Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 461
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2010 (46)

Молодежь – современное положение молодежи, работа коммунистов среди молодежи и интеграция нового поколения в коммунистические партии (2)
Молодежь – современное положение молодежи, работа коммунистов среди молодежи и интеграция нового поколения в коммунистические партии (2)

Маите Мартин 1

Окончание, начало

Проблемы и специфическая динамика молодежи создает для партии большие трудности в ее организации. Нужна гибкая и активная организация молодых коммунистов, которые могли бы, с помощью партии, учиться марксистско-ленинской идеологии, политике и организации, пролетарскому интернационализму – в теории и на практике, индивидуально и коллективно, в дискуссиях – и дисциплине, тем самым готовясь стать в будущем активистами партии: речь идет о том, чтобы наша организация коммунистической молодежи стала школой коммунистов. КПИ (м-л) организует работу среди молодежи почти исключительно через нашу молодежную организацию – КМИ (м-л). Наша партия понимает, что организовать молодежь жизненно необходимо и первостепенная задача коммунистов – преодолеть разобщенность и слабость молодежного движения, существующего сегодня в Испании. У нас, коммунистов, есть теория, исторический опыт и организация для того, чтобы внести идеологические и политические дебаты в среду молодежи.

Мы, как коммунисты, должны быть самыми стойкими защитниками прав молодых рабочих и молодежи из народа. Борьба за их права – это огромная школа для молодых людей, не имеющих политической подготовки, которые могут получить ее, только научившись в борьбе понимать, с кем приходится сталкиваться, чтобы добиться своих прав. Работа среди молодежи важна потому, что именно в ней молодежные коммунистические организации могут стать массовыми и предстать перед молодежью в качестве действенного инструмента их движения, как организация, которая им помогает, дает им перспективу, работает с ними. Речь идет и о том, чтобы конкретно противостоять буржуазным планам перекладывания кризиса на трудящихся и народ и тем самым готовить молодых к предстоящим политическим битвам. Речь также идет о том, чтобы связывать политические вопросы с конкретными, не разделять те и другие как два обособленных мира, о том, чтобы в борьбе за решение конкретных проблем мы придавали импульс классовой борьбе. Включать молодежь в политическую борьбу – это основа основ, потому что это единственный способ дойти до корня тех проблем, которые ее заботят, и, кроме того, потому, что с молодежи ничто не снимет долг перед нашим народом в его борьбе за свободу.

Молодежная политика коммунистов

Важно постоянно и повсеместно развивать подлинное боевое единство молодежи. Нам известно, что ничто из наших планов не сможет осуществиться, если молодежь не объединится и не начнет бороться вместе с остальным рабочим классом. Путь к единству идет через обретение массами молодежи, хотя бы отчасти и постепенно, ясных целей, ясных позиций в борьбе, революционного сознания. Он идет и через достижение этого единства молодежи снизу, в каждом движении или ассоциации конкретного характера, с непосредственным участием молодежи, в большинстве неорганизованной. Здесь и открывается путь к единству, здесь коммунистическая молодежь может дать ему импульс. Мы, коммунисты, должны работать в унитарных движениях, мы не можем ни оставаться вне каждого из них, ни растворяться в них. Мы должны принимать участие в них для того, чтобы придать борьбе импульс, чтобы разъяснять наши цели, чтобы проводить там унитарную политику, добиваться единства молодежи. Мы, коммунисты, первые, кто должен дать пример уважения обязательств, взятых на себя ради единства, но это не означает, что мы должны растворить нашу организацию идейно и организационно в молодежных движениях. С другой стороны, нам надо участвовать в молодежных организациях не шумливо и не вызывающе, и не как замкнутые обособленные группы, чтобы нас не воспринимали как носителей духа сектантства или желающих распоряжаться движением. Мы должны работать в духе единства, чтобы избежать расколов молодежных движений, уважая их автономию и не пытаясь навязывать им свое руководство. Мы, коммунисты, завоевываем место в каком-либо движении путем нашей собственной борьбой, нашей постоянной и терпеливой работой. Наша цель – попытаться дать борьбе импульс, придав ей общеполитическое содержание, а для этого мы должны научить молодежь духу товарищества в организации, связанной с борьбой. Необходимо также воспитать молодежь в духе активной солидарности с трудящейся молодежью и угнетенными империализмом народами, посвящения себя их делу, преодолевая индивидуализм и расовые предрассудки, которые прививает людям империализм.

Жизненно важным примером является студенческое движение. В настоящее время оно характеризуется в организационном плане раздробленностью, поскольку не существует четких организационных каналов передачи опыта: они создаются и разрушаются со сменой поколений студентов. Поэтому необходима действенная координация в общегосударственном масштабе как предварительный шаг к единому представительству студентов, вопреки буржуазному шовинизму некоторых организаций, которые выступают за независимость отдельных национальностей, имеют сильное влияние в студенческом движении и резко противятся всякой координации .в масштабе всей страны.

Речь идет о создании такого движения, которое не ущемляет ничьих национальных чувств, но широкого и унитарного. Также необходимо бороться против троцкистских и анархиствующих организаций, которые стремятся придать студенческому движению инструментальный характер, чтобы подчинить его напрямую интересам своих организаций.

Мы должны добиваться, чтобы движения приобрели народный характер, сопротивляясь маргинализму как на идеологическом, так и на практическом уровнях, предлагая наш, отличный от других, подход и способ работы. Мы должны политизировать движение, давая ему полноценное идеологическое содержание, отвечающее конкретным требованиям, но имеющее народный характер; соотнося конкретные проблемы с общими условиями; осуществляя политический анализ тех областей, где нам предстоит бороться; сумев добиться, чтобы студенты понимали политические и экономические причины нынешнего положения в государственном образовании, поскольку ни одному студенческому движению не добиться успехов, не руководствуясь предварительным и правильным анализом ситуации в образовании. Анализируя ее, мы проводим ту идею, что в основе проблемы лежат современные политические условия и поэтому решение требует политических перемен. Также поэтому необходимо глобализировать борьбу и объединять требования. Мы должны придать студенческой борьбе более общую перспективу, включающую в себя остальные проблемы общества, чтобы студенческие организации не отгораживались от требований других групп и классов, а действовали совместно с остальным рабочим классом, показывая студентам, что все мы принадлежим к одному классу и поэтому наши интересы связаны воедино, как и наша борьба. В нашей стране первоочередные требования включают защиту государственного образования и борьбу против буржуазного частного образования, за отмену нынешнего образовательного закона и отказ от Болонской системы, за завоевание единого государственного образования, общедоступного, бесплатного, научного, демократического и народного.

Другой пример борьбы молодежи – антифашистское движение. К непосредственным и неизбежным последствиям капиталистического кризиса принадлежит, с одной стороны, фашизация государства и усиление репрессий против народных масс, с другой – возникновение, усиление и насаждение нацистско-фашистских банд, которые уже действуют почти безнаказанно по всей Испании, обычно под прямым или косвенным покровительством средств «коммуникации» и государственных институтов или под их прикрытием. Постоянными стали угрозы, избиения, террористические налеты на помещения и, к несчастью, даже подлые убийства, которые остаются безнаказанными. Отсутствие левой альтернативы, которая направила бы возмущение и гнев народа к разрыву с капитализмом, толкает некоторые круги рабочих к фашизму и объясняет, по крайней мере отчасти, рост числа фашистских банд в некоторых рабочих кварталах. Мы должны придать антифашистскому движению политический характер, сделать его широким, массовым, народным, чтобы с ним могли отождествить себя не только юноша, но и любой гражданин, старик, отец и мать семейства. Мы должны избегать хулиганского и сектантского «антифашизма», подвергать его политической критике, поскольку он наносит ущерб только нам самим. У многих молодых заметна эта тенденция, лишенная политического содержания, основанная на ответе на агрессию агрессией, вызывающая самоизоляцию и непонимание масс (ведущая к самоизоляции и непониманию массами); при этом не желают видеть, что фашизм – террористическое выражение диктатуры буржуазии, пустившее за сорок лет фашистского режима корни в испанском государстве. Наш долг – развивать антифашизм масс, включая в борьбу против нападений соседские ассоциации, профсоюзы и т.д., вырабатывая унитарные платформы, которые политизировали бы массы и показывали им связь между фашизмом и кризисом капитализма.

Единство прогрессивной молодежи и молодых коммунистов

Чтобы преодолеть нынешнее состояние разобщенности, мы предлагаем единство левых и молодых коммунистов, состоящих сегодня в разных организациях. Наш долг – всегда добиваться единства сил, и мы знаем, что худшая услуга, которую можно оказать рабочему классу – это затягивать дальше нынешнюю раздробленность левых, которая распыляет наши пролетарские силы и к тому же подрывает их дух. Но мы знаем, что к нам это не относится и что единство левых – очень сложная задача, которую нам не всегда удается решить. Единство левых имеет для нас приоритетное значение, поскольку раздробленные левые никогда не добьются объединения пролетариата, и если мы не будем едины, то не сможем осуществить наши цели. Молодежным коммунистическим организациям возможно и необходимо проводить совместные выступления, вести политические дебаты, которые позволили бы определить общее поле. Позитивный опыт совместной работы в студенческом, республиканском, антифашистском и других движениях должен послужить повышению степени единства различных молодежных организаций, преодолению сектантства ради того, чтобы стать политическим инструментом трудящейся молодежи.

КМИ (м-л) уже имеет очень интересный опыт унитарных отношений с другими коммунистическими молодежными организациями испанского государства и будет продолжать унитарную работу, прилагая все усилия к достижению единства молодых коммунистов, так как это – приоритет нашей организации. Самые важные направления работы, исходя из этого опыта, следующие:

– антифашистские платформы, которым кое-где удалось объединить различные молодежные политические организации, профсоюзы, соседские ассоциации и т.д., что позволяет дать массовый ответ на фашистские нападения.

Интернационалистская работа и солидарность со странами, борющимися против империализма (Куба, Венесуэла и другие), участие в унитарных молодежных бригадах солидарности, в различных международных молодежных мероприятиях (ВФДМ и др.), в местных антиимпериалистических организациях и т.д.

– Молодежные лагеря. Важный опыт, способный, как мы надеемся, помочь единству и организации прогрессивной молодежи, Общегосударственный лагерь антиимпериалистической, антифашистской и республиканской молодежи, который проводится каждый год в новом районе Испании. Это – работа не одной КМИ (м-л), но ее активисты активно и с энтузиазмом в ней участвуют. Лагерь создается уже восьмой год подряд, и он мог бы стать важным плацдармом единства, так как позволяет на несколько дней собрать десятки молодых людей из разных организаций на политические, культурные и спортивные мероприятия, создавая атмосферу настоящего товарищества.

– Конкретные формы единства коммунистической молодежи в Испании, дающие возможность установить с товарищами из различных молодежных организаций братские отношения, подготовить унитарные политические дебаты и провести унитарные политические акции, обращенные к массам.

Мы, коммунисты, должны вести борьбу в гуще масс, а также внутри своей организации. От некоторых элитарных, индивидуалистических, гипердемократических и оппортунистических установок не свободны и передовые представители молодежи, вступающие в нашу организацию; чтобы изжить эти мелкобуржуазные установки, нужна терпеливая работа по разъяснению и убеждению, а также революционная бдительность на основе критики и самокритики, а это невозможно без соответствующей подготовки. Как правильно говорил наш товарищ Рауль Марко, «мы, коммунисты, опираемся на идеи, теоретически разработанные и развитые Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным; это четыре главных имени, но есть еще много коммунистов-теоретиков, помогающих нам ориентироваться. Один из ленинских уроков – тот, что без революционной теории нет революционного движения. Поэтому необходимо, чтобы мы никогда не пренебрегали учебой; эта задача касается и кадров, и руководителей, но также и всех активистов, будь то ветераны или молодежь».

Необходима широта взглядов, чтобы не ставить препятствий участию молодежи, и необходимо бороться с распущенностью, которая состоит в нетребовательности; этим объясняется необходимость организации, ориентированной на действие. С того момента, когда молодой человек решает вступить в организацию, предстоит много работы, чтобы он сделался настоящим коммунистическим активистом, а иногда боятся объяснять молодым необходимость дисциплины; но речь идет не о смешении дисциплины с вульгарным и механическим авторитаризмом, а о разъяснении и подготовке, необходимых для того, чтобы дисциплина принималась сознательно и свободно. Организовать молодых – значит не только ставить им задачи, но и привлекать их к принятию решений везде, где мы действуем, приобщать их к коллективной ответственности, к коллективному политическому действию. Маркс учил, что не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание. Поэтому мы должны создать пространство, в котором молодой человек развивал бы свое революционное сознание, и это пространство – не что иное, как организованная коллективная работа, приобщение к теории и связь с массами.

Приобщить молодежь к республике и к социализму

Положение рабочего класса в Испании, условия жизни и труда в нашей стране делают очевидным, что в нынешних рамках двигаться вперед невозможно, и молодежь сегодня страдает от проблем, порожденных несуществующим «переходом». Для испанской олигархии монархический режим – конкретная форма защиты своих классовых интересов, увековечения господства империализма над народами Испании и обеспечения эксплуатации рабочего класса. Мы, КПИ (м-л) и КМИ (м-л), отстаиваем борьбу за Республику светского, демократического, народного и федеративного характера, как политический строй, при котором только и возможна защита интересов народных классов от империализма, олигархии и фашизма, как неминуемый шаг к борьбе за социализм и коммунизм.

Сегодняшняя ситуация отмечена углублением капиталистического кризиса и его последствиями. Буржуазия выходит из кризиса путем ухудшения условий жизни трудящегося класса и молодежи, путем увольнений, «временной приостановки занятости», удлинения рабочего времени, сокращения зарплаты и превращения государственных служб в товар. Мы не должны исключать, что олигархия прибегнет к фашизму; этой опасности можно будет противостоять, только если левые проявят способность заключать союзы и привлекут массы к политической борьбе против олигархии и за республику с перспективой преодоления капитализма.

Мы не можем закончить, не вспомнив нашу историю. В 1936-м, когда испанскому народу пришлось защищать демократически завоеванную Республику, тысячи молодых, направляемых и организованных Объединенной Социалистической Молодежью (возникшей в результате объединения молодых социалистов и коммунистов), были в первых рядах защитников народной Республики. Вспомним также, что в 1920-м, под влиянием Октябрьской революции и для борьбы с оппортунизмом руководителей социал-демократии, когда рабочий класс нуждался в революционной партии, именно молодые социалисты первыми сделали шаг к основанию КПИ. И прежде всего, вспомним антифранкистскую борьбу, в которой решающую роль сыграли тысячи молодых людей, многие из которых отдали в этой борьбе жизнь.

На всем протяжении истории молодежь всегда была в первых рядах борьбы трудящихся и народа, в защите их интересов. Молодежь представляет будущее народа, решимость добиться перемен, отвергнуть консерватизм и любую несправедливость. Поэтому мы, КПИ (м-л) и КМИ (м-л), прилагаем усилия к тому, чтобы передать новым поколениям молодежи ценности революции, интернационализма и социализма, стремясь ориентировать ее на борьбу за лучший мир.

 
Категория: № 1 2010 (46) | Добавил: Редактор (01.03.2010) | Автор: Маите Мартин
Просмотров: 485
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [49]
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz