Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 650
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » №1-2 2012 (49-50)

Программа Коммунистической партии Греции (4)

Программа Коммунистической партии Греции (4)

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Это постоянная борьба за упразднение всех форм групповой и частной собственности на средства и продукты производства, а также мелкобуржуазного сознания, имеющего глубокие исторические корни. Это борьба за формирование коммунистического сознания и позиции по отношению к непосредственно общественному труду.

Успехи, достигнутые в деле социалистического накопления, ведут к новому уровню общественного благосостояния. Этот новый уровень делает возможным постепенное расширение новых отношений в той части производительных сил, которая раньше была незрелой для включения в непосредственно общественное производство. Всё больше расширяются материальные предпосылки для упразднения всяких различий в распределении между трудящимися общественного продукта непосредственно общественного производства, для постоянного уменьшения необходимого рабочего времени, для постоянного образовательного и культурного развития и технической или научной квалификации человека, искоренения религиозных предрассудков, реакционных представлений, нравов и анахронизмов, социальной модели поведения мужчин и женщин.

Согласно всеобщему общественному закону соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил, каждый новый исторический уровень развития производительных сил, которого достигает вначале социалистическое строительство, требует дальнейшего «революционизирования» производственных отношений и всех экономических отношений посредством революционной политики в направлении их полного превращения в коммунистические.

Развитие коммунистического способа производства на первой его ступени – социалистической – это процесс ликвидации распределения общественного продукта в денежной форме. Коммунистическое производство и на его незрелой ступени является непосредственно общественным производством.

Основополагающие принципы организации социалистической власти

Социалистическая власть – это революционная власть рабочего класса, диктатура пролетариата. Рабочая власть заменяет все буржуазные институты, разгромленные в ходе революционной деятельности, на новые народные институты.

Революционная рабочая власть предполагает достижение организации высокого уровня всеми средствами. Необходим рабочий контроль над управлением промышленными предприятиями и отраслями стратегического значения, чтобы осуществлялась творческая экономическая, социальная и политическая работа во всех условиях (в период возможной войны или в период относительно мирного социалистического строительства), для достижения господства рабочего и народного большинства над организованным местным и иностранным сопротивлением капитала и его контрреволюционной деятельностью после утраты своей власти.

Она предполагает подготовку и способность максимально быстро мобилизовать обобществленные средства производства, весь рабочий потенциал посредством централизованного планирования для скорейшего восстановления разрухи предшествующего периода общенационального кризиса, вызванной сопротивлением капиталистов, а также высших средних слоев, внешней экономической блокадой, империалистическим вмешательством, войнами и т.д.

Основополагающие принципы революционной рабочей власти исходят из объективного положения рабочего класса в обобществленном производстве, но который не осознал свою социальную роль единым образом.

Основополагающие принципы новой власти находятся в полном противоречии со старой, буржуазной властью, так как обобществленный труд делает бесполезной частную собственность на средства производства.

Степень и формы подавления контрреволюционной деятельности, которые использует революционная рабочая власть, зависят от позиции политических и социальных организаций по отношению к двум противоборствующим силам – рабочей и капиталистической.

Организация новой власти – дело всего рабочего класса. Участие других социальных сил

Социалистическое государство как инструмент классовой борьбы, принимающей другие формы в новых условиях, не имеет только оборонительные и репрессивные организационные функции, но и созидательные, экономические, культурные, воспитательные под руководством идейно-культурного авангарда – Коммунистической партии. Оно выражает более высокую форму демократии, основной признак которой – активное участие рабочего класса и народа в целом в формировании социалистического общества, преодолении старых противоречий и социального неравенства, в контроле над управлением производственными единицами, социальными и административными службами, всеми органами власти снизу доверху. Обеспечивается беспрепятственная критика решений и действий, мешающих социалистическому строительству, критика нарушений субъективного характера, бюрократизма кадров, и других отрицательных явлений и отклонений от социалистических – коммунистических принципов.

Основой рабочей власти является обязанность каждого способного к труду гражданина трудиться в соответствии с возрастным критерием и через свой труд осуществлять права и исполнять обязанности перед органами власти, в то время как те же органы, в целом рабочее государство, обеспечивает всех работой в соответствии с полученной специальностью или профессиональной переподготовкой независимо от образовательного уровня, языкового, культурного и религиозного наследия.

Фундаментом рабочей власти являются производственные предприятия, общественные службы, административные единицы, производственные кооперативы.

На собрании трудящихся утверждаются прямая и представительная рабочая демократия, принципы контроля, подотчетности и право отзыва.

Избирательное право при социалистической власти означает, что трудящиеся имеют право избирать и быть избранными во все органы власти, контролировать и отзывать советников и представителей, право, которого могут лишиться только на основе действия уголовного Кодекса.

Рабочая власть стремится включить способных к труду женщин, не достигших пенсионного возраста, в трудовую деятельность. Для неработающих раньше женщин, приближающихся к пенсионному возрасту, обеспечивается осуществление ими избирательного права.

То же самое касается совершеннолетних неработающих учащихся и студентов, которые осуществляют свои избирательные права через соответствующие образовательные учреждения, состоящие из сотрудников и студентов.

Пенсионеры участвуют в избрании органов народной власти по последнему месту их работы.

Люди с особыми потребностями, инвалиды, осуществляют свое избирательное право либо как пенсионеры, либо как включенные в трудовой процесс на более благоприятных условиях или в специальные образовательные – производственные структуры.

Социалистическая власть гарантирует иноязычной части населения сохранение языка и культурных традиций, знакомство с их историческими корнями, включая специальную программу в единую систему образования и культуры. Упраздняет отдельные поселения и обеспечивает их представительство в высших органах власти.

Социалистическая власть выражает союз с самозанятыми и кооперированными крестьянами, давая возможность отдельного представительства в своих Советах, за которые голосуют соответственно и пенсионеры. Эти Советы имеют переходный характер, так как соответствуют переходным формам собственности, с перспективой интеграции этих слоев в непосредственное общественное производство.

Рабочий характер власти обеспечивает состав региональных и центральных органов, в которых имеют представительство самозанятые и кооперированные крестьяне.

Некоторые направления создания институтов власти

Структура органов власти включает в себя:

Рабочий совет, Региональный совет и Верховный орган рабочей власти.

Верховный орган рабочей власти несет ответственность за централизованное планирование, созидание в экономике и во всех общественных отношениях, за охрану социалистического строительства и межгосударственных отношений. Обладает всей полнотой власти – законодательной, исполнительной и судебной, которую организует через соответствующие исполнительные структуры.

Государственный орган особого значения – Высшее руководство централизованного планирования, которое включает в себя комитеты по специальным вопросам, таким как, особые проблемы женщин, молодежи, людей с особыми потребностями и т.д.

Принцип демократического централизма пронизывает все органы, обеспечивает единство централизованного планирования и конкретизацию при его реализации.

Регулирование времени работы членов государственных органов осуществляется с места их работы на конкретный период времени их избрания и в зависимости от объема их обязанностей в органах. Законодательно исключаются любые экономические привилегии. То же самое касается директоров социалистического производства и административных единиц, социальных служб.

Дирекция производственного предприятия, социальной службы или административной единицы не будет одноликой, и будет принимать участие в Рабочем совете. Вопрос контроля и отзыва Дирекции ставят все соответствующие органы и учреждения.

Назначение финансового директора и руководителя производства, по крайней мере на предприятия большого размаха, является вопросом пропорционального распределения квалифицированных рабочих, который решает централизованное планирование. Органы государственной власти обязаны создавать предпосылки, чтобы его работники принимали участие в управлении предприятием.

И на всех трех уровнях институтов власти – рабочем, региональном, всегреческом по иерархии обеспечивается защита революции, народного правосудия, обеспечивается контрольный механизм.

Во всех специальных органах – судебных, контрольных, обеспечивающих охрану- участвуют представители трудящихся, а также квалифицированный персонал.

Вместо буржуазной армии и органов подавления, которые полностью распускаются, создаются новые институты социалистической власти на основе революционной борьбы за подавление сопротивления эксплуататоров и в защиту революции. Формируется новый кадровый состав, воспитанный на принципах новой власти, из молодых людей, выходцев из рабочего класса. Используется положительный опыт социалистического строительства, где задачи по защите революционных завоеваний выполняют не только постоянные специальные органы, но и рабочие комитеты.

Революционная рабочая Конституция и аналогичное законодательство образуют новое Право, которое соответствует новым экономическим отношениям.

Рабочая власть использует все новые технические средства, формы организации, чтобы достичь не только результативности защиты от международного империализма, но и постоянного роста производительности, уменьшения рабочего времени, в частности, увеличения способности в организации и контроле производства, устранения ненужных административных барьеров.

Отношение КПГ к рабочей власти

Коммунистическая партия Греции как идейно-политический организационный авангард рабочего класса является руководящей силой революционной рабочей власти, – диктатуры пролетариата. Она реализует свою революционную руководящую роль в меру практического выражения общих интересов рабочего класса и закономерностей социалистического - коммунистического строительства. Даже революционизированный рабочий класс не имеет ещё единого коммунистического сознания, коммунистической позиции к непосредственно общественному труду, к общественной собственности, он не преодолел сформированные при капитализме различия между своими частями. Члены и кадры КПГ и её молодёжной организации участвуют во всех формах организации общества и выступают в качестве идейно-политических руководителей, их отличает самопожертвование, бескорыстность, они не имеют абсолютно никаких экономических льгот и привилегий.

Члены молодёжной организации КПГ – КМГ под руководством партийных органов и сил действуют соответствующим образом там, где находится учащаяся и студенческая молодёжь, например, в сфере образования, в рядах рабочей армии, в группах защиты революции и т.п.

Роль членов и кадров КПГ постоянно оценивается (подтверждается или опровергается) на практике. Это предполагает овладение высоким уровнем теоретических, научных и технических знаний, чтобы содействовать идейному и политическому созреванию рабочего класса для его новой роли – руководящей силы социалистического – коммунистического строительства.

КПГ – это политическая сила, придающая всем органам рабочей власти способность научного прогнозирования, плановой деятельности, предлагает политический план для формирования экономической основы социализма, новых социалистических отношений производства и распределения, всех новых социалистических – коммунистических отношений, пронизывающих все уровни организации общества, образование, культуру, отношения двух полов, ликвидацию многолетнего влияния метафизических догм и т.п.

Партия через своих членов на местах, как и КМГ в образовательных учреждениях, выражает своё мнение по любым вопросам (например, относительно кандидатур в состав органов, планирования, отчетов и т.д.)

Признание и осуществление руководящей роли партии является результатом её революционной идейной, политической и организационной закалки, которая в течение жизни постоянно подвергается испытанию. Постоянно подвергается испытанию диалектическая связь между революционной теорией и революционной практикой, связь, которая подразумевает:

– Партию, существенно приверженную революционной коммунистической идеологии, марксизму-ленинизму, из которой она черпает способность трактовать новые явления и руководить классовой борьбой с целью развития и установления нового способа производства, установления социализма как низшей ступени коммунизма, решающей победы общественной собственности над любой формой частной собственности и окончательной победы коммунизма.

– Партию, имеющую рабочий состав во всех своих звеньях, среди членов и кадров. Особенно в условиях относительной стабилизации революционной власти, увеличение сил партии и её возрастное обновление не должны нарушать большинство рабочих производительной промышленной сферы.

– Рабочий состав партии должен сочетаться с коллективной ответственностью, чтобы все члены партии имели высокий марксистский уровень образования, способность защищать партию, и особенно её верховные органы, от проникновения буржуазных идеологических концепций, ревизионистских тенденций и оппортунистических решений.

– Партию, способную обучать и воспитывать коммунистов-ученых, следовательно, идущую в авангарде исследований, приобретения новых знаний, а также широкого применения их результатов на благо необратимой победы коммунизма. Руководящие органы должны быть способными обеспечить принципы классовости и научности – это предпосылка для исполнения партией её руководящей роли.

– Партию, способную расширять и обновлять революционные связи с рабочим классом, созидающим общественное богатство, в новых условиях, на новых поворотах классовой борьбы, при любых переменах (положительных или отрицательных) баланса сил внутри страны и за рубежом. Её ориентация на окончательную ликвидацию частной и кооперативной собственности на средства производства должна быть непоколебимой. Передовая позиция её членов и кадров на деле содействует развитию коммунистического отношения к труду.

КПГ берет свое начало издалека и нацелена на будущее, поскольку «дело пролетариата – коммунизм – является наиболее гуманным, глубоким и широким».

 11-14 апреля 2013

 

Категория: №1-2 2012 (49-50) | Добавил: Редактор (05.06.2012)
Просмотров: 685
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz