Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2010 (46)

Вклад Сталина в развитие французской коммунистической партии Три беседы со Сталиным (1)

Вклад Сталина в развитие французской коммунистической партии

Три беседы со Сталиным  (1)

Ж.Л.Салле 1

Корни [1]нынешней кампании по определению коммунизма как преступной идеологии и практики уходят в более чем 40-летний антисталинизм. Во Франции и в большинстве других стран, у буржуазной и троцкистской историографии монополия на издания большими тиражами. Все их книги – это крики ненависти к социализму. Истеричная антисталинская кампания руководства ФКП после смерти Жака Дюкло (1975) шаг за шагом питала разрушение революционной идентичности самого руководства. «История СССР » (1979), которую написало тогдашнее руководство ФКП, возродила штампы и клевету Солженицына, Хрущева и ЦРУ. Жорж Марше, тогда генеральный секретарь ФКП (один из учредителей Еврокоммунизма), разоблачал «чудовищное извращение социализма, которым был сталинизм». URCF (Союз революционных коммунистов Франции) рожден в борьбе против ревизионизма ФКП и считает, что борьба за восстановление правды о нашей истории, теории и практике имеет фундаментальное значение. Она составляет важное направление идеологической классовой борьбы с европейским маккартизмом.

В трех беседах руководства ФКП со Сталиным мы видим непосредственно высокие качества тактика у руководителя СССР и международного коммунистического движения.

Эти три беседы богаты уроками. Они показывают чрезвычайный талант Сталина-тактика, доказывают его способность ориентироваться в постоянно изменяющейся обстановке, определять необходимые действия для усиления всего международного коммунистического движения; образовывать в соответствии с ленинизмом необходимые союзы даже с ненадежными союзниками, чтобы строить широкие фронты.

Наконец, вопреки лживым обвинениям троцкистов в "узком национализме", здесь проявляется глубокий интернационализм и братское отношение к руководителям коммунистических партий. Революционные коммунисты Франции не забудут никогда всего того, чем они обязаны Ленину, Сталину, великой стране Октября 17-го и Сталинграда!

I. Первая беседа. 1926 г. (Выступление И.В. Сталина на французской комиссии VI расширенного пленума Исполнительного комитета Коминтерна (6 марта 1926)

Империалистическая Франция вышла победителем из мясорубки 1914-1918. Страну захлестнула волна шовинизма. После войны было усилено сотрудничество социал-демократии и реформистского профсоюзного движения с капиталом. В 1914г. социалистическая партия утонула в измене интересам рабочего движения и присоединилась к «священному союзу » с буржуазией.

Интернационалистские элементы рабочего движения были слабы и разобщены, имея едва ли десяток организованных активистов.

После Октябрьской социалистической революции привлекательность страны Ленина и произведений большевиков была огромна. Известны примеры проявления солидарности со страной Советов: первая коммунистка Жанна Лабурб, учительница в России и восстание на французских кораблях в Черном море оказали поддержку молодой Советской республике против военного вмешательства французской армии.

В декабре 1920 г. большинство социалистической партии высказалось за вступление в III Коммунистический Интернационал. Но предстоял трудный путь преобразования в партию нового типа. Ленин непосредственно сам отслеживал «французский вопрос», осознавая сложность достижения уровня настоящих коммунистических партий в странах, где реформистские традиции основательно укоренились.

«Преобразование старого типа европейской парламентской, на деле реформистской и лишь слегка подкрашенной в революционный цвет, партии в новый тип партии, в действительно революционную, действительно коммунистическую партию, это – вещь чрезвычайно трудная.

Пример Франции показывает эту трудность, пожалуй, всего нагляднее» ( В.И. Ленин «Заметки публициста»/ ПСС. 4-е изд. Т. 33, С. 183).

Между тем Коминтерн и Ленин сохраняли веру во французский пролетариат.

«Не может быть, чтобы революционный рабочий класс во Франции с его блестящии революционными традициями, высокой культурой, самоотверженностью, великолепным боевым темпераментом не создал мощной Коммунистической партии». Но Ленин предупреждал: «Пораженность коррупцией там больше, чем где бы то ни было».

Жорж Конио, бывший руководитель ФКП, писал: «Именно все то прошлое усложняло образование подлинной коммунистической партии во Франции» (G. Cogniot – Présence de Lénine – Éditions sociales 1970).

Выступление Сталина в 1926 г. происходило именно в контексте того, что фактически ФКП, согласно справедливому анализу французского руководителя Пьера Семарда, представляла собой еще партию "левых социалистов”.

Это выступление вращается вокруг трех тем: нарастающий кризис капитализма, образование группы руководителей-ленинцев, отношения коммунизма и профсоюзного движениия.

1. Кризис

Сталин удивляется оценкам, французской делегации, согласно которым «во Франции положение более или менее ровно, дела идут, в общем, ни шатко, ни валко; есть, правда, некоторые затруднения, но они, пожалуй, не приведут к какому-нибудь кризису и т.д.».

Он призывает увидеть то, что скрывается в глубине, под поверхностью. «Кризис этот особенный, ибо во Франции нет безра­ботицы. Кризис умеряется тем, что Франция питается сейчас золотом из Германии. Но эти явления временные, во-первых, потому, что германского золота не хватит Франции на затычку внутренних прорех и на уплату долгов Англии и Америке, во-вторых, потому, что безработицы не миновать во Франции» (Сталин И.В. Сочинения. ОГИЗ Политиздат Москва. 1948. Т. 8, С. 101).

И Сталин рекомендует не замыкаться на текущем моменте, но видеть экономические последствия, связанные с внутренними противоречиями капитализма во Франции. «…Когда валюта установится и международные расчёты по долгам возымеют своё действие, концентрации промышленности и безработицы не миновать во Франции» (Там же. С. 101).

Кроме того, Сталин обращает внимание на политические противоречия в государственном аппарате.

«Самым верным симптомом того, что Франция идёт к кризису, является тот пере­полох, который царит в правящих кругах Франции, та министерская чехарда, которая разыгрывается во Франции» (Там же).

Затем генеральный секретарь ВК(б) призывает не забывать о диалетике и скачкообразном развитии и в противоположность тенденциям к заурядному реформистскому эволюционизму, который рассматривает кризис как последовательное накопление трудностей.

«Никогда нельзя изображать развитие кризиса. как восходящую линию нарастающих провалов. Никогда такого кризиса не бывает. Революционный кризис раз­вивается обычно в виде зигзагов: маленький провал, потом улучшение положения, потом более серьёзный провал, затем некоторый подъём и т. д. Наличие зиг­загов не должно давать основания думать, что дела бур­жуазии поправляются» (Там же).

2. Формирование руководящей группы

Недооценка кризиса вела к принятию ошибочной тактики оппортунистского характера. «Поэтому благодушие тут опасно. Опасно, так как кризис может подвинуться быстрее, чем думают, и тогда французские товарищи могут быть застигнуты врасплох. А партия, застигнутая врасплох, не может руководить событиями» (Там же)

Сталин предлагает тогда следующие направления:

«Поэтому я полагаю, что фран­цузская коммунистическая партия должна держать курс на постепенное нарастание революционного кризиса. И французская партия должна поставить дело агитации и пропаганды так, чтобы готовить умы и сердца ра­бочих к этому кризису» (Там же. С. 101-102).

ФКП была плохо подготовлена к этой задаче. Деление на фракции, непрекращающаяся борьба между ними, пережитки социал-демократии во всех областях мешали выработке подлинно коммунистической политики. Недоставало марксистско-ленинской руководящей группы, способной ориентировать партию в наиболее сложных и быстро изменяющихся условиях, группы, способной бороться с оппортунистскими уклонами.

«Второй вопрос — это нарастающая опасность справа внутри партии. Я считаю, что как около французской компартии, так и внутри партии уже имеется довольно солидная боевая группа правых, во главе с исключён­ными и не исключёнными из партии, которая всё время будет выматывать жилы у коммунистической партии.существуют группировки пра­вых, ведущих втихомолку работу, а местами ведущих прямую атаку на революционное крыло компартии» (Там ж. С.102).

Обострение кризиса активизирует оппозиционное течение правых, ФКП должна быть в состоянии организовать быстрый ответ

«В период нарастающего кризиса всегда правые под­нимают голову. Правые поднимают голову, ибо они боятся революционного кризиса и поэтому готовы сделать всё, чтобы оттащить партию назад и не дать развиться на­растающему кризису» (Там же).

Сталин считает, что в партии еще социал-демократического типа, где существует коммунистическое революционное крыло, нужно, чтобы представители этого течения возглавили партию. «Но здесь с этим вопросом, с вопросом о борьбе с пра­выми, переплетается другой вопрос — это отсутствие сплочённой группы большинства внутри Политбюро компартии Франции. Это совершенно верно, что партия не может вести борьбу ни против правой группы, ни против «ультралевой» группы, если у партии в руко­водящей группе не имеется компактного большинства, могущего бить в одну точку» (Там же, С. 103). «Я считаю, что такая группа должна сформироваться, и она, я полагаю, уже сформировалась, или сформи­руется в скором времени, вокруг таких товарищей, как Семар, Креме, Торез, Монмуссо» (Там же).

Сталин дает точное решение, которое мы, занятые строительством революционной коммунистической партии, используем каждодневно. Материальные корни оппортунизма во Франции ввиду ее колониального и империалистического характера, способствуют разложению определенных секторов рабочего движения. «Вы не можете побить правых, так как правые растут и у них есть, видимо, некоторые корни в рабочем классе Франции, вы не можете, я го­ворю, побить правых, если не объедините всех револю­ционных коммунистов внутри руководящей группы, готовых биться до конца с правыми» (Там же, С.104).

3. Профсоюзный вопрос

Во Франции существовало три профсоюзных центра: Всеобщая Конфедерация труда (CGT) (реформистская), Единая Всеобщая конфедерация труда (CGTU) (классовой борьбы) и CFTC (христианская). CGTU усилилась (450 000 членов), но не избежала некоторой словесной шумихи, постоянно призывая к всеобщей забастовке, но за этими призывами не следовали результаты. У руководства ФКП было тогда стремление усиливать свою "опеку " над коммунистическими элементами CGTU в том числе и для того, чтобы придать забастовкам политический характер.

Сталин с прямотой, присущей ленинцу, был вынужден показать всю значимость профсоюзной работы в империалистических странах.

«Вполне естественно, что т. Монмуссо (руководитель CGTU – Авт.) хотел бы, чтобы со стороны партии было поменьше опеки. Это лежит в природе вещей, так как есть две параллельные орга­низации: партия и профсоюзная Конфедерация, и между ними не могут не быть иногда некоторые трения. .. В архиве нашей партии вы могли бы найти целый ряд резолюций, принятых нашими партийными съездами о том, чтобы партия не опекала профсоюзы, чтобы она руководила ими, а не опекала» (Там же. С. 104-105).

«Я считаю, что партия есть высшая форма организации рабочего класса и именно поэтому с неё надо спрашивать больше. Поэтому ошибки ЦК должны быть ликвидированы в пер­вую очередь, чтобы отношение к профсоюзам улучши­лось и укрепилось и чтобы т. Монмуссо и другие профсоюзники могли работать в том направлении, какое необходимо с точки зрения коммунистической партии» (Там же. С. 106).

Известно, что в первые годы после Октябрьской революции и основания Коминтерна, в период роста революционного движения, вопросы тактики некоторые молодые коммунистические партии необоснованно считали второстепенными. После поражения революционных восстаний в Германии и Венгрии Ленин и Сталин сочли, что, чтобы побеждать, пролетарская революция должна бороться с социал-демократией и завоевывать большинство организованного пролетариата, прежде всего в профсоюзах.

Сталин настойчиво напоминает: «Партия не может развиваться дальше, особенно в тех условиях, какие имеются на Западе, партия не мо­жет укрепляться, если она не имеет серьёзнейшей опоры в лице профсоюзов и их руководителей. Только та партия, которая умеет держать широкую связь с профсоюзами (…) и которая умеет устанавливать настоящий пролетарский контакт с ними, только такая партия может завоевать большинство рабочего класса на Западе. Вы сами знаете, что без завоевания боль­шинства рабочего класса рассчитывать на победу невозможно» (Там же).

Участники этой встречи, многие из которых видели Сталина впервые, увидели скромного человека без какой-либо позы. Еще в большей степени обоснованность советов Сталина подтвердилась в ходе большевизации, которая устранила течение правых. Течение, неизбежно возрождающееся в новых формах, поскольку оно имеет глубокие материальные корни (французский империализм), и с которым необходимо бороться постоянно.

Уроки Сталина, касающиеся профсоюзов, были ценными. Они позволили преодолеть и победить как анархо-синдикализм, так и дух бюрократической опеки. В профсоюзном движении возрастало единство на массовой и классовой основе, оформившееся в 1936 в рамках Народного фронта.

Наконец, нельзя было не оценить политических и организационных качеств Сталина, когда товарищи, рекомендованные им для руководства ФКП, доказали свои возможности, привлекли в ФКП десятки тысяч членов и превратили ее в массовую коммунистическую партию.



[1] Ж.Л.Салле (J.LSalle) – генеральный секретарь Союза революционных коммунистов Франции (URСF)

Категория: № 1 2010 (46) | Добавил: Редактор (10.04.2010) | Автор: Ж.Л.Салле
Просмотров: 1846 | Теги: Франция, Сталин, Жорж Марше, Джугашвили, URCF, Жак Дюкло, ФКП, Еврокоммунизм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz