Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 651
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2010 (46)

Кризис соглашательства

Кризис соглашательства

О.Н. Соловьев1


России[1] заставляют задаться вопросом о причинах, тормозящих его развитие. Это тем более актуально, так как, несмотря на уникальную специфику, российские профсоюзы тесно связаны с процессами, происходящими в мировом профсоюзном движении.

Руководство ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России), получившее от прихватизаторов в награду за «социальное партнерство» собственность ВЦСПС, а заодно и ежемесячные взносы от 40 миллионов российских трудящихся, в деле организации классовой борьбы как не участвовало, так и не участвует. Деятельность руководства ФНПР неизменно сводится к проведению политики господствующего класса: привязать рабочих к интересам эксплуататоров, сделать их «партнерами», патриотами «фирм», подельниками рыночных мародеров, болельщиками за интересы новой российской буржуазии.

Эта политика проводится М. Шмаковым и иными профбоссами, несмотря на то, что реставрация капитализма в России подводит социальное и экономическое положение трудящихся к критической черте. В результате подобной «образцово-показательной» соглашательской политики ФНПР теряет свою численность миллионами (по экспертным оценкам отток за 20 лет составил более 10 млн. членов) и влияние. Да и личный авторитет М. Шмакова и его региональных профлидеров близки к нулю. Большинство рабочих и не вспомнит фамилии этих руководителей движения.

Но как бы ни тяжела оказалась участь дезорганизованного и идейно разоруженного рыночной контрреволюцией пролетариата, эксплуатация и несправедливость неизбежно создают объективные условия для приведения в движение сил, которые формируются в отряды новых профсоюзов и сознательно выступают на защиту интересов наемных работников. В начале 90-х г.г. были созданы первые ячейки классового рабочего профсоюза «Защита». Сегодня они объединяют в своих рядах тысячи рабочих. «Защита» открыто заявляет о конечной цели борьбы – уничтожении эксплуатации людей людьми. И это её главное идеологическое отличие от других профсоюзов.

Экономическую борьбу за права и интересы наемных работников ведут такие профсоюзные объединения (крупнейшие из них ВКТ и КТР, ФПР, некоторые отраслевые профсоюзы, не входящие в ФНПР), которые претендуют на роль «альтернативных». История учреждения ВКТ и КТР восходит к периоду реставрации капиталистических отношений в СССР (конец 80-х – начало 90-х гг.). Становление их шло под идейным и организационным руководством крупнейшего американского профсоюзного объединения АФТ-КПП. Логично поэтому рассмотреть положение дел в «шефских» рыночных профсоюзах США и других стран капиталистического мира.

Статистика свидетельствуют о том, что не только в США, но и в большинстве развитых стран доля работников, входящих в профсоюзы, неуклонно снижается. В США коэффициент юнионизации (степени охвата рабочей силы профсоюзным движением) упал с 34% в 1954 г. до 13% в 2002 г., в Японии – с 35% в 1970 г. до 22% в 2000 г. Редко в какой стране (одно из исключений – Швеция) профсоюзы объединяют более половины наемных работников. Так, французские профсоюзы относительно малочисленнее даже американских: в частном секторе Франции лишь 8% работников являются членами профсоюзов (в США – 9%), в госсекторе – около 26% (в США – 37%). Мировой показатель охвата трудящихся профсоюзным движением в 1970 составлял 29% для частного сектора, а к началу XXI века упал ниже 13%. Итак, следует признать, что и в АФТ-КПП, и в МКП (Международная конфедерация свободных профсоюзов, куда входят и ФНПР, и большинство «альтернативных» российских профсоюзов), руководство которых в целом ориентировано на проведение политики «социального партнерства» с эксплуататорами, не все ладно с пополнением собственных рядов.

Экономическая борьба, которую ведут сегодня в России первички «Защиты», МПРА, наиболее стойкие организации из РПД, РПЛБЖ, ФНПР и Соцпрофа, неизбежно проясняет позицию руководства профобъединений. Стойкость в борьбе за интересы рабочих, проявленная организациями МПРА (Этмановым, Золотаревым и др.) вызвала крайнее раздражение не только владельцев предприятий, но и российского правительства. Премьер-министр В. Путин, органы власти и прочие силовики, стоящие на страже интересов господствующего класса, с упорством, достойным лучшего применения, выискивают в законных действиях рабочих признаки «экстремизма».

Традиционное социальное холуйство руководства ФНПР давно известно. А вот участившиеся случаи классового предательства со стороны лидеров некоторых «альтернативных» профобъединений говорят уже о тенденции в этой части профсоюзного спектра. Попытки подчинить профсоюзы политике правительства и «Единой России» со стороны высшего руководства «Соцпроф» (Вострецов, Храмов) и РПЛБЖ (Куликов), факты штрейкбрехерства агентов либеральной политики в первичных организациях срывают маску их «альтернативности». Даже оставляя в стороне коррупционные внутрипрофсоюзные скандальчики и учитывая только идейную составляющую политики лидеров (например, Храмов не только неоднократно высказывался в том смысле, что роль профсоюзов заключается лишь в продаже оптом рабочей силы, но и продал на деле политтехнологам Кремля политическую «Партию трудящихся» – сегодняшнюю семигинскую партию «Патриоты России»), следует сделать вывод о том, что Храмов, Вострецов, некоторые другие профлидеры в сущности проводят ту же буржуазную политику, что и Шмаков. Их «альтернативность» не затрагивает целей борьбы и в лучшем случае сводится к активизму и радикальности форм экономической борьбы, в худшем – к конкуренции за право придвинуться ближе к ответственному представителю господствующего класса. И если мелкотравчатую продажность председателей профсоюзных комитетов любого уровня трудящиеся, организованные в профсоюзы, вполне могут сами полечить, требуя «посадки» лидеров на зарплату рабочего, то освободить себя и своих товарищей от буржуазной идеологии и буржуазной политики без объединения сознательных рабочих в рабочую коммунистическую партию – вряд ли.

Кризис в российских профсоюзах, в том числе альтернативных, может быть преодолен только с изменением профсоюзной политики в целом. К этому выводу приходят сегодня лучшие из лучших борцов за рабочее дело, мучительно и не вдруг продирающиеся через антикоммунизм господствующего класса и его прихлебателей, через антисоветские заблуждения буржуазных демократов и антисталинизм мелкобуржуазных революционеров.

Пытаясь анализировать причины кризиса в профсоюзном движении, специализирующиеся на этой теме буржуазные публицисты достаточно верно определяют одну из его причин – подчинение профсоюзов политике либерализма. Но дальше констатации этого явления они не идут – иначе они бы не были буржуазными писателями. И потому они предрекают профсоюзам дальнейшую потерю их роли «в связи… с наступлением постиндустриальной эпохи». Совсем было бы плохо пролетариям от чтения такой «теоретической» литературы, если бы не иные примеры и не иные знания.

В международном профсоюзном движении борются между собой две стратегические линии. Одна представлена руководством МКП, известного своей соглашательской политикой в рабочем движении, другая – стратегией Всемирной федерации профсоюзов ВФП (WFTU) – организации, твердо стоящей на позиции рабочего класса с самого момента своего образования на Парижском конгрессе 3 октября 1945 года. В ВФП входит и российская ФПР (Федерация профсоюзов России), объединяющая классовые профсоюзы, в том числе «Защиту», Федеральный профсоюз авиадиспетчеров и др.

Глобальный кризис капитализма еще раз показал, что главное противоречие между трудом и капиталом вовсе не преодолено. Напротив, согласно докладу МОТ, число безработных в мире с 1995 по 2005 г. выросло с 74 до 85 млн. чел., то есть на 14.8%. С каждым днем на планете становится все больше трудящихся, понимающих, что капитализм приносит им лишь кризис, социальную нищету, эксплуатацию, страх войны и голода. Объективная потребность трудящихся в отстаивании своих экономических интересов, а значит, в профессиональных союзах, возросла. Даже в Китае, где рыночные реформы идут под «красными» флагами и руководит ими КПК, ширится экономическая борьба трудящихся, особенно на предприятиях капиталистического сектора.


В свое время отказ от революционной цели – освобождения пролетариата от капиталистической эксплуатации, отказ от классовой борьбы со стороны соглашательского руководства ряда крупнейших национальных и международных профсоюзных объединений вкупе с контрреволюцией в СССР привели к ослаблению мирового рабочего движения. Это и есть главная причина кризиса в профсоюзном движении, утраты трудящимися многих своих завоеваний во всех странах мира. Этот факт вынуждены теперь признать буржуазные писатели, «профсоюзные» либералы и демократы.

«Сегодня, когда стал очевидным провал очередной «модели» капитализма, (когда гниение господствующего класса может привести к разложению и гибели всех слоев общества – «ТР»), мы должны незамедлительно восстановить и укрепить классовую сознательность в профсоюзах, особенно среди молодежи», – говорится в совместном заявлении руководителя ВФП Георга Маврикоса и Хуамана Ривьеры, председателя Всеобщей конфедерации трудящихся Перу. Эти крупные профсоюзные объединения организуют Молодежную профсоюзную конференцию 19-20 ноября 2009 г. в Лиме (Перу) с целью идеологической и политической подготовки молодых членов профсоюзов как первого условия для изменения соотношения классовых сил в борьбе за права и интересы трудящихся. Будущее классово-ориентированного профсоюзного движения – в сегодняшних молодых трудящихся.

Отказ от буржуазной политики и переход на позиции рабочего класса позволит рабочим укрепить профсоюзные организации, развернуть и усилить борьбу масс в будущем, вернуть свои права и утраченные рубежи, активизировать борьбу за самые глубокие преобразования общества. С периодом самообмана и сотрудничества с буржуазией организациям трудящихся необходимо покончить.

Впереди новые классовые бои. До победы.



О.Н. Соловьев – секретарь по рабочему движению ЦК РКРП-РПК.

Категория: № 1 2010 (46) | Добавил: Редактор (08.02.2010) | Автор: О.Н. Соловьев
Просмотров: 1425 | Теги: соглашательство, Федерация профсоюзов, буржуазия, ФНПР, классовая борьба, эксплуататор, трудящиеся, мародер
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz