Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Рубрики » РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Доклад Х съезду Советов рабочих и других структур рабочего движения (1)

Доклад Х съезду Советов рабочих и других структур
рабочего движения
1 (1)

А.Н. Николаев 2

Уважаемые товарищи по классу!

1. История движения[1][2]

Во вступительном слове, поскольку наш съезд получается юбилейным, я хотел бы дать краткую историческую справку о создании и работе Российского исполнительного комитета Съезда рабочих, крестьян, специалистов и служащих и других рабочих структур.

С 1989 г. внутри КПСС велась активная борьба против предательства переродившейся верхушки, против курса Горбачёва и горбачёвщины. Наиболее известными формами сопротивления тех лет были Объединённый Фронт Трудящихся (ОФТ) и Движение коммунистической инициативы (ДКИ).

Как одну из главных задач ОФТ и ДКИ с самого начала ставили возрождение системы Советов рабочих как будущей Советской власти.

Процесс возрождения Советов трудящимися, рабочим классом шел в форме создания органов самоуправления – стачечных комитетов, рабочих комитетов, Советов рабочих, Советов трудовых коллективов. Наиболее известные шахтерские рабочие комитеты того времени Воркуты и Кузбасса. Уже в 1991 г. была поставлена задача объединения всех этих организаций по возможности через единый координационный орган.

В апреле 1992 года состоялся I съезд структур рабочего движения. Исполнительным органом этого съезда был избран Российский исполнительный комитет (РИК), в который вошли по одному делегату от представленных на съезде регионов. Высшим органом управления является сам Съезд советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих. Между съездами все вопросы координации решает Российский Исполнительный Комитет. Низовыми структурами являются Советы рабочих, Советы рабочих комитетов, профсоюзные организации, СТК и другие рабочие организации. РИК избирает председателя, замов.

В те времена наши структуры довольно плотно вместе с ДКИ (затем – РКРП), ОФТ и другими организациями участвовали в политической жизни страны. Так, на I съезде было создано и теневое правительство РСФСР, которое возглавил Сергеев Алексей Алексеевич. В теневое правительство входили, в том числе, занимавшие на тот момент прогрессивные позиции А.М. Макашов (кандидат в президенты РФ 1991 г.), А.Г. Тулеев (председатель Кемеровского Совета), Ю.М. Слободкин (народный депутат РСФСР) и другие. Теневому правительству была поставлена задача разработки новой Советской конституции, исключающей пост президента. И такая конституция была разработана и принята на II съезде Советов РКСС. Автором ее являлся народный депутат РСФСР Юрий Максимович Слободкин. РКРП, РПК, РИК Советов сделали все возможное, чтобы она была вынесена на обсуждение наряду с «демократической» конституцией, проталкивавшейся президентом Ельциным через тогдашний парламент. Борьба народных депутатов с Ельциным закончилась в 1993 году героическим, практически безоружным народным восстанием против ельцинского государственного переворота и расстрелом Дома Советов в Москве, уничтожением остатков системы Советов. Несмотря на это РИК РКСС по-прежнему находится на острие борьбы рабочего класса за свои права. Это и участие в стачечной борьбе, создание новых рабочих профсоюзов, участие в забастовочной борьбе 1997-98 гг. Большая работа проводилась во время борьбы за Кодекс Законов о труде, разработанный Фондом Рабочей Академии (конец 1990-х годов). Тогда в поддержку рабочего Кодекса по всей стране прокатилась мощная волна выступлений, организованных, в том числе, при участии структуры РИК. Все прошедшие годы наша организация участвовала в борьбе за интересы рабочего класса (борьба рабочих на Выборгском ЦБК; Ясногорском Машиностроительном заводе, Тутаевского моторного завода и т.д.), правда в разных местах в разное время принимали участие по-разному, в зависимости от ситуации и наличных сил. Главным для себя мы всегда считали действия по обобщению накопленного опыта, возможность координации действий различных отрядов рабочих и профсоюзных движений, выраженные в приемлемой форме классовой солидарности борющихся товарищей.

Последний наш общий IX съезд в масштабах России мы провели на рубеже 2004–2005 годов. Тогда мы отмечали, что положение рабочего класса в России, мягко говоря, было далеко не завидным. Причём не только в материальном плане, но и в плане морально-нравственного и культурного состояния, правового положения и политических возможностей. В принятых рекомендациях мы подчёркивали, что на какой-то период главной перспективой для улучшения положения рабочего класса будут являться не столько конкретные результаты, сколько расширение самой борьбы. Для этого и планировали как возможно более широкий обмен опытом, так и взаимную координацию действий. Мы говорили о необходимости создания координирующего органа и не только в России, но, надо признать, больших успехов пока не достигли. Но мы и сейчас считаем, что настала пора создания одного координирующего органа с задачей поднятия рабочего класса на борьбу за свои интересы. Нас к этому толкает само время.

Обстановка резко изменилась и продолжает ухудшаться. Правящий режим во главе с Медведевым и его партией «Единая Россия» со всей мощью давит на трудящихся, спасая за наш счет капиталы крупного бизнеса. Любое организованное выступление трудящихся пугает правящий режим. Даже проведение нашего съезда насторожило власть и она попыталась сорвать его, надавив на руководство музея заповедника «Горки Ленинские», которое отказало нам в обещанном ранее предоставлении помещения. Мы, конечно, нашли другое помещение, но уже не такое большое. Вот в такой непростой обстановке мы и проводим наш X очередной (юбилейный) съезд. Принцип формирования нашего съезда был как всегда самый простой, понятный и демократичный – делегатами являются представители организаций и любых структур рабочего и профсоюзного движения, которые имеют хоть какой-то опыт практической борьбы в условиях сегодняшней капиталистической России. Никаких ограничений по принадлежности профсоюзов или других организаций не было. Также приглашались представители производственных структурных подразделений (цехов, участков, бригад). Кроме этого, без всяких ограничений приглашён (с правом совещательного голоса) самый широкий круг участников от просто интересующихся людей до представителей политических и общественных организаций, партий, движений, депутаты разного уровня и так далее. Подробно доложит нам о составе Съезда мандатная комиссия, но ясно одно, что собрались люди, желающие и пробующие как-то изменить к лучшему сегодняшнюю жизнь, причём не жалобами и просьбами, а собственной борьбой.

Нам не часто удаётся собираться вместе (по причинам материальной стеснённости, территориальной и организационной разобщённости, дефицита времени), тем более интересно и полезно сейчас рассмотреть тот временной период, который прошёл со времени последней нашей встречи (зима 2004–2005 год), проанализировать, что изменилось, что нового, чему мы научились, где совершили ошибки, кто что думает о дальнейшей работе.

2. Крах стабильности

Время путинской стабильности прошло и закончилось уже предсказанным ранее нами и другими политическими силами экономическим кризисом.

2007 год был весьма показателен тем, что по бодрому рапорту правительства РФ вышла на уровень РСФСР 1990 года. Очень удобный повод для сравнения: экономическая мощность примерно одинаковая, но как это отражается на благосостоянии людей? Надо прямо сказать, что большинство народа по уровню потребления живут хуже, чем в советские времена. А ведь должны были бы жить куда как лучше, ведь за 20 лет техника вперёд шагнула, появление компьютеров, мобильников, нанотехнологий, но не по основным простым вещам, как-то жизненный уровень потребления, здравоохранения – откатились назад. Это имеет простое объяснение: в советское время произведённые богатства распределялись более-менее равномерно, а в сегодняшней России наблюдается гигантское социальное расслоение. А раз на одном полюсе прибывает, значит на другом – ровно настолько становится меньше. И это расслоение продолжало увеличиваться. Если к 2005 году (как мы отмечали на прошлом съезде) в России было 30 долларовых миллиардеров, то в 2008 их уже насчитывалось больше ста. Цены на жильё за рассматриваемый период увеличились более чем в 3 раза. Вообще, о доступности жилья говорят следующие расчеты. Средняя зарплата с 2004 г. по 2008 г. выросла в цифровом значении с 6 тыс. 900 руб. до 17 тыс. 800руб., т.е. в 2,6 раза. Цена же кв. м. жилплощади за это время, в большинстве городов, взлетела более чем в 3 раза. Т.е., за это время, квартиры стали относительно менее доступны. Абсолютные же цифры просто бьют по мозгам. (При средней цене в Москве 300 тыс. долларов на 3-х комнатную квартиру, за которую по 25-летнему ипотечному кредиту придётся выложить еще 600 тыс., необходимо ежемесячно только 3 тыс. долл., или 87 тыс. руб., отдавать кредитору). И это при средней-то зарплате в Москве около 25 тыс. руб. на хорошем заводе.

Капиталистическая Россия дожила до классического экономического кризиса, свойственного капитализму, который начался в сфере финансов и перерастает в кризис сферы производства и обращения. Показательно, что в этот период в стране не было ни войны, ни эпидемии, ни землетрясения, заводы и фабрики те же, по трубам бегут газ и нефть, а убытки исчисляются миллиардами и триллионами. Например, финансово-промышленная группа Лисина, владельца Липецкого металлургического комбината, Санкт-Петербургского Морского порта и пр., в период наиболее глубокого пика падения объявило о потере 23 миллиардов долларов. Как и всегда, крупный бизнес стремится переложить проблемы на плечи тех, кто менее всего в нём виновен – на плечи рядовых трудящихся,

Сегодня правительство находит огромные деньги (более семи триллионов рублей) на помощь банковской системе, для стабилизации финансового и фондового рынка. Заметим, что в предыдущие периоды не находилось денег в таких экстренных случаях, как многомесячные долги по зарплате рабочим Красногорского машиностроительного завода и других, для помощи голодающим шахтёрам Хакассии, для поддержки пенсионеров, в том числе ветеранов войны и труда, и так далее. Начались массовые сокращения персонала, они уже затронули целый ряд отраслей, в том числе сферу услуг, строительство, автомобильную промышленность, машиностроение, металлургию.

Это ещё раз показывает, что государство является сугубо классовым институтом, буржуазное правительство – есть комитет по управлению делами капиталистов. Сегодня этот комитет спасает систему, спасает наиболее крупные капиталы….

3. Борьба за свои права рабочего класса

В период «стабилизации», как нами и прогнозировалось, вместе с ростом производства наблюдался и рост экономической борьбы, как в количественном отношении, так и увеличением разнообразия форм. Всё больше наблюдалось случаев борьбы не просто за выплату зарплаты, а борьбы за её рост, за заключение коллективных договоров (КД), за условия труда, за рабочие места и так далее. Большинство из участников съезда знают, о каких примерах идёт речь, поэтому проведём лишь краткий обзор пройденного пути:

– докеры Санкт-Петербургского Морского порта, несколько лет назад показавшие пример реальной забастовочной борьбы за заключение КД (в том числе за рост зарплаты, как путём индексации, так и от роста производительности труда). Их опыт во многом является своеобразным учебным пособием для других коллективов (заметим, что сегодня средняя зарплата докеров составляет более 40 тысяч рублей);

– Всем известна борьба боевого профсоюза Всеволожского завода «Форд», мы знаем результаты этой борьбы, которые оцениваем как существенный успех промышленного рабочего класса, но главный выигрыш, конечно, состоит не в цифрах увеличения зарплаты и других социальных благ, главное достижение – закрепление и сплочение собственно боевого профсоюза «Форда». Очень важно отметить, что этот профсоюз не замыкается в рамках своего предприятия, а стремится распространить свой профсоюзный опыт как можно шире, придать этой работе некое организующее начало. «Фордовцы» организовали профцентр в Санкт-Петербурге, зарегистрировали Межрегиональный профсоюз работников автомобилестроения (МПРА), работают над созданием первичных профсоюзных организаций на заводах автомобильной промышленности и смежных производств. Перспективы этого направления безусловны, не только потому, что в России действуют и строятся ещё десятки автосборочных производств, в том числе 6 в Ленинградской области, а в основном из-за силы примера.



[1] Печатается с некоторыми сокращениями – ред.
[2] Председатель Российского исполнительного комитета Съезда рабочих, крестьян, специалистов и служащих и других рабочих структур

Категория: РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ | Добавил: Редактор (10.03.2009) | Автор: А.Н. Николаев
Просмотров: 1299
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [97]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [76]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [74]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [64]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [24]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [12]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [27]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [12]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [16]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
К 100-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ [2]
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И КОМИНТЕРНА [30]
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА [5]
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА [16]
К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА [3]
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА [13]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz