Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 447
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Номера журналов. » № 1-2 2011 (47-48)

Благосостояние населения Украины вследствие осуществления экономических реформ (3)

Благосостояние населения Украины вследствие осуществления экономических реформ (3)

А.Арсеенко, Н.Толстых 

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

По результатам опроса 2009 г., 90,2% респондентов ответили, что их семьи имеют собственную квартиру (дом), 41,4% – приусадебный участок, 4,1% – акции предприятий, паи в ЗАО и ОАО, 13,3% – земельные паи, 2,1% – малое предприятие. Вероятно, что в дальнейшем доля респондентов, которые имеют недвижимость и капитал, будет сокращаться. Такой значительный процент владельцев жилья стал результатом приватизации домов и квартир, которые находились в пользовании граждан еще с дореформенного времени. Акции предприятий также не будут значительно распространяться среди нанимаемых работников, концентрируясь в руках крупных собственников. С началом купли-продажи земли значительная часть владельцев земельных паев будет вынуждена продать их крупным землевладельцам из-за отсутствия необходимых для обработки земли средств.

Как и садовые участки, квартиры – это основные виды недвижимости, которые остались с советских времен, это основное богатство большинства семей. При имеющемся уровне доходов улучшение жилых условий значительной части граждан является нереальным. Скорее жилые условия населения будут ухудшаться из-за изношенности жилищного фонда, на восстановление которого у населения нет средств, как не будет их и в сокращенном до минимума государственном бюджете.

Подавляющему большинству людей хватает средств лишь на самое необходимое для выживания. Они не могут быть ни инвесторами больших проектов, ни участниками долгосрочных кредитных или страховых программ, ни активными творцами собственной судьбы. Скорее они – заложники неподвластных им обстоятельств, поскольку не имеют сил и средств сопротивляться им и строить собственную жизненную стратегию.

По сравнению с началом реформ сегодня заметно большая часть респондентов отмечает, что им хватает возможностей приобретения самых необходимых продуктов питания, что объясняется закреплением за это время у людей непритязательных требований к потреблению. В 1995-2011 гг. доля респондентов, у которых нет возможности приобретать самые необходимые продукты питания, сократилась с 52,8% до 28,0%; относительное количество тех, кто может обеспечивать необходимый рацион, выросло с 24,3% до 53,2%. При этом соотношение тех, кто декларирует недостаток возможностей питаться согласно собственным вкусам, и тех, кто недостатка в этом не испытывает, является противоположным, хотя и несколько улучшилось за этот период. В 1995 г. доля респондентов, которые не могли реализовать свои вкусы в питании, среди опрошенных оказалась 66,4%, а тех, кто мог себе это позволить, – 14,8%; в 2011 г. рассмотренное соотношение составляло 60,2% и 20,3% респондентов соответственно (табл. 3).

Конечно, и представление о наборе необходимых продуктов, и вкусовые предпочтения могут отличаться у разных людей и социальных групп. Но общим может быть страх приобретения некачественных продуктов, которыми насыщен сегодня рынок продуктов питания Украины. Государство недостаточно контролирует качество продуктов питания, среди которых все больше импортных. Наличие вредных примесей, завершение срока потребления – не единственная угроза, которая скрыта у большей части продовольствия в магазинах и на рынках страны.

Таблица 3

Оценка респондентами собственных возможностей

Хватает ли Вам возможностей...?

Покупать самые необходимые продукты

Возможности питаться согласно собственным вкусам

1995

2011

1995

2011

Не хватает

52,8

28,0

66,4

60,2

Трудно сказать, хватает или нет

18,8

17,5

15,4

18,4

Хватает

24,3

53,2

14,8

20,3

Не интересует

3,1

1,3

2,5

1,2

Не ответили

0,9

0,0

0,9

0,0

обеспечения питания, 1995 и 2011 гг. (%)

 Главным фактором, определяющим потребление, является низкая цена. Также большую угрозу представляют и продукты питания, которые содержат генетически модифицированные организмы. Только богатая страна может позволить себе законодательный запрет производства и импорта таких продуктов, последствия долгосрочного потребления которых сегодня являются малоизученными, но уже проведенные исследования убедительно свидетельствуют об опасности их для здоровья человека.

В 1995-2011 гг. улучшились самооценки населением возможностей приобретения как необходимой, так и модной и красивой одежды. Если в 1995 г. на неудовлетворительную возможность приобретения необходимой одежды указывала почти половина (48,3%) опрошенных, то в 2011 г. таких респондентов было почти втрое меньше (17,9%). В 2011 г. больше половины респондентов (61,1%) уже не ощущало недостатка необходимой одежды, тогда как в 1995 г. доля респондентов, которым его хватало, насчитывала меньше трети (29,4%). Но если относительно необходимой одежды в начале рассмотренного периода наблюдалось превышение отрицательных оценок возможностей ее приобретения над положительными, то в настоящее время это соотношение изменилось на противоположное. Относительно модной и красивой одежды ситуация качественно не изменилась. В 1995-2011 гг. сократилась доля респондентов, которые отмечали недостаток необходимой одежды (с 48,8% до 33,4%) и выросла доля тех, кому ее хватает (с 12,0% до 20,2%). Но отрицательные оценки возможности украсить свой гардероб среди ответов респондентов и сегодня более часты, чем положительные.

В начале 2010 г. семьи большинства опрошенных имели бытовые приборы, которые сегодня рассматриваются как необходимые атрибуты современного домохозяйства. Наличие дома холодильника отмечали 95,7% респондентов, цветного телевизора – 92,8%, стиральной машины – 82,8%. Треть опрошенных (34,9%) имеют дома компьютер, 28,7% – автомобиль. У определенной части населения эти бытовые вещи и автомобили остались из дореформенных времен. Определенной мерой наличие этих вещей стало следствием доступности кредитования, которое прекратилось в 2008 г. с развертыванием глобального финансово-экономического кризиса. С высокой мерой уверенности можно говорить о том, что приобретение бытовых вещей долгосрочного употребления обусловило сокращение текущего потребления продуктов и самых необходимых вещей для значительной части населения, которая находится в сегменте малообеспеченности.

Практически неизменными в 1995-2011 гг. оставались оценки респондентами возможностей полноценного отпуска и полноценного досуга. В 1995 г. на невозможность хорошо отдохнуть во время отпуска указывали 60,1% респондентов, в 2011 г. – 59,6%. Недовольных своему досугом в 1995 г. было 46,5%, в 2011 г. – 50,5%. Доля респондентов, которые были удовлетворены возможностями проведения отпуска в 1995 г. составляла 11,7%, в 2011 г. – 13,5%. Доля положительно оценивающих качество досуга за этот период составляла 20,4% и 23,7% респондентов соответственно.

Сегодня из-за недостатка средств большинство населения не может себе позволить полноценный отдых во время отпуска. В 1992 г. 12,4% респондентов отдыхали по путевкам, курсовкам (лечебным, туристическим и т.п.) в пределах Украины, в 2010 г. таких респондентов оказалось 2,4%, отдыхали в курортном месте без путевки (в Украине) – 7,8% и 9,6% соответственно, за границей – 2% и 1,2% соответственно.

Невысокий уровень потребления необходимых товаров, отсутствие средств для полноценного физиологического и эмоционального восстановления, продолжительное пребывание в состоянии постоянной апатии и стресса, которые присущие малообеспеченности, неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Отсутствие средств на профилактику и лечение эпидемий, причины которых также социально обусловлены, повышают риск заболеваемости людей. Недостаток необходимой медпомощи в начале 2011 г. отмечали 47,1% респондентов, тогда как 28% всех опрошенных указывали, что им ее хватает.

Долгосрочное пребывание в состоянии малообеспеченности и нестабильности служит причиной изменений в сторону сокращения потребностей человека. Другими словами, недостаток средств к жизни приводит не к росту потребностей, которые компенсируют их недостаток, а к отказу от удовлетворения части нужд, к их деградации. В долгосрочной перспективе такие явления закрепляются и становятся новыми стандартами. Также человек может оставаться нечутким к снижению уровня жизни, если такое происходит продолжительное время, хотя на начальном этапе может активно протестовать против ухудшения условий жизни.

Благосостояние преобладающей части населения Украины, как свидетельствуют результаты его анализа, значительно снизилось за годы неолиберальных экономических реформ и сегодня не обеспечивает всестороннего развития человека. Его повышение, о котором можно говорить сегодня лишь гипотетически, будет зависеть от способности страны преодолеть отрицательные тенденции в формировании и осуществлении социальной политики. Для этого необходимая разработка государственного курса, направленного на ускорение экономического роста при условии справедливого распределения его результатов и приоритетного финансирования социальной сферы.

Литература

1. Two Decades After the Wall's Fall: End of Communism Cheered but Now with more Reservations [Electronic resource] – Washington (D.C.): Pew Research Center, 2009. – Mode of access: http://pewglobal.org/files/pdf/267.pdf

2. Генов Н. Восточная Европа как лаборатория социальных наук /Н.Генов // Социология: теория, методы, маркетинг. – 2011. – N 2. – С. 12-36.

3. Aslund A. Lessons from the East European Financial crisis, 2008-10 / Anders Aslund // Policy Brief. Number PB 11-9. – Washington (DC): Peterson Institute for International Economics, June 2011. – P. 1-9.

4. Kekic L. Eastern Europe: the longer-term economic impact of the 2009 crisis [Electronic resource] / Laza Kekic. – Stockholm: SITE, April 14th 2009. – Mode of access: http://www.hhs.se/SITE/RussiaEast/Pages/default.aspx

5. Украина в пятерке худших экономик мира // Forbes. – 2011. – 6 июля [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.rbc.ua/rus/finance/show/?orbes-vklyuchil-ukrainu-v-spisok-hudshih-ekonomik-mira-06072011112800?from=qip

6. Модернізація України – наш стратегічний вибір: Щорічне Послання Президента України до Верховної Ради. – К., 2011. – 416 с.

7. Народне господарство України у 1993 році: Стат. щорічник / Міністерство статистики України; відп. за вип. В.В.Самченко. – К. : Техніка, 1994. – 494 с.

8. Статистичний щорічник України за 2009 рік / Державний комітет статистики України; за ред. О.Г.Осауленка; відп. за вип. Н.П.Павленко. – К.: Держ. підприємство "Інформаційно-аналітичне агентство", 2010. – 566 с.

9. Шульга Н.А. Дрейф на обочину. Двадцать лет общественных изменений в Украине / Н.А.Шульга. – К.: ТОВ "Друкарня Бізнесполіграф", 2011. – 448 с.

Источник: Українське суспільство. 20 років незалежності. Соціологічний моніторинг: У 2-х т. Т. 1. Аналітичні матеріали. За редакцією д.ек.н. В. Ворони, д.соц.н. М.Шульги. – К.: Інститут соціології НАН України, 2011. – С. 339-353.

Категория: № 1-2 2011 (47-48) | Добавил: Редактор (30.04.2012) | Автор: А.Арсеенко, Н.Толстых
Просмотров: 462
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
№ 1 (1995) [18]
№ 2 1995 [15]
№ 3 1995 [4]
№ 4 1995 [0]
№ 1-2 2001 (18-19) [0]
№ 3-4 2001 (20-21) [0]
№ 1-2 2002 (22-23) [0]
№ 1-2 2003 (24-25) [9]
№ 1 2004 (26-27) [0]
№ 2 2004 (28) [7]
№ 3-4 2004 (29-30) [9]
№ 1-2 2005 (31-32) [12]
№ 3-4 2005 (33-34) [0]
№ 1-2 2006 (35-36) [28]
№3 2006 (37) [6]
№4 2006 (38) [6]
№ 1-2 2007 (39-40) [32]
№ 3-4 2007 (41-42) [26]
№ 1-2 2008 (43-44) [66]
№ 1 2009 (45) [76]
№ 1 2010 (46) [80]
№ 1-2 2011 (47-48) [76]
№1-2 2012 (49-50) [80]
В разработке
№1-2 2013 (51-52) [58]
№ 1-2 2014-2015 (53-54) [49]
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz