Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

147 лет Парижской Коммуны (2)

147 лет Парижской Коммуны (2)

Дмитрий Бурминский

Часть 1, частьо 2

 Коммуна у власти

Фактическим властителем Парижа 18 марта 1871 года оказался Центральный Комитет Национальной Гвардии. Париж, отрезанный от остальной Франции, поднял знамя Коммуны: всякому округу и всякой более-менее значительной городской общине предлагалось по собственному усмотрению устанавливать свой политический и социальный строй, представительство же общенациональных интересов предполагалось возложить на конгресс делегатов отдельных общин. На 26 марта назначены были выборы в общинный совет. 160 тыс. голосов подано было за Коммуну, 60 тыс. – против неё. Соответственно этому, в состав совета избраны были 71 коммунар и 21 противник коммуны. Большей демократии сложно себе представить. Впоследствии в Совете Коммуны заседало 86 делегатов, так как большинство избранных противников уехало к Тьеру в Версаль.

28 марта Коммуна была торжественно провозглашена на площади перед ратушей, где собрались жители Парижа и сто тысяч национальных гвардейцев.

"Рабочий класс не может просто овладеть готовой государственной машиной и пустить её в ход для своих собственных целей", – писал Карл Маркс.

Вместо того чтобы готовить поход на Версаль, где засело правительство Тьера, сторонники Коммуны стали готовить выборы. Время было упущено. В других городах Франции призыв коммунаров услышан был, но восстания были подавлены за 1-2 дня войсками, верными Тьеру. Париж снова остался один.

В Совете Коммуны заседали депутаты, от умеренных республиканцев и неоякобинцев, до анархистов. При таком пёстром составе Совета Коммуны, деятельность его в сфере управления и даже защиты Парижа, по признанию самих коммунаров, представляла картину розни и разброда. Даже члены Совета, которые самоотверженно служили делу Коммуны, отвергали здравые предложения, если они не исходили от членов их партий.

Совет Коммуны был одновременно и законодательным, и высшим исполнительным органом власти. В качестве последнего он разделялся на 10 комиссий. Главное руководство всеми отраслями управления возложено было на исполнительную (экзекуционную) комиссию из 7 членов. Затем были образованы комиссии: военная, финансов, юстиции, общественной безопасности, народного продовольствия, публичных работ, народного просвещения, внешних сношений, труда и обмена. Заведование делами чисто городскими распределено было между членами Совета по округам, представителями которых они являлись. Жалованье, которое получали члены Совета Коммуны, не должно было превышать 6 000 франков, но фактически оно, большей частью, было значительно меньше. Во всем, что касалось денежной стороны дела, правительство Коммуны проявило большую честность. Что же касается социальных реформ, то правительство Коммуны не имело определённой программы, так как в Совете проявились три равносильные, но существенно различные социально-политические течения: социализма (бланкистов), анархизма (прудонизм) и неоякобинизм. Наконец, приходилось считаться и с интересами мелкой буржуазии, которая сражалась в рядах федералистов.

Первые шаги коммунаров

Первым декретом Коммуны была упразднена постоянная армия, основанная на рекрутском наборе. Её заменила Национальная Гвардия, состоявшая из вооружённых рабочих и представителей других демократических кругов. Полиция была заменена резервными батальонами Национальной Гвардии. Принцип выборности, ответственности и сменяемости был применён в отношении всех государственных служащих, в том числе и членов Коммуны. Коммуна приняла решение, согласно которому жалованье высшим чиновникам устанавливалось в размере, не превышавшем заработную плату квалифицированного рабочего.

Коммуна провела следующие социально-политические мероприятия. Было разрешено не платить домовладельцам квартирных денег с октября 1870 года по июль 1871 года, отсрочены платежи по векселям, приостановлена продажа просроченных залогов. 6 мая вышло постановление, что все вещи, заложенные в ломбарде ранее 26 апреля, в сумме, не превышающей 20 франков, и состоящие из одежды, белья, мебели, книг и рабочих инструментов, могут быть получены обратно без выкупа. Запрещены были вычеты из заработной платы, ночная работа в пекарнях; определён минимальный размер вознаграждения для лиц, состоящих в услужении; решено при всех подрядах и поставках для города отдавать предпочтение рабочим ассоциациям перед частными предпринимателями.

Декрет от 16 апреля передавал производительным ассоциациям все промышленные заведения, покинутые владельцами, причём за последними сохранено было право на вознаграждение. Коммуна признала за незаконнорождёнными все права законных детей; декретировала отделение церкви от государства с прекращением отпуска всяких сумм на духовенство; церковное имущество объявлялось народной собственностью. Было осуществлено введение бесплатного и обязательного обучения в начальной школе.

Некоторые из комиссий Коммуны функционировали даже лучше, чем министерства при Наполеоне ІІІ и Тьере, хотя руководили ими не профессиональные чиновники. Особенно выделялась комиссия финансов, руководимая Журдом, бывшим бухгалтером. В то время как он работал с миллионами (бюджет коммуны с 20 марта по 30 апреля составлял 26 млн. франков), Журд для себя лично ограничивался жалованьем мелкого конторщика, его жена продолжала служить прачкой, а ребёнок посещал школу для бедных.

"Отсечь чисто угнетательские органы старой правительственной власти, её же правомерные функции отнять у такой власти, которая претендует на то, чтобы стоять над обществом, и передать ответственным слугам общества", – писал Карл Маркс.

Интересна история французского банка при Коммуне. До образования Совета Коммуны центральный комитет Национальной Гвардии, не решаясь захватить правительственные кассы, сделал в банке заём в 1 млн. франков. В подвалах банка хранилось тогда наличными деньгами, ценными бумагами, вкладами и т.п. около 3 млрд. франков. Захватом этих сумм Коммуна могла бы нанести своим противникам неимоверный вред; но она не имела о них представления. Совет Коммуны приставил к банку в качестве своего комиссара Белэ, добродушного старого инженера, которого вице-директор банка, де Плёк, «обводил вокруг пальца», представляя ему неверные отчёты. Даже тех сумм, о существовании которых Белэ знал, он решался касаться лишь с большой осторожностью. «Твердыня капитала, – говорит об этом коммунар Лиссагарэ, – в Версале не имела защитников более ревностных, чем в ратуше». Эта романтическая «честность» и стала одной из причин гибели Коммуны.

Хорошо направлялись монетное и почтовое дело. В остальном деятельность комиссий оставляла желать лучшего и свидетельствовала о полной неподготовленности и несостоятельности членов Коммуны к государственному управлению. Комиссия общественной безопасности с самого начала действовала очень плохо: полиция, во главе которой стоял прокурор Коммуны Рауль Риго, ничего не знала и ничего не замечала; антикоммунарские газеты, которые утром запрещались, вечером свободно продавались на бульварах; всюду проникали агенты версальского правительства. Общее руководство военными действиями отсутствовало; кто хотел – делал вылазки, куда хотел – ставил пушки, одни не умели командовать, другие не умели подчиняться.

При таком разброде успешное ведение борьбы с версальцами было просто невозможным. А Тьер, накопив достаточно военных сил в Версале, решил пойти на Париж. Усложнял коммунарам задачу обороны города и тот факт, что с нескольких сторон, город продолжала окружать германская армия, которая не ввязывалась в гражданскую войну, но своей блокадой помогала Тьеру.

Назначенный Коммуной главнокомандующий национальной гвардией Люллье, бывший морской офицер, пил запоем, комендант Парижа Бержере, бывший наборщик, просто забыл занять важнейший из фортов Парижа, неприступный Мон-Валерьян, который Тьер во время бегства в Версаль приказал правительственным войскам оставить. Через некоторое время, когда первый испуг прошел, Тьер приказал войскам вновь занять форт, а Коммуна навсегда лишилась возможности перейти в наступление. Вначале силы версальцев были до того ничтожны, что они не могли даже помешать федералистам занять форты Исли, Ванв, Монруж, Бисетр и Венсенн, где хранились военные запасы, амуниция и 400 пушек (всего у федералистов было до 1600 пушек). Нейтральными оставались северные и восточные форты, находившиеся в руках немцев.

2 апреля произошла первая стычка между версальцами и федералистами. Тогда же обнаружилось, с какой беспощадной жестокостью будет вестись эта гражданская война: 5 федералистов, захваченные в плен, были немедленно и без суда расстреляны версальцами. На следующий день федералисты сделали вылазку, но предпринятая безо всякого плана, она кончилась неудачно. Попавшие в плен федералисты были расстреляны солдатами на месте. «Если версальцы, – объявила Коммуна, – ведут войну как дикари, то да взыщется око за око и зуб за зуб».

6 апреля Совет Коммуны издал декрет о заложниках: каждое лицо, обвинённое в сношениях с версальским правительством, немедленно заключалось в тюрьму, судилось присяжными и, если было обвинено, оставалось заложником парижского народа. В число заложников поступали и военнопленные версальцы. На всякую казнь версальцами военнопленного или приверженца Коммуны решено было отвечать расстрелом троих из этих заложников по жребию.

Ещё раньше, 3 апреля, Коммуна назначила главнокомандующим Клюзере, который больше занимался изданием приказов, чем реальными боевыми действиями. Комендантом Парижа избран был поляк Домбровский, наиболее одарённый из военачальников Коммуны. Именно благодаря ему Коммуна смогла продержаться до конца мая, а не пасть при первых же атаках версальцев.

Совет Коммуны издал декрет об обязательной службе в батальонах Национальной Гвардии всех граждан Парижа от 17- до 40-летнего возраста, парижане готовились к войне. На улицах города появились баррикады.

Гибель Коммуны

Федералисты все ещё надеялись, что на защиту Парижа поднимется провинция; но Совет Коммуны упустил удобный момент для обращения к стране. 22 дня длилось обсуждение программы Коммуны в различных комиссиях Совета, и когда она, наконец, была обнародована, то было уже поздно, да к тому же в ней не было выставлено никаких определённых практических требований. Во многих промышленных центрах (Лион, Сент-Этьен, Марсель, Тулуза, Бордо, Лимож) коммуналистические восстания, предпринятые местным населением безо всякого плана, были легко подавлены. После этого падение столицы было только вопросом времени. Перед Парижем стояло 130-тысячное войско, собранное Тьером главным образом из военнопленных французов, возвращение которых на родину было ускорено Германией по просьбе версальского правительства.

Не помогло делу спасения Коммуны и то, что Совет Коммуны заменил прежнюю исполнительную комиссию новой, а затем учредили комитет общественного спасения (2 мая), состав которого вскоре снова переменили целиком. Один за другим переходили в руки версальцев важнейшие форты, а 21 мая версалькие войска без боя вступили в Париж через ворота, которые почему-то были оставлены федералистами без охраны.

Но версальцам предстояло ещё завоевать улицы Парижа, заграждённые баррикадами и вооружёнными артиллерией. Началась восьмидневная уличная резня, беспощадная со стороны версальцев, ужасающая по своим подробностям.

Последние бои коммунары вели на кладбище Пер Лашез и в Бельвиль, 28 мая наступил конец: весь Париж был уже в руках версальцев. Последний оплот коммунаров – форт Венсен – был сдан 29 мая. Начали свою работу военные суды, которые осудили свыше 13 000 человек, из них 7 500 человек было сослано, а 21 расстрелян.

Расстрел коммунаров производился, в частности, у стены кладбища Пер-Лашез, на этом месте сейчас висит мемориальная доска: «Стена коммунаров».

Число коммунаров, попавших в плен к версальцам и расстрелянных без суда, генерал Мак-Магон определяет в 15 000 человек, а генерал Аппер считал, что было убито в два раза больше.

В добивании раненых и пленных федералистов с удовольствием приняли участие и представители «высшего сословия», иногда коммунаров спасали сами версальцы от забивания насмерть ошалевшей от победы «элиты».

Послесловие

«… Она (Коммуна) была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда», – К. Маркс.

Несмотря на то что 28 мая революция была повержена, и сегодня во всём мире многие люди отмечают День Парижской коммуны. Это символ победы пролетариата в борьбе за власть. Дата эта вошла в историю как свершение первой в мире пролетарской революции.

Маркс и Энгельс, критиковавшие Совет Коммуны за нерешительность в действиях, считали, что Коммуна дала прообраз будущего устройства общества, основанного на прямой демократии. В работе «Гражданская война во Франции» Карл Маркс провёл тщательный анализ как успехов, так и неудач Коммуны. Он подытожил 72 дневное существование первого пролетарского государства в мире.

Последний из оставшихся в живых коммунаров Андриен Лежен умер в Новосибирске в январе 1942 года в возрасте 94 лет.

 

Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (02.06.2019) | Автор: Дмитрий Бурминский
Просмотров: 329
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz