Международный теоретический и общественно-политический журнал "Марксизм и современность" Официальный сайт

  
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход Официальный сайт.

 Международный теоретический
и общественно-политический
журнал
СКУ

Зарегистринрован
в Госкомпечати Украины 30.11.1994,
регистрационное
свидетельство КВ № 1089

                  

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Меню сайта
Рубрики журнала
Номера журналов
Наш опрос
Ваше отношение к марксизму
Всего ответов: 461
Объявления
[02.09.2015][Информация]
Вышел из печати новый номер 1-2 (53-54) журнала "Марксизм и современность" за 2014-2015 гг (0)
[09.06.2013][Информация]
Восстание – есть правда! (1)
[03.06.2012][Информация]
В архив сайта загружены все недостающие номера журнала. (0)
[27.03.2012][Информация]
Прошла акция солидарности с рабочими Казахстана (0)
[27.03.2012][Информация]
Печальна весть: ушел из жизни Владимир Глебович Кузьмин. (2)
[04.03.2012][Информация]
встреча комсомольских организаций бывших социалистических стран (0)
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Главная » Статьи » Рубрики » АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА

От редакции

АНТИ-ИМПЕРИАЛИЗМ
И АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА


От редакции

«…В грядущих решающих сражениях мировой революции движение большинства населения земного шара, первоначально направленное на национальное освобождение, обратится против капитализма и империализма и, может быть, сыграет гораздо большую революционную роль, чем мы ожидаем»

В.И.Ленин

Наступление эпохи империализма ознаменовалось завершением территориального раздела мира между крупнейшими империалистическими державами. Перед первой мировой войной из общей территории всего земного шара в 134,9 млн. кв. км. колонии и полуколонии занимали 89,4 млн. кв. км., то есть 66,8 %, а из всего населения мира в 1657 млн. колониальные и зависимые народы составляли 930 млн. человек, то есть 56,1%. А один из крупнейший континентов земного шара – Африка – почти полностью был разделен между европейскими державами. В их руках оказалось 90% ее территории. Следовательно, большая часть человечества несла ярмо чужеземного гнета.

Образование колониальной системы империализма – "всемирной системы колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран (колониальных империй) гигантского большинства населения земли, в которой сочетались разные, в том числе и замаскированные, формы зависимости, явилось результатом и специфической особенностью монополистической стадии капитализма. Поскольку "свободных земель” больше не оставалось, каждый новый захват означал передел уже поделенного мира путем империалистических войн в соответствии со скачкообразным (из-за усиления неравномерности развития) изменением соотношения сил капиталистических стран.

Территориальный раздел мира и борьбу за его передел В. И. Ленин определял как пятый основной признак империализма, который в отличие от остальных выражает не только экономическую, но и политическую сущность империализма, поскольку колонии лишаются не только экономической, но и политической независимости, а также и потому, что закабаление других стран, продиктованное экономическими интересами монополий, осуществляется не монополиями непосредственно, а государством, выступающим в качестве инструмента реализации интересов монополий

Неизбежным следствием колониальной (а ныне неоколониальной) политики мирового империализма явилось развитие национально – освободительного движения, ставшего особенно мощным под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции. После разгрома фашизма во второй мировой войне и образования мировой системы социализма кризис колониальной системы империализма перерос в ее распад и в 60-е гг. ХХ в. – в крушение.

В общем потоке национально-освободительной борьбы четко выделилась растущая группа стран, избравших и твердо осуществляющих на практике свою социалистическую ориентацию.

Вместе с тем большая часть стран, ставших суверенными государствами, остались в рамках мировой капиталистической системы. Даже после достижения независимости в большинстве из них в новых политических условиях сохраняется старый экономический базис, в котором сочетаются как капиталистические, так и докапиталистические (в том числе и родоплеменные) отношения, деформированные колониальным характером развития. Смене старого базиса препятствует империализм, от которого освободившиеся страны ещё зависят не только экономически, но и в идейно-культурном и военном отношении. А старый базис тянет за собой и политическую надстройку.

В стремлении удержать в орбите своего влиянии и контроля освободившиеся страны империалисты, действующие по принципу "уйти, чтобы остаться”, сочетают проведение агрессивного милитаристского курса с замаскированными, гибкими неоколониалистскими методами экономической экспансии, ограбления развивающихся стран под видом "помощи”, посредством неравноправной торговли, поддерживая или насаждая реакционные политические режимы. Тем самым втягивают эти страны в капиталистические отношения или их консервируют. В государствах, идущих по капиталистическому пути, происходит острая классовая борьба, нарастают серьезные глубинные процессы, которые со всей неизбежностью ставят вопрос о необходимости осуществить коренные социально-экономические и политические преобразования и на этой основе обеспечить прогресс в интересах народных масс.

Выдвижение на первый план задач социально-экономического развития – закономерный результат современного этапа развития бывших колоний и зависимых стран, в основном завершивших этап завоевания политической самостоятельности. От того, насколько последовательно и решительно будет вестись борьба против империализма на мировой арене и против эксплуататорских (как капиталистических, так и остатков докапиталистических) отношений внутри освободившихся стран, зависит их место в системе международного разделения труда и обеспечение подлинного суверенитета.

В число стран, переставших быть колониями, но оставшихся составной частью мировой капиталистической системы, входит ЮАР – наиболее развитая страна Африки, где борьба против расизма и колониализма развивалась уже многие десятилетия при ведущей роли пролетариата. Эта роль определялась сравнительно высоким уровнем развития промышленности, господством в экономике транснационального и местного монополистического капитала, высокой степенью пролетаризации африканского большинства, давними традициями рабочего движения, слабостью буржуазных элементов и рабочей аристократии среди африканцев и огромным влиянием авангарда антирасистской и антиимпериалистической борьбы – Африканского национального конгресса (АНК), его боевого союза с Южноафриканской коммунистической партией (ЮАКП) [1], долгое время бывшей единственной компартией в Тропической и Южной Африке. В своем Учредительном Манифесте она обратилась ко всем южноафриканским рабочим, организованным и неорганизованным, белым и черным, с призывом к объединению во имя свержения капитализма. Во всех ее программных документах отмечалось, что в Южной Африке развился особый тип колониализма, при котором угнетатели – колонизаторы занимают те же территории, что и угнетенные, и проживают бок о бок с ними, подчеркивалось, что партия стремится объединить все слои и классы угнетенного населения, всех демократов для осуществления национально-демократической революции, уничтожения колониализма и национального освобождения, которое есть залог и основное условие дальнейшего продвижения по пути к высшей цели коммунистической партии – созданию социалистической Южной Африки.

В решении этих задач, прежде всего борьбы против апартеида, большое значение имела международная поддержка и помощь, особенно со стороны СССР и Кубы. С 1994 г., когда апартеид был ликвидирован, законодательная и исполнительная власть бессменно принадлежит АНК в союзе с ЮАКП и Конгрессом южноафриканским профсоюзов (КОСАТУ). АНК имеет стабильное большинство в парламенте. Кандидаты от АНК Нельсон Мандела и позже Табо Мбеки избирались на пост президента.

Но поражение социализма в СССР (событие, которое, по словам одного из руководителей ЮАКП, все больше понимается как «начало величайшей катастрофы века») вынудило революционные силы к определенному компромиссу с транснациональным и местным монополистическим капиталом, который сохранил ведущие позиции в экономике и политическое влияние. Тяжелое наследие колониального прошлого усугубляется неоколониалистской политикой под флагом глобализации империалистических стран и международных финансовых организаций. Под угрозой блокады они навязали правительству приватизацию многих государственных предприятий, сокращение зарплаты в госсекторе, снижение налогов на частный сектор, ограничение социальных ассигнований. Африканцам было передано всего 4% земель вместо обещанной в программе АНК трети. Безработица ныне достигает 40%, миллионы не имеют жилья, 10% самых бедных получают 1,4% национального дохода, а 10 % самых богатых – 44,7%, половина граждан живет ниже черты бедности.

В последние годы классовая борьба в ЮАР обостряется, в 2008 г. прошли всеобщие забастовки шахтеров и работников коммунальных служб госсектора с требованием повышения зарплаты в связи с ростом цен. Часть забастовок носила антиправительственный характер. В последнее время обострились и внутриполитические противоречия. Это выразилось, в частности, в досрочной отставке 21 сентября 2008 г. по предложению Национального исполкома АНК президента Табо Мбеки. Временным президентом до намеченных на апрель-май 2009 г. досрочных выборов назначен зам. председателя АНК Кгалема Монтлане – ветеран освободительного движения, проведший вместе с Нельсоном Манделой 25 лет в концлагере на острове Роббен.

«Пока капитализм остается господствующей системой во всем мире, включая и нашу страну и африканский континент в целом, он будет встречать все более резкий отпор… Мы поняли, что капитализм не способен удовлетворить даже самые насущные потребности миллионов простых людей во всем мире, – сказал, выступая на Международной Встрече коммунистических и рабочих партий, посвященной проблеме «Борьба, альянсы и сотрудничество коммунистических партий», представитель ЮАКП, – мы должны бороться, чтобы начавшееся столетие действительно проходило под знаком борьбы африканского рабочего класса и бедноты, под знаком социализма».

Публикуемые ниже материалы продолжают  освещение многолетней героической борьбы прогрессивных сил ЮАР против империалистического колониального господства и внутренней реакции, достижений и трудностей, которые еще предстоит преодолеть на пути к подлинной политической и экономической независимости, демократии и социальной справедливости.

[1] Созданная еще в 1921г. под названием Коммунистическая партия Южной Африки (КПЮА), она была запрещена в 1950 г., самораспустилась (тактически) и в 1953 г. в подполье была воссоздана под новым названием Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП). Ред.

Категория: АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА | Добавил: Редактор (20.08.2008)
Просмотров: 620
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Наши товарищи

 


Ваши пожелания
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Корзина
Ваша корзина пуста
Категории раздела
ВОПРОСЫ ТЕОРИИ [50]
ФИЛОСОФСКИЕ ВОПРОСЫ СВОБОДОМЫСЛИЯ И АТЕИЗМА [10]
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СОСТОЯНИЕ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ [10]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ [18]
КОММУНИСТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ [64]
РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ [35]
ОППОРТУНИЗМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ [59]
К 130-ЛЕТИЮ И.В. СТАЛИНА [9]
ПЛАМЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ [17]
У НАС НА УКРАИНЕ [3]
ДОКУМЕНТЫ. СОБЫТИЯ. КОММЕНТАРИИ [9]
ПУБЛИЦИСТИКА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ [8]
ПОД ЧУЖИМ ФЛАГОМ [3]
В ПОМОЩЬ ПРОПАГАНДИСТУ [6]
АНТИИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ БОРЬБА [4]
Малоизвестные документы из истории Коминтерна [2]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА [1]
К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. СТАЛИНА
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ [1]
К 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА [0]
К 100-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ [0]
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Интернет-магазин

Прайслист


Номера журналов "МиС", труды классиков МЛ, философия, история.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с точкой зрения авторов опубликованных материалов.

Рукописи не рецензируются и не возвращаются.

Материалы могут подвергаться сокращению без изменения по существу.

Ответственность за подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций.

При перепечатке материалов ссылка на журнал обязательна.

                                
 
                      

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz