боялся Парижскую национальную гвардию.

Парижская Национальная Гвардия

В период блокады Парижа прусскими войсками для обороны города была создана в помощь действующей армии Парижская Национальная гвардия. Все граждане, изъявившие на то желание, были вооружены и несли службу под начальством офицеров, ими же избранных. В короткое время численность Национальной Гвардии достигла 300 тысяч человек. Национальным гвардейцам назначено было жалованье: служба в национальной гвардии обеспечивала тех, которые остались без работы вследствие осады Парижа. Командовать Парижской Национальной Гвардией был назначен генерал Клемент Тома.

Стоит также отметить, что вооружены гвардейцы были оружием, деньги на которое собирали сами парижане. Особенно крупные суммы были пожертвованы рабочими Парижа. Они покупали оружие гвардейцам, считая, что только те смогут их защитить от пруссаков.

Опасаясь Национальной Гвардии, Тьер решил её распустить.

Один из первых декретов Тьера как главы правительства, был направлен против Национальной Гвардии: право на жалованье сохранено было только за теми национальными гвардейцами, которые документально могли доказать свою бедность и неимение работы. 100 000 национальных гвардейцев, принадлежавших к более зажиточному классу и представлявших собой политически умеренные элементы Национальной Гвардии, покинули службу, а вместе с ней и Париж. Перевес в Национальной Гвардии получили рабочие.

В самой Национальной Гвардии была создана комиссия из 18 членов, – людей, большей частью, совершенно безвестных, – на которую возложено было составление статутов для предложенной организации Национальной Гвардии.

3 марта обнародованы были эти статуты, которыми учреждена была республиканская федерация Национальной Гвардии (вот почему сторонники Коммуны впоследствии и называли себя федералистами). Устанавливалось генеральное собрание из делегатов отдельных рот и батальонов; каждый батальон и каждый легион (легион – совокупность батальонов каждого парижского округа) избирал свои местные комитеты. Во главе же всей организации был поставлен центральный комитет, в состав которого входили от каждого округа по 2 делегата (назначаемых, независимо от чина, легионным комитетом) и по одному батальонному командиру (избираемому собранием всех батальонных командиров округа).

Так как Париж разделён на 20 округов, то всех членов центрального комитета должно было быть 60. В действительности организация эта никогда не была вполне осуществлена: батальонных и легионных комитетов образовано было немного. Центральный комитет, открывший свои действия 15 марта в составе 30 членов, никогда не имел их более 40.

Между тем, правительство Тьера начало подготавливать условия для уничтожения Национальной Гвардии. Главным начальником этой операции по разоружению Национальной Гвардии Тьер назначил генерала Орель де Паладина. И он, и главнокомандующий регулярными войсками генерал Винуа были рьяные бонапартисты. Тьер вообще любил монархистов, не увольнял их с должностей, зато охотно увольнял республиканцев, хотя сам впоследствии стал Президентом Третьей Республики.

Париж, опасаясь государственного переворота, начал готовиться к революции, тем более что при абсолютной безработице паёк национального гвардейца для многих десятков тысяч был единственным спасением от голодной смерти.

10 марта национальное собрание в Бордо приняло два декрета. В силу первого декрета местопребыванием правительства и национального собрания объявлен Версаль; вторым декретом постановлено, что все векселя, которым срок истек 13 ноября, должны быть оплачены к 13 марта, то есть в двухдневный срок. Этим вся мелкая буржуазия, которая ещё имела что терять и в возбуждённом организме столицы представляла элемент сравнительно мирно настроенный, осуждена была на гибель: в течение 5 дней, с 13 по 17 марта, в Париже опротестовано было не менее 150 000 векселей. Парижский депутат Мильер настоятельно требовал от собрания, чтобы оно допустило дальнейшую отсрочку платежа квартирных денег, которые 6 месяцев уже не вносились. Но собрание воздержалось от всякого постановления по этому животрепещущему вопросу. Этим 200–300 тысяч рабочих, ремесленников, мелких торговцев, истративших все свои сбережения и никакой работы не находивших, переданы были на волю и милость домовладельцев.

15 марта Тьер прибыл в Париж и приказал овладеть пушками Национальной Гвардии, которые собраны были на высотах Монмартра и охранялись весьма слабым караулом. Это были те самые пушки, производство которых оплатили сами парижане. Движение войск на Монмартр, произведённое на рассвете 18 марта, удалось; но, для того чтобы увезти пушки, они не захватили с собой упряжи и лошадей. Пока войска дожидались упряжи, собралась национальная гвардия.

Солдаты побратались с гвардейцами и арестовали своих высших начальников; генерал Леконт, отдавший приказ стрелять в толпу, был расстрелян своими солдатами, та же участь постигла и генерала Клемент Тома, бывшего командующего Национальной Гвардией, оказавшегося поблизости. Армейские части стали переходить на сторону восставших гвардейцев.

Увидев, что дело приобретает серьёзный оборот, Тьер бежал из Парижа в Версаль. Следом за ним устремились полиция, духовенство, чиновники, оставшиеся верные войска и … проститутки, поехавшие следом за своей «клиентурой».

Народ Парижа поднялся на восстание. Батальоны Национальной Гвардии по приказу своих командиров заняли здания министерств, казармы, вокзал. Над городской ратушей вечером 19 марта взвилось красное знамя.

Так возникла Парижская коммуна – пролетарское государство нового типа.

Просуществовала она всего 72 дня.



[1] http://socialismkz.info/?p=20190

Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (02.06.2019) | Автор: Дмитрий Бурминский
Просмотров: 547
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz