Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 651
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2010 (46)

Вклад Сталина в развитие французской коммунистической партии Три беседы со Сталиным (2)

Вклад Сталина в развитие французской коммунистической партии

Три беседы со Сталиным  (2)

Ж.Л.Салле 1

II. Встреча И.В. Сталина и Мориса Тореза, генерального секретаря ФКП 17 ноября 1944 г. ( От ВКП(б): Сталин, Молотов, Берия, от ФКП: Торез)

После разгрома французской армии в 1940 г. и капитуляции Франция была оккупирована немецким империализмом. Петэн и Лаваль установили фашистский режим и стали чемпионами коллаборационизма – сотрудничества с нацизмом. Позиции и интересы французских монополистов могли быть охарактеризованы следующей короткой фразой: – «лучше Гитлер, чем Народный фронт».

Запрещенная ФКП в 1939 г. первой вступила в антифашистское Сопротивление и в вооруженную борьбу против оккупантов. Незабываемы заслуги 70 000 мучеников – ее активистов, гибель которых дала основание называть ее – «Партия расстрелянных».

Все-таки, некоторая часть буржуазии и членов государственного аппарата III Республики присоединились в Лондоне к генералу де Голлю, который осудил капитуляцию. Эти течения буржуазии делали ставку на англо-американский империализм. Жан Монне, капиталист и советник де Голля уповал (согласно с генералом) на слияние Великобритании и Франции после войны в единую страну!

В этих условияФКП, сыгравшая решающую роль в ежедневных боях Сопротивления, не смогла или не сумела (это другой разговор) установить гегемонию рабочего класса в борьбе за национальное освобождение.

Высадка англо-американцев в 1944 г., помимо боев, ослаблявших фашистского зверя и империалистического конкурента, имела целью задействовать армии США и Великобритании как союзников класса французской буржуазии в борьбе против коммунизма. Тем более что капиталистические элементы, которые поддержали Петэна и немецко-фашистский режим, начали активно присоединяться к де Голлю. Каратель Папон, сторонники Виши Миттеран и Пуше даже вступили в Сопротивление

Троцкистская историография говорит об «упущенной революции» в 1944 г., полагая, что коммунисты, имея организации франтиреров и партизан (FTP), должны были взять власть. При этом забывают, по крайней мере, о трех факторах:

а) При отсутствии гегемонии революционного пролетариата цели Сопротивления ограничивались освобождением страны и необходимыми демократическими преобразованиями. Большинство молодежи, вступившей в вооруженную борьбу, это сделали скорее из демократических и патриотических побуждений, нежели руководствуясь стратегическими и революционными целями Коммунистической партии.

б) Война в 1944 г. была еще не закончена. Франция еще была освобождена не полностью, помимо войск США некоторые регионы страны занимала еще и немецкая армия. СССР, его Красная Армия билась лицом к лицу с подавляющим большинством немецких войск.

Принятие французскими коммунистами авантюристической линии разбило бы союз «большой тройки» (СССР, США, Великобритания). Принцип, высказанный Марксом и отстаиваемый Лениным, «о соотношении интересов рабочего и демократического движения страны в общих интересах этого движения» был бы нарушен с риском поставить в опасное положение первое социалистическое Государство рабочих и крестьян, страну Советов, и создать дополнительные трудности для него.

в) Некоторые влиятельные политики американского империализма проявляли значительные колебания по отношению к политике Рузвельта и защищали политику «двух клещей в жаровне». Генерал Паттон, известный антикоммунист, и такие люди, как Трумэн, мечтали о союзе с буржуазными противниками вермахта в Германии и о сепаратном мире для того, чтобы продолжить войну против СССР в виде антибольшевистского крестового похода.

Любая открытая борьба против американских войск использовалась бы наиболее реакционным крылом монополий США как идеальный повод, чтобы предать обязательства, взятые перед Советским Союзом.

Долг французских коммунистов в то время состоял в том, чтобы делать все необходимое, чтобы раздавить гитлеровский фашизм. Именно в такой конкретно исторической обстановке проходит встреча Сталина с Морисом Торезом, генеральным секретарем ФКП.

В своем вступительном заявлении Торез описывает положение такими словами: «Коммунисты не всевластны во Франции, у них есть враги и друзья. Как объединить свои силы и не позволить реакции объединить свои?» (Коммунизм N 45-46, с. 23).

Сталин начинает с того, что настоятельно просит Тореза ознакомить его с позициями различных руководителей и политических партий. Затем Сталин подчеркивает опасность изоляции ФКП, которую намереваются осуществлять, поддержанные голлистами, руководители социалистической партии (SFIO).

Далее Сталин в общих чертах определяет основные направления необходимого народного объединения: «Было бы хорошо, если бы у Партии были союзники. Партия должна (…) заняться поиском союзников среди радикальных, в том числе среди неофициальных, групп. Надо поискать союзников среди социалистов (…), попытаться создать блок против реакции».

Таким образом следует искать союзников в левых партиях и среди их наиболее прогрессивных элементов, не впадая в иллюзии. Напомним, что в радикальной партии, вышедшей из мелкой и средней буржуазии, были такие люди, как Эдуард Эррио и Пьер Кот, воплощавшие франко-советскую дружбу.

« Мы знаем очень хорошо социалистов, это левое крыло буржуазии. Теперь наиважнейшее для нас состоит в том, чтобы создать этот левый блок. Сильная ФКП, какой она не была никогда, не должна быть единственной силой, высказавшейся против реакции» (Сталин И. Т. б. С. 24)

Сталин определяет приоритет: «Цель дня для Партии – создание тесных связей с профессиональными союзами и с молодежью».

«Коммунисты должны иметь в виду, что де Голль будет побужден принимать меры против них, даже если он этого не хочет сам, он к этому будет побужден англичанами и американцами, которые хотят создать реакционное правительство во Франции».

Вопрос вооруженных сил

В зонах, освобожденных англо-американские войсками, установились исполнительные органы с возрождением французской армии и полиции. В зонах, освобожденных коммунистическим и союзническим Сопротивлением, FTP и патриотическая милиция сохранили свои вооруженные силы.

Установилось неустойчивое равновесие между классами. Буржуазия не была достаточно сильна, чтобы победить коммунистов, но и у этих последних недоставало сил, чтобы приняться за буржуазию и за англо-аериканские войска (более 400 000), которые были, конечно, неустойчивыми союзниками, но соединенными, тем не менее, с СССР против гитлеровского и японского фашизма.

Сталин уточняет: «Надо принять в расчет, что в настоящее время во Франции правительство (руководимое де Голлем. – Авт.), признанное союзниками. В этих условиях для коммунистов трудно иметь параллельные вооруженные силы, поскольку имеется регулярная армия. Потребуется обосновать, для какой цели нужны параллельные вооруженные отряды. Пока не имелось временного правительства, крепкого тыла, тогда у существования этих отрядов был несомненный смысл. Для какой цели существуют теперь эти отряды, в то время как имеется правительство со своей армией? Такими могут быть аргументы врагов коммунизма. Эти аргументы могут убедить французов (…), поэтому надо превратить отряды, вооруженные организации в другие, политические организации, а что касается вооружения, надо их скрыть». ( Коммунизм.№°45-46. С.25 – Выделено авт.).

Платформа и классовые контуры новой организации

Сталин предлагает объединить партизан и их союзников по Фронту Сопротивления. «Настоящее положение благоприятно для де Голля. Положение изменилось, надо провести поворот, ФКП не достаточно сильна, чтобы ударить по главе правительства. Она должна накопить силы и найти союзников.

Надо принять меры, чтобы в случае наступления реакции коммунисты смогли иметь крепкую защиту (скрытое вооружение – Авт.) и смогли сказать, что реакция атакует не только коммунистов, но народ Франции», поскольку англо-американцам нужна слабая, зависимая Франция, над которой они обрели бы контроль, чтобы он послужил основанием для расширения их рынка. (Напомним, что французам предстояло терпеть голод и что страна была абсолютно дезорганизована и почти не имела больше производства – Авт.)

Это движение, утверждает Сталин, высказалось бы и действовало бы « для восстановления страны. Под этим флагом объединяем левые силы, трудящихся, интеллигенцию, культурные круги»; крестьян – добавляет Торез. Сталин отвечает утвердительно: «Надо их привлечь к этому движению».

После уточнений Тореза о саботаже производства трестами и англо-американцами Сталин уточняет: «Одной из целей массового движения за восстановление Франции должен быть пуск в ход промышленных предприятий, прежде всего в военной промышленности». Для того чтобы гарантировать независимость от англо-американского господства, которое базировалось бы на нищете и ликвидации фундамента французской экономики, нужна национальная армия, где у коммунистов были бы свои люди, напоминает Сталин, армия, составленная из франкоязычных, не из колониальных войск, так как «алжирцы не французы». Необходимо организовываться для предоставления независимости Алжира. Предполагается призыв в армию в послевоенное время. Таким образом, по мнению Сталина, французская армия сможет принять в конце войны участие в ней и способствовать победе союзников.

III Встреча И.В. Сталина и Мориса Тореза. 18 ноября 1947 г. От ВКП(б): Сталин, Молотов, Суслов, Ерофеев (переводчик), от ФКП – Торез.

ФКП с 1945 по 1947 гг. на базе «неустойчивого равновесия» между классами, способствовала своим присутствием в коалиционном правительстве и работой коммунистических министров осуществлению больших социальных завоеваний (социальное обеспечение, статус служащих, несовершеннолетних, скользящая шкала зарплат, новые профсоюзные права) и завоеваний демократических (положение женщин, национализация, план Ланжевен-Валлона для школы). Реакция объединила все свои силы и перешла в наступление под руководством США, наступление, которое сводилось к удалению коммунистов из правительства.

ФКП болезненно воспринимает этот поворот (осуществленный также в Италии,Бельгии,призывает к простому парламентскому решению и настаивает «на быстрейшем возвращении в правительство».

В сентябре 1947г. создается Информационное бюро коммунистических и рабочих Партий (Комиинформ). Политика ФКП подверглась критике за ее оппортунизм и чрезмерную приверженность легальности, за склонность переоценивать парламентские формы борьбы и ограничивать деятельность союзов единственно избирательным полем в ущерб строительству массового движения. Кроме того, родственные партии упомянули задержку с осознанием поворота, совершенного американским империализмом.

Месяцем позже Сталин принял Мориса Тореза в Кремле. По-братски он спрашивает, не чересчур ли ударили критики по французским коммунистам.

Торез отвечает: «ФКП признательна за то, что поставлена лицом к лицу перед своими недостатками. Сделанный анализ вполне подтверждается во Франции. В особенности вмешательство американцев углубляется в стране, экономические затруднения нарастают, и все более и более обостряется классовая борьба» (Коммунизм, там же. С..35). Во Франции, уточняет Торез, нарастает влияние «третьей силы» (христианские демократы MRP и социалистическая партия). Что об этом думает товарищ Сталин?- спрашивает он.

«По всей видимости, во Франции, укрепление и поляризация сил продолжится. Конечно, коммунисты усилятся, но и голлисты также.Таким образом,- согласно Сталину – нет никакого будущего для «третьей силы». Надо выбирать между сторонниками мира и сторонниками войны» (Сталин И. Там же. С. 36).

Роль социал-демократии

Сталин возвращается к вопросу о социал-демократизме.

«У социалистов во Франции, как и у лейбористской партии, возникает левое крыло внутри их партий. Скорее всего, руководители левого крыла (Ги Молле во Франции. – Авт.) – агенты правых». Социал-демократия создает у себя левое крыло для того, чтобы не дать недовольным основания для присоединения к коммунистам, железной рукой руководя партией. «Коммунисты Франции и Великобритании должны атаковать социалистических левых руководителей и обращаться непосредственно к базовым активистам социалистов».… Троцкий атаковал партию с левых позиций, в то время как он требовал предоставления концессий американцам и англичанам» (Финансы и экономика в СССР- NDA).

Борьба за независимость страны

Торез уточняет, что ФКП решила организовать в деревнях, городах, на заводах Комитеты за независимость Франции. Сталин отвечает: «на этой базе можно объединить все элементы, которые борются за независимость национальной промышленности».

Тореза интересует мнение Сталина относительно критики со стороны СК Югославии и Тито, упрекающих ФКП в том, что она не берет власть. Сталин уточняет: «Картина была бы другой, если бы Красная Армия была во Франции (…), французские коммунисты не могли взять власть, даже если они ее взяли бы, они бы ее потеряли, так как в стране находились англо-американские войска»

Из всего этого следует, что центральная задача коммунистов состоит в организации объединения за независимость, для того, чтобы добиться вывода войск США, аннулировать неравные договоры и удовлетворить требования народа. Сталин уточняет по поводу Фронта, который надо строить: «Не надо пугать беспартийных, стремясь любой ценой вручить им партийный билет. Между тем ФКП в борьбе, которую она ведет за создание единого Фронта с какими бы то ни было силами, с которыми она соединяется, должна сохранить за собой право на свободу агитации, коммунисты щадили социалистов, однако последние их не щадили»

Сталин спрашивает: «Какой у коммунистов уровень вооружения?». Торез отвечает, что «два товарища имеют полные полномочия, чтобы регулировать эту проблему. ФКП сумела замаскировать целые склады вооружения и боеприпасов». Сталин: « Надо располагать оружием и организацией, чтобы вновь не оказаться безоружными перед врагом. Коммунисты подвергнуться нападению. и тогда надо будет ответить. Различные ситуации могут возникнуть. У нас есть вооружение, которое мы можем предоставить, если необходимо »ам же. С. 45)

Сталин затем говорит с Торезом о кадрах ФКП и настаивает на включение женщин в Центральный комитет. Торез констатирует идеологические затруднения ФКП, много опытных кадров погибло во время войны, а молодые «выросли в других условиях из-за войны». Сталин: «Необходимо воспитывать членов партии».

Наконец, Сталин возвращается к необходимости защищать независимость каждой страны: «Двадцать лет тому назад называли коммунистов «врагами родины», но подтверждается, что единственные, кто защищает родину, это, конечно, коммунисты. Лозунг национальной независимости – лозунг коммунистов, и только их» (Там же. С. 52). Действительно, социалисты были главными проводниками американского влияния и контроля над Францией, а голлисты – приверженцами авторитарного, фашиствующего, корпоративного режима. ФКП вправе говорить, что все другие партии образовали «американскую партию».

Встреча заканчивается пожеланиями Сталина полного успеха французским коммунистам.

 

Перевод  с французского Б.А.Пугачева



Категория: № 1 2010 (46) | Добавил: Редактор (09.04.2010) | Автор: Ж.Л.Салле
Просмотров: 1080
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz