Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 461
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Номера журналов. » №1-2 2013 (51-52)

Пора, мой друг, пора!

Пора, мой друг, пора!… (2)

В. Бушин

Окончание. Начало

Кор. Цвет православия, как и Советской власти, – красный, а не чёрный. Между прочим, Зюганов действительно заявил, что сейчас треть членов КПРФ – верующие?

В.Б. Своими ушами слышал. Это он чтобы подольститься к патриарху, который его и знать не желает. Интересно, а среди секретарей ЦК есть верующие? Да уж не устроили ли они молельню в думском кабинете Зюганова, в задней комнате отдыха, и перед началом каждого заседания не взывают ли: «Отче наш, иже еси на небеси...»?

Кор. Мне кажется, Зюганов так же провинциален, как Путин, Медведев, Грызлов...

В.Б. Ленин, Сталин, Молотов, Киров были провинциалами по рождению и по юности, но ни в уме, ни в характере их не было и тени провинциальности. А почему Зюганов решил стать доктором наук? Что, это повысило его авторитет? Тут именно провинциальное почтение к званиям. И ведь докторское звание не мешает ему часто делать поразительные по своей провинциальности заявления. Вот мы слышим от него: «Легендарный Михаил Шолохов» ... О, Господи...

Однажды он с гордостью объявил: «Я со школьных лет ни с кем не испортил отношения!». И потом добавил: «Я самый законопослушный человек в стране!». И это говорит многолетний лидер партии, которая грозится взять в стране власть... Такое впечатление, что порой он не понимает сказанного им. Так, ещё 9 мая 1994 года в выступлении на Лубянской площади уверенно провозгласил: «Через год пятидесятилетие Победы мы будем праздновать в свободной России!». Минуло шестнадцать лет. Россию ещё больше закабалили. Это мог сказать только пустозвон или человек, совершенно не понимающий, что произошло в стране.

Однажды уверял, что «у нас 360 газет». Что, в каждом из 89 субъектов Федерации по четыре-пять коммунистических газет? Да назови хотя бы пяток. Ну, «Правда», под водительством Зюганова обремененная вереницей антисоветчиков – Солженицын, Шафаревич, Александр Зиновьев, Валентин Сорокин... Ну, «Советская Россия»... Что ещё? Не «Завтра» же, где сотрудники дошли до смертных балахонов с черепом на груди, а главный редактор уверяет, что ангел уносил его на небеса...

А бесконечные публикации в «Правде» за подписью Зюганова: и огромные статьи, и разные поздравления, и скорбные соболезнования. И видно, думают в редакции, что читатели ждут не дождутся его статей и портретов, число коих однажды дошло до шести штук в одном номере. Но ведь сейчас есть средство узнать, интересна ли статья читателям, – интернет. Вот, допустим, огромная беседа Зюганова 29 июня прошлого года с неназванным сотрудником «Правды» – «Чтобы победить, надо уметь убедить». Против её заглавия в интернете стоит: 433 «просмотра». Это показатель интереса к статье.

Кор. А тираж газеты 100 300.

В.Б. Сомнительно. Тираж не может не колебаться, а у них уже лет пятнадцать, если не двадцать, все тот же. Но коли он такой, то получается, что в интернете статьей заинтересовалось меньше половины процента читателей – 0,43%. И это работа? И с такими цифрами они рассчитывают «убедить и победить»?

Кор. А тут ещё статья Александра Лукашенко. Интересно, как с ней.

В.Б. Давайте посмотрим. Компьютер показывает: 10103 «просмотров». Тоже не так уж много, но всё-таки почти в 25 раз больше. А на первой полосе «Правды» за 20 июля статья Зюганова «Уверен, что народ подержит». Статья небольшая, но «просмотров» ещё меньше – 401. А вот номер, с которого мы начали разговор. Здесь статья Зюганова «На острие проблем, волнующих народ». Статья почти на полполосы, она возглавляет два десятка статей других членов фракции. И что? 186 «просмотров». Это меньше 0,2% от числа вероятных читателей газеты. Уж заодно посмотрим и ещё кое-что. В номере за 16 июля дан роскошный разворот «Пора защитить трудящихся от произвола работодателей». Оцените это «пора». Очухались. Выходит, двадцать лет до этого можно было терпеть. Что здесь? 404 «просмотра». В этом же номере – кусок книги о Ленине. 254 «просмотра». Надо же делать выводы, принимать какие-то меры. Никакого шевеления...

Кор. Какие жалкие, скулящие заголовочки статей в «Правде»! Например: «Может быть, хватит посыпать голову пеплом?» Плакать хочется! «Может быть...» Да ещё вопрос. А может, не хватит? Двадцать лет им в лицо плюют, а они все размышляют: может, так, а может, не так?.. Или: «Ну, сколько можно?...» Да ведь столько и можно, сколько хныкать будете.

В.Б. Беда в том, что почти всё, что «Правда» печатает, – правильно и даже нужно, но почти все – невозможно читать. Кроме статей Л. Ягунковой, А. Драбкина, В. Вишнякова, Е. Спехова, тут и неутомимый ветеран Виктор Трушков...

Зюганов берёт главных редакторов в «Правду» по путинскому рецепту: это же совершенно безвестные в журналистике люди. Какие-то неуклюжие, и поскольку вдруг неизвестно откуда оказались в таком знаменитом кресле, они им ужасно дорожат и потому робкие, опасливые, боятся всего непривычного и готовы во всём слушаться Зюганова.

Кор. А вы знаете, как обстоит дело с изданием собрания сочинений Сталина?

В.Б. Уж, казалось бы, это святое дело КПРФ и её лидера. Но позорнее роли Зюганова здесь трудно что-нибудь придумать. Еще при жизни Сталина издание собрания его сочинений почему-то остановилось на 13-м томе. И вот сейчас кучка энтузиастов во главе с Ричардом Ивановичем Косолаповым издала уже 14, 15, 16, 17 и 18 тома. Безо всякой помощи, безо всякой поддержки КПРФ. Она озабочены изданием коллективных сочинений под именем Зюганова!

Кор. А уж как товарищ Зюганов при всей жесткости режима в партии и в «Правде» вежлив, деликатен и обходителен с противниками!

В.Б. О, да! Я уже говорил, как он гордится тем, что за последние 55 лет жизни ни с кем не испортил отношения. А ведь мог бы знать, что один из его предшественников на посту лидера партии «портил отношения» даже с такими выдающимися фигурами, как Плеханов, Троцкий, Сталин... А на Зюганова клевещут, его поносят, а он, оправдываясь, непременно назовет такого, допустим, прохвоста, как Алексей Пивоваров с НТВ, «талантливым журналистом». Одному из таких «талантов» даже предлагал вступить в КПРФ. А какой прелестный эпизод имел место в этой упоминавшейся затее «Имя России»! Там Александр Любимов, Владимир Лавров и другие лжецы вывалили бочку грязи на Ленина. И Зюганов принялся их стыдить: «Вам будет стыдно...» Боже мой! Да он просто не представляет себе, с кем имеет дело. До сих пор не понял, что это не дискуссия, не полемика, а война. И перед ним не оппоненты, не диссиденты, а настоящие враги. От их лица Вознесенский давно провозгласил:

Нам, как аппендицит,

Поудалили стыд.

Кор. Вознесенский умер в прошлом году.

В.Б. Да, но дело его живёт, девиз работает.

Кор. Вы знаете Зюганова почти двадцать лет. Как он изменился за эти годы?

В.Б. Только постарел да приобрёл звание доктора философских наук, без которого прекрасно обходились множество и философов, и политиков от Сократа до Сталина. А так – как барахтался в прожектах, программах, параграфах, так и барахтается, как любил произносить речи, так и любит, как боялся острых вопросов и острых людей, так и боится. Возьмите национальный вопрос, о чём я уже упоминал.

За эти годы он даже не приобрел знаний, не расширил кругозор. Особенно удручает то, что он говорит о предвоенном и военном времени. Например: «Сталин вспомнил об истории наших предков и наших славных полководцев только тогда, когда Гитлер подошел к стенам Москвы». Ну, во-первых, ближе чем на 27 километров (посёлок Красная Поляна) Гитлер к «стенам Москвы» не подошел. Во-вторых, Зюганов и слыхом не слыхивал хотя бы про записку Сталина «О статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма». Ещё 19 июля 1934 года эта записка была разослана членам Политбюро и, в сущности, имела директивное значение. В ней Сталин развеял оскорбительные выдумки о русской истории. Она была опубликована в журнале «Большевик» накануне войны – 9 мая 1941 года.

Имея в виду самое начало войны, Зюганов уверял: «В какие-то немыслимо короткие сроки были поставлены прекрасные спектакли и фильмы об Александре Невском, Дм. Донском, о Куликовской битве. Тем самым удалось оживить в народе историческую память». В те самые «немыслимые сроки», а до этого историческая память русского народа была, видите ли, мертва.

Кор. Фильм о Невском, по-моему, еще довоенный.

В.Б. Да, это 1938 год. А ещё раньше – «Петр Первый». До войны вышли и знаменитый роман Алексея Толстого, и роман Сергея Бородина «Дмитрий Донской», и поэмы Константина Симонова об Александре Невском и о Суворове, и «Севастопольская страда» Сергеева-Ценского, и пьеса «Фельдмаршал Кутузов» Владимира Соловьева. Вот такая «немыслимая спешка»...

Кор. И лидер коммунистов ничего этого не знает!

В.Б. Но слушайте дальше: «Когда фашист в декабре сорок первого припёр народ к московской стенке (всё-то ему стенка мерещится!), Сталин вызвал (!) всех (!) священнослужителей и сказал: что будем делать?»

Кор. Ни Ставка, ни Генштаб, ни наркомат обороны ему не нужны, а подайте ему попов! И что же они сказали – икону Божьей матери обнести вокруг Москвы?

В.Б. Да, так сейчас пишут. Но похоже на то, что зюгановские священнослужители сказали другое: «Надо идти в рукопашную! Мы пойдём первыми!»

Кор. Почему вы так думаете?

В.Б. А потому что недавно Геннадий Андреевич заявил: «Знаете ли вы, что Москву мы отстояли на треть в рукопашных боях?»

Кор. Что такое треть боёв? Как так? И мы, и немцы остановили танки, зачехлили пушки, разрядили автоматы и – стенка на стенку?

В.Б. А как можно иначе? Именно так.

Но Зюганов почему-то умалчивает об очевидном ответе «всех священников». Но – «затем все (во главе с товарищем Сталиным) отслужили молебен по Сталинградской битве и по многим другим нашим победам».

Кор. Да откуда же они в декабре 41-го года могли знать о Сталинградской и других битвах?

В.Б. Промысел Божий!.. И наконец: «Сталин обратился к народу: «Братья и сестры!» И ему поверили».

Кор. Только теперь и поверили? А кому до этого верили, за кем шли – за Троцким? Потом за Микояном?

В.Б. Не менее примечательны заявления Зюганова и по другим вопросам. Например: «Я был в Оксфорде. Мне там такой стол накрыли!» Или: «Я был в Кембридже. Как меня принимали!» Или: «Я встречался с Хиллари Клинтон. Она производит приятное впечатление»...

Кор. Жалко, что Тэтчер умом тронулась и он с ней не встречался. Рассказал бы ей о рукопашных боях под Москвой, а она ему – как вычислила Горбачёва. А вы читали недавно вышедшую книгу Зюганова «Перед рассветом»?

В.Б. Я когда-то читал пьесу Гауптмана «Перед восходом солнца», а потом видел спектакль по его пьесе «Перед заходом солнца» в Вахтанговском с гениальным Астанговым в главной роли, а у Зюганова читал только большой отрывок в «Правде» 18 января и судить о всей книге не могу. Но ведь, надо думать, взяты наиболее удачные страницы. Однако здесь опять много странных заявлений, неверных оценок, заурядной чепухи. Например, читаем, будто в 20-е годы «Был популярен лозунг «Сбросим Пушкина с парохода современности! И сбрасывали». Во-первых, это «лозунг» не 20-х годов, а дореволюционного времени. Во-вторых, и тогда он вовсе не был популярным. Это «лозунг» футуристов, которые и сами-то не были популярны. Их глава Маяковский писал:

Дрались некогда греков триста

сразу с войском персидским всем.

Ну а нас, футуристов,

нас всего-то семь.

В-третьих, что значит «сбрасывали»? Памятники, что ли, крушили, книги сжигали, оперу «Евгений Онегин» запретили? Наконец, надо же знать, как в Советское время Маяковский относился к Пушкину:

Александр Сергеевич,

разрешите представиться...

Кто меж нами?

С кем велите знаться?..

Зюганов начал было цитировать Маяковского: «У советских собственная гордость...» Но тут же оборвал и вместо окончания «на буржуев смотрим свысока» пишет: «И это сказано в середине 20-х годов, когда ещё и гордиться-то было нечем». Вот так патриот! Коммунист! А Октябрьская революция? А победа в Гражданской войне? А то, что в стране как раз нет этих самых скрытых Зюгановым буржуев? Разве хотя бы всё это не предмет гордости для советского человека?

Давным-давно кто-то внушил Г.Зюганову, что сказать о родине «эта страна» может только сущий антипатриот, и он лет двадцать твердит это. Вот и здесь: «В партии постоянно шла борьба двух совершенно разных партий – партии «наша страна» и партии «эта страна». Уму непостижимо! Да тот же Маяковский восклицал:

В лицо вам,

толще свиных причуд,

круглей ресторанных блюд,

Из нищей

нашей земли

кричу:

Я

землю эту

люблю!

Эту! Что, антипатриот? Да неужто и песню никогда он не слышал:

Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля, -

Это русское раздолье,

Это русская земля!?

Кор. Но кого Зюганов числит в партии «эта страна»?

В.Б. Оказывается, вместе с Троцким, Горбачёвым, Ельциным – Кагановича, Мехлиса, Берия... Это на каком же основании? По национальному признаку? Конечно, у этих троих были и ошибки, и неприятные черты характера – а у кого их нет? – но где, когда, по какому вопросу эти известнейшие деятели парии и государства были заодно с Троцким? В чём поддерживали его? Надо абсолютно не знать историю партии, чтобы Кагановича ставить в один ряд с Троцким. Гораздо проще доказать, что сам Зюганов скрытый троцкист, чем верный сталинский нарком Каганович, с которым рука об руку Сталин работал лет тридцать, в том числе во время войны – в Государственном комитете обороны.

Мне не хотелось и тяжело всё это говорить, но что делать, если идут годы, десятилетия, а человек все топчется на одном месте, не обращает внимания на несогласных и находятся люди, которые млеют при виде такого лидера и отвергают всякую критику, душат любое слово протеста. Он сам лишил меня возможности поступить иначе. Пора, Геннадий Андреевич, давно пора на покой

Категория: №1-2 2013 (51-52) | Добавил: Редактор (17.02.2013) | Автор: В. Бушин
Просмотров: 326
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [49]
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz