Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 648
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

XХI Международная Встреча коммунистических и рабочих партий «100 лет создания Коммунистического Интернационала (2)

XХI Международная Встреча коммунистических и рабочих партий «100 лет создания Коммунистического Интернационала. Борьба за мир и социализм продолжается!»
18-20 октября 2019 г., Измир, Турция (2)

Часть 1Часть 2


ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Возрождение ревизионизма и оппортунизма в рядах коммунистического движения произошло вследствие отхода на реформистские позиции социал-демократии и во многих случаях на капиталистическом Западе привело к программе управления капитализмом в сотрудничестве с силами буржуазной демократии, в то время как многие коммунистические и рабочие партии, по существу, превратились или превращаются в социал-демократические. Очевидно, что опыт Октябрьской революции был полностью проигнорирован в этом вопросе. Тогда политика союза социал-демократии с буржуазией рассматривалась большевиками как предательство по отношению к рабочему классу. Тогда большинство социал-демократических партий полностью отказалось от лозунга превращения империалистической войны в борьбу за власть рабочих в каждой стране. Ленин открыл фронт борьбы с социал-демократией на международном уровне. Прежде всего этот фронт проявился в России, в результате чего революционные силы не попали вловушку целей и манёвров доморощенной буржуазии, мелкобуржуазного и оппортунистического давления. Позже возобладала позиция о том, что компартии не смогут вернуть рабочие массы, которые последовали за социал-демократией, что они будут изолированы от них, если не будут проводить политику союза с социал-демократическими партиями; стало догмой деление социал-демократии на «правую» и «левую», для того чтобы якобы «левое» крыло могло примкнуть к коммунистическому движению. Это никогда не было подтверждено. Так как бóльшая часть народа, примкнувшая к другим партиям, как показывала практика на протяжении десятилетий, завоёвывается в ходе обострения классовой борьбы, при развёртывании мощного идеологического фронта против всех вариантов буржуазной политики и в кульминационные моменты социально-политических конфликтов.

После роспуска Коммунистического Интернационала и, несмотря на проблемы стратегии, накопленные в коммунистических партиях, не удалось создать новой международной организации компартий.

Уже прошло достаточно много лет после контрреволюционных процессов 1989-1991 годов. За эти годы был накоплен новый опыт, положительный и отрицательный. В ряде стран компартии были реорганизованы или созданы заново. Международные встречи компартий были систематизированы, проводятся регулярные региональные и тематические встречи, разрабатываются другие инициативы, которые по некоторым вопросам более или менее достигли определённого единства действий. Эти шаги необходимо консолидировать и приумножить. Однако все это значительно отстаёт от той роли, которую должно играть коммунистическое движение в мировых событиях.

В то же время продолжает оставаться или даже усугубляться ряд проблем. Усилия по реорганизации коммунистического движения выдвинули на передний план старые проблемы и трудности, возникшие после контрреволюции и временного поражения социализма. Одновременно усиливаются государственные репрессии, криминализация коммунистической идеологии и практики, классовой борьбы. Признаки, появившиеся в последние годы, особенно в ЕС, являются общим предупреждением.

Примером является недавняя резолюция ЕС, за которую проголосовали все оттенки буржуазного политического спектра в Европейском парламенте – либералы, социал-демократы, «новолевые», экологи, зелёные, крайне правые, националисты, левоцентристы, – все те, кто, искажая историческую правду, начинают "охоту на ведьм", приравнивая фашизм к коммунизму, гитлеризм к сталинизму. Нечто подобное происходит и на других континентах.

Наша партия считает, что международные встречи коммунистических и рабочих партий полезны и, безусловно, должны продолжаться в рамках обмена мнениями и опытом внутри коммунистического и антиимпериалистического движения и усилий по координации борьбы. Но для существенной реорганизации, тем более для успешного контрнаступления международного коммунистического движения, необходимо нечто большее. Требуются совместные усилия компартий, идеологические и политические взгляды которых основываются на марксизме-ленинизме, которые признают исторические попытки социалистического строительства в ХХ веке и его вклад, независимо от его финала, и необходимость борьбы за социализм.

КПГ сегодня более зрелая, чем когда-либо прежде, и может внести свой вклад в этом направлении.

КПГ понимает, что процесс революционной реорганизации будет медленным, мучительным, уязвимым, он будет опираться на способность коммунистических партий крепнуть в своей стране идеологически, политически и организационно.

Преодолевая ошибочные позиции, которые доминировали в международном коммунистическом движении в предыдущие десятилетия и воспроизводятся в различных формах в настоящее время, будет сочетать революционную деятельность с революционной теорией.

Закладывая прочные основы в рабочем классе, в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, повышая участие в рабочем, народном движении, укрепит каждую компартию.

Так пусть 100-летняя годовщина со дня основания Коминтерна станет новой отправной точкой для революционной реорганизации международного рабочего и коммунистического движения, которое будет бороться против контрреволюционной деятельности сегодняшних господствующих сил капитализма и регресса.

По-прежнему остаётся актуальным лозунг «Манифеста Коммунистической партии»: «Пролетарии всех стран - соединяйтесь!»

В.А. Тюлькин - секретарь ЦК РКРП  отметил: «Сегодня наше положение во многом схоже с тем, что наблюдалось во времена краха Второго Интернационала – мощнейшая волна оппортунизма захлестнула коммунистическое и левое движение. Более того, сегодня оппортунизм и ревизионизм превратились из внутренних «добросовестных» и понятных, естественных при росте движения заблуждений внутри коммунистического сообщества, в управляемое и хорошо организованное оружие буржуазии. Верхом достижений этой политики является пример партии Европейских левых. Это идеологический и организационный центр ревизионистов, существующий на деньги ЕС и живущий по законам ЕС, работающий на укрепление империализма ЕС.

Есть и другие партии в сегодняшнем коммунистическом движении, скатившиеся на позиции оппортунизма – те партии, которые хорошо приспособились к спокойной, тёплой жизни при капитализме, у которых оказался исчерпан лимит на революции, те, кто отказался от главного ленинского критерия коммунистов – признания необходимости диктатуры пролетариата, те, кто главным способом своего существования считает не классовую, революционную, а парламентскую борьбу в рамках буржуазной «демократии», те, кто, как и опозорившиеся лидеры 2-го Интернационала, поддерживают «свою», родную буржуазию в её империалистической конкуренции против буржуазии «чужой». С помощью этих партий после распада СССР сегодня, в отличие от времен образования Коминтерна, буржуазии удается обеспечить наступление реакции на права трудящихся в большинстве стран мира.

Поэтому мы уверены: вывод, который сделал В.И. Ленин: «Борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза»[1], – этот вывод актуален и для нашего времени, а интернационализм остаётся стержнем политики коммунистов. Считаем полезным и необходимым в сегодняшних условиях вспомнить такой основополагающий инструмент Коминтерна, как 21 условие приема в Коминтерн. Это был шаг решительного и бесповоротного размежевания с оппортунистами. Эти положения были своего рода Уставом, не только и не столько ограничивавшим состав Интернационала, сколько служившим ориентиром для партий, стремившихся подняться на уровень самых революционных и самых научных, самых подготовленных к революционным боям. Это решение было и остаётся маяком, путеводной звездой для всего коммунистического движения. Эти условия необходимо изучать сегодняшним коммунистам и стремиться соответствовать им в своей деятельности. И это – ещё один важнейший урок для сегодняшних коммунистов.

Коминтерн создавался для вычленения подлинно коммунистических, революционных сил внутри прогнивших оппортунистических социал-демократических партий, для образования на их базе коммунистических партий научного, революционного марксизма. Он создавался как единый идеологический и организационный центр для становления таких партий. И он эту свою задачу выполнил блестяще. В исторически короткие сроки была создана могучая сила в лице международного коммунистического движения.

Мы можем вполне определённо сказать, что именно коммунисты, идеи коммунизма были главными противниками фашизма. Это признавали сами фашисты. Именно Антикоминтерновским пактом назвал Гитлер свой союз фашистов, созданный в 1936 году. Коммунисты внесли основной и решающий вклад в победу над этой бесчеловечной силой. Именно на Восточном фронте фашисты сломали зубы о сопротивление Советского народа – народа первого в мире государства трудящихся. Да, главный вклад в разгром фашизма и победу внёс Советский народ и его Рабоче-Крестьянская Красная армия. Но мы так же хорошо знаем, что огромную роль в борьбе и победе сыграли и партизанские отряды, и отряды Сопротивления в оккупированных фашистами странах. Знаем и то, что во главе этих сил почти везде стояли именно коммунисты. Вы, товарищи, это знаете не хуже нас. Знаем, что в большинстве случаев действовали эти силы под руководством именно Коминтерна. И эта славная страница в его истории никем не может быть оспорена. Коммунисты предвидели опасность фашизма, анализировали его возникновение и развитие, точно, по-марксистски определили его сущность как открытую террористическую диктатуру финансового капитала. Всё это способствовало и определило победу над фашизмом. И мы с полным основанием можем считать, что главной исторической заслугой Коминтерна явилась именно победа над фашизмом.

Вопрос самороспуска Коминтерна является наиболее сложным для анализа и понимания, даже во многом болезненным для оценки. Имеются серьезные расхождения между нашими партиями.

Но имеющиеся расхождения не должны заслонить главного. Компартии были созданы и действовали на всех континентах, фашизм был разгромлен. Была выполнена задача сохранения первого государства рабочих и крестьян, СССР, как оплота социализма и для сохранения перспективы мировой революции. Социализм шагнул за пределы одной страны. Был создан социалистический лагерь!

Нас часто спрашивают рабочие и другие трудящиеся люди: почему сегодня не воссоздан Коминтерн? Когда вы, коммунисты, это сделаете? Наша партия считает необходимым прямо сказать: мы ещё не достигли того уровня, той высокой планки партии ленинского типа, которая была установлена Коминтерном. Поэтому мы пока просто не можем ставить вопрос о немедленном объединении в новый коммунистический Интернационал, как этого хочется многим хорошим и нетерпеливым товарищам. Но делать шаги в этом направлении, прежде всего для согласования позиций и координации наших действий необходимо.

Именно для этой цели по инициативе Российской коммунистической рабочей партии и Коммунистической партии Советского Союза была проведена в июне этого года в Москве международная конференция партий, стоящих на позициях ортодоксального марксизма. Эта конференция была посвящена как раз столетию Коммунистического Интернационала. Мы с представителями ещё около сорока партий проанализировали опыт наших предшественников, прояснили отдельные спорные вопросы в их деятельности, постарались извлечь надлежащие уроки из всей совокупности принципов, решений, тактики и стратегии Коммунистического Интернационала. На нашей конференции мы постарались избежать парадных речей и красивых славословий по адресу Коминтерна.

Остаются актуальными необходимость и закономерности социалистической революции и социалистического строительства. Давайте помнить, изучать и руководствоваться непреходящими принципами марксизма-ленинизма, воплощёнными в деятельности большевиков и созданного ими Коммунистического Интернационала!"

Представитель Партии коммунистов Сербии отметил, что природа человека такова, что он мечтает о светлом будущем, а задача коммуниста строить на практике лучшее и более справедливое общество. Коммунисты Сербии наследуют товарищам из социалистических стран, которые выполнили эту свою основную обязанность и строят общество в общечеловеческом масштабе. Мы, которые живём при капитализме, являемся свидетелями того, что миллиарды угнетённых и эксплуатированных на наших глазах покорно выполняют обязанности, которые им навязали капиталистические бандиты. Целые народы дисциплинированны и дрессированны с помощью тысячи законов и навязанных обязанностей. Чтобы наша борьба за социализм была успешной, кроме самого стремления коммунистов, необходима их эффективная организованность, как в ленинский период. Надо использовать старые и новые методы классовой борьбы, которые в окончательном фазисе превратятся в вооруженную борьбу. Буржуазия никогда не отдаст власть мирным путём, поэтому партии, для которых участие на выборах является вершиной их политического ангажемента, совершают открытое предательство. Поэтому те, которые носят красное знамя, должны придерживаться революционной линии, которая всегда одинакова, только методы борьбы меняются. Ленин нам указал единственный путь и все, которые успешно разрушили капитализм, следовали по указанному им пути. К сожалению, и сегодня, существуют псевдокоммунистические партии, которые испуганы силой капиталистических государств, не способны на классовое сопротивление и принимают различные предъявляемые условия буржуазии. Их надо, как это сделал Ленин, устранить из коммунистического движения, так как капитулянтская и буржуазная среда стала их естественной средой, и они воюют в заранее проигранной битве по правилам капиталистической системы. Коммунисты Сербии постоянно напоминают общественности, что в национальной освободительной борьбе против фашизма и Социалистической революции в Югославии погибло 50 000 членов партии, 70 000 комсомольцев и столько же кандидатов в партию и мы поэтому никогда не откажемся от революционного разрушения капитализма.

Коммунисты Сербии стремятся к миру на планете, так как все наши военоспособные члены участвовали в войне с 1991-1995 год, защищая социализм и Югославию и в войне с НАТО пактом 1999 года и почувствовали на своей шкуре ужас войны. Чтобы наступил мир, капитализм надо разрушить, потому что неофашистская буржуазия во главе с США и в будущем будет создавать новые военные очаги. Военная промышленность самая прибыльная и поэтому богатые и на востоке, и на западе, инвестируют миллионы в неё, потому что их деньги не «пахнут». Мы ежедневно наблюдаем за трагедиями людей в районах где идёт война. Мы должны, как можно скорее, отомстить за каждую детскую слезинку и каждую жертву в районах, где продолжаются военные действия.

 



[1]Ленин В.И. ПСС. – Т. 27. – С. 424.


Категория: К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА | Добавил: Редактор (13.09.2021)
Просмотров: 166
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz