Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 652
Объявления
[22.02.2019][Информация]
Вышел новый номер журнала за 2016-2017 гг. (0)
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1-2 2018 (57-58)

Краткий обзор выступлений

Краткий обзор выступлений[1]


 

Международная научно-практическая конференция коммунистических и рабочих партий «Октябрь–100» состоялась под девизом «Да здравствует социалистическая революция!». Прошла она на родине первой победоносной социалистической революции и в дни, когда исполнилось 100 лет VI съезду РСДРП(б), взявшему курс на совершение этой революции. Практическим результатом конференции мыслилась организация действенной борьбы с оппортунизмом в международном коммунистическом движении. Представитель компартии Норвегии охарактеризовала ее так: «Мы собрались здесь – компартии с единой революционной идеологией, выбравшие сторону рабочего класса».

Во всех без исключения выступлениях делегатов прозвучала высокая оценка Великой Октябрьской социалистической революции и огромного влияния Октября на судьбы мира. «В этом году столетие события, до которого была лишь прелюдия человеческой истории» (КП Турции). Было отмечено, что это было «самое важное историческое событие двадцатого века, и не только. Она была совершена народами царской России, но воздействие этой революции решительно повлияло и на весь мир… Современную эпоху называют эпохой ОктябряВпервые была осуществлена, как практическое движение, вековая мечта человечества о создании общества действенного социального гуманизма – общества солидарности, справедливости и равенства» (КП Болгарии). «Социалистическая цивилизация сформировала новый тип межнациональных отношений, доселе неведомых человечеству. Он был основан на принципах пролетарского социалистического интернационализма» (КП Кыргызстана).

«Октябрьская революция уничтожила эксплуатацию человека человеком, что означало коренной перелом в истории человечества» (КРП Франции). «Октябрь – самое важное событие ХХ века» (КП Польши). «Октябрь показал, что мы можем жить без капиталистов» (СНФ Литвы). «Октябрь воплотил мечту миллионов о лучшей и справедливой жизни»; «100-летие ВОСР – величайшее знаковое событие ХХ века, доказавшее, что капитализм не является непобедимым, что мы можем построить высшую форму организации общества без эксплуатации человека человеком» (КП Греции). «Результатом передачи собственности из частных рук в общественную собственность стала ликвидация эксплуатации человека человеком, одних народов другими. Формирование качественно нового типа человека с коллективистскими интересами и мышлением, альтруизмом, господством морали, правом выбора любой религии и не исповедования никакой. Впервые в истории человечества женщины получили право участия в выборах!» (КП Кыргызстана).

«Большевики за очень короткий исторический период совершили чудо, превратив отсталую царскую Россию – тюрьму народов, в которой большинство населения было абсолютно неграмотным, в развитую страну – СССР, которая через два с половиной десятилетия после победы революции смогла противостоять фашистской агрессии, этому европейскому крестовому походу против коммунизма, разгромить гитлеровскую Германию, её союзников и сателлитов, освободить Европу и избавить мир от коричневой чумы» (КП Сирии).

Как образно было сказано о значении Великой Октябрьской социалистической революции в приветственном слове РКРП-КПСС: «Дорога была указана миру».

Почему же ныне мир оказался отброшенным далеко назад с этой дороги, ведущей к прогрессивному общественному строю? Почему сегодня коммунисты вынужденно отступают?

Большинство выступавших были едины в том, что причиной произошедшего стало отступление от марксизма-ленинизма правивших коммунистических партий. «Дорогу контрреволюции открыл отказ от диктатуры пролетариата. Никакие внешние усилия не привели бы к разрушению социализма, если бы не оппортунистическое перерождение верхушки КПСС» (Белорусская КРП). «Если партия перерождается, контрреволюция переходит в наступление. Многие партийные функционеры осуществляли от имени рабочего класса свою диктатуру. Марксизм-ленинизм превратили в начётничество» (КПСС). «Демонтаж Советского Союза произвели очень быстро, так как имелась к тому солидная подготовка – оппортунистические и бюрократические извращения социализма» (КП Таджикистана). «Еще Ленин отмечал, что нет страшнее врага для коммунистов, чем собственное чванство. Как второго врага он называл теоретическую безграмотность. А Сталин в докладе на пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 года предупреждал о том, что "... враг прикрывается партийным билетом"» (КП Болгарии). «Не социализм потерпел крах в СССР, а оппортунизм взял верх» (КП Сирии). А РКРП обобщает причины сравнительно легко прошедшей буржуазной контрреволюции и равнодушия к ней широких масс трудящихся в образной формуле – «…потому что власть уже не была советской, а партия уже не была коммунистической».

Анализ причин временного поражения социализма выводит и на разговор о роли личности в истории. Поскольку, как сказал один из делегатов, стало модным всё валить на малограмотного в марксизме Хрущёва, пообещавшего построить коммунизм к 1980 году, на ренегата Горбачёва и алкоголика Ельцина. Но истинные коммунисты должны видеть явления в их глубинной связи и внимание обращать, прежде всего, на практику осуществления диктатуры пролетариата. «Причины провалов не в именах вождей» (Союз Коммунистов Украины).

«С конца XX и начала XXI века все больше звучали концепции о том, что социализм – это уже прошлое человечества и все постсоветские государства должны с необыкновенной скоростью войти в так называемый "демократический" капитализм. А когда туда прибежали, то оказались у разбитого корыта: с разрушенной промышленностью и социальной сферой, с безработицей, с разрушенными межгосударственными и человеческими связями, нарастающей духовно-нравственной деградацией. Несмотря на все старания «прогрессивной» интеллигенции поднять глубокие пласты этнической культуры и вдохнуть в них живую жизнь современности» (КП Кыргызстана).

Не вызывает сомнений у делегатов конференции необходимость движения к новой социалистической революции. Это объективная потребность, которая вытекает, прежде всего, из положения трудящихся в странах, переживших возрождение капитализма. «Идёт постоянное наступление на права трудящихся, завоеванные ими в ходе долгой борьбы. Особенно ярко это выражается в странах, где правящий класс установил так называемый образец "либеральной экономики"» (КП Сирии). В выступлениях звучало:

«Казахстан превращён в нефтяной придаток империализма. Человек труда лишился социальных завоеваний. Получил безработицу и нищенскую зарплату».

«Молдавия потеряла всю промышленность. Уровень жизни упал в 2,5 раза, а население сократилось на 30 процентов».

«Из Литвы в поисках работы эмигрировал 1 млн. человек. Остались, в основном, пожилые да дети. Коммунистам в Литве трудно дышать. Буржуазия применяет русофобию как средство борьбы против коммунистической идеологии».

«В Болгарии за годы псевдодемократии произошли процессы, которые вернули страну в условия дикого капитализма. Разрушены промышленность, сельское хозяйство, химия, металлургия – практически всё, что было построено во времена социализма. Проведена настолько глубокая приватизация, что при наличии денег можно «концессионировать», то есть прибрать к рукам, всё что угодно. В стране поднята реакционная волна пещерного антикоммунизма и русофобии... Уничтожение Советского Союза – не просто самая большая геополитическая катастрофа ХХ века. Сегодня, когда уже почти тридцать лет нет СССР, мы видим, что человечество стоит перед бездной, поскольку исчезла оптимистическая альтернатива развитию человеческого рода. Капитализм не хочет, да и, самое главное, не способен дать такую альтернативу».

Социалистическая революция становится единственным шансом на выживание. «Империализм – это война, и стоит вопрос о спасении самой цивилизации» (КРП Белоруссии). «Кризис капитализма достиг такой степени, что идёт процесс самоликвидации человечества. Мы должны доказать народу, что иного выхода, кроме революции, нет» (КП Киргизстана).

«Капиталистическая собственность лишает всех трудящихся возможности жить в достойных условиях, отвечающих растущим человеческим потребностям: чтобы все имели работу и закончился кошмар безработицы, чтобы работали меньше часов, имея больше свободного времени для самосовершенствования, высокое качество бесплатного образования и здравоохранения и др.» (КП Греции).

Но никаких успехов в развитии революционного процесса ожидать не приходится, если не будет вестись решительная борьба с теми, кто, по выражению представителя КП Польши, «прикрываясь социалистическим окрасом, действует в интересах буржуазии», то есть с оппортунизмом и оппортунистами. Всё происходящее подтверждает ленинскую мысль о том, что успешная борьба с властью капитала должна переплетаться с постоянной борьбой против оппортунизма и ревизионизма. Как и диктатура пролетариата, эта борьба необходима на всём протяжении периода завоевания и строительства социализма. «Октябрь продемонстрировал незаменимую роль политического революционного авангарда – Коммунистической партии как руководящего фактора не только социалистической революции, но и на весь период борьбы за формирование, укрепление и окончательную победу нового коммунистического общества… Оппортунистические силы занимались организованной антисоветской, антикоммунистической деятельностью на протяжении всех лет социалистического строительства под маской еврокоммунизма или его ответвлений во многих странах. Коммунисты обязаны об этом помнить и извлекать уроки» (КП Греции).

В докладе РКРП говорится, что большевики смогли в 1917-м поднять народ России на революцию не за счёт объединения с любой оппозицией, а за счёт того, что идейно и организационно разгромили оппортунизм меньшевизма в рядах революционной социал-демократии. А представитель Народно-освободитель-ного фронта Шри-Ланки напомнил, что происходит, когда такая необходимость игнорируется: компартия в его стране имела сильные позиции, но пойдя на смычку с национальной буржуазией, потеряла доверие масс. В выступлениях представителей Рабочего фронта Донбасса и Коммунистической рабочей организации Луганска было показано, к каким тяжёлым последствиям приводит партию возобладавший в ней оппортунизм: КПУ отказалась вступить в борьбу с фашизмом на Донбассе и назвала, вслед за бандеровцами, ведущих эту борьбу людей, сепаратистами-террористами.

«Войны – это обязательный атрибут империализма. Тут никакие призывы к миру не дают эффекта. Единственный действенный ответ – это отпор агрессорам со стороны народов, подпадающих под агрессию, и интернациональная солидарность с их справедливой борьбой» (КП Сирии).

Сегодня оппортунизм зачастую маскируется якобы учётом «национальных особенностей» и «требований времени». «Учёт национальных особенностей необходим, но при сохранении краеугольных основ: общественной собственности и власти трудящихся, интернационализма. А ныне под предлогом национальной специфики воскрешают капитализм» (КП Сирии). Отсюда и противоречивые оценки политики Китайской компартии и роли современного Китая в мире. По этому вопросу прошла короткая, но весьма острая дискуссия. Есть партии, продолжающие считать, что КНР остаётся социалистической страной и противовесом империализму. Но больше среди ортодоксальных коммунистов тех, кто оценивает путь Китая как движение «в капитализм под красным флагом» и предсказывает КПК печальную судьбу КПСС. Отсюда и критическое отношение выступавших к употреблению некоторыми выступавшими таким выражений, как «русский мир» и «русская цивилизация».

Второй этап конференции – это обмен мнениями, оценками, суждениями. По сути, для коммунистических партий, не признающих лимитов на революции, это способ взглянуть с разных сторон на спорные вопросы, по которым существуют разногласия. Поскольку преодоление разногласий, дает возможность выбрать правильное направление нашего движения.

Высказывалось и спорное положение в выступлении представителя КП Болгарии о том, что причины поражения связаны также с чрезмерным огосударствлением экономики СССР, поскольку государство есть совокупный капиталист, и чем больше средств производства в его руках, тем выше вероятность загнивания строя. А социализму необходимо, прежде всего, развитие самоуправления. Но это встретило возражения. «Зачем тогда нужно пролетарское государство? Обособленность – это черта и характеристика товарно-денежных отношений», – Союз коммунистов Украины.

Один из вопросов, вызвавший оживленную дискуссию – вопрос о роли Советов: «Мы говорим, что путь к социализму лежит через Советы». Но откуда сегодня возьмутся Советы, ставит вопрос другой выступающий? Ответ: «Советы вырастут из забастовочных комитетов». Однако этот вопрос тогда требует более тщательного и широкого обсуждения самого принципа организации Советской власти. «Советы строятся по производственному признаку, и никак иначе. Конституция 1936 года, которая ввела выборы по месту жительства, подрубила корень Советской власти», – настаивал представитель Российской партии рабочих. Этот тезис вызвал возражение, а именно: «Ленин не абсолютизировал производственный принцип, говорил, что пролетарии других стран, возможно, найдут и другие организационные формы реализации диктатуры пролетариата.Можем ли с уверенность считать, что выборы по производственному признаку являются обязательным условием построения социализма?», – СКУ.

Греческие коммунисты считают необходимым исключить из программ компартий положения о переходных этапах и переходных правительствах. Они убеждены, что «не нужно говорить о промежуточных стадиях; капитализм уже гнилой, и впереди только социализм. Нужно каждый день делать что-то, чтобы свергнуть капитализм». А сирийские коммунисты полемизируют, что дорога к социализму не прямая линия. Они настаивают, что марксизм есть верная политика рабочего класса в каждый конкретный период, но с обязательным учетом и пропаганды конечных целей борьбы. А именно в данный конкретный период Сирия стала жертвой империалистической агрессии, и её коммунисты считают верной политику выдвижения лозунгов защиты своей страны и борьбы за социальные права трудящихся.

На политику глобализма империалистов необходимо ответить сплочением коммунистов с учетом современных условий – новым Коминтерном, – было высказано мнение многих выступавших. Памятуя о том, что Октябрьская революция была началом и базой мировой пролетарской революции, у большинства выступавших не вызывает сомнений необходимость активизации работы в направлении создания Коммунистического Интернационала. Но высказывались и другие суждения: создавать Коминтерн преждевременно, следует развивать и укреплять существующие формы международного сотрудничества коммунистов. А главное, добиться идейного единства, очиститься от заразы оппортунизма и ренегатства.

Много внимания в ходе дискуссии было уделено отношению к войнам, которые развязывает буржуазия. Не вызывает сомнений резкое усиление агрессивности империализма в ХХI веке. Межимпериалистические противоречия, ослабляя мировой капитализм, создают возможность более успешной борьбы революционным силам. (Напомним, что повивальной бабкой Октября стала Первая мировая империалистическая война). В то же время нельзя не учитывать, что внешние конфликты и войны для буржуазии – испытанная форма сплочения народа вокруг своего правительств, и это оказывает влияние на сознание народа, в том числе части коммунистов, заражая их шовинизмом.

Греческие товарищи настаивали на необходимости при решении этих вопросов исходить из принципиальных положений марксистско-ленинской теории. Для коммунистов в вопросе о характере данной войны надо исходить из положения, что «есть войны справедливые и несправедливые. Справедливые ведутся за завоевание рабочим классом власти. Войны, развязанные буржуазией, несправедливые. Коммунисты должны выступать и против буржуазии, развязавшей войну, и против буржуазии своей страны. Россия сейчас в Сирии, чтобы продвинуть интересы "Газпрома" и других своих монополий. Мы не можем поддерживать ни один империалистический центр».

Такую позицию некоторые посчитали необходимым уточнить применительно к конкретным ситуациям, именно империалистической агрессии в Сирии и на Донбассе. Позиция первого секретаря ЦК РКРП В.А. Тюлькина следующая: «Если сегодня российский буржуазный режим помогает борющемуся с фашизмом Донбассу, то мы требуем увеличения этой помощи. Но одновременно предупреждаем, что это ненадёжно, и за спиной народа происходит торг империалистов. То же самое в Сирии: российская буржуазия, конечно, не Советский Союз, помогает не из-за пролетарской солидарности, а действует во имя своих интересов. Но российское буржуазное государство при этом помогает сирийскому народу в защите своей независимости, это положительно. А мы должны уметь использовать трещины в лагере империализма, и в каждом конфликте необходимо проводить линию пролетарского интернационализма».

Таким образом, определились трудные «узелки» спорных проблем, требующих углубленной работы коллективного разума компартий. Вопросов теоретических, но с выходом на практику революционной борьбы. Их решение должно заложить новые камни в основание конечной победы коммунистов. С тем чтобы, как убедительно сказано в докладе РКРП, «…донести искру революционного знания и революционного огня к пороху народной энергии в нужный час».

 



[1] Ред.- полный текст многих выступлений см. на сайте РКРП: https://rkrp-rpk.ru/2017/08/15/международная-конференция-октябрь-100/


Категория: № 1-2 2018 (57-58) | Добавил: Редактор (04.06.2019)
Просмотров: 597
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [50]
№ 1-2 2016-2017 (55-56) [12]
№ 1-2 2018 (57-58) [73]
№ 1-2 (59-60) [79]
№ 61-62 [74]

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz