Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1-2 2018 (57-58)

Непобедимая и легендарная! Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 100 лет (2)

 

Непобедимая и легендарная!

Рабоче-Крестьянской Красной Армии 100 лет (2)

С.А. Мозговой

Часть 1, часть 2. .

 

Таким образом, во время иностранной военной интервенции и Гражданской войны 1918-1920 гг. Красная Армия разгромила войска интервентов и белогвардейцев, отстояла завоевания Великого Октября. Гражданская война была первой отечественной войной в защиту завоеваний Великого Октября. Она не являлась неизбежным следствием социалистической революции. Эта война была навязана молодой Советской республике свергнутыми эксплуататорскими классами при поддержке империалистов США, Англии, Франции, Японии и др. стран. И наша победа была закономерной. На военное и техническое превосходство Антанты, говорил В.И. Ленин, мы ответили тем, что отняли это превосходство, хотя досталось нам это дорогой ценой. Мы одержали победу потому, что эта война была продолжением революции, продолжением коммунистической политики, политики пролетариата – класса, который смог повести за собой массу населения. Мы победили потому, что наша страна перешла к диктатуре пролетариата и молодой Республике Советов «было обеспечено сочувствие трудящихся масс во всём мире…»[2].

Социализм выиграл первую решающую битву против сил капиталистического мира. Мы устояли против всех, с законной гордостью говорил В.И. Ленин. «Весь ход борьбы с внутренней контрреволюцией и иностранными интервентами показал, – отмечалось в постановлении ЦК КПСС от 31 января 1977 г., – что революция может закрепить свою победу только в том случае, если она умеет защищаться»[3].

Победа советского народа и его Красной Армии в Гражданской войне означала крупнейшее военное и политические поражение мирового империализма, продемонстрировала великую жизненную силу и непобедимость молодого Советского государства.

После победоносного окончания Гражданской войны, с переходом к мирному строительству и восстановлению народного хозяйства, армия была переведена на мирное положение и реорганизована, а её численность была сокращена до 562 тыс. чел. Одновременно были приняты меры по возрождению и укреплению Военно-Морского Флота. В основу укрепления и дальнейшего строительства Вооружённых Сил были положены указания В.И. Ленина, данные в декабре 1921 г.: «…взявшись за наше мирное строительство, мы приложим все силы, чтобы его продолжать беспрерывно. В то же время, товарищи, будьте начеку, берегите обороноспособность нашей страны и нашей Красной Армии, как зеницу ока»[4].

Особенности Красной Армии и источник её силы со всей полнотой охарактеризованы т. Сталиным в речи на торжественном пленуме Московского совета, посвященном десятой годовщине Красной Армии. «Первая и основная особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она есть армия освобождённых рабочих и крестьян, она есть армия Октябрьской революции, армия диктатуры пролетариата. Все до сих пор существовавшие армии, какой бы они не имели состав, являются армиями утверждения власти капитала… В отличие от таких армия, наша Красная Армия имеет ту особенность, что она является орудием утверждения власти рабочих и крестьян, орудием утверждения диктатуры пролетариата, орудием освобождения рабочих и крестьян от ига помещиков и капиталистов. Наша армия есть армия освобождения трудящихся… – Вторая особенность нашей Красной Армии состоит в том, что она является армией братства между народами нашей страны, армией освобождения угнетенных народов нашей страны, армией защиты свободы и независимости нашей страны… – Наконец, третья особенность Красной Армии. Состоит она в духе интернационализма, в чувствах интернационализма, проникающих всю нашу Красную Армию… Сила нашей Красной Армии состоит в том, что она воспитывается с первого дня своего рождения в духе интернационализма, в духе уважения к другим народам, в духе любви и уважения к рабочим всех стран, в духе сохранения и утверждения мира между странами. И именно потому, что наша армия воспитывается в духе интернационализма, в духе единства интересов рабочих всех стран, именно поэтому она является армией мировой революции, армией рабочих всех стран»[5].

Период послевоенного строительства армии совпал с периодом восстановления и начала реконструкции народного хозяйства. Под руководством Сталина и его ближайших соратников М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилова и др. в армии была проведена военная реформа. Для сокращения расходов на содержание армии до 75% стрелковых дивизий, часть конницы и некоторые другие части были переведены на территориально-милицейскую систему. При этом сохранялось основное ядро кадровой армии, которое позволяло в случае необходимости развернуть достаточное количество войск. Ведь империалистические хищники не отказывались от стремления уничтожить силой оружия первое в мире социалистическое государство. Как известно, В.И. Ленин неоднократно подчеркивал, что мы отбили только первую попытку нашествия империалистов на нашу социалистическую страну, что таких попыток ещё будет не одна, что от военного нашествия мы всегда на волоске. Вдохновляя трудящихся на социалистическое строительство, он вместе с тем призывал к величайшей бдительности, требовал неуклонно укреплять обороноспособность Советского государства.

В процессе выполнения сталинских пятилеток индустриализации страны в СССР была создана мощная тяжелая и военная промышленность, позволившая провести коренную техническую реконструкцию армии и оснастить её новой техникой. Были усилены огневые средства стрелковых частей, увеличены количественно и качественно средств подавления, усиленное развитие получили военно-воздушные силы, бронетанковые и механизированные войска, модернизирована конница путем усиления её огневыми и танковыми средствами, технические части были оснащены средствами механизации и моторизации.

Во второй половине 1930-х гг., ввиду военной угрозы Советскому Союзу со стороны гитлеровской Германии и агрессивной политики Японии, численность Вооруженных Сил начинает неуклонно возрастать с 930 тыс. чел. в 1935 г. до 5,7 млн. человек к 22 июня 1941 года. Уже в 1939 г. территориально-милицейская система была упразднена и Вооруженные Силы были полностью переведены на кадровую систему. Расширялась сеть военных училищ. Предпринимались усилия по техническому переоснащению Вооружённых Сил. Ускорилась разработка новых образцов боевой техники и вооружения. В войска поступали автоматическая винтовка Ф.В. Токарева (СВТ-40), пистолет-пулемет Г.С. Шпагина (ППШ), 76-мм дивизионная пушка, 122-мм гаубица, 85-мм зенитная пушка, средний танк Т-34, тяжелый танк КВ-1, истребители Як-1, Миг-3, штурмовик Ил-2, бомбардировщик Пе-2. В строительстве ВМФ был взят курс на создание подводного флота, легких надводных кораблей и морской авиации.

Наряду с повышением технической оснащённости вооруженных сил, совершенствовалась их организационно-штатная структура. Главное внимание было уделено усилению стрелковых дивизий частей артиллерией, в первую очередь противотанковой, средствами противовоздушной обороны. В 1928 г. начали формироваться войска ПВО, в 1930-е гг. были созданы Воздушно-десантные войска, в ВВС создавались крупные авиационные соединения, а в военных округах появились батальоны химической защиты.

В 1937 г. в связи с увеличением боевого состава ВМФ и возрастанием его роли в решении оперативно-стратегических задач он был выведен из состава РККА. ВМФ включал Балтийский, Северный, Черноморский и Тихоокеанские флоты, Каспийскую, Амурскую, Дунайскую и Пинскую военные флотилии, несколько военно-морских баз и авиацию флота.

Боеспособность новой армии была подтверждена в ряде войн и военных конфликтов (участие советских добровольцев в Гражданской войне в Испании в 1936-39 гг., военная помощь Китаю при отражении японской агрессии в 1937 г., конфликт с Японией у озера Хасан в 1938 г., боевые действия советских и монгольских войск против японцев в районе реки Халхин-Гол летом 1939 г. и др.).

Наиболее ожесточённой и напряжённой были Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии и война против милитаристской Японии, представлявших собой ударную силу международного империализма. Предпринимая разбойничье нападение, империалисты стремились лишить народ Советского Союза национальной независимости и государственной самостоятельности, истребить миллионы советских людей физически. Кроме того, тогда, в 1940-х гг., империалисты ставили своей целью задушить революционное рабочее движение, подавить растущую национально-освободительную борьбу народов колониальных и зависимых стран. Но тогда эти коварные замыслы были сорваны стойкостью и мужеством советского народа и его Красной Армией, руководимых Коммунистической партией. (Эту задачу по уничтожению первого в мире социалистического государства и завоеваний социализма выполнили спустя полвека предатели и изменники Горбачев, Ельцин и их подельники – прим. С.М.).

Особенно суровые испытания выпали на долю советского народа в первые месяцы войны, когда вооружённая до зубов и опиравшаяся на экономику почти всей Европы гитлеровская армия вместе со своими союзниками напала на СССР и вынудила наши войска вести ожесточенные оборонительные бои. Однако тяжелые испытания не сломили боевого духа Советских Вооруженных Сил, не поколебали стойкости нашего народа и его безграничной веры в победу правого дела. Следуя призыву партии, советский народ поднялся на Великую Отечественную войну и своей героической борьбой опрокинул все планы и расчеты гитлеровских захватчиков.

В этой войне Красная Армия провела ряд успешных сражений, операций и битв. Среди них: битвы за Москву (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942), за Ленинград (10 июля 1941 – 9 августа 1944), за Кавказ (25 июля 1942 – 9 октября 1943), Сталинградская (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) и Курская (5 июля – 23 августа 1943) битвы, битва за Днепр (26 августа – 23 декабря 1943) и др., а также множество успешных операций по освобождению европейских и дальневосточных стран.

Во время Великой Отечественной войны Советские Вооруженные Силы получили дальнейшее количественное и качественное развитие. В ходе войны появились специальные противотанковые артиллерийские части, самоходная и реактивная артиллерия, на вооружение поступили новые танки, самолеты и т.п., были созданы крупные танковые и авиационные соединения, позволившие повысить темпы и размах операций и достигнуть большого их развития.

Война показала, что наша армия является «первоклассной армией нашего времени, имеющей вполне современное вооружение, опытнейший командный состав и высокие морально-боевые качества»[6]. Под руководством гениального полководца Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина Вооруженные Силы Советского государства с честью выдержали тяжелое испытание в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг., одержав всемирно-историческую победу над фашистской Германией и империалистической Японией. Вооружённые Силы СССР отстояли завоевания Великого Октября, честь и независимость своей Родины, самый передовой общественный и государственный строй и спасли народы Европы и Азии от фашистского ига.

После Великой Отечественной войны взамен существующего названия Красная Армия было введено название Советская Армия.

Обогащённые опытом войны Вооружённые Силы СССР продолжали совершенствоваться, используя достижения передовой советской военной науки и техники и стояли на страже мирного созидательно труда советских народов, народов мира и государственных интересов Советского Союза.

Исторический опыт развития Советского государства целиком и полностью подтвердил силу и жизненность ленинских идей о вооружённой защите социалистического Отечества. На долю нашего народа выпали тяжелые и суровые испытания. Из всего 74-летнего периода существования Советской власти около двух десятилетий выпало на годы войн, навязанных нашему народу, и последующее восстановление народного хозяйства, которому за время войн был нанесен значительный ущерб.

Советскому народу пришлось вести навязанные империалистами две кровопролитные войны: Гражданскую 1918–1929 гг. и Великую Отечественную 1941–1945 гг. За свою историю, Вооружённые Силы СССР прошли славный и сложный путь развития, они росли и крепли вместе с ростом политического и экономического могущества государства. Историю их развития можно подразделить на такие периоды: 1) 1918–1923 гг. – период иностранной военной интервенции, Гражданской войны и годы, завершающие этот период 2) 1924–1929 гг. – период послевоенного организационного оформления ВС; 3) 1929–1940 гг. – период коренной технической реконструкции Вооружённых Сил, обусловленный новой производственной базой, созданной сталинскими пятилетками 4) 1941–1945 гг. – Великая Отечественная война 5) послевоенный период, связанный с демобилизацией армии и переводом военного организма на мирные рельсы; 6) период повышения обороноспособности страны и боеготовности Вооруженных Сил в условиях развязанной империализмом «холодной войны», оказание помощи борющимся за свою независимость народам.

Минувшие войны показали глубокую прозорливость нашей партии, одновременно взявшей курс на ускорение темпов социалистического преобразования страны. Во многом благодаря этому Советский Союз выдержал натиск полчищ гитлеровской Германии, а потом их разгромил и одержал всемирно-историческую победу. Эта победа – результат коренных преимуществ социализма перед капитализмом. Главным творцом великой Победы был советский народ, равного которому ещё не знала история.

В результате разгрома гитлеровской Германии и милитаристской Японии ещё более упрочились позиции социализма. Появились благоприятные возможности для победы народно-демократического строя в ряде стран Европы и Азии, для дальнейшего подъёма революционного рабочего и национально-освободительного движения. Неизмеримо возросли авторитет и влияние Советского Союза на международной арене.

Победа советского народа и его Вооружённых Сил означала, что мировой империализм потерпел второе крупное военное и политическое поражение в своем стремлении вооруженной силой задушить первую страну социализма. Красная Армия, созданная для защиты власти рабочих и крестьян, не раз вступала в жестокую борьбу с врагами советского народа и всегда выходила из неё победителем. История вновь подтвердила правоту слов великого Ленина: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда»[7].

В этих ленинских словах речь шла, прежде всего, об открытом военном вмешательстве. Между тем, когда государственная партийная и советская бюрократия подчинили своему безраздельному влиянию Советы, они по своему существу перестали представлять власть трудящихся, что, в конце концов, привело к гибели СССР.

С разрушением Советского Союза перестала существовать Советская Армия – наследница славной Красной Армии и Красного Флота. Вина за это лежит, прежде всего, на политическом руководстве страны (включая ЦК КПСС) во главе с Горбачевым, министрах обороны Язове и Шапошникове, председателе КГБ Крючкове, а также Главном военно-политическом управлении СА и ВМФ и партийном комитете КГБ СССР, оказавшихся беспомощными и неспособными мобилизовать коммунистов армии, флота и спецслужб на защиту СССР. Вина лежит и на откровенных генералах–предателях Волкогонове, Грачеве, Лебеде, Кобце и их подельниках, изменивших Советской Военной Присяге и перешедших на сторону современных «власовцев». Все они не выполнили свой служебный и партийный долг, нарушили Военную Присягу и не достойны нести офицерское звание, иметь ордена и медали СССР, а те, кто еще жив, получать военную пенсию. Предатели должны быть разжалованы, лишены наград и преданы суду военного трибунала. Соответственно они не достойны быть похороненными с воинскими почестями. Деяния бюрократической верхушки государства, партии, армии, спецслужб и военно-политических органов должны быть предметом исследования, принципиальной политической оценки и уголовной ответственности в соответствии с законодательством СССР – страны, которой они присягали и которую предали.



[1] Сергей Александрович Мозговой – Капитан 1 ранга, кандидат исторических наук.

[2] Ленин В.И. Полн. собр. соч. - Т. 39. - С. 46.

[3] О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Постановление ЦК КПСС от 31 января 1977 г. М., 1977. - С. 5.

[4] Ленин В.И. Полн. собр. соч. - Т. 33. - С. 125.

[5] Сталин И.В. О трех особенностях Красной Армии, 1938. - С. 4, 6-7.

[6] Сталин И.В. Речь на предвыборном собрании избирателей…, 9 февраля 1946 г. - С. 12.

[7] Ленин В.И. Полн. собр. соч. - Т. 38. - С. 315.

Категория: № 1-2 2018 (57-58) | Добавил: Редактор (03.06.2019) | Автор: С.А. Мозговой
Просмотров: 338
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz