Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1 2010 (46)

За Родину! За Сталина! Разоблачение антисталинизма в произведениях В.С.Бушина

За Родину! За Сталина!

Разоблачение антисталинизма в произведениях В.С.Бушина  (2)

Н.Г. Семенова

Окончание, начало

Не оставил без внимания Бушин и «театр одного павлина», как он назвал мельтешение на телеэкране еще одной звезды антисталинизма – Э.Радзинского, этого «выдающегося корифея на ниве оболванивания в эпоху демократии», и его книгу «Сталин». «В сущности говоря, Радзинский, заткнув всех предшественников за пояс, создал своеобразную "Энциклопедию сталинофобства”. Каким образом? "Сочиняет свои и пересказывает чужие "легенды”, "версии” и побрехушки о Сталине”. "В результате получается огромная куча зловонного мусора”. И Бушин с убийственной иронией и сарказмом комментирует эти нелепые легенды и омерзительные побрехушки, демонстрируя не только абсолютное бесстыдство, но и умственное убожество их автора.

Отметиться на ниве оболванивания поспешили многие: Волкогонов и Разгон, Собчак и Р.Медведев, Окуджава и Г.Боровик и т.п., и многие из них получили достойную отповедь замечательного публициста. В 2003 г. вышел его сборник "За Родину! За Сталина!” Этот клич воинов Великой Отечественной войны подвергают ныне всяческому осмеянию, утверждая, что одни кричали по принуждению, другие – по недомыслию. К этим последним относит себя и актер М.Глузский, поведавший в юбилейном интервью о своих былых прискорбных заблуждениях и последующем прозрении. Обращаясь к нему, Бушин пишет: "Вы признаетесь в том, что во все свое беспартийное горло когда-то кричали "ура Сталину!” Это когда же – при штурме Берлина? Или на съезде Союза кинематографистов, секретарем правления которого состояли? Или при вручении Вам Государственной премии? Хорошо бы уточнить. Я лично, коммунист, никогда в жизни этих слов раньше не кричал, но теперь, когда на фоне президентов-предателей, премьеров-бездарей, министров-хапуг, губернаторов-лакеев величие сталинской эпохи становится все яснее, – теперь подобные слова живут в моей душе всегда”. Что же касается известных, талантливых артистов, оказавшихся на подхвате у антисоветчиков и сталинофобов, то о них Бушин говорит с горечью: "До этого я уважал их, кое-кем даже восхищался, но, Боже милосердный, сделай так, чтобы впредь никого из них я не увидел как наяву, так и во сне, как на этом свете, так и на том”.

Правда о Великой Отечественной войне, о Сталине как Верховном Главнокомандующем все эти годы подвергается особенно злобным нападкам и извращению. Печально известный Гавриил Попов в книге «Три войны Сталина» прямо заявляет: «…есть самая главная, самая генеральная, самая все определяющая задача – преодолеть сталинизм в оценке Отечественной войны в целом». Казалось бы, все задачи, стоявшие перед врагами СССР, Советской власти и социализма, уже решены: все это они уже разрушили, предварительно оболгав и осмеяв. Но священная память о Великой Отечественной живет в народе, оказывает упорное сопротивление всем надругательствам. Кроме того, в послехрущевское время были изданы мемуары советских полководцев, конструкторов военной техники, руководителей народного хозяйства, материалы Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций (и эти книги были вполне доступны), на экраны вышла киноэпопея «Освобождение», которую посмотрели практически все. Так что этот период советской истории, роль Сталина как руководителя советских Вооруженных Сил оболгать гораздо труднее. Гордость за нашу Советскую Родину, память о героическом прошлом, сохраняющаяся в сердцах людей, – это кость в горле разрушителей, она мешает им комфортно почивать на развалинах. Чтобы вытравить, вытоптать эту память, «ничто не слишком»: нет такой подлости, такой пакости, которой они бы постеснялись.

Поэтому такое огромное значение имеют статьи Бушина, показывающие, насколько жалки, смешны и отвратительны все их потуги. «Теперь, когда ушли наши маршалы и нас (фронтовиков – Н.С) становится все меньше, а ряды стратегов, не видавших по военной части ничего более значительного, чем развод караула на Красной площади, и пишущих о войне «больше по воображению», все множатся, и все чаще они влезают на лобные места со своими разоблачениями как бы во имя гуманизма и прогресса, отмалчиваться нельзя. Ведь им, этим гуманистам-прогрессистам, многие могут поверить! Как же, многие из них доктора наук, другие занимают высокие редакторские посты, третьи то и дело застойно маячат на экранах телевизоров, четвертые – все это вместе».

12 мая 1945 г. в Кенигсберге солдат Бушин написал стихи «Слово Сталина в День Победы»:

 

Это слово нечасто звучало,

Но всегда укрепляло сердца.

С ним войну мы прошли от начала

До последнего дня, до конца.

 

Конечно, он тогда не мог и предположить, что ему придется защищать от поношения своего Верховного Главнокомандующего, свою армию, правду о войне через 40, 50, 60 лет после того дня. «…Я защищал и защищаю саму Советскую эпоху, историю Отечественной войны и многих деятелей того великого времени – Ленина, Сталина, Дзержинского, Жукова и др.», – это написано в 2006 году.

Нынешние разоблачители не стесняются повторять старые байки хрущевских времен (по выражению Бушина, «они десятилетиями жуют одну и ту же протухшую жвачку»): Сталин не готовил страну к войне, репрессии обезглавили армию, полками командовали лейтенанты, а дивизиями капитаны. «Мы слышим такие разговоры уже много лет, – пишет Бушин, – но никто до сих пор не назвал нам ни этих героических лейтенантов и капитанов, ни этих знаменитых полков и дивизий». Это вообще общая характерная манера всех обличителей Сталина – «всегда вещать об ужасах, не приводя никаких данных, ни одного доказательства». Так, один из них, А.Минкин (тот самый, который теперь считает, что «лучше, если бы Германия победила СССР в 1941 г.!») ничтоже сумняшеся говорит об «уничтожении вообще (!) командного состава Красной Армии». «Значит, – комментирует Бушин, – в войну мы вступили без всякого командного состава. Лихо! Но рассуждать об этом уже просто неприлично, и обрыдло, и бесполезно, ибо «цифры публиковались неоднократно», Минкин их неоднократно читал, но ничего не понял. А все-таки, какие цифры? Около 40 тысяч. Давно было показано, сколько тут демагогии: в число уничтоженных минкинские друзья зачисляют уволенных тогда из армии и по возрасту, и по болезни, и за пьянство, и за воровство, и за иные виды непотребства. И так набирают нужное количество». И Бушин вновь указывает Минкину, как раньше указывал Волкогонову, запустившему в оборот эти «40 тысяч», где можно узнать точные данные, однако такие советы лишь попусту пропадают.

Каждый, кто хочет опорочить Сталина, обязательно пишет о том, что с началом войны он растерялся, испугался, впал в прострацию, спрятался на даче и не занимался делами. Вбросил эту байку Хрущев, а творческая интеллигенция радостно подхватила и на все лады мусолит уже 50 лет. Никаких доказательств у них нет. «Да и где их взять, – пишет Бушин, – если с самого начала Сталин все время находился на посту, и как стало известно теперь, после опубликования дежурного журнала его приемной, каждый день встречался с десятками людей; если проводит множество заседаний и совещаний, принимает важнейшие решения, отдает одно за другим распоряжения и приказы; наконец, если 3 июля произносит мужественную, исполненную веры в победу речь. Если все это шок и паралич, то что же такое твердость, энергия и мужество?».

«Речь Сталина 3 июля 1941 г. не издавалась у нас почти сорок лет. Она стала библиографической редкостью. Все, кому сейчас до сорока и даже больше лет, никогда в жизни не читали ее», – отметил Бушин в 1991 г. Это давало возможность Солженицыну заявлять, что «растерянный и полуплачущий» Сталин произнес «паническую речь», однако и через много лет, когда любой желающий уже может с ней познакомиться, тот же Минкин пишет, что речь эта была произнесена в «истерическом ужасе».

До сих пор повторяют и давно уже давно опровергнутые бредни, что Сталин не считался с потерями, требовал, чтобы города брали к определенным датам, не считался с мнением полководцев, не доверял тем, кто оставался на оккупированной территории, считал всех пленных предателями («из фашистского концлагеря они попадали в советский»). Или, например, писатель Д.Гранин по телевидению вдруг сообщил, что наши солдаты и офицеры «претерпевали голод, нечеловеческие условия в немецком плену» только потому, что «не были защищены Женевской конвенцией». По этому поводу Бушин пишет: «Давненько я не встречал сей замшелый довод, когда-то не сходивший со страниц сочинений самых тупых антисоветчиков… И вот на тебе – патриарх Гранин эксгумировал дохлятину и подает как новинку к празднику Победы!» Так что не исключено, что вскоре на экране появится новая телезвезда из числа писателей или докторов наук, которая сообщит, что Сталин таки планировал операции по глобусу, а в доказательство будет размахивать свеженайденным в архивах документом.

А вот В.Карпов в своей книге «Генералиссимус» привел такие «документы», которые и не снились антисталинистам хрущевской поры. Во-первых, это «Предложения германскому командованию», якобы написанные Сталиным в феврале 1942 г., где Сталин предлагает заключить мир, а за это обещает фашистам «обвинить в разжигании войны международное еврейство в лице Англии и США, в течение последующих 1943-1944 гг. вести совместные боевые наступательные действия в целях устройства мирового пространства». Одновременно с карповской книгой вышла книга А.И.Уткина «Вторая мировая война», в которой доктор исторических наук уверяет, что в первые часы войны «Сталин, посоветовавшись с Берией, решил отдать Германии значительную часть Украины, Белоруссии и всю Прибалтику» и просил быть посредником в этой капитуляции болгарского посла Стоянова. Но Карпов все же превзошел доктора наук. В статье «Как Сталин с перепугу у немцев мира запросил» Бушин отмечает: «… наделив Сталина своим умом и своими познаниями, Карпов уверяет, что тот решил вступить в тайные переговоры с немцами и для этого избрал посредником не болгарского посла по фамилии Стоянов, а... гестапо. … Карпов хочет быть поосновательней профессора Уткина. Он заходит издалека и уверяет, что в 1938 г. между гестапо и НКВД было заключено "Генеральное соглашение”. "Объявив о «Генеральном соглашении», Карпов пишет, что видел его текст собственными глазами в 1999 г. и, как следует из дальнейшего, скопировал. А где видел? В каком архиве или частной кунсткамере? Как нашел эту кунсткамеру? Кто навел? Ничего не известно. Военная тайна”. И Бушин подробно анализирует эти "документы” да "еще один сногсшибательный документик – "Рапорт” Сталину первого заместителя наркома внутренних дел В.Меркулова об этих самых переговорах в Мценске” – и доказывает, что это фальшивка, причем фальшивка грубая, топорная, хотя бы потому (не говоря уже о сути), что Мюллер, якобы подписавший "Генеральное соглашение”, не мог в 1938 г. возглавлять структуру, которой тогда еще не существовало, а Сталин не мог подписать свои "Предложения” – Верховный Главнокомандующий Союза ССР, поскольку такой должности не существовало никогда. ”Как же все это понимать? Да ведь тут одно из двух: или полковнику Карпову кто-то в насмешку над старым разведчиком подсунул убогую, всесторонне малограмотную фальшивку, а он в нее поверил и пустил в оборот, или он смастачил ее сам без всякого Волкогонова. Как бы то ни было, а новая грязная клевета на историю Великой Отечественной войны из книги Владимира Карпова уже подхвачена, и в январе ее обрушили с экранов телевидения на головы миллионов наших несчастных сограждан. Ты этого хотел, Герой Советского Союза?” Эта статья Бушина, написанная еще в 2003 г. и затем вошедшая в его книгу "За Родину! За Сталина!”, особенно важна, поскольку карповский "Генералиссимус” до сих пор пользуется популярностью среди левых, даже среди коммунистов. Считается, что эта книга "за Сталина”. Ну да, здесь автор, рассказывая о параде Победы, уже не пишет о том, как Сталин, завидуя Жукову, мечтал, чтобы тот во время парада упал с коня, и даже старался подстроить это, как описано в карповском "Маршале Жукове” (хотя о "проявлении у Сталина ревности по отношению к популярности Жукова” и в "Генералиссимусе” упоминается неоднократно). Здесь Карпов даже повинился, что в 1999 г., поддавшись "реабилитационной эйфории”, в "оправдательном” духе писал о Тухачевском. Теперь же он, по-видимому, поддался, если не "реабилитационной эйфории” по отношению к Сталину, то все же всеобщему интересу к нему, стремлению людей узнать, наконец, правду, отторгающему полувековые напластования лжи. "У него прорва напыщенных громких похвал общего характера (стратег!..провидец!..гений!), но в конкретных обстоятельствах, в частных фактах прорывается враждебность, стремление высмеять, унизить”, – пишет Бушин. От себя добавим, что, например, отношения между СССР и Германией Карпов и в "Генералиссимусе” определяет как "сложную личную политическую игру между двумя диктаторам”. Как тут не вспомнить о данайцах, дары приносящих…

В своей недавней статье "Хотели как лучше” Бушин предостерегает читателей: зачастую образ Сталина предстает "в неверном, а то и грубо извращенном виде” не только в выступлениях и публикациях ярых антисталинистов, но и у авторов, "преисполненных желания найти и сказать правду, искреннюю похвалу вчерашнему дню нашей великой истории и ее людям, но, увы, не всегда умеющих сделать это”. Он приводит примеры нескольких таких публикаций, наиболее яркий из которых – книги В.Жухрая, этого, как пишут о нем, "историка, профессора, автора всемирно известных книг о Сталине”, который прибегает к невероятным выдумкам, стремясь возвысить своего героя.

Ранее Бушин писал, что "антисоветизм явно вреден для пишущей братии”. Это касается и писателей, враз утративших свой талант, и публицистов, и ученых. Точную и емкую характеристику Бушин дал Волкогонову: «антисоветский оборотень и малограмотный лжец». Ну, лжец – теперь этим никого не удивишь, но почему же малограмотный? «Скучно это, – пишет Бушин, – чуть ли не на каждой странице ловить дважды доктора и трижды генерала за руку и сечь, как бурсака», поскольку тот демонстрирует поразительное невежество: «Когда он касается важнейших сражений войны – называет даты, количество противоборствующих сил и т.д., – то без конца приводит путаные, неверные или неизвестно зачем усеченные сведения, вымыслы и т.п.». Если генерал приводит неверные данные о соотношении сил, преувеличивая наши и преуменьшая силы противника, – это понятно, тем самым он стремится умалить героизм наших воинов и военное мастерство наших военачальников. Но ведь он путается в географических названиях, датах, то есть делает недопустимые для профессионала ошибки. И не только он, странным образом такая некомпетентность присуща практически всем фальсификаторам и лжецам. И приходится Бушину ловить за руку двух докторов исторических наук Мерцаловых (статья «Сталинизмус унд мерцализмус»), доктора исторических наук А.И. Уткина («Сталин на пути демократов, рвущихся в патриоты»), не говоря уже о критике В. Лакшине, который путает севастопольский Малахов курган с Мамаевым курганом в Сталинграде («Краснобайство на курганах славы и скорби»), и Г. Боровике, чья «дремучесть во многих вопросах выглядит даже таинственно» («Смотрите, как он нагл и вреден»). Причем невежество их «громогласное, назойливое, приплясывающее», все подобные знатоки свысока относятся к нашим выдающимся полководцам, начиная с «бездарного» Сталина, уличают их во многих ошибках и задним числом рекомендуют им, например, Ленинград не оборонять, а Берлин не штурмовать.

Все сознательные измышления антисталинистов, а также их невежество, дремучесть разоблачать необходимо, но не по принципу «на их ложь ответим нашей ложью», а во всеоружии неоспоримых фактов и цифр, как это делает замечательный публицист, «золотое перо России» (и не только России) В.С.Бушин, чьи энциклопедические знания позволяют распознавать малейшую ложь и наносить по ней сокрушительный удар.

Приближается 65-я годовщина Великой Победы. Вне всякого сомнения, это еще больше подстегнет ненавистников Сталина, которые в последние годы терпят постоянные поражения. Чего стоят только убийственные для них итоги телеголосования «Имя России»! В статье «За Родину, за Сталина» Бушин высмеял их неуклюжие попытки как-то выкрутиться, объяснить: голосовали-де не за Сталина, а за Родину. "Нет, мы голосовали именно за Родину, за Сталина. Эти слова слились неразрывно”. Теперь же, собрав свои потрепанные силы, оскандалившиеся антисталинисты вновь попытаются перейти в наступление, в ход пойдут старые мерзости, будут изобретены новые, усилится "бомбёжка народной памяти” (В. Бушин). Так что работы Владимиру Сергеевичу предстоит много.



Категория: № 1 2010 (46) | Добавил: Редактор (07.01.2010) | Автор: Н.Г. Семенова
Просмотров: 1602 | Теги: антисталинизм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz